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06/24のツイートまとめ

kaku_q

(日本海新聞)境港にマグロ水揚げ 境港市の境漁港に24日、今年22回目となる44トン(速報値)のマグロの水揚げがあった。30―100キロが主体。 https://t.co/ui7P9GQ1c6
06-24 20:32

続き)冷蔵庫で一晩(6時間以上)入れると、天然材料だけで作った「本格和風だし」が完成する。冷蔵庫で1週間保存できる。使い終わった後、水を足せばもう一度使うことも可能だ。
06-24 20:31

(日経)昆布販売の中西昆布(福井市)は水につけるだけで本格的なだしがとれる「天然だし入門セット」を商品化し、販売を始めた。水1リットルに必要な昆布とかつお節が5グラムずつ小分けパック https://t.co/4ZjG61o7kK
06-24 20:30

(西日本新聞)養殖サバ愛称は「唐津Qサバ」 [佐賀県] 寄生虫アニサキスのリスクが低く、脂の乗りが安定しているのが特徴で、生食に適しているという。佐賀県内を中心に2014年秋から販売している。 https://t.co/zGLu6swhkz
06-24 20:26

こんな先の尖った革靴は嫌だ!かっこわる。お前はカツオ船かよ!と突っ込みたくなる。#家路の風景 https://t.co/IdTmcj0uNr
06-24 19:34

RT @urayaskitasakae: 魚魚~っ‼浦安天ぷら天悟です。浦安クロダイメンバー先輩方々に「指名手配」をかけていた「ダツ」。今釣りたてを入荷致し鱒た!浦安ディズニーsea超江戸前‼ダツ食え、コノヤロ~‼(笑) https://t.co/WaweUF0Hpn
06-24 19:20

初かつおセルフお疲れさま! (@ 蕎麦ダイニング 噺屋 in 千代田区, 東京都) https://t.co/3NqbJ8SxPY https://t.co/l02BiQcodh
06-24 18:33

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/ItGKzkwvrh
06-24 15:27

(Pouch)牛乳とヨーグルトをまぜて海苔をひたし、それを顔にパックする”というのです。なんとも……なんとも怪しい美容方法だけど、韓国といえば「美容大国」というイメージ。信じて……やるしかない! https://t.co/eoezY67iDd
06-24 12:39

(タウンニュース)三浦市では水産庁が策定した三崎漁港高度衛生管理基本計画に基づき、総額26億円をかけて全国初の冷凍マグロ専用魚市場の建設と鮮魚・活魚用魚市場の改築を実施するため… https://t.co/A5AqVIrlRB
06-24 12:37

(yomiDr)今日は大人気の「エビエビコロッケ」のレシピのご紹介です。 エビをエビで包むエビエビコロッケは、丸くかわいい形で食欲をそそります。細いエビフライ用のエビでも、一気にボリューム感が出て特別な料理に https://t.co/PcHD7r3WNH
06-24 12:29

(日経)中標津地方魚菜、水産加工センター完成 魚介類の解凍や味付けのための水には窒素を混ぜた海洋深層水を使い、乾燥室にも窒素を送風するシステムを採用した。フレーク状の窒素氷製造装置も設置 https://t.co/LjWzJKYDjt
06-24 12:26

続き)チャーカーと呼ばれるさつま揚げは大衆食堂の定番おかず。路上で売られている。エビのすり身をサトウキビの芯に巻き付けて焼いたチャオトムはちょっとしたごちそう。チャオトムはお隣の国タイに行けばトートマン・グンとなる。トートマン・プラーになると魚のすり身を揚げた庶民には欠かせない
06-24 12:20

(化学工業日報)アジア各国の練り物料理 オタックオタックはインドネシア流のかまぼこ。鯖のすり身をバナナの皮で包み、焼く。おかずというよりおやつのような食べられ方が一般的だ https://t.co/pznn4cxhPF
06-24 12:19

一番感動したのが焼いた鯖。これまで何度もオーブンレンジで焼いた魚は食べてきたが、これほどふっくら&ジューシーな仕上がりは初めて!金目鯛の煮付けも、甘みを感じる上品な仕上がり。身もやわらかで、簡単にほぐれる https://t.co/s2hFaI32q7
06-24 12:13

(価格com)温度と食材の重さをあわせて加熱調整するセンサーの実力を見てきた 旨み成分を引き出すオーブンレンジ「ヘルシーシェフ」で焼いた魚がウマ過ぎ! https://t.co/SNso7yqGcb
06-24 12:11

続き)なお、この取り組みは、国の地方創生加速交付金を受け、静岡県の4市1町が連携して行う初めての事業であり、行政と一次産業(漁業者)、二次産業(水産加工業)、三次産業(流通従事者、飲食店、小売店、観光事業者)の連携で行われ、フーディソンがプロモーションを行うものです。
06-24 12:10

(時事)地方の美味しい鮮魚を知って食べて、地方創生! 鮮魚店“sakana bacca”「駿河湾中西部の4市1町」特産の水産品をPR https://t.co/KAg0aWim3o
06-24 12:09

続き)約1万4000トンの処分量の大半は石巻市と女川町のホヤが占める。県漁協女川町支所管内では約110人がホヤ養殖に携わる。気仙沼市のホヤ生産者は震災前から付き合いがある業者に3割安値で買い取られている。「単価が下がっても売らなければならない苦しさがある。売れるだけまだいい」
06-24 07:11

(河北)<養殖ホヤ>生産者 韓国の輸入再開切望 「東京電力から補償があっても先行きは不透明。輸入規制が続けばホヤ養殖をやめざるを得ない」と肩を落とす。 https://t.co/TTPgRpC8xm
06-24 07:10

(読売)県産キャビア、工場起工 宮崎 クリーンルームなどを備え、キャビアの消費量が多い米国や欧州への輸出に不可欠な食品衛生管理の国際標準HACCP(ハサップ)に対応する。 https://t.co/LrZjOEYfoP
06-24 07:05

続き)よく食べ残されてしまう「海老のシッポ」にも、最近美容やアンチエイジングで注目されているアスタキサンチンやキチン質が豊富に含まれているので、天ぷらやフライなど食べられるようであれば、お行儀が悪く思えてもバリバリいっちゃいましょう。
06-24 07:02

(日刊大衆)「海老」で生活習慣病が予防できる!? アンチエイジングにも効果的 殻に含まれる食物繊維のキチン質は免疫力を高め、風邪やインフルエンザにかかりにくくしてくれるという嬉しい効果もあります。 https://t.co/7oSdMR31H8
06-24 07:02

(AFP)米国務省の高官は22日、中国が南シナ海(South China Sea)などの係争水域で支配権を強化するため、武装した警備艇に護衛された漁船団に送り込む手段を活用していると述べ、「不穏な」行動だとして懸念を示した。 https://t.co/cIFkNJWgCb
06-24 06:59

(中日)岩ガキ 潮の香り満載 石川・羽咋で素潜り漁 海士は年々減り、三人になったが、野口さんは「歌にも歌われるほどのおいしい岩ガキを、多くの人に食べてもらえれば潜りがいもある」と話した。 https://t.co/zvRY7ju8B8
06-24 06:57

続き)ヨシキリザメは、高級フカヒレの原料になっており、県内ではなじみが深い。水族館では2015年7月に開業するにあたり、大水槽の目玉にする計画だった。
06-24 06:55

(読売)ヨシキリザメ、展示を再開 うみの杜水族館 国内で飼育例がほとんどなく、昨年までに捕獲した16匹は全て死んでしまったが、水族館では、長期飼育の達成を目指している。 https://t.co/utSEmtuMGd
06-24 06:55

(どうしん)毛ガニ漁 出足好調 噴火湾で初水揚げ カニは2014年に発効した日ロカニ密漁・密輸防止協定の影響で品薄状態が続いており、市場関係者は「(昨年に比べ)値は下げたが、価格は依然として高い水準。 https://t.co/Xo4IIyfLkI
06-24 06:51

(ヨコハマ経済新聞)期間中は、気仙沼の特別純米酒「蒼天伝」(男山酒造)や「水鳥記」(角星)のほか、福島県の地酒、横浜ビールを提供する。フードメニューは、ハーモニカ(メカジキの背ビレ)の塩焼き・煮付け https://t.co/5AEG44gilS
06-24 06:49

(読売)鹿児島水産高の運営委が初会合 地域との協働で活性化 研究テーマは4件。食品工学科では、枕崎に伝わるカツオのさばき方「薩摩切り」をPRするために結成した「かつお捌き隊」の活動 https://t.co/47ztwjRcvQ
06-24 06:48

(時事)「硫黄島」写真やはり取り違え=本人は50年沈黙貫く-米 シュルツ氏は90年代初め、星条旗を掲げたのは自分だと漏らしたものの、「私は一介の海兵隊員だった」とだけ述べ、それ以上語りたがらなかった。 https://t.co/GEJZcUYZQg
06-24 06:46

(千葉日報)クジラ 初の水揚げ、即解体 8月末まで28頭捕獲へ 地元小学生49人見学 南房総・和田町 https://t.co/EtXGVzNdVX
06-24 06:43

(毎日限定)岩手県内の沿岸の魚市場で、出世魚のブリになる前のワラサの水揚げが相次いでいる。浜では「青もの」と呼ばれる魚の一つで、夏漁の本格化を告げる。 宮古市魚市場では21日、朝と午後の2回で計10.2トン https://t.co/VR9AHXOnYw
06-24 06:42

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/CIW1Fzu4HT おかげで @kusariotitakuro @mirin_Knaka08 @MatomeNegative #ready_for #熊本地震
06-24 03:26

The latest 気仙沼Times! https://t.co/MFUxGL1JRi #一関 #千厩
06-24 03:11

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