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07/04のツイートまとめ

kaku_q

一回の漁で最大6万円ということか…
07-04 21:05

(MBS)“高級食材”とり貝漁解禁 京都・宮津市” とり貝漁は桁網と呼ばれる専用の網を使って行われ、漁獲は一隻あたり30個と決められています。今年は数が少なく、一番大きなサイズで1個2000円前後で取引 https://t.co/2AYcFLSbfP
07-04 21:02

(日本海新聞)境港にマグロ水揚げ 境港市の境漁港に2日、今年24回目となる55トン(速報値)のマグロの水揚げがあった。 https://t.co/S9MyObtc2r
07-04 20:58

RT @cabin1109: 水産に疎い行政と議員が、訳のわからん事を言うとる。クロマグロの資源管理も仕切れん奴等が寝言言うとる。 https://t.co/Id50KH51j1
07-04 20:49

サンマの薫製の出来を確認する清水さん。販路回復の難しさを痛感している https://t.co/KlVF7P6n1z
07-04 20:41

(河北)売り上げは震災前の7割にとどまる。外国漁船による近年の漁獲増で原料が値上がりし、流通費も上昇。復興事業に働く人を奪われるため、賃金も上げた。 https://t.co/XGDYkhDnTj
07-04 20:41

続き)出張所は五輪の調達基準について「2大会続いた国際認証の流れを後戻りさせないでほしい」と話し、国際認証取得を通じて信頼回復と復興に弾みを付けたいと意気込む。
07-04 20:32

続き)ASC認定を受けた南三陸町の県漁協志津川支所戸倉出張所では、震災後、密殖を避けるため養殖イカダを3分の1に減らし、高品質のカキ作りに取り組んだ。成長が速まり、養殖期間を3年から1年に縮めたうえ「甘みのしっかりしたカキ」になったという。
07-04 20:32

続き)現在、MSC認証で審査中なのがカツオ・ビンナガマグロ一本釣りの「明豊漁業」(宮城県塩釜市)。松永社長は「水揚げ減少で資源がおかしいと肌で感じるようになった。水産業界が疲弊していく中、ルールがないのが一番悪い。MSCに取り組むことで、日本全体が資源を考える流れになれば」
07-04 20:31

続き)「資源に対して適正規模の漁獲に抑えることを怠り、他国の200カイリ水域で操業できなくなっても、持続的漁業の仕組みを作れなかった。業界と官庁だけの問題ではなく、メディアや消費者にも責任があります」
07-04 20:27

続き)なぜ日本の漁業は独自の道を歩もうとするのか。その背景について、前述の勝川さんは、戦後の食糧難による増船により、世界の海で過剰な漁獲量を確保する構造が生まれ、その体質がそのまま続いていると指摘する。
07-04 20:26

続き)実際、08年にMEL認証第1号を受けた鳥取県境港市の「日本海ベニズワイガニ漁業」は、その約1年半後に禁止水域での操業と違法なカゴの使用が発覚し、漁業法違反で摘発された。
07-04 20:22

続き)MELは審査過程でどの漁業が審査入りしたのかも公開されず、ある日突然認証取得が発表される。MEL側はFAOに準拠したと主張していますが、十分ではありません」
07-04 20:20

続き)「MELは世界で通用する基準とは言えません」というのは、地球環境政策に詳しい阪口功・学習院大教授。問題になるのは▽透明性の欠如▽審査機関の独立性▽持続性基準の不明確さ−−の3点だ。
07-04 20:19

続き)これに対し「東京五輪で『これが日本の考える持続性だ』と世界に発信すれば、赤っ恥ですよ」と、あきれた口調で話すのは、勝川俊雄・東京海洋大准教授だ。「日本の水産の歴史で、まともな漁獲規制をやった例はない。資源の持続性など考えず、どれだけたくさん取れるかばかり追求してきた」と指摘
07-04 20:17

続き)「マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)」だ。業界で「日本版エコラベル」と呼ばれ、6月末現在24の漁業を認証済み。対して、国内のMSC認証は京都のアカガレイ漁と北海道のホタテ漁だけ。ASCは宮城県南三陸町のカキしかない。
07-04 20:11

続き)水産資源の持続性と環境に配慮した国際基準を満たす漁業が国内にほとんどないため、日本独自の「エコラベル食材」も認めようという声が政府・与党から高まっているのだ。
07-04 20:03

新聞が取り上げたのは初?(毎日)お手盛りで「おもてなし」? 東京五輪選手村の魚料理 日本独自の調達基準 2020年東京五輪の選手村で提供される魚料理が、“手前みそ”の味付けになるかもしれない。 https://t.co/Hy9AZIDfhy
07-04 20:02

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)カツオ 一本釣り 6隻 123佐賀明神丸 安市丸 5萬漁丸 18清福丸 23長久丸 栄吉丸 まき網 4隻 38浜平丸 75天王丸 12大師丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-04 19:51

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)はえ縄 大目 1隻 上之山丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-04 19:47

( #第八日昇丸及び協力船)今、水揚げされているかつおは2Kg前後が主体で、3Kg代のカツオは少なくなっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
07-04 19:45

RT @katukawa: 7/16に、「まぐろのがっこう@三崎」を開催します!マグロの本場・三崎で、マグロ冷蔵庫で-60度を体感したり、マグロのBBQを満喫するツアーです。クイズで学べるマグロ教室の先生をつとめます。是非、ご参加ください。https://t.co/CHpj
07-04 18:17

RT @Sanada_Yasuhiro: 「『村八分にあうので名は出せませんが、絶滅の危機に瀕している状況で、卵すら産ませず巻き網で一網打尽にするのはやめたほうがよい』と境港の漁業関係者も嘆く」 https://t.co/XSC9a2FjSL
07-04 18:16

RT @Sanada_Yasuhiro: 「今回資源評価をしたISCは「事実上、水産庁の息がかかった組織」「『アセスメント』ではなく、水産庁が導き出したい結論を逆算して出す『アワスメント』だ」と揶揄する声」https://t.co/XSC9a2FjSL
07-04 18:16

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/bQTY3McttM おかげで @happy_toys
07-04 15:27

RT @Ogachan1031: またも資源量「下方修正」のクロマグロ 不安募る水産庁の管理措置  WEDGE Infinity(ウェッジ) https://t.co/PzCy8EWKoP
07-04 12:18

(yomiDr)サケフレークやしょうゆのうま味、ゴマ油や香味野菜が合わさった香り豊かなチャーハンは、それぞれの味わいが重なり合って塩が控えめでもおいしく食べられますよ。 https://t.co/OYKYrxn0MN
07-04 12:15

(中スポ)大海原のアスリート!トビウオ 西潟正人の我ら魚っ食い! 背の青は海色をして鳥の目を紛らわし、腹の白は空の明るさに同化して魚食魚から身を守る https://t.co/blFf56KYGC
07-04 12:10

(#気仙沼市魚市場 4日の入船)カツオ一本釣 8隻 23海徳丸 三幸丸 151明神丸 78福徳丸 順洋丸 28勝栄丸 83佐賀明神丸 11福栄丸 まき網 2隻 17大師丸 16大師丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-04 06:46

(#気仙沼市魚市場 4日の入船)大目・延縄 4隻 38栄徳丸 58太幸丸 18一丸 18幸進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-04 06:42

( #第八日昇丸及び協力船)トンボもまだ漁はあるようですが、近海でかつおの漁があるので、かつおを追っている船が多くなっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
07-04 06:40

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/c8DPKs3ldW おかげで @Dragon72533385 #frontale #mt
07-04 03:26

The latest 気仙沼Times! https://t.co/a3cYnvg6ym Thanks to @and273bot #mnp #機種変更
07-04 03:11

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