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09/05のツイートまとめ

kaku_q

RT @1000bero_net: 赤貝刺し380円すべり込みセーフ!食べたかったんだ。コリコリ旨い。 https://t.co/ryckHyzSlH
09-05 21:15

続き)内湾地区以外の県内の防潮堤の見直し箇所について、県河川課は「どこまで見直せるか検討の最中」と説明している。#無駄遣いやめてくれ
09-05 20:48

RT @1000bero_net: @kaku_q 問題ないです(*^_^*)
09-05 20:46

鮪立も頼むよ!(河北)<防潮堤>気仙沼・内湾 高さ引き下げ 菅原茂市長は「防潮堤の内陸側の地盤がかさ上げされるので、見かけ上の堤防高が1メートルほどになる場所もある」と見直しに期待 https://t.co/nwbaLPIFXl
09-05 20:46

それより暑くないのか…(笑)汗。。。 https://t.co/h18SNQLB80
09-05 20:43

続き)来年3月には西荷さばき場も出来上がる。加藤実専務は「中央荷さばき場完成で、大型漁船の受け入れはほぼ100%可能となる。できるだけ多くの漁船や人を呼び込み、女川の復興へ弾みをつけたい」 https://t.co/cskNbKi71m
09-05 20:38

(河北)<女川魚市場>再生へ前進 荷さばき場完成 台風10号の影響で1日は魚の取引がなかった。近く、秋漁の主役サンマが魚市場に水揚げされ、中央荷さばき場で入札が行われる見通し。 https://t.co/UU467fn6rN
09-05 20:37

(河北)<最少の海 庄内浜>「函館や八戸と比べて水揚げは少ないが、伸び代は十分ある。イカ釣りの山形船団の漁労長は大半が山形出身者。流通ネットワークを築いていく上で重要な人のつながりがあるのは大きい」 https://t.co/v2gx9GV4bO
09-05 20:34

RT @TBC_houdou: 気仙沼市では、地元で水揚げされたサンマのゆうパックの出発式が行われました。しかし台風の影響で、気仙沼港での水揚げは、去年の4分の1以下に留まっています。 https://t.co/fbwzGxAeIV
09-05 20:29

RT @potahoku: キンミヤ大集合\(^o^)/キンミヤiPhoneケースにせんべろシール\(^o^)/ポン酢サワーおいしくておすすめです!#せんべろフォトコレ https://t.co/A0qM51Kdav
09-05 20:27

続き)今回保護区に加わった漁場からの水揚げは、年間の総水揚げ量の10%を占めている。これは、漁船団の収入に換算すると、約1000万ドル(約10億3000万円)に及ぶという。同氏は、「海洋の広い水域から漁師たちを締め出すのは、行き過ぎだ」と述べた。
09-05 20:25

(AFP)オバマ大統領の海洋保護区拡大、ハワイで反発も WPRFMCの調整役を務めるエリック氏は、保護区拡大の指定が「不要だ」と批判し、ホノルルを拠点としている約140隻のはえ縄漁船団に悪影響を及ぼすだろうと述べた。 https://t.co/Cea1yQSjCp
09-05 20:24

(メシ通)“母体が創立されたのは1974年。「大阪はダシの文化」であることに目をつけ、ダシを効かせた醤油タレを作り、製造工程では匂いが気にならないように作り方を試行錯誤してオリジナルの商品が完成 https://t.co/Za1qGCdte2
09-05 20:17

(釧路新聞)コンブとマダラのさつま揚げ、根室市で給食用試作 市は東海大学海洋学部との共同研究で学校給食向けの食材開発に取り組んでおり、第1弾のサンマミンチフライともども市内企業による商品化を目指す。 https://t.co/jVGhit1VmR
09-05 20:10

いくらなんでも安過ぎない…? https://t.co/ue7q9dnNM8
09-05 20:08

(中央日報)韓国の回転すし機械、日本製品より70%安く…米国・英国など10カ国輸出 「これからはモノのインターネットを結合した製品が大勢を占めるだけにこれをつなげた食べ物関連の機械開発にも乗り出す」 https://t.co/oPvzLOv4Jw
09-05 20:04

続き)ハマチの養殖が行われている鳴門市沖で、赤潮の原因となるプランクトンの密度が一時急上昇し、県水産研究課と地元漁協の連携プレーで被害を免れていたことが分かった。
09-05 19:51

(徳島新聞)ハマチの養殖が行われている鳴門市沖で、赤潮の原因となるプランクトンの密度が一時急上昇し、県水産研究課と地元漁協の連携プレーで被害を免れていたことが分かった。 https://t.co/nKDuDuwMt2
09-05 19:51

(中日)高志の紅ガニ 新湊で初競り “極上”タグは見送り 「高志(こし)の紅(あか)ガニ」としてブランド化。規格を満たしたカニに付ける「極上」のタグは「海水温が高く、鮮度が落ちるのが速い」として見送った https://t.co/bg7qrwqfaN
09-05 19:46

続き)5萬漁丸 23長久丸 400トン超えが続いた。
09-05 19:38

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)カツオ一本釣り 12隻 405.7t 18清福丸 123佐賀明神丸 5清龍丸 28鳳丸 8喜與丸 26新生丸 88福徳丸 順洋丸 栄吉丸 78福徳丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-05 19:37

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)はえ縄 大目 2隻 31龍昇丸 55大吾丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-05 19:31

( #第八日昇丸及び協力船)漁場が少し陸寄りによってきました。もう下って行くカツオかな? https://t.co/UBqhLSYFSS
09-05 19:29

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/ypDhgAuQxF おかげで @fumirn @value_press
09-05 15:32

(PRTIMES)【兵殖】大分津久見発・豊後水道育ちの養殖クロマグロ「豊後まぐろ ヨコヅーナ」が9月7日にデビュー!世界初の技術で育成。1年中が“旬”の極上マグロはいかが。 https://t.co/uEG0ZMIcJk
09-05 12:59

続き)一方価格はロシア産毛ガニの輸入規制などの影響で、昨年同期を2倍以上上回る1㌔当たり7500円~6600円の高値となった。
09-05 12:56

(釧路新聞)白糠特産の毛ガニ漁が解禁し3日、白糠漁港で初水揚げされた。白糠の毛ガニは、資源保護のため、漁期や大きさを厳しく制限する資源操業のみを許可。 https://t.co/Vz0H2jXAxC
09-05 12:55

(岩手日報)宮古でサンマ初水揚げ 昨年より1週間遅く 同魚市場や市内の水産加工業者も台風で被害を受けており、競りへの参加社が昨年の半分以下となるなどやや厳しいスタートとなった。 https://t.co/u84gQQwmZ0
09-05 12:53

運搬船と思ったが運ぶサバもないしね(福井新聞)敦賀湾と琵琶湖つなぐ運河を検討 自民党福井県連が会を設立へ 敦賀湾から琵琶湖まで約20キロの整備費用を算出し、クルーズ船での観光を念頭に対象船も検討する https://t.co/dK8x3wAkgZ
09-05 12:49

RT @takemaru0905201: @kaku_q 昔、石巻の業者の年配のお姉さんに教えて貰いました🎵美味しいですよね~🎵
09-05 12:45

(福島民報)試験操業で水揚げされたヒラメが3日朝、競りに掛けられた。このうち、いわき市のいわき中央卸売市場では2匹が並んだ。少量な上、久々のため高値での取引になった。本格的な水揚げは10月以降となる。 https://t.co/6jfY7MKsqE
09-05 12:45

続き)主要水揚げ港の一つでもある柴漁港(横浜市)の水揚げは、統計が残る約490トン(1986年)をピークに減少傾向。2015年は約16トンに落ち込んだ。
09-05 12:43

ああ、それなら大好きです。気仙沼には塩糀漬けの加工品があります。昔は一本丸ごと塩カツオもあったようですが… https://t.co/Wj5uLVtVSO
09-05 12:43

(カナロコ)LEDで稚魚がすくすく成長 マコガレイ漁獲増に期待 マコガレイは身に脂が乗る夏場に旬を迎えるとされる。学名は明治時代の標本の産地が横浜の海だったことにちなみ「プレウロネクテス・ヨコハマエ」 https://t.co/gE7kZEiMIk
09-05 12:40

@takemaru0905201 ダブガツオ どんなんですか?
09-05 12:37

RT @takemaru0905201: @riken_komatsu @kaku_q ダブガツオも旨いですよ🎵
09-05 12:36

日本気象協会は「この夏、北海道周辺に長く高気圧が居座った影響で水温が下がっていない」と解説する。 https://t.co/9BRBF7BduA
09-05 12:35

(中日)サンマ高騰、ため息の秋 北海道荒天が食卓を直撃 海水温度の高さがサンマの南下を阻む。「脂の乗ったおいしいサンマが取れる目安」とされる水温一五度以下の海域が例年より北の遠い漁場にしかなく https://t.co/kGd7zShpuk
09-05 12:35

(毎日)底引き網漁 解禁 初競り、舞鶴活気 ノドグロキロ9600円も 小ぶりのものが多かった ノドグロは418キロと昨年の1450キロを大きく下回り、値段も箱単位でなくキロ単位で発表 https://t.co/XFROPiLdWi
09-05 12:32

(@nifty)高知の高校生が絶賛するカツオのたたきが激ウマ『池澤本店』 高知市の中心部からやや外れたところにある、150年の歴史を持つ老舗鮮魚店。まずは店頭の魚屋で注文し、2階にある店舗で食べるシステムだ。 https://t.co/nqUvXkXmjc
09-05 12:28

(読売)目玉は新鮮鯛料理 大浜漁協が食堂 天然マダイを使った鯛めし(350円)、鯛カツバーガー(同)のほか、素焼きにしたマダイを弱火で煮詰めてダシをとった鯛だしうどん(250円)、鯛カレー(580円) https://t.co/vcQYl7GZmJ
09-05 12:25

(東京新聞)サンマは例年、岩手県宮古市から提供を受けている。今年は台風の影響で宮古港に水揚げできず、北海道根室市の花咲港に揚がったサンマを宮古市が取り寄せて管理、提供したという。 https://t.co/3CukTcwLLs
09-05 12:22

@kaku_q https://t.co/xlPd2V7Ue5
09-05 12:18

(中日スポ)新鮮な青魚の香り!オアカムロ 西潟正人の我ら魚っ食い! 丸々太った40センチ級の尾ヒレだけが赤いオアカムロ https://t.co/N3fK3d21dj
09-05 12:18

構内に並んだメカジキ https://t.co/iZUQVqm9Ii
09-05 12:15

(#三陸新報)魚市場に活気戻る 気仙沼港 近海船が揚げたメカジキやマカジキ、ヨシキリザメなどが並んだほか、一本釣り船8隻によるカツオ24トンが入ったタンクが並んだ。唐桑町の定置網で捕れたサバなども水揚 https://t.co/mRWiOnbegd
09-05 12:14

(PRTIMES)【さくら水産】さかなクンを応援団長に迎え、より魅力的な魚食文化の発信をめざす 海産物居酒屋さくら水産が「新鮮力プロジェクト」発足 掲げるのは、さくら水産独自の「3つのこだわり」です。 https://t.co/uSqGy05GG3
09-05 12:11

続き)今回の移転でも、仲卸を中心に市場業者が存在感を示し、工夫して力を大いに発揮して、築地を凌駕するほど繁盛してほしい。30年か40年後、“これが豊洲の魚河岸文化だ”と胸を張れる日がくればいいですね」
09-05 12:09

続き)不安の声が消えないどころか、増すばかりの豊洲移転。築地が育んできた日本の食文化は、新市場に引き継がれるだろうか。冨岡さんは、こう語る。「かつて日本橋から築地に移転した際は取引方法なども変わりましたが、やっている人は変わらず、昔ながらの風情は色濃く残って現在に…
09-05 12:08

(livedoor)ミシュラン2つ星「天ぷら近藤」店主 「豊洲では魚買わない」 つきあいのある仲卸が築地で商売を続けるので、そこで買います。築地に愛着があるし、豊洲は“買い物をしてほしい”という作りじゃない。 https://t.co/Mq8L3nQSse
09-05 12:07

カツオ一本買いの、王道ルーチンだよね。あと残った(私は敢えて残す)刺身で作るご飯茶碗のスープ。
09-05 12:06

RT @riken_komatsu: カツオ、初日は「刺身」と「あら汁」を楽しみ、残った切り身は「漬け」にしておいて、「焼き浸し」か「揚げ浸し」、あるいは「竜田揚げ」にしても良い。これが弁当に最高。揚げ浸しをすべて食い終わる頃には、また新しいカツオがやってくる。この繰り返しで「…
09-05 12:03

RT @watakenasaichi: カツオは宮城県気仙沼産脂がのってますねぇ🎵 https://t.co/X8HgpdZcuN
09-05 12:02

(琉球新報)マグロのギョーザ「トゥナーザ」販売 伊平屋・野甫中生徒が考案 販売体験を那覇市のコープあっぷるタウン店と首里店、浦添市のコープ牧港店で実施した。 https://t.co/pvld0JgRn7
09-05 07:18

RT @hattori95: おはようございます。本日28歳となりました。昨晩から釣りしてますが餌の自販機が故障でイソメが買えず、フナムシを手づかみでとらえ7時間粘り、やっと釣れたのはチビコショウダイ。ツバクロエイも見たし数奇な一年になりそう。 #若洲海浜公園 https://…
09-05 07:15

続き)豊洲市場開業日の見直しにあたり、業者が安心して営業できる環境整備が最優先だが、現場がほんろうされる“悲劇”を繰り返さないためにも、都と対等に交渉できるカードを持つ必要もありそうだ。(記者コラム)
09-05 07:15

(スポニチ)豊洲市場移転延期に見た現場の発言力の弱さ 取材して改めて思ったのが、東京都と現場との関係性。都が営業許可を握っている以上、現場の発言力はどうしても弱くなってしまう。 https://t.co/Ty9LJTwgNb
09-05 07:14

(八重山毎日)シャコガイ漁が解禁 この日、石垣市美崎町にある魚純では、通常の倍となるヒメジャコ約200個を仕入れて対応。店主の玉城さんは「出前の数も3、4倍になった」 https://t.co/3042YB1XgO
09-05 07:11

沖合底引き網漁が再開し、中型船から次々水揚げされるスルメイカ=2日午後、八戸港第2魚市場 https://t.co/nIQDjZpv9G
09-05 07:09

(東奥日報)本県太平洋側での沖合底引き網漁が2日再開し、中型船17隻が八戸港第2魚市場にスルメイカ約146トンを水揚げした。数量は前年を34%下回ったが、他漁法のイカ漁不振を背景に単価は2倍に跳ね上がった。 https://t.co/d2bMPPXgHZ
09-05 07:08

190トン型の大型サンマ漁船だと115トン位積めたと思う。まだそんな水揚げは聞こえて来ないな。
09-05 07:03

RT @shiokaraya_84: 気仙沼、秋刀魚が45トン、鰹か454トンこれはなんとも久しぶりの水揚げの多さ。活気のある気仙沼魚市場になってます。
09-05 07:00

背は鮮やかなブルー、背びれを水面から出して悠然と泳ぐ。「迷い込んだのだろう」と専門家 https://t.co/Fm229S4CaL
09-05 06:59

(高地新聞)マグロ?カツオ? 高知市の堀川に珍客 しっぽの付け根の細さや形状などから、「カツオにも見えなくはないですが、マグロの子、ヨコでしょう」別の専門家は胸びれの長さなどから「カツオと見てよい」。 https://t.co/oNkiH7OZnc
09-05 06:58

庶民魚って「新語」かな?(毎日) 15歳のニュース クロマグロ、サンマ、マサバ…減る海洋資源 規制?禁漁?養殖? 争奪戦に各国は 庶民魚も問題に https://t.co/3oM6Rpx5bp
09-05 06:54

(毎日)サンマ 岩手・宮古に初水揚げ 39トン 昨年を上回る浜値 大船渡市の鎌田水産が所有する大型船5隻のうちの「第15三笠丸」 ロシア領200カイリ内で2日間操業し、約48時間かけて宮古港へ。 https://t.co/ApYbGA9eys
09-05 06:50

(FNN)東松島市では、台風10号の影響で、最大10メートルの高波が押し寄せたということで、養殖いかだのロープがからまったり、カキが流されるなど、大きな被害が出ている。 https://t.co/Ct3NYOR3rH
09-05 06:47

(NHK)大船渡市末崎町の門の浜漁港にある養殖場は、カキの水揚げを今月下旬に控えていましたが、台風10号による高波や流木などで大きな被害 今回の被害で、ことしの水揚げは3割ほどに落ち込む見通し https://t.co/jJht1jm4J6
09-05 06:46

(#気仙沼市魚市場 5日の入船情報)さんま 1隻 88花咲丸 45t https://t.co/4CrngRd2gV
09-05 06:42

400t超え(#気仙沼市魚市場 5日の入船)カツオ一本釣 10隻 454t 三幸丸 81由丸 甚一丸 151明神丸 15事代丸 18事代丸 63佐賀勝丸 8三代丸 23海徳丸 58孝洋丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-05 06:38

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)大目・延縄 1隻 17新栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-05 06:35

日曜日の掲載です。( #第八日昇丸及び協力船)明日の気仙沼は今年一番の水揚げになりそうです。 https://t.co/UBqhLTggKq
09-05 06:31

RT @sakamainc: 我々の生活の中で馴染みが深いサンマですが、生息について未だ解明されていないことが多いミステリアスな魚なのです。https://t.co/yLyXWHZSol https://t.co/juvftw0rsN
09-05 05:23

RT @sakamainc: 「サンマ」という名前の由来は、細長い体型を「狭真魚:サマナ」が転訛したことによります。さんまあれこれ その2https://t.co/h9v4cgEJ5H https://t.co/iRRj0WKyfX
09-05 05:22

RT @sakamainc: 細い路地に入って換気扇から漂うサンマを焼いている匂いに、腹の虫がグググと鳴りっぱなしなのです。何といっても秋は「食欲」の季節ですからね。さんまあれこれ その1https://t.co/ta5iMtS0ia https://t.co/U2Gc
09-05 05:22

RT @shiokaraya_84: 秋刀魚の水揚げありました。塩焼きは実はお酢で。これだとさっぱりしていただけます!食べ方としてはあまりないですか。自分は好きです。 https://t.co/XbQGoLginO
09-05 05:14

RT @ikutayoshikatsu: 狭いと思うなら自分で拡げれば良い。オレは築地市場から「与えられた環境の中で頑張る」ってことを35年かけて教わったんだと思う。狭いし汚いし空調はないし床もガタガタだけどその中でキチンとやるべき仕事を成し遂げることを教わった。環境が悪ければ…
09-05 05:07

RT @ikutayoshikatsu: 18歳のときウチは一店舗だった。ホントに狭いところでやってるのに、みんながうまく工夫して使ってるのに驚いた。それで狭いって文句を言ってるヤツはいなかった。なるほど面白いところに来たな。と思った。でも狭いのは事実。早く店を拡げたいと思った…
09-05 05:07

さぁ!と思う月曜日の朝 https://t.co/T2fuhIgVrw
09-05 04:54

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/tCJnsTpiKt おかげで @yuka_tune
09-05 03:30

The latest 気仙沼Times! https://t.co/QdXtEmb7H6 Thanks to @s_sea9117_m @shinjiro_d @f202186089
09-05 03:15

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