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10/19のツイートまとめ

kaku_q

RT @1000bero_net: やまと芋の磯辺揚げ300円!やっぱりすすんでしまう。#せんべろ #1500べろ #立ち飲み https://t.co/BtLD91rLXH
10-19 20:44

RT @kuroNYU: 近くの川へ餌釣りに。いつもヤガラの幼魚だと思っていたのが実はハーフビークだったと知った。つまりサヨリだけど、このサイズだと観賞魚的にハーフビークの名が似合う。そして泳ぎ姿の黒斑が大きく見えてクロホシフエダイでは?と色めき立って釣り上げたフエダイ属幼魚、…
10-19 20:44

続き)サワラは柔らかく淡泊な味の白身で、高級魚とされる。瀬戸内海産が有名だが、温暖化に伴う海温の上昇で、1999年以降は日本海側の漁獲量が急増している。京都府で毎年1500~2千トンが水揚げされ、福井県と全国トップを争っている。
10-19 20:21

(京都新聞)サワラ、春の京都の味に 府北部の旅館、ホテルでPRへ カニシーズンの終わる3月以降は閑散期となっており、府はサワラを観光客呼び込みの新たな目玉にしたい考えだ。 https://t.co/PvcCsFtlUG
10-19 20:20

続き)他地域の町おこしにつながればと、同社は「温泉トラフグ」のノウハウを積極的に伝授している。既に東日本を中心に大阪府や愛媛県まで広がり、塩分を含む温泉が湧き出る奈良や大分、熊本など10以上の自治体から手が挙がっているという。
10-19 20:17

続き)利用する温泉水の塩分は海水の3分の1程度。エラで余分な塩分を取り除く必要がないため、トラフグへの負担が少ない。当初は「味が薄い」「身が柔らかすぎる」との評価もあったが、出荷直前に塩分濃度を上げた水槽を泳がせることで、うまみが増す方法を東京大と共同開発。
10-19 20:16

(毎日)温泉水トラフグ  海水代わり うまみ増す 栃木発、全国に 地下170メートルからくみ上げた温泉水は年間を通じて23〜24度に維持。水温低下による冬場の食欲の落ち込みとは無縁 https://t.co/QgBeiQ7ko0
10-19 20:15

(秋田経済新聞)秋田・男鹿の漁港で「漁師」体験 県外在住者対象に参加者募集 八森漁港・岩舘漁港で開かれた体験会には、1次産業など自然と関わる職業や地方での暮らしに関心を寄せる20~50代の男性15人が参加。 https://t.co/SlpT3dLshK
10-19 20:12

今度は高台に…(読売)日本鯨類研究所、和歌山・太地に拠点開設へ 同研究所は、宮城県石巻市に鯨の遺伝子解析などを行う実験場を所有していたが、2011年の東日本大震災で被災し、閉鎖。 https://t.co/7YCKr0wZxL
10-19 20:08

(小泉武夫食マガジン)いしる(いしり)、とは、イワシ、イカなどを発酵させてつくる魚醤。石川県能登半島に古くから伝わり、日本3大魚醤のなかでも生産量ナンバーワンの発酵調味料です。 https://t.co/QYCaSK2uLF
10-19 20:04

続き)「わが社が全額負担して、博多駅の筑紫口の北側にジャンボジェットの模型を設置します。いいPRになります。その代わり空港の売店に、明太子を置かせてもらえませんか?」
10-19 19:59

続き)ただ三越側は、佐々木に屋台営業をやめるよう求めた。百貨店のすぐそばに屋台があっては、明太子の売り上げに響く。何より、「屋台で売っているものと同じ商品を、老舗百貨店が取り扱うのか」という評判を恐れたのだろう。
10-19 19:56

(産経)「福さ屋」は後発企業だ。地元・福岡では数ある先発メーカーに埋もれた。 「東京に活路を見いだすんだ!」 佐々木は有楽町に店を構え、銀座のクラブというクラブにチラシを配った。ホステスにはおまけもした https://t.co/Ao7DLMk9At
10-19 19:55

(産経)【料理と酒】焼きあごのだしで優しい味に 松茸の土瓶蒸し 焼きあごのだしがブームです。生産が追い付かず、出荷価格が7~8倍にも急騰しているとニュースになっていました。 https://t.co/PglMhiTcPJ
10-19 19:50

(公明党)台風10号養殖施設の激甚指定 岩手県の水産業 私たち漁業者が困り果てる中、横山信一参院議員、真山祐一衆院議員ら公明党議員が、いち早く現場に駆け付け https://t.co/vU8AjJXKhq
10-19 19:29

( #第八日昇丸及び協力船)漁場が少し北の方に移動しています。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-19 19:26

RT @1000bero_net: 【たまにはプチ贅沢】都内のウニ料理が美味しい居酒屋まとめ7選(2016年10月更新版)https://t.co/zgVTabEZOT #せんべろ #せんべろじゃない店もあります #立ち飲み #居酒屋 #うに https://t.co/2J
10-19 19:00

MSC認証取得#働らQ #通Qン路 #Q路Q https://t.co/pfi1jYlqpz
10-19 18:51

RT @aidanobuyoshi: マツタケ、今日の収穫。もう遅いと思ったが結構採れた。 https://t.co/q1kBDxVCtI
10-19 18:23

RT @aidanobuyoshi: 天気が良いのでマツタケ狩り。マツタケ見つけた。 https://t.co/XCTVShOEJv
10-19 18:23

RT @daichi: BuzzFeedも頑張ります。/Googleがニュースサービスページにファクトチェック機能を導入した件(山本一郎) - Y!ニュース https://t.co/65ORJRORC7
10-19 18:22

RT @hanamomoact: どんさん「居酒屋でシーシーやるおじさんやります」、 https://t.co/xJ1TIIO41z
10-19 18:21

RT @funenokagakukan: 【予告】12月3日~1月9日の予定で、企画展「高雄型重巡」の開催準備を進めています。寄贈された重巡洋艦“愛宕”の模型(1/100)をメインに、高雄型4隻(高雄、愛宕、摩耶、鳥海)にスポットを当てた展示を行います。お楽しみに! https…
10-19 18:18

RT @kesennumabussan: みやぎ水産の日、今月は「サンマ」昨日もテレビに気仙沼が出てましたね(*´з`)名産地でつくるさんま料理の差ということで紹介されてました!私個人としては「すり身汁」も是非、紹介していただきたかった(;O;)あのジワワ~と染みわたる…
10-19 18:18

RT @nhk_hensei: 【食材探検 おかわり!にっぽん】BSプレミアム 今夜7時30分~秋の歓び「さんま」。脂したたる塩焼きと大根おろしの組み合わせはまさに鉄板。さんま漁に湧く宮城県気仙沼市から定番「塩焼き」の秘伝の焼き方などを紹介。 #nhkbsp https://t…
10-19 18:17

RT @Jinichi_Kuramae: 世界で最も危険なハイキングルートの1位はこれです。絶対歩きたくない。 西遊記で孫悟空が閉じ込められていた山としても知られている華山。https://t.co/RvijK386NS https://t.co/wxiqHScjAB
10-19 12:40

(日経)かにかま、インドネシアで販売 一正蒲鉾、合弁で初の海外生産 仏カルフールなど現地の大手スーパーを通じ販売する。同社が海外で水産練り製品の生産をするのは初めて。 https://t.co/tmcrso0HOU
10-19 12:38

(日テレ)無許可で「大あさり」採り、男逮捕 三河湾 容疑者は、三河湾の特産である通称「白ミル」「大あさり」と呼ばれる貝などを採っていたとみられている。 https://t.co/7MCKjMBMmI
10-19 12:25

(nikkeistyle)甘い焼きウニ、潮汁、卵とじ丼…生だけがウニじゃない 海の幸の宝庫・八戸を食す(3)旬の夏も、オフシーズンの冬も、それぞれ違うウニを味わって、ウニ道を一歩極めよう。 https://t.co/F7pwMXB0O7
10-19 12:23

(excite)生産者自らカキ小屋を作る。シンプルだが、停滞している水産業の中でスマッシュヒットをあげているこの取り組み。その成功の理由はどこにあるのだろうか? 宮崎県延岡市で牡蠣家を経営する丸正水産社長 https://t.co/g1MoQOqkqA
10-19 12:20

RT @dashima0322: 水産庁より【30キロ以下はリリース要請】『クロマグロを対象とする、遊漁者 遊漁船業者の皆様へ』https://t.co/Tkmx93M2Yg https://t.co/iMfw2nnq4K
10-19 12:18

RT @natgeojp: 【動画】ホホジロザメ がダイバーの入った檻に突入 檻の中には人が! 動画を見ると、パニック状態になったサメの様子がよくわかります。 #ナショジオニュース #ナショジオ #サメ #ホホジロザメ #shark https://t.co/8EA1m2fIci
10-19 12:17

(ねとらぼ)振り込め詐欺撃退にはホラ貝の音色!? 警察監修の詐欺撃退グッズに謎音搭載 理由は「ノリ」だった 商品を長野中央警察署と共同開発した長水防犯協会連合会の担当者にお話を伺いました。 https://t.co/8822P9pT0B
10-19 12:17

続き)「北朝鮮沖で操業する中国船は少なくとも1000隻を超えると把握している。数年連続でイカの漁獲量が減っていることが心配だ」1隻当たり6万-8万ドルの入漁料を支払えば、特に制限なく操業できるという。中国漁船は6-8月に平均30-35日間操業し、1隻当たり5-10トンを漁獲
10-19 12:14

(朝鮮日報)韓国沖でイカ漁獲量が激減、中国漁船の乱獲が原因 水産業界では北朝鮮海域で操業する中国漁船がイカを乱獲しているため、漁獲量が減少したとみている。 https://t.co/l2rThArQ1O
10-19 12:12

(読売)月の光で虹、石垣島で観測…夜空に二重のアーチ 宮地所長は「街中ではなかなか遭遇できない。多くの自然が残る石垣島だからこそ観測できる現象だ」 https://t.co/ezT314EOne
10-19 12:09

今季の営業を始めた復興カキ小屋「唐桑番屋」 https://t.co/OSrDCNKNoJ
10-19 12:04

(#三陸新報)自慢の味と眺望楽しんで カキ小屋「唐桑番屋」が営業開始 メニューはカキ15個の唐桑牡蠣セットと、ホタテ2個とカキ10個のミックスセットの二つ(いずれも1500円)。 https://t.co/mRWiOnbegd
10-19 12:04

(朝日)白くても…ベニズワイガニ 境漁港で水揚げ いベニズワイは2009年2月にも境漁港に水揚げされたことがあるが、珍しいという。「何らかの原因で赤い色素が抜けたとみられる」 https://t.co/y4fIzMWQDB
10-19 12:03

(CAMPANELLA)秋が旬のうまい鍋 黄金鱧(ハモ)のしゃぶ&すき 魚へんに豊と書く漢字を当てたのは、強いものの象徴である蛇(ハミ)から転じ、どう猛で美味で人々を豊かにする、魚としての高い価値の証し https://t.co/wilHYCaxhd
10-19 12:02

(東奥日報)秋の深まりとともに八戸港でセグロイワシの水揚げが本格化し、八戸市内の水産加工場では煮干しづくりが最盛期を迎えている。 https://t.co/edzG8UjEgt
10-19 07:54

(PRWire)『ふくしまプライド。』漁業復興メディアツアー 試験操業5年目、目指せ“常磐もの”復活! 平成28年9月21日、50名の報道関係者が相馬原釜地方卸売市場を訪問 https://t.co/9kAfD2Coqv
10-19 07:53

(#気仙沼市魚市場 19日の入船情報)さんま 1隻 8不動丸 85t https://t.co/4CrngRd2gV
10-19 07:07

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)カツオ一本釣 10隻 96.5t 15事代丸 5清龍丸 18清龍丸 栄吉丸 83佐賀明神丸 78福徳丸 88正丸 28一丸 23長久丸 73真海丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-19 07:06

(excite)出汁をとことん追求した羽田空港の和食専門店「Hitoshinaya(ひとしなや)」で究極の朝ごはんを味わおう!お茶代わりに出された出汁は、カツオ・アジ・マグロ・イワシの4種類をブレンドして作られており https://t.co/tyNYhjoycZ
10-19 06:42

(神戸新聞)世界的に生息数が減少しているとされるウナギの生息・生活環境調査が行われた。水産庁が主体となって行う事業で、全国10カ所ある調査地点の一つ。各地で集められたデータは保護活動などに活用される。 https://t.co/s0tv2yXo50
10-19 06:35

RT @sakananosake: いやーいいところでした、気仙沼唐桑。いますぐ戻りたい!でもそうはいきません。今日から店だ、頑張るぞー!というわけで豊後水道津久見の釣鯖でございます。今シーズンは出足から素晴らしい。しっかり脂が乗ってます。本日は造りと〆鯖二本立て。いずれ劣ら…
10-19 06:08

RT @kechu20: (再掲)10月19日(水)19:30からのNHK BSプレミアム「食材探検 おかわり!にっぽん」では、気仙沼のさんまを特集します。スケートで冬季五輪5度出場の岡崎朋美さんが気仙沼を訪問します。どうぞご覧ください。 https://t.co/wx1ubt
10-19 06:02

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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