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10/25のツイートまとめ

kaku_q

(朝日)海釣りで使うリールは、内部に海水が入ると塩分が残り、糸を巻くときに「ジャリジャリ」とした感触が出る。長年の課題だった防水性能の向上にも取り組み、磁力を帯びた特殊な液体を使う独自の防水技術を https://t.co/6pLY8zcgYV
10-25 19:57

(朝日)根室沖で拘束の漁船乗組員17人を解放 ロシア当局 保釈金に相当する「担保金」をロシア側に支払い、解放された。違反が確定すれば、罰金が科せられる可能性があるという。 https://t.co/gWH3TKm9Na
10-25 19:52

RT @torakouotora: 晩酌のお供にモウカの星!サメの心臓です。酢味噌で頂く。熱燗を追加しました。 https://t.co/OWo5kdonrL
10-25 19:48

(nikkeistyle)本場の昆布締め、東京で 白身に限らずエビイカ、赤身 「天然のいけす」富山湾の味(1) 関西では、タイやヒラメなどの白身魚を昆布締めにするのが一般的だが、富山では赤身やエビ、イカも昆布締めに https://t.co/zrLDP4IvEs
10-25 19:33

続き)鉄、ビタミンB群が豊富な血合い肉が全筋肉の約12%を占め、栄養価の高い魚です。秋から冬にかけては脂が乗り、特にうま味を増します。
10-25 19:31

(山陰中央)秋から冬にうま味増す マサバは山陰地方ではなじみの魚です。国の家計調査では2013~15年の1世帯当たりのサバの平均消費量は、松江市が全国1位、鳥取市が2位でした。 https://t.co/7lVh2IXyGw
10-25 19:30

(MAG2)一石二魚?イナダを買ったら口の中にもう一匹が入っていたと話題 定置網などの漁の網上げの際に、魚が局地的に集約され(すでに死後硬直した)比較的大きな魚の口に他の魚が入り込むケースも多いです。 https://t.co/C6X8BaKMgW
10-25 19:29

( #第八日昇丸及び協力船)極小カツオが混じってきています。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-25 19:27

RT @BuzzFeedJapan: 脳が仕事しなくなる…(最高)【謎の快感】システマティックに生産し続ける「工場」の芸術https://t.co/pBgVS8pnP5 https://t.co/JAzY7uhzUD
10-25 18:20

RT @SuikeiNews: カキ学習支援で農林水産祭天皇杯、気仙沼唐桑町青年部 https://t.co/AfRbhaqet2
10-25 18:15

RT @kechu20: 日本最大級のラーメンイベント〈東京ラーメンショー〉が10月27日から開催されます。千葉憲二君の〈気仙沼かもめラーメン〉は第2幕(11月2日~ 6日)に出店です。どうぞおでかけください。 https://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回生ブログ…
10-25 12:53

夢の中で酔っ払って転ぶところで目が覚めた昼休みどんなストーリーだっけ?まだ寝れるな…
10-25 12:47

形がムール買とは異なるな。 https://t.co/bldOVPs05D
10-25 12:34

(秒刊SUNDAY)【デカ過ぎ】中国の村民40センチ・5キロの巨大ムール貝を捕獲!でかすぎる そして13センチほどの幅があるという。 https://t.co/xkQZnRtshb
10-25 12:32

(@S)県内外から集まった300人以上の来場者は、朝に水揚げされたシラス150キロ分の釜ゆで作業を見学した後、出来たての釜揚げシラスを使った定食を味わった。 https://t.co/8Hs8OlJwxo
10-25 12:30

(NHK)この秋は、海産物にも価格の高騰する食材が出ています。それは、これからが旬の「イクラ」です。この夏の台風の影響でサケ漁の開始が遅れたことが主な要因ですが、記録的な不漁の原因はそれだけではないようで https://t.co/oHJ8nNjt9U
10-25 12:27

「漁場が遠い。ロシアの臨検も気に掛かり、出漁の意欲を失う」 台湾や中国の漁船による公海での「先取り」が漁獲量減少の背景とする説もあるが、関係者は海水温が高い日本近海に魚群が来ないことが今年の不振の主因 https://t.co/5jCs2DbpQm
10-25 12:25

(どうしん)小樽のシャコは他地域と比べ大きく、体長20センチを超えるものもある。漁期は春と秋の2回で、秋は今月15日から12月10日まで。春と比べて身が締まり、うま味が凝縮されているという。 https://t.co/c8vJdwYG49
10-25 12:22

(livedoor)【超朗報】宮城県の漁師さんがやってる居酒屋が東京にあった! 直送される旬の海鮮がひたすら新鮮でウマすぎる!! 中野「魚谷屋」 クラウドファンディングで立ち上げたという今っぽいお店だ。 https://t.co/0ILhZTzzV4
10-25 12:21

(日本財団)「東日本大震災復興支援事業」造船工場着工(気仙沼市)のお知らせ 100年一度レベルの津波に対応できる高さの防潮堤に囲まれた内側に建造修繕施設を設置し、海水面とは海中エレベータ(シップリフト)で https://t.co/69m9jV9y14
10-25 12:17

旬の品物を求める来場者でにぎわう会場 https://t.co/HbU2ZSNTM2
10-25 12:12

(#三陸新報)メカジキ鍋も好評 気仙沼市産業まつり大にぎわい 毎年恒例の抽選会で大賞のメバチマグロ1匹(約35キロ)を射止めたのは、マグロをさばけるという女性「家族や親戚、友達に振る舞って楽しみたい」 https://t.co/mRWiOnbegd
10-25 12:12

(中日)越前がに漁が十一月六日に解禁されるのを前に、福井海上保安署と国土交通省福井運輸支局は二十二日、坂井市三国町の三国港で三国港機船底曳網漁業協同組合所属の漁船十隻のうち三隻を安全点検。 https://t.co/Cq3KkGHdqs
10-25 12:09

続き)現在、週末になると、40~50組待ちは当たり前、1階の階段下まで行列ができるという。うにしゃぶは、1日で150食出ることもあるそうだ。シーズンごとに訪れるリピーターもいる。
10-25 12:09

続き)当初はあまり売れなかったという。転機が訪れたのは、翌年の春。「そろそろやめようか」という話も出る中、テレビや雑誌などのメディアに取り上げられる頻度が増え、うにしゃぶ目当ての人が訪れるように
10-25 12:08

(dot)淡路島の泣ける「うにしゃぶ」 思わずテンションがあがるその味とは? うにしゃぶは、黄金色のウニスープと生ウニ、島の新鮮な魚を刺した串6本、白ご飯、小鉢などで構成される。 https://t.co/AFrzCE2obU
10-25 12:06

祝(山陰中央)浜田漁港のブランド魚「どんちっちアジ」の2016年漁期(4~9月)の水揚げ量が、前期の約5倍の1388トンとなった。1千トンの大台超えは3年ぶりで、統計が残る07年以降で2番目の豊漁。 https://t.co/eQZfwdl3mG
10-25 12:05

(朝日)クリトモのさかな道 旬のえぼ鯛を焼いて、蒸して これには娘もおかわりを要求。干物も焼き魚もおいしいけど、えぼ鯛は蒸すとかなりおいしいです。ぜひ作ってみてくださいね。 https://t.co/uNjksip6Ve
10-25 12:04

(東京新聞)本紙は構造計算書の主要部分を入手し、外部の専門家二人に見解を聞いた。二人とも耐震性に重大な欠陥は見当たらないとの見方を示しつつ、安全性を高めるために再検討の意義はあると述べた。 https://t.co/0FQTwkuIFS
10-25 12:03

RT @katukawa: 養殖って、安定供給というイメージがあるけど、天然以上に安定しないケースが多い。病気や台風などでほとんど出荷できない年もある。不作の年の赤字を豊作の年でカバーできるかどうか。そして、数年の不漁に耐えるだけの体力があるかどうかが、養殖経営の重要な要素。
10-25 12:01

RT @katukawa: オホーツクのホタテは2014年の低気圧でだいぶんやられたようなので、今後が心配です。↓農水産物輸出額が失速 ホタテ不漁や円高響く 1~8月0.1%増、伸び鈍化 :日本経済新聞 https://t.co/FAeAoNkzZp
10-25 12:01

RT @omamesan14: #出勤中、カモシカに遭遇。あー、今日いい天気だなぁって、事務所まで歩いていく途中、目の前に、、びびった。#カモシカさん #おはよう#シシガミ様 #こんにちは#出勤途中 #大自然… https://t.co/dxksukkFIm
10-25 12:01

RT @daichi: 固定されたイデオロギーから事象を見るのは、本当に簡単なのだ。政府、CIA、フリーメイソン、電通、マスコミ…何かを悪者に固定しておけば、すべてうまく解釈できる。社会を構成しているのが人である以上、「事実はそんなに簡単じゃない」。
10-25 08:32

続き)一方、PT関係者からは「実際には地下空間下から杭が打ち込まれており、構造計算をやり直す必要がある」との指摘が出ている。
10-25 07:56

(朝日)豊洲市場の耐震強度を検証へ 計算方法に専門家は異議 設計会社は、地下空間の構造が強固なため、杭が建物1階床下から地下に打ち込まれた前提で耐震強度などの構造計算をしていたという。 https://t.co/z5RKmrqQco
10-25 07:52

(GOETHE)たまには自分勝手に謳歌する、ひとり昼メシ 「鮪は香り。僕にとって大切なのは、脂よりも身のきめ細やかさ。寝かせないと旨みのでない大きな鮪よりも、香りもフレッシュな小ぶりの鮪が好みです」 https://t.co/ECTk1w3vKc
10-25 07:32

続き)硬式庭球部の仲間と朝食を食べていた英文学科の1年生男子(19)は「何と言っても安いのが魅力。魚料理が好きなので、和食を中心に週3、4回は食べています」と笑顔で話す。
10-25 07:08

(読売)勉強前に学食の「100円朝食」…日替わり提供 都留文科大学(山梨県都留市)9月30日のメニューは、サワラの西京焼きと卵焼き、ノリ、漬けもの、みそ汁にご飯がセットになった和食。 https://t.co/GoLDh2cY4F
10-25 07:07

(VIETJO)保健省「市場に出回るヌクマムは安全」、有機ヒ素騒動で検査実施 保健省は「誤解を招き、国民に不安を与える不正確な情報」であり、「市場に出回るヌクマムはいずれも安全」だということを発表した。 https://t.co/mQ6fwBt0sc
10-25 07:03

続き)ヌクマムは、ベトナム国民にとって非常に身近な存在。年間消費量は2億Lに上り、このうち5000万Lが伝統的な方法で生産された天然ヌクマムで、多くのブランドが国外の厳しい基準をクリアして輸出されている。
10-25 07:02

(VIETJO)ヌクマム協会、基準値超の有機ヒ素検出との成分調査報告に抗議 「海産物は有機ヒ素を常に含有しており、毒性はないにもかかわらず、有機ヒ素を毒性の強い無機ヒ素と誤解させるような箇所がある。また…」 https://t.co/3hPWOGDx6j
10-25 07:00

(岩手日報)広田湾産ワカメを使ったメニューの味を競うW-1グランプリは、米崎コミュニティセンターで予選会を開き、工夫を凝らした料理10品を調理、審査した。今回初めて高田高生が調理や審査に協力 https://t.co/QK9eWPsnL4
10-25 06:49

(#気仙沼市魚市場 25日の入船情報)さんま 5隻 440.5t 1恵比須丸 115t 5太喜丸 130t 63幸漁丸 110t 35豊進丸 85t 38小金丸 0.5t https://t.co/4CrngRd2gV
10-25 06:43

続き)83佐賀明神丸 8日昇丸
10-25 06:41

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)カツオ一本釣 15隻 80.5t 23海徳丸 若一丸 順洋丸 11福栄丸 光栄丸 甚一丸 18清龍丸 8源海丸 36新生丸 安市丸 2栄吉丸 三幸丸 1仙昌丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-25 06:40

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)大目・延縄 6隻 18敏丸 71寿々丸 68日光丸 88慶安丸 58大伸丸 38順栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-25 06:37

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