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08/25のツイートまとめ

kaku_q

RT @phagetypet40: バージニア州リッチモンドで、ビルの壁面に多数のイカが貼りついているのが発見された。調べると、街から100キロほど東のチェサピーク湾から、上昇気流に乗って飛んできたトビイカの群れである事が判明。【 2016年4月1日 UPI共同 】 http…
08-25 21:10

RT @circul8or: ★高知に全国初の津波シェルター-崖に穴、最大71人収容[20160825](朝日新聞)【動画】https://t.co/V2dEaw0b09〔斬新すぎてまだ是非が判らないけど、【高齢者も避難しやすい】ので注目〕→
08-25 20:35

RT @circul8or: https://t.co/ApBPcE203L
08-25 20:35

(河北)サンマ団体サマ 仙台到着 競りでは1匹130~160グラムのサンマが1キロ当たり1200~2000円で取引され、大ぶりのサンマには3000円の値が付いた。 https://t.co/TYfaSwaRku
08-25 20:28

(産経)秋の味覚、出足は高め サンマ3倍・新米2割高 秋サケは前年に比べ2~4割高い。今年に入りチリ産の冷凍サケの入荷が減っており、サケ類は高値が続く。 https://t.co/5GDAEM0gZQ
08-25 20:25

続き)そして、大切に育てた「稚ウニ」を沖に放流し、2年間、天然の漁場で育てた後、ダイバーがこの「ウニ牧場」に移して、天然コンブだけをエサとするウニを育てていく。
08-25 20:15

続き)浅瀬には10数kmに渡って岩盤が広がっていたことから、その岩盤を削って深さ3mほどの溝を無数に掘り、ウニのエサとなる天然コンブを増殖させてウニの生息地をつくっていきました。それがいまも、世界には類を見ない『ウニ牧場』…
08-25 20:14

(東洋経済)岩手の「極上ウニ」は、食べているエサが違う 海底のワカメやコンブが重要な意味を持つ 洋野町は、ほかの三陸沿岸のまちと違って波の荒い外洋に面しています。そのため、漁が天候に影響されやすく… https://t.co/7qUp9V7RKx
08-25 20:12

(毎日)“創作こけら寿司 島料理コンテストで最優秀賞 ベラ、タイ、エビ使い、島の名物に 淡路・レストランさくら 西浦地域では、磯魚のベラを使った郷土料理「こけらずし(べらずし)」が伝わってきた https://t.co/4elFXfMcb1
08-25 20:01

(岩手日報)貝に魅せられ、図鑑出版 陸前高田出身の大学生 広田湾や大船渡湾の貝や、震災で全壊した同市の海と貝のミュージアムにも触れた。ページは限られていたが、どうしても外せない内容だった。 https://t.co/BHLCzfQ1LW
08-25 19:49

続き)潮が引くと、魚はサンゴ礁の深い割れ目に集まる。新里さんは思い切り息を吸い込み、水深7~8メートルの海底まで一気に潜る。イラブチャー、エーグヮー、クスク、カタカシなどの群れを静かに網に誘導すると、全速で追い込んでいく。
08-25 19:44

RT @omamesan14: #penturn ミーティングなう♡。#からくわ丸 #移住女子 ブログ公開まで、もうすぐ!!#全員移住者 #半島移住 #移住style#karakuwa @ 宮城県気仙沼市唐桑半島 https://t.co/WWFf2inv0y
08-25 19:43

(琉球新報)渡嘉敷村で唯一、一人追い込み漁を素潜りで50年余続けている80代の現役ウミンチュ(海人=漁師)がいる。島の人から追い込み漁の達人“タケミーヤッチー”と呼ばれる https://t.co/6piOTjrZw0
08-25 19:40

続き)暖水塊はこれまで長くても4年程度で消えると考えられていましたが、水産研究・教育機構が調べたところ、およそ6年前に発生した暖水塊が、北海道東部の沖合の直径およそ500キロの海域を移動しながらとどまり続けていることがわかりました。
08-25 19:39

(NHK)北海道の沖合でサンマ漁の不振が続いていることについて、「暖水塊」と呼ばれる暖かい海水の塊が、6年間と異例の長期間にわたって北海道東部の沖合にとどまり続けていることが原因となっている可能性 https://t.co/WrUjGlYnCK
08-25 19:37

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)カツオ一本釣り 3隻 45.5t 23長久丸 28鳳丸 18清龍丸 まき網 4隻 カツオ 18t キハダ 約44t 75天王丸 28浜平丸 83惣宝丸 88清勝丸 https://t.co/W7UoSUJlth
08-25 19:34

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)はえ縄 大目 1隻 37金栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
08-25 19:30

RT @nikkan_toyosu: ここ1週間ほど、あまり活発に動いていなかったら、なんか、知らない話がちらほら。筆者が指摘している、習熟訓練の問題は、なかなか皆さんの目が向かないなあ。
08-25 18:19

RT @ikutayoshikatsu: 今度の日曜日のフジテレビ『新報道2001』に出ることになった。
08-25 18:12

RT @ikutayoshikatsu: おとといのBSジャパン『日経プラス10』です。オレが出てるんだっ! https://t.co/B46fGpxPOf
08-25 18:02

RT @nikkan_gendai: 豊洲新市場に今度は違法建築の疑いがでてきました。急な計画変更のため、決められた耐震性能が満たされていない可能性があり、移転撤回の決定打になるかもしれません。記事は本日の3面に掲載。日刊ゲンダイは駅売店かコンビニでお求めください。 https…
08-25 18:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/3JYuJ3j11i
08-25 15:31

(岩手日報)大船渡魚市場に24日、サンマが初水揚げされた。昨年と同日で、宮城県の気仙沼港と並ぶ本州一番乗り。数量は昨年より少ないが、初日としてはまずまずの約33トン。 https://t.co/Rq4BtWzZ6r
08-25 12:32

RT @nogyosogouken: 気仙沼仕事創出pjを応援しています!「第26回気仙沼を食す会」無事終了しました!第2580地区 東江戸川ローターアクトクラブのメンバーも参加してくれました。定期購買「買おう!made in 気仙沼」は、今年も継続して行われます。 #気仙沼仕…
08-25 12:29

日本もね。(産経)今年はサバ…水産庁、中国などの乱獲防止へ規制強化を提案 北太平洋漁業委が開催 水産庁の佐藤一雄長官は会合で、「(乱獲を続ければ)資源の回復傾向に悪影響が生じる」と訴えた。 https://t.co/hb1wX07BKo
08-25 12:25

(読売)宮城・気仙沼港にサンマ到来… 一番乗りは3年連続で長崎県雲仙市の第3太喜丸(199トン)。北海道東方沖のロシア海域で約23トンを漁獲し、台風の影響でしける海を2日かけて航行してきた。 https://t.co/l3r4QdomH9
08-25 12:22

(河北)脂上々サンマ到着 被災地2港に水揚げ 気仙沼港には長崎県雲仙市の第3太喜丸(199トン)が入港 大船渡港には大船渡市の第15三笠丸(同)が33トンを水揚げした。 https://t.co/hUElcNtNl9
08-25 12:19

(河北)だしを活用した塩分の少ない食生活を推進しようと、青森県は23日、「だし活」伝道師の育成研修会を青森市内で開いた。全国最下位の平均寿命など課題が多い県民の健康増進が狙い。 https://t.co/BKu4kS0skj
08-25 12:17

完成した地下シェルター型津波避難施設。内部には畳敷きスペースもある(室戸市佐喜浜町都呂) https://t.co/Y76V5qVjao
08-25 12:13

(高知新聞)高知県室戸市に全国初の地下シェルター型津波避難施設が完成 縦穴の階段から地上の高台に避難できる。 https://t.co/RbwCfEe2i2
08-25 12:11

(読売)地元の大型サンマ漁船「第15三笠丸」がロシア海域でとれた33トンを水揚げした。同市場は本州一のサンマ水揚げ量を誇る。大きさは中型(140~160グラム)が半数を占め… https://t.co/aSSUdLMZhP
08-25 12:08

(産経)全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)は「第17回シーフード料理コンクール」のオリジナル魚料理のレシピを募集している。テーマは、「プロを目指す学生部門」が「私のお店で出したいお魚の一汁一丼」 https://t.co/53INGpIewx
08-25 07:02

(時事)サバの資源管理議論=中国の漁獲急増-北太平洋6カ国・地域 今回の会合は昨年に続き2回目。日本、中国、韓国、台湾、カナダ、ロシアの6カ国・地域のほか、オブザーバーとして米国が参加している。 https://t.co/jXpPQkyYCZ
08-25 06:59

続き)皮肉にも、「クジラを守る」という行為が、まわりまわって、アブラヤシ園の造林を刺激し、その結果、これまた環境保護のシンボルたるオランウータンの生息環境をおびやかしているからである。
08-25 06:55

(SYNODOS)食足りて、○○を知る?――鯨油とパーム油の見えざる関係 赤嶺淳 / 海域世界論・食生活誌学 捕鯨は、北洋におけるサケ・マス漁、カニ漁や南洋におけるカツオ・マグロ漁同様に、日本の水産業の近代化… https://t.co/k61rXXRABg
08-25 06:48

(J-CAST)「瀬戸内海産にぎらずし酢のり」は、冷ましたごはんに巻くだけで、「ひと口お寿司」ができる海苔。コンブやカツオブシ、ホタテなどのダシを効かせた調味液で味付けしたうえ酢顆粒をつけて味をしめたものだ。 https://t.co/Usn7zUZZkT
08-25 06:43

(毎日) 地産の魚醤 完成 ベニズワイガニやノドグロ原料 発売向けあす試食会 但馬漁協 足の取れたカニなどの規格外商品や、小さなハタハタなどの未利用魚介類を利用することで、漁業収入の向上を図る。 https://t.co/eRz2heC1W4
08-25 06:37

RT @dailyportalz: [京都・伏見の日本酒テーマパークで地酒に溺れる] https://t.co/IE7tZ9LQFi 17種類を飲み比べられるセットが1700円。ゲストハウスまであるので酔いつぶれても泊まれるというやり過ぎホスピタリティ!(林) https://…
08-25 05:14

こんなのが生活圏内にあろうものなら・・・ https://t.co/1GRqGULNM7
08-25 05:14

RT @aquacatalyst: 【画像】屋久島で絶滅危惧種「アカウミガメ」と「アオウミガメ」の『雑種仔ガメ』が発見される https://t.co/SGgBRKPtst https://t.co/MVfGidJ99p
08-25 05:06

朝が暗くなってきたまだコウモリ飛び交う https://t.co/RnYzLET3PG
08-25 04:57

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/ZrCbBl62KC おかげで @JoyPonbo #わーーーージャニオタさんと繋がるお時間がまいりましたいっぱい繋がりましょ
08-25 03:30

The latest 気仙沼Times! https://t.co/Yr9NBaDLl3 Thanks to @msxkrew
08-25 03:15

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