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10/24のツイートまとめ

kaku_q

(時事)東名 EXPASA足柄(上り線) 海産物は、高速道路では初めてとなる由比の漁師直送で鮮度抜群の冷凍生しらすや冷凍生さくらえびを中心に、本場焼津のマグロ・カツオ等の水産加工品を https://t.co/YCAw4JDxyo
10-24 19:37

(ダ・ヴィンチ)【連載】パチンコ 第2回「うなぎの日」 バス旅でもお馴染み、蛭子能収さんの本業は漫画家!10月21日(金)発売の『パチンコ 蛭子能収初期漫画傑作選』からデビュー作となる表題作含む4編をお届け https://t.co/nBVkqWt8ja
10-24 19:36

(日経)ホタテの生産量が激減している。2014年末にオホーツク海を襲った爆弾低気圧の影響が続いている。主産地の北海道の16年度の生産量見通しは27万トンと15年度に比べ2割少ない。築地市場の卸値も2割近く高い。 https://t.co/GOiPhf2MS0
10-24 19:36

( #第八日昇丸及び協力船)今日は少し小さい群れが見えてるようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-24 19:33

RT @wired_jp: ウイルス対策ソフトウェアで名を馳せ、のちに殺人容疑をかけられ、カリブの小国ベリーズへと逃亡...。再び注目されつつある男、ジョン・マカフィーのドキュメンタリー映画『Gringo』。https://t.co/bw73NRqW8k
10-24 18:50

RT @katukawa: このように地方市場の高度衛生化は着々と進んでいるが、その先が…↓Web東奥・社説/多角的に利活用協議を/八戸市魚市場D棟着手へ https://t.co/Mbur5izpI2
10-24 18:09

HACCP稼働率5% https://t.co/RSOyHLbhUu
10-24 18:09

RT @omamesan14: おはようサンライズ☀︎!今朝はここから!朝日とともに光る、漁師の仕事姿。本当にかっこいい、、♡#朝5時集合 #漁船 #定置網 #漁師かっこいい #うみ #sunrise#からくわ流… https://t.co/YJEvIjslGA
10-24 18:07

RT @sakananoeki: 昨日は「第4回 市場で朝めし。」に出店してきました!今年も予定数を超えるご注文をいただき、多くの方にお刺身を提供することができました!!美味しそうにお刺身を頬張る姿をみて嬉しくなりました(*^ω^*)
10-24 17:57

(dot)大貝と呼ばれる巨大な二枚貝を細かく刻んだ身と三つ葉、そして出汁をアカニシ貝という巻き貝の器に入れ、直火で煮た"貝のつぼ焼き"は、「熱々で供される貝を長楊枝でつつき、噛み締めるごと、スープをすする https://t.co/bjAYi2QRKr
10-24 12:31

連想出来ていると思うけどな…(毎日)課題は知名度で、実行委は「消費者が『気仙沼=カツオ』と連想できるようなイメージ戦略で、気仙沼産カツオの認知度向上を図る」と意気込む。 https://t.co/RFXrOBWVBS
10-24 12:28

RT @cabin1109: これ、豊洲移転反対派に読んで頂きたいと思うんです。移転反対派は時代に逆らってる。そんな市場に将来性なんてない。 https://t.co/0DV7ZpcgMN
10-24 12:20

(MoguraVR)スタンフォード大学は、近年問題となりつつある”海洋酸性化”の危険性を伝えるため、VRヘッドマウントディスプレイで視聴できる360度映像を制作しました。 https://t.co/cyMhjCgHIN
10-24 12:20

(産経)大阪湾の味「泉だこ」で新メニュー 「泉だこ天丼」「おにぎり」に続いて「泉だこ天」 岸和田の高校生が取り組み 開発に取り組んでいるのは今年2月に活動を始めた同校の「商品開発クラブ」のメンバー。 https://t.co/1sqPpD4Dnb
10-24 12:18

(東奥日報)ハード面の機能については、水産関係者の議論に委ねざるを得まい。しかし、単に老朽化した施設の建て替えに終わらせないためにも、市場の利活用を外部の視点で捉える必要もあるのではないか。 https://t.co/OIl0I5OfOR
10-24 12:12

(読売)ドゥテルテ大統領は23日の演説で、中国が実効支配するスカボロー礁について、「あと数日待てば、我々の漁師が戻れるだろう」と述べた。会談で、習氏が中国漁師に同礁を立ち去るよう命令を出すと約束 https://t.co/4anSDDKedT
10-24 12:11

(NHK)カキやマグロなど塩釜特産の海産物を味わってもらおうという催しが塩釜市の港で開かれ、大勢の客でにぎわいました。この催しは塩釜市の商工会議所が毎年、開いているものです。 https://t.co/sA4og8d3wM
10-24 12:10

(千葉日報)復興支援へ3000匹振る舞う 浦安 サンマは、東日本大震災で津波の被害を受けた岩手県大船渡市の水産会社「鎌田水産」が、復興支援をきっかけとした縁で浦安市に寄付した。 https://t.co/BLrTjACAar
10-24 12:09

(産経)キンメ即売に長蛇の列 銚子の水産まつりに4万人 早朝から来場者が長い行列を作り、用意した約4300匹があっという間に売り切れた。 https://t.co/1WAoeuGnpD
10-24 12:09

(中スポ)西潟正人の我ら魚っ食い! 昔も今も、マンボウの可食部は少ない。体重に換算したら、1割程度だろうか。腹周りのわずかな筋肉と肝臓、百ヒロと呼ばれる腸だけだ。 https://t.co/WsCcfHQlW2
10-24 12:08

(nikkeistyle)沖縄の伝統的な漁「アギヤー」を取材して30年、写真家・中村征夫さんの情熱が結実した写真集『遙かなるグルクン』を刊行した。写真集では厳しい漁にいどむ海の男たちをあえてモノクロで撮影。 https://t.co/RcenxItSsb
10-24 12:07

(時事)築地市場、修理し延命=劣化進み高額補修も-都、来年度も対策予算 マグロ類売り場横の通路には、2015年の秋ごろから、路面に直径15センチ以上ある穴が数多く出現。 https://t.co/F2psTSWZBx
10-24 12:06

(読売)一方、昨シーズンの漁獲量は1124トンで、800トンに設定していた漁獲枠を大きく上回った。同センターの推計で、漁獲量の2倍以上のハタハタがいたとされたことから、資源量への影響は少ないとしている https://t.co/yRDGeyfdy4
10-24 12:06

(秋田魁新報)ハタハタ漁獲枠2年連続800トン 推計資源、量さらに減少 県水産振興センター(男鹿市)は、流通管理や資源の基礎となる1歳魚の保護を徹底するよう求めた。 https://t.co/nfL6Xr8xIC
10-24 12:04

RT @katukawa: 水産で資源管理が出来ていないのは、極めて構造的な問題だから、担当者レベルの話ではないんだよね。
10-24 12:03

RT @katukawa: 現実社会が変化をすれば、必要な制度や仕組みも変わっていく。初期の段階なら、現状に合わなくなった制度や仕組を微調整することで、十分に対応可能なのだが、何十年も現実と制度の齟齬を放置してきた結果、どこから手を付けて良いのかわからないカオスな状態になって…
10-24 12:03

RT @katukawa: 水産の世界でトレーサビリティが欠如しているのは技術的な問題ではない。普通にITを使えば、かなりの部分は透明化できる。でも、トレーサビリティの欠如によって利益を得ているプレイヤーが多くいるので、システムを作ったところで現場の反対で導入できないだろう。
10-24 12:03

RT @katukawa: シラスウナギは漁協に報告されている漁獲の倍の国産シラスが養殖生け簀に入っている。これは氷山の一角で、同じことは他の魚種でも起こりうる。
10-24 12:03

RT @katukawa: 日本の漁業の現状は、資源管理以前の問題が山積み。日本には漁獲量をチェックする仕組みがないから、漁協を通さない流通が全然把握できていない。また、漁協が漁業者と共謀して虚偽の申告することが可能な仕組みになっている。流通も含めてトレーサビリティを確立しない…
10-24 12:03

RT @katukawa: 漁業者の自主管理は、予算も強制力もないなかで、合意形成には時間がかかり、中途半端になりやすい。何でも漁業者に丸投げするのではなく、国や自治体が関与して、しっかりとした漁獲枠の仕組みを造るべきだろう。日本で漁獲規制ができないのは、漁業者ではなく、行政と…
10-24 12:03

RT @katukawa: H10-16ぐらいに資源は上昇傾向にあったけれども、過去の水準と比較したらまだまだ低かった。しっかりと親を残して、本当の意味での資源回復に結びつけるべきだったけれど、十分に回復しきらないうちに獲りすぎてしまった。https://t.co/EPeHV
10-24 12:02

RT @katukawa: ハタハタの漁獲枠と漁獲実績の推移。資源が減るときは漁獲枠が過剰なために大幅に漁獲枠が残り、水揚げがまとまると漁獲枠を大幅に超過する。日本の漁獲枠は、規制と言うよりは目安に過ぎない。https://t.co/kf4UDxYc4H
10-24 12:02

(毎日) 山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚 /119 サバとアジ 魚の判断ポイント 判別知って、おいしい青魚を /兵庫 秋の到来、魚好きのお楽しみは、青魚の脂持ちが日に日に増してゆくことです。 https://t.co/YBziA9WZgH
10-24 07:06

(読売)北海道別海町の野付湾で22日朝、ホッカイシマエビの秋漁が解禁された。白い三角形の帆を張った「打瀬舟」が秋の朝日に映えた。明治時代から続く伝統漁法で、夏と秋の計約2か月間のみ行われる。 https://t.co/EfIkqUlYAp
10-24 07:03

(沖縄タイムス)ウニにバナナ! 目指せ陸上養殖 技術確立に挑む沖縄水産高校 餌はウニの雑食性に目を付け、入手や保存のしやすさ、海藻同様にミネラル分が多いサトウキビやバナナの葉を与えるとよく食べた。 https://t.co/ym0a2xDonY
10-24 06:59

(SankeiBiz)新日鉄住金系、沖合養殖の大型いけす実験 来年度システム発売 10億円弱をかけて開発した養殖システムは、いけすや自動で餌を供給する設備などで構成される。遠隔地でパソコンなどを操作すると… https://t.co/4B1TM3HBGz
10-24 06:56

続き)8三代丸 11神徳丸 27源吉丸 81由丸 28勝栄丸
10-24 06:50

(#気仙沼市魚市場 24日の入船)カツオ一本釣 15隻 56t 21愛宕丸 15事代丸 63佐賀勝丸 88正丸 28一丸 55良福丸 151明神丸 88福徳丸 18清福丸 28鳳丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-24 06:49

(毎日)気仙沼市魚市場で開かれる。32回目の今年は、86の事業者・団体が出店。メカジキを使ったしょうゆ味の「メカジキ鍋」を振る舞うほか、メバチマグロや特産品などが当たる抽選会も開かれる。 https://t.co/boqD7ToeCD
10-24 06:44

(#気仙沼市魚市場 24日の入船情報)さんま 4隻 428t 3太喜丸 125t 81幸福丸 98t 81豊清丸 115t 大一丸拾八號 90t https://t.co/4CrngRd2gV
10-24 06:40

(#気仙沼市魚市場 24日の入船)大目・延縄 7隻 55大吾丸 31龍昇丸 77祐喜丸 38栄徳丸 18一丸 38順栄丸 上之山丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-24 06:33

( #第八日昇丸及び協力船) 群れ数が少なくなっているようです。ソナーで見つけなければ目視では見つけにくい群れのようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-24 06:31

RT @redsharksit: おはようございます!(*'ω' *) https://t.co/PG5P12knIZ
10-24 06:00

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