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06/28のツイートまとめ

kaku_q

RT @Hirayamakikaku: カツオなう!本日は、久しぶりの新橋、わら焼き道場でいただきました!厚切りの塩カツオ!最高です!幸せ!!!!!#カツオ #新橋 #わら焼き竜馬道場 https://t.co/pen3K22Eut
06-28 22:37

どうすりゃいいのさ、このアタシ〜🎵 https://t.co/Wsr51t4Fgg
06-28 21:41

amazon marketplaceで塩野七生さんの文庫本3冊 それぞれ1円でポチリ。読みやすくて面白いんだよね。三陸もいいけどイタリア西岸にも憧れる。でも海の幸は三陸の勝ちだろな
06-28 21:35

RT @aquacatalyst: 【衝撃】ロシアであまりにも透明すぎる「カエル」が発見され騒然!! 科学者は「環境汚染が原因」と批難(画像あり) https://t.co/pok9q2fgcv https://t.co/mVVi47Xho3
06-28 21:08

(毎日)北海道・知床沖 迫力満点、シャチの群れ 時には跳躍も 6月の遭遇率は9割で、観光船関係者によると「過去最高」だという。 https://t.co/fbv5Gt3jkH
06-28 20:40

RT @livedoornews: 【恐怖しかない】巨大ワニと泳げるプール、その名も「死の檻」https://t.co/NlddpvI6HY5メートル超のクロコダイルが、ゆっくりと自分の方へ…。オーストラリアのこの観光地では、アクリル板越しにワニを見られます。 https…
06-28 20:37

(河北)増やすぞ魚市場ファン 宮城県がPR 「魚とれたら、ドンと来い。ウチへ来い」(石巻)「本日も良港なり」(気仙沼)などのキャッチコピーで各市場の特徴を表現した。 https://t.co/mEfzhNTVlx
06-28 20:36

RT @Akibanosakabar2: 本日の牡蠣対決!!岩牡蠣(畔蛸)vs.真牡蠣(唐桑産)まーどちらも美味そうなわけでw https://t.co/uGyh82epcd
06-28 20:25

写真)商品がテレビで紹介され製造作業に追われる(土佐清水市のウェルカムジョン万カンパニー) https://t.co/oglv4cLVJ2
06-28 20:11

続き)しかし、今度はメジカの水揚げが減少する。漁師の高齢化やサンゴ漁への転向増などが理由で、2009年の宗田節生産量は千トンを割り、2010年以降は400~600トン台にまで落ち込んだ。
06-28 20:08

続き)宗田節作りが始まったのは1950年代。それまで土佐清水市はかつお節の町だった。ところがカツオの水揚げが激減。節を製造する「節納屋」はソウダガツオ(メジカ)に活路を求めた。
06-28 20:07

(高知新聞)土佐清水市の宗田節が高付加価値商品も増えTVで話題 日本テレビ系のバラエティー番組。女性タレントが取り出したのは、ウェルカムジョン万カンパニーの「だしが良くでる宗田節」だった。 https://t.co/KHvEILEHut
06-28 20:07

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)カツオ 一本釣り 3隻 21愛宕丸 8三代丸 光栄丸 鰹 75t 鰹新口 44t トンボ 58t https://t.co/W7UoSUJlth
06-28 19:59

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)カツオ まき網 4隻 17大師丸 33日東丸 38清勝丸 33寿和丸 鰹新口 142t https://t.co/W7UoSUJlth
06-28 19:56

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)はえ縄 大目 1隻 88慶安丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
06-28 19:52

( #第八日昇丸及び協力船)高知県無線漁業協同組合の総会で室戸に行ってきました。衛星電話で船との話はできますが、漁業無線は我々漁業者にとってまだまだ必要とされています。 https://t.co/UBqhLTggKq
06-28 19:49

2年に一度の機種変GALAXY S7に機種変したがアドレス帳が5万件超というあり得ない件数で移行出来なかった。そういやindexでは出てこない人いたし、末期の異常な遅さはこれが原因だったのかな?旧機はアドレス帳等不要なものを削除してWi-Fi環境で使います。
06-28 19:47

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/eMLCaRNd0j
06-28 15:27

RT @Sanada_Yasuhiro: 初期資源量の3%を下回り絶滅危惧種指定された種をよりによって産卵期にまき網で一網打尽にする境港産クロマグロの「感謝祭」とは(´Д`)ハァ…「マグロ感謝、解体ショー 境港、4500人来場 | 日本海新聞 Net」 Nihonkai htt…
06-28 12:48

(RO69)気仙沼サンマフェスティバル」、第1弾アーティスト発表! Endzweck、FOUR GET ME A NOTS、JUNIOR、locofrank、MONOEYES、ORESKABAND、RADIOTS、REI MAST… https://t.co/aecyvHVh9h
06-28 12:42

RT @harusan2515: なんか今日になって突如うなぎが売れはじめたけど、何かあったのかなぁ??>>> haru ( harusan ) の【ウナギ】Tシャツ ∞ SUZURI(スズリ) https://t.co/R3MsAPIOx6 #suzurijp
06-28 12:37

続き)また西木村(現仙北市)郷土誌によると、同村内で昭和初期まで種子油が作られ、江戸時代に秋田藩主の分家の佐竹北家が京都の寺院に贈った記録があるほか、明治時代に東京の高級テンプラ店にゴマ油の3倍の高値で納めていた。
06-28 12:30

続き)DAGAはアケビにしかなく、体に脂肪として吸収されにくい。オレイン酸やリノール酸も多く含み、さらさらして香ばしい風味がある。
06-28 12:29

(日経)秋田県産アケビで種子油 坂本バイオ、秋田大と共同開発 酸化しにくい製法を確立した。果皮も健康食品として売り出す。秋田県は山形、愛媛に次ぐアケビの生産地で、特産品に育てたい考えだ。 https://t.co/V8xIjAvbUi
06-28 12:28

(livedoor)“アルギン酸”の働きによって、食べたものに含まれる脂質の吸収を抑えてくれる作用も期待できるんです。また、“フコキサンチン”も含まれることから、落とすのが難しい内臓脂肪を活性化… https://t.co/CX2kv4jBbr
06-28 12:24

続き)「ウニを採る時は脇腹で舟のヘリを挟んでバランスを取る。歯で箱メガネをくわえるのは、まだきついね」。今春、町から贈られた磯舟の前で、東海林さんが漁の様子を説明した。
06-28 12:17

(どうしん)出身地不問、あなたも漁師に 北海道・利尻富士町 これまでに117人育成 島のウニ漁は今が最盛期。札幌から島に移り今年、40歳で漁師として巣立った東海林基博さんは「毎日、浜に出るのが楽しい」 https://t.co/0q8qvUuSnF
06-28 12:16

(産経)【参院選】水産高校生の洋上投票「救済手段なし」 「船員手帳」交付受けられず 安倍晋三首相は19日の討論会で「知らなかった。対応できるなら対応したい」と述べたが、総務省選挙課は… https://t.co/fcc2ErCWZn
06-28 12:13

(PRTIMES)食の都・大阪が育んだカウンター割烹が楽しめる「大阪割烹体験2016サマー」開催 株式会社ぐるなび 特別メニューをリーズナブルにお楽しみいただける年2回(夏・冬)の食の祭典です。 https://t.co/LkygrPUs4T
06-28 12:12

(福井新聞)町職員が居酒屋でおもてなし学ぶ 食材提供時に町のPRも 日本橋に出店した「熟成魚場(じゅくせいぎょば) 福井県美浜町」。中堅・若手の職員6人が1人約2週間、ホールスタッフを務めている。 https://t.co/wMsAGcMwI7
06-28 12:09

RT @_murayama: サバニトリップ2016。午前8時15分、奄美大島を目指して沖縄本島の奥漁港を出発! https://t.co/NMBES62uNW
06-28 12:07

RT @omamesan14: 気仙沼魚市場、カツオの水揚げなう♡!高知の方からどんどん北上してきて、この季節の漁場は三陸沖に。カツオ船が入船すると、市場も活気に満ち溢れて、超かっこいい♡!#goodmorninghttps://t.co/eZDecE5kb4
06-28 12:05

続き)実は私、スッポンさばきが得意です。これは築地に勤めた証しというか、築地に勤めなければ習得できなかった技だと思います。命をいただくのですから、丁寧に、おいしく食べたいと思います。
06-28 12:02

(朝日)クリトモのさかな道 スッポンがおいしい季節です なぜ今が旬なのかというと、鮎がおいしい時期になると、鮎を求めて山から下りてくるからなののだそうです。 https://t.co/qIkSzQnkjZ
06-28 12:01

続き)同漁港のマアジ全体の水揚げに占める認定率でも、14年の7・2%、15年の12・8%に対し、今年は41・7%に上昇。サイズも15センチ級が中心だった昨年より、やや大型が増えた。
06-28 07:06

(読売)浜田漁港のブランド魚で、脂がのった「どんちっちアジ」の漁獲が好調で、今年の水揚げ量が3年ぶりに1000トンを超える勢いだ。浜田沖の海水温が上昇して餌が豊富になり、脂質含有量が増えたとみられる。 https://t.co/WdfVJQMevL
06-28 07:04

(読売) 天草市有明町の大浦地区振興会が公募していた「タコつぼオーナー制度」のオーナーが決まり、大浦漁港で26日、「タコつぼ投入式」があった。 https://t.co/py4tKTODuY
06-28 07:03

(おたくま経済新聞)明太子を使わない「偽明太子パスタ」つくってみた 用意するのはパスタ適量、豆板醤小さじ1、マヨネーズ大さじ2、昆布茶小さじ1、刻み海苔多めです。 https://t.co/aRCB7AiKM4
06-28 06:59

続き)ただ、漁獲の多くはサバの加工場が整う青森県八戸港に水揚げされ、道内分も大半が単価の安い飼料用のミール向けだ。  こうした状況を受け、釧路などの水産加工会社は消費を拡大しようと、おなじみのサバ缶、締めさばにとどまらず、さまざまな商品を開発している。
06-28 06:55

(どうしん)サバサンド光り輝け 北海道内、水揚げ増で新商品続々 道内のサバの水揚げはここ数年増え続けており、2014年は1万6860トンと過去10年で最多となった。 https://t.co/1li1rHWYRi
06-28 06:54

RT @ikutayoshikatsu: 『この魚が著しく減ってます!』と報道されたら、欧米人は「食べるのを我慢しよう」と言う。日本人は「無くなる前に食べておこう」と考える。この思考が今日本に起きている緒問題の共通する『原因』に思えてならねぇ。
06-28 06:10

RT @ikutayoshikatsu: ウナギは手抜き料理の代表の座を降りて貰って、牛丼屋とか弁当屋でも売らないようにして貰って専門店でワクワクしながら喰うものにしたいもンだ。絶滅危惧種だもん。みんなで守るのは今に生きるオレたちの責務だと思うンだよ。今散々安く売ってる近海生マ…
06-28 06:10

RT @ikutayoshikatsu: コハダが減ってきてるって噂を耳にしてる。より小さいシンコがガンガン売られるようになったからか?最近ではウナギも以前より喰わなくなったしホッケもイベントの時喰ったきり。コハダは喰うけどもうシンコは喰わない。じゃマグロ売るなよ!と言われても…
06-28 06:10

RT @kuroNYU: ヘコアユ幼魚、眺め飽きない https://t.co/GRJqTAq0Ho
06-28 05:41

RT @_murayama: 第17回サバニ帆漕レース。総合5位にゴールした「サバニトリップ」チームは、3名で出場。クルー交代もせず、5位になったのは本当に素晴らしい。レースに使用したサバニは、艇長の長嶺誠が自ら造船。サバニトリップの後ろにいるのは、チーム風。 https://…
06-28 05:40

RT @_murayama: 第17回サバニ帆漕レースで総合4位になった「女海想」は、女性6名のチーム。スロー動画で見ると、レース終盤でも漕ぎのタイミングが合っているのがわかる。クルー交代をせず、最後まで美しい漕ぎのままゴール。伴走船のエンジンサバニも格好いい。 https:/…
06-28 05:39

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/8zlcpfE9dI おかげで @GouyaH0162r324o @sunshower8 @Hisumi210 #newspicks #釜石
06-28 03:26

The latest 気仙沼Times! https://t.co/UeEY1p6dLK Thanks to @nyu333 #牡蠣の種をロープにはさんでイカダに吊るします #気仙沼
06-28 03:11

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