Entries

05/24のツイートまとめ

kaku_q

(読売)「カキのテーマパーク」…工場や食堂建設 新たに建設されるレストランでは、併設する醸造所で作られた大槌産カキのビールが飲めるほか、全国各地のカキや三陸の海産物を使った料理も楽しむことができる。 https://t.co/FuK6mCTrFL
05-24 21:00

引用)新人の無線局職員がひっきりなしに受信したモールス信号に戸惑っていると、すかさず漁船から「ホ・カ・ノ・ヒ・ト・ニ・カ・ワ・レ・ノ・ロ・マ」と送られてきたものでした。 https://t.co/QLXW4RYTC9
05-24 20:50

どんだけ喰うんだ…
05-24 20:27

RT @tsurizaomorita: 三浦半島ホシエイ肝を酒蒸しで*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* https://t.co/0MmJ1NsRo8
05-24 20:26

RT @tsurizaomorita: 小柱の天ぷらは母上からの差し入れ https://t.co/sJFdYV75h8
05-24 20:26

RT @tsurizaomorita: 愛知県産のアサリは酒蒸しに🍶 https://t.co/TV3xu31kJh
05-24 20:26

RT @tsurizaomorita: ディズニーシー沖のスミイカ!シブいべ!?!?!?うまSEA!!!!! https://t.co/Zg6GJh7yeW
05-24 20:26

RT @tsurizaomorita: 三浦半島の活アジ。見て!この透明感!コリコリで甘み強っ!!! https://t.co/IvaN46WCPO
05-24 20:26

RT @tsurizaomorita: ディズニーシー沖コノシロ&サッパ酢〆&コウイカ、三浦半島 活タコ&活マアジ https://t.co/et8qRhSgqm
05-24 20:25

RT @tsurizaomorita: 天然ミナミマグロ茹で皮ポン酢 https://t.co/D0mT2I2LRP
05-24 20:25

(産経)“国の基金提案、漁業者が拒否 諫早関門の和解協議 「実行できるはずのない案。十数年間やってきた再生事業の反省がない」と反発。 https://t.co/p9wcWCjDEU
05-24 20:04

(京都新聞)長良川鵜飼の船頭不明、岐阜 山田さんは23日の鵜飼い中に逃げたウ1羽を捜して、川に飛び込んだとみられる。県防災ヘリコプターなどが24日朝から捜索している。 https://t.co/B57hFjsmCP
05-24 20:01

(PRTIMES)『寿司ダネ図鑑』を片手に、最後の築地市場に行こう。株式会社 世界文化社『ワイド版 築地魚河岸 寿司ダネ図鑑』5月23日発売 著者/福地享子(築地魚市場銀鱗会) https://t.co/zpqm2iIigQ
05-24 19:57

面白いな。 https://t.co/oJgieogo0a
05-24 19:49

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)はえ縄 大目 4隻 17祐喜丸 マグロ 2 ばち 3 だるま 4 きはだ 15 めか 83 まか 30 とんぼ 3 吉切 53t 55大吾丸 88慶安丸 58大伸丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-24 19:40

( #第八日昇丸及び協力船)かつおを操業している船は少なくなっています。そろそろトンボの漁になりそうです。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-24 19:36

RT @karakuwatunakan: 「牡蠣と帆立のおすそわけ販売」します。 https://t.co/9x40CIMMZG
05-24 18:59

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/QmMctSTFoy おかげで @311net @fourthbeach @ausenmaya
05-24 15:27

RT @DuplaJapan: 『リクガメの甲羅を3Dプリンターで再生 ブラジル』DM https://t.co/ymzd3vOVNn 山火事で火傷を負い甲羅の85%を失ったリクガメに3Dプリンターで義甲羅を製作。火傷した姿が「エルム街の悪夢」の殺人鬼に似ていたため、このカメの…
05-24 12:29

日本漁船が公海でとったサンマをこの船で洋上買い付けするのか… https://t.co/EiOW5TWbAm
05-24 12:21

(朝日)クリトモのさかな道 私の定番、黒ムツのトマトレッドカレー 黒ムツの出汁とトマト、ココナッツミルクがとっても合うんです。これはグリーンカレーでは出ないおいしさ。 https://t.co/yqz1kbehwT
05-24 12:11

(PRTIMES)深海魚界のアイドル「メンダコ」4種類がハンドタオルになって登場!フェリシモ『YOU+MORE![ユーモア]』から新発売 https://t.co/U6DXBlxSOB
05-24 12:11

(どうしん)前浜コンブ生育良好 貝殻島漁控え 流氷なく豊漁期待 ただ、コンブは成長が早いと枯れる時期も早い。荒天で出漁できない日が続くと、旬の時期に採れない恐れがある。 https://t.co/Mlzkdsskhk
05-24 12:10

(どうしん)ベニザケの養殖研究 釧路、厚岸で北水研 流し網禁止、影響軽減期待 周囲を囲われた養殖場は季節によって水温の変動が大きく、静内など国内でもふ化には成功しているが、育てるまでには至っていない。 https://t.co/qJA47fVqxX
05-24 12:10

ムール貝は天敵じゃないけどね。種間競争:二つの種類の生物が、互いに相手の存在によって不利益を被る場合に、これらの種は競争関係にあると言う。
05-24 12:09

続き)生産性を高める他にも大きな意義がある。それは、若い人や未経験者が水産事業に参入しやすくなるということだ。  現在、約17万人の漁業就業者は毎年1万人ずつ減ってきており、高齢化が進んでいる。「このままでは、国産の安全な魚・水産物を確保することが難しくなってしまう」
05-24 12:06

続き)カキの養殖では、ホタテの貝殻を海に沈め、種ガキを付着させて育てる(筏垂下式養殖)のだが、その付着させるタイミングは、水温と気温を足して50度にな る時期を目安にしている。このタイミングを間違えると、種ガキが付着する前にカキの天敵であるムール貝が付着し、繁殖してしまうのだ。
05-24 12:05

(ITMedia)ドコモがIoTでカキの養殖 “海の見える化”で水産業はどう変わる?長年の経験や勘によって海の状態を把握してきたが、2011年の震災後はそれが通用しなくなり、カキの収穫が思うようにいかなくなったという。 https://t.co/gYksGh9vy0
05-24 12:04

(岩手日報)カキのバーニャカウダ開発 陸前高田、味付けにも好評 旬の春のカキを麹菌を使ってペースト状にし、ニンニクなどと混ぜ合わせた。豆乳スープやパスタの味付けになるほか、料理の隠し味にも勧めている。 https://t.co/RIxHGPLlzt
05-24 12:03

RT @murasyoku: ということで陸前高田の新たな名産品、「広田湾産牡蠣のバーニャカウダ」本日より当店店頭にて発売致します!*\(^o^)/*https://t.co/lHLiZC7F93 https://t.co/PmTNYa1hvM
05-24 12:03

(朝日)(関西食百景)大阪のウナギの地焼き 青々とした5匹のウナギは、炭火に焼かれてぼとぼと油を落とし、みるみる色が変わっていく。油が炭に落ちてジュワッと小さな炎が上がり、煙がウナギを覆った。 https://t.co/YnNVEgseOx
05-24 07:06

(NNAASIA)ベトナム マグロ製品に「ドルフィン・セーフ」ラベル https://t.co/P1Ek8xqxYb
05-24 06:57

へぇー https://t.co/QeMcn8gKV0
05-24 06:55

(読売)ムツゴロウの生息数が年々増えているという。漁業者の高齢化に伴い、板に乗って干潟を進み、道糸と針がついたさおで引っかける伝統漁法「むつかけ」が行われなくなったことなどが原因とみている。 https://t.co/rGnwAeLjnk
05-24 06:53

続き)和歌山県は販売先を把握していないが、関係者によると、仲介業者を経て一部は海外の水族館にも売られた。中国やベトナムなどアジア諸国が目立つという。
05-24 06:49

(読売)太地の生け捕りイルカ販売増、「入手禁止」1年 購入したのは全て非加盟の施設。中小や新興の水族館が多く、「イルカは看板スター」と口をそろえる。 https://t.co/pV70yuuyFP
05-24 06:49

(日テレ)佐渡市で天然ワカメの漁が最盛期 水深2メートルほどの岩に生えていて、地元の人は、小舟を操りながら、専用の道具で刈り取っていく。竿につるし、1日天日干ししたあと、注文に応じて全国に出荷される。 https://t.co/RBzEUAGMoK
05-24 06:43

(読売)横浜港に係留中の屋形船2隻で火事…1隻が沈没 、「ボン」という爆発音で火災に気付いたといい、「火の勢いも強く、他の建物に燃え移らないか怖かった」 https://t.co/ubMM99QFBd
05-24 06:40

(東海新報)「最後の原液船大工」が実演、特殊な”焼き曲げ〟の技を披露/広田町の村上央さん(73) 神戸市で『船大工-三陸の海と磯船』企画展 https://t.co/h0SgmctPCZ
05-24 06:36

(東海新報)ウニ漁がスタート、トップ切り大船渡湾で https://t.co/hsrgtQ0ngY
05-24 06:32

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/O3FJQlSmE2 おかげで @koubou_one @sz_so1127_e0912 @WgPmq3zlgoBmj3q
05-24 03:25

The latest 気仙沼Times! https://t.co/GHXxMAMra9 Thanks to @harapeko_wktk
05-24 03:11

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2827-ab8abd15

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -