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10/14のツイートまとめ

kaku_q

(琉球新報STYLE)豚と鰹(かつお)をブレンドした澄んだ沖縄そばのスープは、骨ではなく肉から丹念に作り出されています。厳選された素材を用い、シンプルながらも奥深いうまみが特長です。 https://t.co/wJc2414Fra
10-14 21:22

(毎日)いただきさん 姿消す サイドカー付き自転車で魚行商 昔ながらの風物 高松 いただきさんは、魚をさばく台と冷蔵用の大きな箱をサイドカーに載せ、町中を転々としながら主に地元の瀬戸内海の魚を販売。 https://t.co/dEM6U7TKKx
10-14 21:19

(AFP)「釜山国際映画祭」でこのたび、太地町でのイルカの追い込み漁などををテーマにしたドキュメンタリー映画『ふたつのクジラの物語』が上映された。映画は、太地町の協力を得て追い込み漁の現場を取材… https://t.co/Y2WTQ4ICGj
10-14 21:17

123より、赤子のような23が釣っているね。下克上だなぁ今後は小さい船にシフトするんじゃないかな(誤字につき3度目 酔ってるのか?)
10-14 21:12

RT @aquacatalyst: 【画像あり】美しい… 幻の白鯨「Migaloo」の“水中写真”が世界で初めて撮影される https://t.co/h3SLUW3kRN https://t.co/0iBtmbipw2
10-14 21:10

RT @shiokaraya_84: いよいよ、気仙沼産業まつりで、試食会をします。まるっとわかめドレッシング。勿論ノンオイルですので、ヘルシー。 https://t.co/6Rj3k92S4W
10-14 20:59

(ガジェット通信)牡蠣には、ケラチンの合成を助ける「亜鉛」がとても豊富。実は亜鉛不足はさまざまな体の不調を引き起こすと言われており、髪も、亜鉛が不足すると毛が細くなったり、最悪の場合は脱毛に https://t.co/SxB7XnmQ3k
10-14 20:58

(ASCII)うなぎコーラ開発にあたって苦労したのは“うなぎエキス”の分量。多すぎると生臭くなり、少なすぎると普通のコーラになってしまい、その絶妙なバランスを探し出すのに相当時間がかかったとのこと。 https://t.co/fZflgigtRc
10-14 20:54

(OBS)ウナギの定着に向けて大野川に設置された石倉カゴを調査した結果、5匹が生息していることが確認されました。今回の調査は、生息数が減少傾向にあるウナギの生態や成長過程を観察し環境改善につなげようと https://t.co/WuoXWCpBJK
10-14 20:52

小型船も降りて来たな。(#気仙沼市魚市場 15日の入船)さんま 5隻 大一丸拾八號 40t 38小金丸  21t 7厚根丸 25t 63御嶽丸  10t 63幸漁丸 32t https://t.co/4CrngRd2gV
10-14 20:41

続き)8日昇丸 55良福丸 8源海丸 栄吉丸 27源吉丸 28一丸 若一丸 63佐賀勝丸 三幸丸 1仙昌丸 光栄丸 73真海丸 81由丸
10-14 20:38

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)カツオ一本釣り 23隻 118t 21愛宕丸 18清福丸 11神徳丸 竜喜丸 88正丸 5清龍丸 18清龍丸 28鳳丸 123佐賀明神丸 23佐賀明神丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-14 20:35

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 大目 2隻 8春日丸 18瀧濱丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-14 20:32

( #第八日昇丸及び協力船)魚体が少し小さくなっているようです。 https://t.co/UBqhLSYFSS
10-14 20:31

RT @tsurizaomorita: あのマダイの中骨で味噌汁。奥にあるのはサワラの塩焼き。有難くいただき鱒。魚食え!コノヤロー!!! https://t.co/AH6drIL7r9
10-14 19:34

RT @tsurizaomorita: こんなサイズ。分かるかな〜? https://t.co/n8ykZL6N7N
10-14 19:34

RT @tsurizaomorita: 鹿島沖のマダイだよ〜。さっきウロコ取りしてたタイね。カッ鯉〜ぜ!さすが魚の王様!!! https://t.co/EWtZqydgyA
10-14 19:33

RT @tsurizaomorita: #Periscope でライブ放送 https://t.co/c58nDLYKUe
10-14 19:33

RT @1000bero_net: 大阪-京橋「まるしん」大阪スタイルの紅生姜天120円に舌鼓!和気あいあい温かい人気の安ウマ立ち飲み https://t.co/yQKO1f7ghN何度でも通いたくなる!#せんべろ #立ち飲み #大衆酒場 #昼飲み #京橋 #大阪 htt…
10-14 19:31

RT @ikutayoshikatsu: 話は違うが、新潟知事選。公報の3人目の候補者が奮ってる。政策の2番目がなんと「築地市場の誘致」だそうだ!オレはあまり行きたくない…https://t.co/HTiZdhRlrN
10-14 19:23

秋刀魚ときのこのコンフィ骨まで食べれる私は七味かけた#飲みQ #べろQ https://t.co/EAUjNGZzGM
10-14 19:06

くじらのチンジァオロースバレニン補給#飲みQ #べろQ https://t.co/U5VX8wc1c1
10-14 18:57

真ハタのしゃぶしゃぶ刺し身も旨いなぁ厳かな気分になるね#飲みQ #べろQ https://t.co/b2twLppeJK
10-14 18:50

真ハタのシャブシャブの汁に良いと言うので今日は通常のお通しホンビノス#飲みQ #べろQ https://t.co/1Jmagcf5Vu
10-14 18:30

真ハタ凄いね#飲みQ #べろQ https://t.co/HWMYw4NjAm
10-14 18:24

さて  #今宵のエクスペリエンスは!?大き過ぎたハタを丸ごと入荷だって!アワビもあるね・・・#飲みQ #べろQ (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU) https://t.co/7rDbKFmY1t https://t.co/U5dgoPFmr9
10-14 18:18

(毎日)県立海洋高校(糸魚川市)が開発、製造しているサケの魚醤(ぎょしょう)「最後の一滴」が、今年度のグッドデザイン賞を受賞した。 https://t.co/yIzKbPa8m3
10-14 17:58

(西日本新聞)ギョ ギョ 久留米のさかなクン 夢は魚博士 久留米高3年・小宮君 珍種求め国内外で釣り https://t.co/On35DVKKzN
10-14 17:57

(dot)莫久来を初めて食べたのは、もう20年も前。「アニー」というミュージカルで仙台へ行ったときでした。福井の出身なので、海の幸には目がないんですが、そのおいしさに感動したのを覚えています。 https://t.co/hQZThOJoZI
10-14 17:56

(日経)東洋水産と味の素は、インドで11月から即席麺「マルちゃん」を現地で生産・販売すると発表した。13億人の人口を抱えるインドでは中間層の購買力の高まりを背景に即席麺市場も拡大している。 https://t.co/ueKvt6mnnt
10-14 17:55

(Lmaga)関西では全国と比較して、さばの塩焼など魚惣菜の売上が伸びており、「ファストフィッシュ」のニーズが高い傾向にあることから、まぜご飯にあじや鮭など魚をトッピングして手軽に味わえる「焼魚むすび」 https://t.co/CIS1IcaSDv
10-14 17:53

(ねとらぼ)かつおと昆布のおだしが香る 猫好き用そば「そばにいるにゃん」誕生!1セット8袋入りで屋台をイメージしたダンボールに入って届きます。価格は1990円(税別)で、うち60円は「フェリシモの猫基金」 https://t.co/0UfDYmDLuJ
10-14 17:52

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/jfe6a53kA6 おかげで @oshirase_naga #一関 #タブレット
10-14 15:27

続き)実は、消化できない、あるいは非常に遅いという特性に、注目が集まっている。たとえば木粉を混ぜて増量された食べ物を食べたら、腹は膨れるだろうがカロリーはそれほど増えない。ならばダイエットに活いかせるではないかというわけだ。
10-14 12:49

続き)その結果は驚きだ。ほとんどが3割程度まで木粉を混ぜても、味や舌触りなどに影響なく食べられたという。木粉を5割にしても食べること自体に支障はなかったそうだ。
10-14 12:47

(読売)しかし木の食用化は、今、注目されている木材利用法の一つなのである。スギやヒノキの木材を粉にして、食品に混ぜる方法だ。直径0.3ミリ程度の微細な木粉(スーパーウッドパウダー)にしたうえで、煮沸 https://t.co/4hZmfsGvup
10-14 12:45

RT @nuts612: "瀬戸内で生まれたデニムを、瀬戸内の海風で「クルーズウォッシュ」して、まったく新しいジーンズ" ―― 俳優・井浦新がデザイナーを務める『旅するジーンズCruising Jeans』 https://t.co/4XwKB9eh0Vめっちゃカッコい…
10-14 12:39

結び)冷蔵貨物列車の築地市場、大型冷蔵トラックの豊洲市場、では、第三の市場「電子市場」はどうなるか。現実に必要な市場はもっとコンパクトで、小口の電子取引を支援する管制塔のような存在になるかもしれない。豊洲市場には対応する設備と覚悟があるだろうか。
10-14 12:33

続き)2011年に、このサービス範囲を拡大した「八面魯臂」というサービスが始まり、この運営企業は「鮮魚流通のAmazon」として話題になった。築地市場や大田市場などの仕入れと、全国各地の産地市場や生産者からの仕入れを組み合わせ、オンラインで注文、決済し食材を飲食店に届ける。
10-14 12:32

続き)豊洲市場は「いなせり」という電子市場システムを準備中だ。仲買人と料理人をマッチングするシステムである。東京魚市場卸協同組合に加わる約600社の仲卸業者が翌日に出荷できる商品を登録しておく。飲食店はその中から、午前2時までに希望の魚をWebサイトで発注する。
10-14 12:30

続き)実際は電子取引よりも、中央市場システムを好む生産者が多かった。生産側のITに対する習熟度が浸透していなかった。そして、生産地にとっては、個別の顧客に対して納品するよりも、ドンと市場に送った方が手間が省け、扱い高も大きくなるからだ。
10-14 12:29

続き)私が知る限り、鮮魚の電子市場の研究は1990年代後半から始まっている。冷凍、冷蔵流通技術の発達により、産地直送を掲げる飲食店が増えた。ならば、当時、工業のサプライチェーンに似たシステムで、築地を介さず、インターネット上の市場で生産者と消費者をマッチングさせたらどうか…
10-14 12:28

(ITmedia)鉄道物流から考える豊洲市場移転問題 注目すべきは、豊洲は鉄道貨物輸送にも期待できそうな立地であるという点だ。南の大井埠頭にはJR東京貨物ターミナルがある。 https://t.co/nzGHzVZX3F
10-14 12:26

RT @selfyna: 職場の人に連れて行ってもらって唐桑半島というところでお昼です。空も海も青くていい感じ https://t.co/sdtQ4CQ2IA
10-14 12:15

RT @seafood_smart: 【あなたも魚食スペシャリストに!】【受付開始いたしました】 2016年11月20日(日)13:00~14:00「魚食スペシャリスト検定2級」開催! お申込み、詳細はこちらへ! https://t.co/e5a4ZXuGlB
10-14 12:14

(日本海新聞)地元で水揚げされる魚介類のおいしさを知ってもらおうと、兵庫県新温泉町の学校給食で12日、赤イカ(ソデイカ)を使った料理が提供された。 https://t.co/KA7OFlX26Q
10-14 12:12

続き)日本のサメの9割が水揚げされる気仙沼は「サメの街」。しかし、高級食材のフカヒレは首都圏のホテルや料理店に出荷され、地元の家庭で調理して食べることはほとんどない。同社はサメの街をPRしようと、今回初めて加工場敷地を地域に開放す… https://t.co/YTqFUrBUam
10-14 12:10

(河北)気仙沼市でフカヒレの加工出荷を手掛ける中華高橋水産(東京)が15、16日、同市本吉町大谷の敷地で「ふかふか村まつり」を開催する。有名シェフの料理が味わえるほか、フカヒレの加工体験も https://t.co/NWrMuCK7Ey
10-14 12:10

(どうしん)カラフトマス7年ぶり豊漁 オホーツク管内漁獲量、1万トン超 「ここ数年の傾向から今年も不漁を見込み、加工業者を中心にある程度の高値でも原料を確保しようという動きが広がったのでは」 https://t.co/uURFqgsLPG
10-14 12:08

(産経)トロのような脂「幻の魚」スマ 愛媛で完全養殖、阪神梅田本店でデビュー 1日数匹程度しか入荷できず、刺し身、すしをそれぞれパックにした限定販売(1パック1080円)だが、来店客の反応も上々 https://t.co/gOMkbkPeuy
10-14 12:05

(毎日) カキ養殖 春先のつち音、早くも湾に 山田・佐藤さん、イカダ作り 4台あるイカダの1台が古くなったため取り換えることにした。知り合いの元漁師に手伝ってもらっての作業だ。 https://t.co/dgw6C3aQer
10-14 12:05

(日刊ゲンダイ)そもそも大豆の自給率は6%程度です。豆腐も味噌も日本の伝統食品とは名ばかりで、原材料はほとんど輸入に頼っている。改めて“輸入まみれ”の実態を知る主婦らがパニックになり、買い控えが https://t.co/rnm5NnEbqt
10-14 12:04

(時事)全加工食品に原産国表示=例外規定、分かりにくさも-政府が義務付け案 製品に占める重量の割合が最も大きい原材料の原産国表示を原則として義務付ける。 https://t.co/9mdRS92Tv9
10-14 12:04

RT @wired_jp: サムスン公式、「耐・爆発」のスマホ郵送パッケージ https://t.co/dLihskQuff #最新記事
10-14 08:29

RT @sobaishikawa1: 鈴廣かまぼこ 板わさをたのしむ 府中八王子版届きました。10月20日の読売新聞と朝日新聞に新聞折り込みされます。鈴廣かまぼこde一杯どうぞよろしくお願いいたします‼ https://t.co/s8z5sLfiBC
10-14 07:43

(読売)池袋に出店しているアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」で、首都圏の消費者にご飯に合う県産品のおかずを決めてもらう初のコンテスト「第1回みんなで選ぶ 宮城の食コン」の結果が発表され… https://t.co/RI7mtn8FOC
10-14 07:19

(SankeiBiz)【私の仕事】すみだ水族館・中務裕子さん 環境に注意しクラゲの飼育 「ミズクラゲは水が汚れ、栄養が不足するとくるくる回り出す。すぐ水を取り換え、餌の種類を変える」 https://t.co/XFIWmDARgO
10-14 07:18

(産経)愛媛のカツオ漁船員水死…鹿児島新港 死亡推定時刻は11日未明で、体内からアルコールが検出された。外出先から戻った高松さんが誤って海へ転落したとみている。 https://t.co/Q2ywfubEzb
10-14 07:16

(紀伊民報)和歌山県串本町の魚に指定されているトビウオの漁が、秋のシーズンを迎えている。例年、メインは9~10月で潮岬沖で捕れたトビウオが連日、串本漁港に水揚げされている。 https://t.co/0HksJuv964
10-14 07:14

(産経)バルト海に面する町の沖合で、貨物船が誤って養魚場のネットを破り、約8万匹の養殖ニジマスが海に逃げ出した。他の魚の卵を食べてしまうなど生態系への影響を心配する声も上がり、環境団体関係者は釣り人に https://t.co/cgRlrQRd0Z
10-14 07:12

続き)同社は天然魚を専門に扱う同様の拠点を関東や九州にも設け、天然魚関連の売り上げを5年以内に現在の倍となる100億円とする方針。田中邦彦社長は「日本の漁業を活性化し、復活させたい」
10-14 07:09

(産経)くら寿司の「鮮魚店」オープン、天然魚200種類がずらり 大阪・貝塚の加工場に併設 ボラやイシダイいった国産の天然魚200種類以上を低価格で販売する。切り身やすり身の天ぷらも用意する。 https://t.co/GfwYKXP93t
10-14 07:09

(読売)秋サケの定置網漁は最盛期を迎えても、漁獲高が前年の約6割にとどまり、台風の影響による序盤の出遅れを挽回できずにいる。秋の味覚サンマの棒受け網漁も不振で、道東の漁師には「試練の秋」となっている。 https://t.co/ZXsGEcfhwP
10-14 07:08

(朝日)<51>モーニングに魚定食 昭和が香る喫茶店 まずは数年前から始めたという、築地から仕入れる魚定食の数々。中には、雨の日以外は毎日バスで通い、魚定食を食べる80代の夫婦もいるという。 https://t.co/GbqGVxV24h
10-14 07:03

(PRTIMES)「マルえもん×獺祭」「的矢かき×作(ざく)」「大黒神島かき×海風土」など全国の生産者から仕入れた「生牡蠣×日本酒」を食べ比べ!飲み比べ! 新橋 『牡蠣家 こだはる』 https://t.co/SaCRKKPoCw
10-14 07:00

(毎日) 海上養殖 巨大自動給餌機で 12月から美保湾沖合で試験 弓ケ浜水産など、エリア拡大探る /鳥取 新日鉄住金エンジニアリングが沖合3キロに設置したのは、高さ約18メートルの自動給餌施設。 https://t.co/7hbmMjj4ji
10-14 06:57

RT @sousuhi: シャープの空気清浄機5年以上枕元に置いてるんだけど
10-14 05:21

RT @C4Dbeginner: なんでしょう「プラズマクラスターがハゲに効く」というシャープが満を持して発表した驚くべき実験結果を報道する各社の「…だってよ(笑)」「効く…!?っと…ね」というこの半笑いの微妙な距離感。 https://t.co/HqIPwHbs9s
10-14 05:20

RT @KesennumaKnit: 編み手さんにスタッフ、社長の御手洗などが、気仙沼から東京へ、続々と大船渡線で向かっています。新作の「エチュード・ツートン」や「エチュード・ペンシル」もお持ちします。今週末のTOBICHI2で、皆さんにお会いできますように。 https://…
10-14 05:11

RT @asahi_and_women: 【新連載】ソムリエールの杉山明日香先生が、おいしいごはんに合うワインを教えてくれる連載「ワインとごはんの方程式」がスタート!「サンマと赤タマネギ、ピオーネの土佐酢あえ」に合うワインは?https://t.co/05vcm273FF h…
10-14 04:58

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/s255aH3c2p おかげで @a92takumi #myojo #デタカ交換
10-14 03:26

The latest 気仙沼Times! https://t.co/8npCxhxUxw
10-14 03:11

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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