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05/20のツイートまとめ

kaku_q

反響呼んでいるようだがここから写真を引用しました。(現代ビジネス)江戸時代は誰もが、60キロの米俵をヒョイと持ち運んでいた!~なぜ私たちは「身体」を見失ったのか?https://t.co/IJWxeDx8Fq
05-20 22:33

RT @bitoukigurui: 昔出来て今出来ない。何が原因なんだろう? https://t.co/CFPpoYU4I0
05-20 22:20

RT @kanageohis1964: 江戸時代の馬だって100kg超えるとしんどかったのに、その3倍担げたのか…(驚愕 https://t.co/twv8DEtfjn
05-20 22:17

写真の小柄な山形女性なら優勝できるのでは?(Wiki)重量挙げの世界記録一覧 https://t.co/yR0y4NVDwo
05-20 22:17

大八車とか、ないのかよ?
05-20 22:10

大物マグロだって担げるね たまげた米俵5俵300キロ(!)を担ぐ女性。現代人にこういう体の使い方はできなくなっている(山形・山居倉庫資料館) https://t.co/D4O7yUPSmJ
05-20 22:06

RT @Minako_Komatsu: 江戸時代は誰もが、60キロの米俵をヒョイと持ち運んでいた!~なぜ私たちは「身体」を見失ったのか? https://t.co/m86z626QQW
05-20 22:03

RT @phagetypet40: ドイツの海岸に打ち上げられたクジラの胃の中は「プラスチックのゴミで満杯」だった https://t.co/Xnloi3H70p
05-20 21:59

RT @pewenvironment: US ocean resources belong to all Americans. Speak up for protection: https://t.co/lgNhNvpVvo https://t.co/Z0A23m5Jk3
05-20 21:54

(NHK)火星で巨大津波か 30億年以上前の痕跡発見 津波は直径30キロメートルものクレーターを残した隕石の衝突によって引き起こされ、高さは最大で120メートルに達したとみられるとしています。 https://t.co/OPUZNVevCM
05-20 21:31

(ガジェット)1.生牡蠣を入手。貝をあけます。 2.そのまま生牡蠣をペロリ。いただきましょう。 3.さて、貝の中に残った海水にコニャック『イル・ド・レ クリフサイドセラー』を入れ、殻からそのまま飲み干しましょう。 https://t.co/w6Ug8K97TW
05-20 21:28

(Hazardlab)“東京都福祉保健局は、海藻のオゴノリを生食して食中毒を引き起こすケースが増えるとしている。刺身のつまに使われる赤紫色のオゴノリは、市販品では毒成分を除去するための加工処理を済ませているが”… https://t.co/SzEJACkOTe
05-20 21:25

続き)渋谷潜水工業(神奈川県)によると、当初設置されていた同市椛島沖で、13年10月の設置から半年後に多くの海藻類が付着。イワシやカンパチ、タカベの群れ、伊勢エビも集まるようになった。魚は身を隠す場所や餌場、産卵場として構造物に集まる習性があり、風車の"魚礁効果"が確認された。
05-20 21:22

(長崎新聞)五島市福江島の崎山沖で、浮体式洋上風力発電の風車の海中部分に集まる魚を、近くに設置する人工魚礁まで誘導し、水揚げにつなげる実験を計画 海洋再生可能エネルギーの導入促進と漁業との協調を図る。 https://t.co/DsFiX40Nrj
05-20 21:22

続き)きっかけは2014年暮れに開催された機能性コーティングフェアへの出展。食品業界以外への展開を模索する中「100%天然由来の塗り壁材を作りたいというメーカーの話から、共同研究が始まった」
05-20 21:18

(CoatingMedia)100%天然由来の塗り壁材 アルギン酸は昆布の中の「ヌメリ」成分。以前は左官材として使用されていたこともあり、現在では食品の他、医療品などさまざまな分野でも使用されている。 https://t.co/ALPreffFG6
05-20 21:17

(どうしん)全国有数のホタテ産地、サロマ湖周辺のオホーツク海で、ホタテの稚貝を海に放流する「地まき」が本格化している。北見市常呂町の栄浦漁港では、稚貝を専用のかごから取り外す陸(おか)作業が… https://t.co/ViGG8QiVmb
05-20 21:10

(銀座経済新聞)築地にサーモン専門店 ノルウェーから生で空輸するサーモン提供 日本で流通しているスモークサーモンは冷凍されたものがほとんどだが、一度も凍らせていないので、生の感じが残っていて深い味わい https://t.co/mGm1M8VBUZ
05-20 21:10

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 大目 4隻 7勝漁丸 18幸進丸 鷹丸 38功洋丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-20 21:08

( #第八日昇丸及び協力船)今日は各船カツオもトンボもあまり漁はよくないようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-20 21:04

目標予算に10円違いのニアピン!今日のポイントは5倍だそうで…
05-20 20:09

二べのかぶと通常サイズの約3倍!大きすぎた舌平目ムニエルが気になる隣に切り身で来たのでまだある?「一気に出ちゃった」最後は関あじの骨 https://t.co/NtkYFOtbkF
05-20 19:58

タレ付けて焼き色がめかじき https://t.co/FtQjqWJfnH
05-20 19:54

何その豆腐みたいなの?めかじきステーキうーん進化してるたまげた! 5センチぐらいありそう https://t.co/iYb6NrYZ7j
05-20 19:47

豊後水道一本釣り関あじ姿造りはラスト2小メバル唐揚げ本日の特製お通しニシン、エビ、あじなめろう https://t.co/6FQmlaHSSL
05-20 18:48

さて #今宵のエクスペリエンスは !?セルフお疲れさま! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/9jjBiiyOFJ https://t.co/mqIiVRvlMg
05-20 18:28

RT @ikutayoshikatsu: ベーコンの元、生うねす。 @ Tsukiji fish market https://t.co/ayg0oNsj6z
05-20 18:07

RT @ikutayoshikatsu: おっちゃんの後ろ姿。背中で語れるようになりゃ、いっぱしの大人だな。 https://t.co/BsBMIH85Wr
05-20 18:06

RT @katukawa: おっつけを美談にするのはどうかと思うな。海の生産力は有限なんだから、おっつけを減らす努力は必要だよ。おっつけ【押っ付け】 こうして信頼が生まれる:朝日新聞デジタル https://t.co/iJvA649Yyr
05-20 18:06

RT @Sanada_Yasuhiro: 太平洋クロマグロ加入量(新たに育った子供の数)が低いままとの報道。現在親の数は初期資源量の僅か2.6%で、子供を産むよう親の漁獲を減らす必要が明らかなのに、水産庁はこれ以上の削減はしないようです。【みなと新聞2016.5.20】 htt…
05-20 18:05

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/xKxWKPyasJ おかげで @bujyohonaa @ausenmaya
05-20 15:27

RT @natgeojp: 【Your Shot】「ピンク色の貴婦人」ほか、12枚を公開しました。 https://t.co/6rbLYO0eTH https://t.co/Ep5wJ39sMJ
05-20 12:34

続き)ボベ貝はカサガイの仲間で、成貝は直径2~3センチほど。県西部は「ボベ」、県東部は「ベベ」、隠岐は「ゴンベ」と地域ごとに呼び名があり、近年は春から夏にスーパーでパック詰めが売られている。 https://t.co/HbUntbIcKu
05-20 12:12

(山陰中央)島根県内の漁村で郷土食として親しまれる「ボベ貝」の採取がシーズンを迎えた。炊き込みご飯の具材として人気で、年配者には子ども時代に磯遊びで採った懐かしい記憶がよみがえる。 https://t.co/DfBep0F6lg
05-20 12:11

(産経)カツオ、河内晩柑など大集合 22日に恒例「愛南びやびや祭り」 会場では「魚ソムリエ」によるカツオの解体方法や料理のコツを伝授するコーナーも設けられ、魚食をPRする。 https://t.co/Rn9QmDo4yv
05-20 12:09

(dot)築地市場に600以上ある「仲卸業者」 実際にどんな仕事なの? 今回は築地を代表する仲卸「やまふ水産」の目利きに話を聞いた。元力士が魚の目利きになるまでには、10年の月日がかかったという……。 https://t.co/GNE3svzIg5
05-20 12:09

活発な水揚げが続いているマダイ https://t.co/UvN53vVDyU
05-20 12:06

(#三陸新報)好調マダイ 食べ時 気仙沼魚市場に昨年で3倍 ほとんどが本吉、唐桑の定置網。例年だとばんじょうに数匹並ぶ程度で、一度にどっと入ってもその後は落ち着くというが、今年はタンク数杯に及ぶ… https://t.co/mRWiOnbegd
05-20 12:06

RT @katukawa: 日本の漁師さんが、本日、築地に出荷した赤ちゃん毛ガニです。重量はたったの125gです。悲しくなります。https://t.co/ddOsLQUNFH https://t.co/xdtguuOpqt
05-20 12:04

RT @katukawa: 上田さんと牧野さんで、正反対のことを言っているのですが、私は、漁業調整の最前線にいらっしゃった上田さんの言葉にリアリティを感じます。https://t.co/9GEQ5ZImnu https://t.co/fZjTOo76er
05-20 12:04

RT @katukawa: 一方、水産研究機構の牧野研究員によると、日本の漁業者は魚を獲りすぎると減ってしまうことを昔から知っているので、強欲な欧米の漁業者と違って、魚を獲りすぎることはないらしい。https://t.co/HRAwODMqen https://t.co/2t
05-20 12:04

RT @katukawa: ーー東洋経済4月号の上田さんの記事の引用ーー仕事は、漁獲資源が少なくなっている地域で、漁獲量を減らすように漁師たちを指導しながら、資源の回復を目指すものだ。だが、現場ではある程度の違反行為が常態化している場合も多く、生活苦を訴える漁業関係者からは…
05-20 12:04

RT @katukawa: 東洋経済の4月号の元水産官僚の上田勝彦さんの記事は面白かった。日本の漁業の現場では、違反行為が常態化していて、漁獲資源が減っていても漁獲量を減らすことに漁業者が激しく反発する。当時水産官僚だった上田さんが、漁業者と向かい合い、苦労をしながら取り組んだ…
05-20 12:04

RT @ikutayoshikatsu: 毛ガニの状況とかあまり知らねぇが、こんなに小さいうちに捕ってしまったら、値段が安いってことだけで、他に良いことはないと思うんだが…サワガニの親方だよ。これじゃ。もったいねぇ… https://t.co/aS5yVINxG8
05-20 12:03

RT @ikutayoshikatsu: グランドジャンプ掲載『いっぽん~しあわせの日本酒~』に登場したおっちゃん。#魚 #日本酒 #マンガ @ Tsukiji fish market https://t.co/kEB9VRvsnx
05-20 12:03

(日刊SPA!)魚が大量死…「リオ五輪」ボート競技会場の深刻な水質汚染 ゴミは多く、湖面をゴミ回収船が動いているのを見ました。水の色は黒く、ゴミを拾ったとしても、水質までを変えるのは難しいでしょう https://t.co/L1fQUj0dhj
05-20 12:02

(岩手日報)マリンツーリズムが復活 山田、海の魅力伝える一歩 同団体は東日本大震災以降活動を中断しており、本格的な活動は震災後初めて。町の観光復活を象徴する新たな一歩となった。 https://t.co/A1sj9J4Mr2
05-20 12:02

(河北)気仙沼3小学校 近隣校との統合1年延期 小原木小を唐桑小 第3段階(18~21年度)の統合対象校は、中井小、大島小、小泉小、大島中、条南中、大谷中の6校。大島小・中は島と本土を結ぶ大島架橋の… https://t.co/wrNgsFgHrK
05-20 12:01

(河北)<トラフグ>水揚げ急増 庄内浜の産地化推進 地元市場に出回るフグの量は限られ、大半が首都圏や新潟方面に出荷されてきたが、土田さんは「地元で取れる高級魚として普及を図れば、庄内の魅力向上にも…」 https://t.co/mDGtz4rymD
05-20 06:57

(愛媛新聞)愛媛大と共同研究を進める「スマ」の稚魚の出荷が19日、宇和島市下波の県水産研究センターであった。2014年に人工ふ化で誕生した親魚が産んだ卵をふ化させた稚魚で、初の完全養殖のスマとして出荷 https://t.co/Pfu59pXMCs
05-20 06:53

(読売)いさり火ともる但馬沖 今年は海水温が高めのためか、スルメイカ漁は例年より約10日早い4月上旬に始まり、沿岸から3~5キロ北を主に操業している。 https://t.co/zyONtaqqil
05-20 06:52

(BusinessJournal)トンカツは人体に危険!一流アスリートは魚食だった!子供の知能発達も促進 日本では、「試合に勝つ」というゲン担ぎとしてトンカツやカツ丼を食べ、それによってスタミナもつくと思われていますが… https://t.co/QYyTJ1t3oR
05-20 06:43

焼き検?(毎日限定)全国有数のサンマ水揚げ量を誇る岩手県大船渡市の観光物産協会は、各地で開かれる「サンマまつり」で大船渡産をPRしようと、全国初の「さんま焼き師」資格を設け、7月に試験を実施する。 https://t.co/agswFu726Q
05-20 06:39

RT @katukawa: 「魚群は薄く、特にサバは小さかったようだ」サイズが小さいサバとマイワシだと単価も安いんだろうな。流し網代替漁 サバ・マイワシ初水揚げ2トン https://t.co/bqwRDTVFmD #どうしんウェブ/電子版
05-20 06:36

RT @katukawa: 【お勧め】保全生物学の第一人者の鷲谷先生の記事です。河川環境の悪化の問題や、放流の問題などを論じています。ウナギの受難 生きづらくなった日本の川 : 読売新聞 https://t.co/7pRfVKGExu
05-20 06:36

RT @tabiusataruru: 鮮度最高のむきたてウニを食べることができます!時期によってはボタンエビも♪礼文島の極上生ウニを自分の手で!「うにむき体験センター」 | 北海道 | トラベルjp<たびねす> https://t.co/LcMTTQzMYF https://…
05-20 05:16

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/7iM0dGn5Rp おかげで @pierrrrrrrrot34
05-20 03:25

The latest 気仙沼Times! https://t.co/0jjD79Vvqc Thanks to @kana_512_
05-20 03:11

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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