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07/30のツイートまとめ

kaku_q

暑い…。老齢の扇風機が逝くのもわかる。たまらずケーズデンキでアイリスオーヤマのサーキュレーター ¥2,851円を買ってきた。唐桑は涼しいだろうな
07-30 21:25

RT @aquacatalyst: 【画像あり】ホホジロザメが見事な“バク転”を決める瞬間が激写される サメすげええええええええ https://t.co/ivIJdHdIb4 https://t.co/lP9SbzIex2
07-30 21:04

続き)先に取引が規制されたヨーロッパウナギの実情を見ようと昨秋、スペインを旅した。現地では稚魚のオリーブ油炒めが人気だと聞いた。だが、三十年前は一皿百円ほどだった料理が、今は十万円近く高騰する時期もあると知り驚いた。 https://t.co/YjHlo0kKTf
07-30 20:49

どっちだよ?(中日)ウナギ 守ろう食べよう ニホンウナギは、九月のワシントン条約締約国会議で、国際取引規制が提案されかねなかった。今回は見送られたが「次は避けられない」と関係者は口をそろえる。 https://t.co/SKq6Bn6W6P
07-30 20:49

RT @aidanobuyoshi: 明日、ウニの開口。そろそろ採るのも飽きてきた。剥き方が疲れる。
07-30 20:44

(中日)伊勢湾漁業協同組合が水産物の移動販売車を導入し、市内の各地区で住民らに鮮魚を届けている。同市有滝町の漁協本所で二十九日に記念式典があり、関係者や住民らが運用開始を喜び、水産物の消費拡大を願った https://t.co/K5nuAeg0Dn
07-30 20:44

(NHK)「うなぎの稚魚が貴重なものになってきていることもあり、これまで以上に1匹1匹大切に育てています。おいしく味わってほしいです」 https://t.co/xcPWx0zxkD
07-30 20:40

続き)毎朝、午前5時ごろから天日干しの準備を始める。近くの海で水揚げしたマダコの内臓や目などを取り除き、馬てい形の竹を頭に入れ込む。湯通しの後、交差させた2本の竹串を足に刺して広げる。2、3日ほど日光で乾燥させると、あめ色に色づく。 https://t.co/dNyDXGZGWb
07-30 20:36

(神戸新聞)磨灘の夏の風物詩「タコの天日干し」がシーズンを迎えた。兵庫県播磨町の古宮(こみや)漁港では、足を大きく広げたタコがさおにつるされ、真夏の日差しを浴びながら潮風に揺られている。 https://t.co/ljlG7LZGzF
07-30 20:34

(PRTIMES)【出場者募集】第5回牡蠣早むき選手権日本大会の出場者を募集!日本大会の優勝者はアイルランドで開催される牡蠣早むき世界大会の参加権を獲得!  株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ) https://t.co/HJnCGerzfK
07-30 20:24

(時事)ウナギ商戦がピーク=価格上昇も売れ行き好調-「丑の日」 普段は手が出せない「特別な日のごちそう」だからこそ、奮発する顧客も多いようだ。 https://t.co/wBNDqdhZAU
07-30 20:21

(ROCKETNEWS24)佐藤はコンビニで購入してきた100円のご飯を片手に、モクモクと煙の出る換気扇の下へ移動。嫌な予感は的中し、佐藤は煙を浴びながらガツガツと白米をかき込み始めた! https://t.co/5yTnVrImaf
07-30 20:19

続き)北里大学の吉永龍起准教授(個体群生態学)は「養殖ものが天然の稚魚頼みだと知らない人も多い。丑の日を資源の現状を考える契機にしていくことも大切だ」と語る。
07-30 20:17

(朝日)ウナギ激減、危うし丑の日 放流や募金…取り組み広がる 資源の枯渇が心配されている。そんななか、食べる側の消費者に近い料理店や小売りで「資源管理」の取り組みが広がっている。 https://t.co/fWmbbQAIEP
07-30 20:13

続き)安誠丸 8日昇丸 18清福丸 27源吉丸 福吉丸 28一丸 カツオ 175.5t今年はだいたい10トン平均/一隻
07-30 19:17

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)カツオ一本釣り 18隻 11神徳丸 123佐賀明神丸 81由丸 5萬漁丸 55良福丸 栄吉丸 68廣漁丸 甚一丸 151明神丸 若一丸 28鳳丸 新宝丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-30 19:15

(#気仙沼市魚市場 31日の入船)はえ縄 大目 2隻 18敏丸 68日光丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-30 19:11

ワイヤーと書いてあったが針金状の物。鼻の稜部分で針金を絞るとメガネの様に位置を固定出来た。 https://t.co/mvoIzuXh64
07-30 16:38

右の NECK COVER これだ。日焼け防止の最終案ワイヤーで位置を固定出来る。#ブラQTOKYU HANDS https://t.co/qqAs4wUHZN
07-30 16:20

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/unJO9fFKN0 おかげで @fourthbeach
07-30 15:31

【珍景】電車内に残されたソール#ブラQ https://t.co/zc3OQfNzRf
07-30 14:44

朝の時点で秋葉原の行列は電車から見えていたけど何行列?暑い中…#ブラQ
07-30 14:38

RT @tsurizaomorita: 土用の丑の日ということで浦安魚市場「内藤」さんは長蛇の列に。泉銀を通り越して池茂さんの前まで並ばれてました。2時間待ちだったとか💦諦めた方、売り切れで買えなかった方、また浦安魚市場に来てくださいネ。宜しくお願い致し鱒っm(_ _)m ht…
07-30 14:28

RT @sho_jfv: 5.18.2016 に@kaku_q さんが取り上げた記事を再掲。 https://t.co/CgxdbbLhbX
07-30 14:27

Tシャツ#ブラQお魚の捌き方をわかりやすく3コマででグラフィック化 @ mAAch ecute 神田万世橋 https://t.co/mArjAuEUIa
07-30 14:17

これもおいしそう。ԅ(¯﹃¯ԅ)#ブラQ https://t.co/D1r9Ba56n4
07-30 14:05

おいしそう。ԅ(¯﹃¯ԅ)#ブラQ https://t.co/XNUBt13KEd
07-30 13:59

#ブラQ https://t.co/y7aM0hxUxo
07-30 13:50

車海老と野菜の天せいろ 【限定】青しそ切りせいろ#ブラQ @ 手打ち蕎麦 やなか https://t.co/WBktObTTvj
07-30 12:42

保存するレベル#ブラ'Q https://t.co/tXiFJQBjqE
07-30 12:15

有名な魚屋さんだ。@根津#ブラ'Q https://t.co/5wpMZMjCqp
07-30 11:57

ここから海を眺められたというのが信じられない。#ブラ'Q https://t.co/0e77sjjJvr
07-30 11:30

丑の日に休むうなぎや https://t.co/k5K9XGIXQX
07-30 10:41

なんたら銀座散歩 https://t.co/bCdeN22jrA
07-30 10:33

引用)ある種のゴキブリが分泌する「ゴキブリミルク」が、水牛のミルクの3倍のエネルギーを持っていることを発見 https://t.co/3rNybhA3vP
07-30 07:24

続き)身の繊維が細かく、香りが良い天然ウナギにこだわってきた。だが、乱獲や河川環境の悪化などで激減。北関東や中国地方まで天然を求めて駆け回ったが、1980年代になり、養殖ものも扱う決断をした。金本さんは「採取量を制限し、川をきれいにしないとウナギは戻らない」と訴える。
07-30 07:14

続き)200年以上続く「野田岩」。4代目の父、故・勝次郎さんの背中を見て育った。小学生になると一緒に問屋へ行き、仕入れを学んだ。「寝坊して、頭から水をかけられたこともあったよ」。18歳でウナギ職人に。29歳で跡を継いだ。
07-30 07:13

(朝日)30日は土用の丑の日。港区・東麻布に本店を構える老舗のウナギ専門店「野田岩」の5代目当主、金本兼次郎さん(88)は、ウナギ職人として70年目の夏を迎えた。 https://t.co/pczqqmJxuE
07-30 07:11

RT @WEDGE_Infinity: 「土用の丑の日」が引き起こすウナギ業界の「異常」 https://t.co/QhKx0kZ5RN :台湾は2007年にウナギの稚魚であるシラスの輸出を禁止した。しかし、日本の業者は台湾産のシラスを「国産ウナギ」として販売しているのは公然の…
07-30 07:05

続き)国内の河川に遡そ上じょうしたウナギの保護も大切だ。環境省は、生態調査に基づき、魚道整備など、成育しやすい河川の在り方を来年3月をめどに取りまとめる。河川改修の際の参考にしてもらう狙いがある。
07-30 07:01

(読売社説)ウナギ激減 日本が資源保護を主導したい 問題は、高値で取引される稚魚の密漁が横行し、規制の実効性が上がっていないことである。 https://t.co/tdgeZIeMav
07-30 07:01

続き)シラヒゲウニは最盛期の1975年には漁獲量が2200トンあったが、2013年には約千分の1の2トンとなっており、極端な資源の減少が進んでいる。
07-30 06:38

(毎日)シラヒゲウニ 300匹放流、完全養殖化目指す /沖縄 今回放流した個体は、2014年に人工授精させて育成したシラヒゲウニを親とするウニ。 https://t.co/F5U38JLWmn
07-30 06:37

RT @ishii_atsushi: 調査内容をみないと妥当性は評価できませんが、とりあえずツイートします:太平洋のクロマグロ 漁獲削減、長期的に好影響 壱岐市データでシミュレート - SankeiBiz(サンケイビズ) https://t.co/YHttSvu1Eu @San
07-30 06:30

引用)何も対策を取らないと2040年の資源量は15年の2%にまで減少、壱岐市の漁業者の収入はほぼゼロになってしまう。 https://t.co/FtUNd8kHff
07-30 06:30

(日経)近大養殖魚、60年へて「大漁」 ウナギ味ナマズ121店 開発した魚を市場や養殖業者へ売って稼ぎ、研究費や人件費に充てるビジネスモデルが、離陸期に差し掛かっている。 https://t.co/Av41EGVEkc
07-30 06:25

続き)う・な・ぎ。よりによって、うなぎなのか、と。 https://t.co/qmfahw4va3
07-30 06:23

続き)そんな尖った工場の試作品なので、もちろん興味津々である。しかし荷物の入ったダンボールを開けてみると、中には、長いものの絵に巻かれた缶が入っており、思わず「えー」っと声を上げてしまった。 https://t.co/z47l7ddyJd
07-30 06:22

(ASCII)半世紀うなぎ嫌いだったライターが美味いと唸ったうなぎ缶 谷啓製作所は、開けた缶の切り口で手を切らない「ダブルセーフティープルトップ」を世界に先駆けて開発した、日本が世界に誇るべき町工場である。 https://t.co/1Whp5NcfAk
07-30 06:20

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/ufkoJBrmJA おかげで @welove_kobe @sugawara1006 @Dragon72533385 #わーーーージャニオタさんと繋がるお時間がまいりましたいっぱい繋がりましょ
07-30 03:30

The latest 気仙沼Times! https://t.co/cGyyyoEW7I #気仙沼 #千厩
07-30 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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