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10/28のツイートまとめ

kaku_q

鼠先輩は時代に早過ぎたかな。 https://t.co/GLBxbibsAU
10-28 22:08

RT @nyanch721: 昨日の星空〜オリオン座☆彡無加工でこんなにいっぱい写るくらい唐桑の星はとっても綺麗です!画面を1番明るくして見てください(^^) https://t.co/wW5jH4OiHh
10-28 21:48

(山形新聞)子どもたちに、魚について理解を深めてもらおうという「お魚出前講座」が27日、東根市大森小で開かれ、2年生約110人が、体長25メートルのシロナガスクジラを実物大で描いた横断幕に目を丸くしながら… https://t.co/6VGzPKN5eL
10-28 21:43

(産経)サンシャイン水族館 2017年オリジナル福袋~特賞はガンギエイの干物(観賞用)!! 限定150個販売!~ エイリアンのようなビジュアルが特徴的なガンギエイの干物(観賞用)や、本物のペンギンの卵の標本! https://t.co/UPOkxBkQzH
10-28 21:40

(Walker+)肉食男子を満足させ、魚料理のレパートリーを広げてくれる、うれしい食材・かじき。ソテーだけなく、マリネにしてもおいしさは保証つき! カレー味ですが、はちみつを加えるのでマイルドになり、子どもも https://t.co/TL79lqFyWw
10-28 21:38

続き)それよりも自然界の力に頼る方が賢いように思える。 水産業も、養殖より漁獲規制で自然に生息数を回復させる方が現実的だ。ウナギなんて、あきらかにシラスウナギを獲りすぎなのだから。
10-28 21:22

続き)とくにウナギは、卵の孵化に成功したことによって、完全養殖の現実味を増したと感じるらしく、心配いらない、どんどんウナギを食おう、と考えている人もいるようだ。だが、養殖はそれほど安定しないし、利益も出づらい。
10-28 21:20

(BLOGOS)農林水産業の「養殖」に関する一考察 漁業も似た状況だ。ウナギやマグロが絶滅危惧されるほど減少していることについて、「養殖すればいいじゃん」という声がちらほら聴こえる。 https://t.co/ePzvYWu9Cl
10-28 21:20

続き)カキを水切りした効果で、試作品の生菌数は生貝よりも少なく、安全に食べられることも分かった。試験販売を行うため、釧路保健所からの許可も取った。
10-28 21:14

(どうしん)生がき気軽に 厚岸翔洋高、真空包装品開発 「かぶシェル」29日試験販売 カキの上ぶたを取り、冷凍して販売するオーストラリアなどの「ハーフシェル」をヒントに、4月から開発を進めてきた。 https://t.co/j6TI8MM7Av
10-28 21:14

(毎日)「安全・安心・舞鶴らしい」おみやげを認定・ブランド化する「舞鶴観光特選みやげ品推奨制度」で26日、新たに「舞鶴野原産芯付塩わかめ」(岩崎商店)1点が条件付きで選ばれた。期間は3年間。 https://t.co/FPKUQdukN2
10-28 21:10

RT @tsurizaomorita: これはマンボウの腸。マンボウが一番ニオイが強いかも。 https://t.co/pyX59CXIQw
10-28 20:53

RT @shiokaraya_84: シンガポールで「FOOD JAPAN」に出展しています。試食の一番人気はいか明太子のクリームチーズカナッペ!塩辛のから揚げも意外な人気です。スーパーさんや居酒屋さんからも問合せが来ています。... https://t.co/Ps8f
10-28 20:50

引用)「1発目に思いついた言葉を大事にしようと机に座ったらペンが見えた。そうやって1分でできた歌詞。『驚き桃の木20世紀』です」 https://t.co/cTn6LFyQB6
10-28 20:05

てかり具合が良いね。クレジットの精算が滞り中時代おくれだがINS64にしたら#飲みQ #べろQ https://t.co/AkozBco1H5
10-28 19:49

RT @daichi: ハロウィンの話をしているところに…同僚「そこらへんにいるジャージ着たおっさんみたいなのどうですか?」「それは仮装ではないのでは…」
10-28 19:39

RT @nabehiro87: 今日はつれあいが遅くなるとのことなので、酢飯ライス。酢飯オンザ ライス。右が白飯、左の少し色がついてるのが酢飯。交互に食べたり、一緒に食べたり。2合。 https://t.co/qdeFdMmTqE
10-28 19:36

〆大分どんこ椎茸アスパラ焼き#飲みQ #べろQ https://t.co/LQYrt8lT4Z
10-28 19:26

鰆(サゴシ?)の味噌祐庵焼き#飲みQ #べろQ https://t.co/FA1YN59Dvh
10-28 19:10

RT @natgeojp: #ナショジオ 11月号より 「きっと驚くタコの不思議」。食材としてもおなじみのタコですが、彼らの並外れたサバイバル術はあまり知られていないのではないでしょうか? たとえば…  https://t.co/tqwdsnXaK9
10-28 18:51

RT @tsurizaomorita: 天然ミナミマグロの胃袋で作った宮崎県の郷土料理「ごんぐり煮」の完成。これぞ酒の肴!という感じ。ゴハンとの相性も抜群。一日置くとまた美味しくなりそう。肉のような食感なんだけど、やっぱ魚なんだよね。これは面白い。トリッパでも食べてみ鯛なぁ。魚…
10-28 18:50

本日の特製お通しあん肝なんとかの茹で落花生赤貝肝のつくだ煮だっけ?タコのチヤンジャタコ優勝!#飲みQ #べろQ#聞いた先から忘れる https://t.co/2vRcoLsXTc
10-28 18:44

カニとイクラの玉子焼きイクラの旨塩っぱい塩分で丁度良い(もうちょっと入っててほすぃ)#飲みQ #べろQ https://t.co/iRos9Xcm7t
10-28 18:40

さて  #今宵のエクスペリエンスは!?黒むつかぶとは売り切れセルフお疲れさま!#飲みQ #べろQ (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU) https://t.co/zJKYFUeJDS https://t.co/uTyU6uu26T
10-28 18:25

RT @tsurizaomorita: 仕上げにニラの茎部分をドカッ!と入れてみました。 https://t.co/NchBZy7uv9
10-28 18:02

RT @katukawa: EU HACCP対応の水揚げ場につづき、電子入札システムもか…↓サバ売買用の電子入札、導入から一度も使われず : 読売新聞 https://t.co/1wAb82sFxa
10-28 18:00

RT @ikutayoshikatsu: 魚も野菜も果物もたくさん採れて安くなる時が美味いモノ。結局オレたちは気まぐれな大自然のなすがままってことだ。だから人間はジタバタしねぇで無きゃ我慢して、たくさんあったら無駄にしねぇで、ありがてぇなぁって気持ちで感謝して喰うだけ。
10-28 18:00

RT @ikutayoshikatsu: 結局今年はオレ製生スジコの醤油漬け、出来そうにねぇなぁ…例年の倍以上だ。魚ってのは、高い時には美味くねぇモンだ。まぁ今年は我慢だな。 https://t.co/tIc5UaQ17g
10-28 18:00

RT @tsurizaomorita: マグロ胃袋の下茹で終了。1時間半ほど茹でました。サツマイモと一緒に茹でると柔らかくなり臭みも取れるらしい。たまたま次女が幼稚園の芋掘りから持ち帰ってきたものがあったから助かった。下茹でした胃袋を流水で洗ってからスライス。ここから甘辛く煮込…
10-28 17:53

RT @kyodoryouri: 宮崎県南那珂地域は漁業が盛ん。古くから マグロ、カツオ漁を行っている。この地域ではマグロの胃袋のことを「ごんぐり」という。「マグロのごんぐり煮」は胃袋を甘辛く煮たもの。https://t.co/ZQg73I8ANQ https://t.co/w
10-28 17:53

RT @tsurizaomorita: マグロの胃袋を持ち帰り、ごんぐり煮という宮崎県の郷土料理を作り始めました。完成をお楽しみに! https://t.co/sV0s5Xcx51
10-28 17:53

RT @kaiou_style: 今シーズンも圧倒的に牡蠣推し!まずは、気仙沼唐桑の「もまれ牡蠣」。本日入荷です。 https://t.co/ilIk6XWyQp
10-28 12:50

(苫小牧民報)シシャモすだれ干し盛ん 鵡川漁協のシシャモ漁が解禁となった5日からすだれ干しを始めた。シシャモは洗って塩をして、ヨシに10匹ずつ通す。柔らかい日差しと秋風で、うま味が凝縮されていく。 https://t.co/t4NDqNyQdV
10-28 12:44

RT @6jigen: 江戸時代、日本にもハロウィンのような仮装文化があったのは理解できる。でも、まさかタコや魚や大根に仮装してたなんて……想定外。 https://t.co/TszYk8hXwR
10-28 12:42

(山陽新聞)瀬戸内・虫明でカキの水揚げ開始 質上々、1600トン出荷見込む 邑久町漁協の組合員67戸がいかだ1280枚で養殖。 https://t.co/dDCYeD7Uaz
10-28 12:24

続き)185ミリリットル入り=540円。市内では「海の市」(魚市場前)で扱うほか、首都圏ではプランタン銀座内SATOYUME GINZA(東京都中央区)、ちゃばら内「日本百貨店しょくひんかん」(千代田区)、横浜ワールドポーターズ内「気仙沼PORT」(神奈川県横浜市)でも販売を予定
10-28 12:21

(三陸経済新聞)気仙沼産ワカメ使った野菜ドレッシング販売へ 地元研究会が開発 気仙沼産ワカメの葉や茎、メカブ(根元の部分)などすべての部位を使ったドレッシングに仕上げた。 https://t.co/eee46UsZbi
10-28 12:21

続き)来場した輸入会社勤務の40代女性、チャンさんはいくらを試食し「新鮮な海の味がしておいしい。日本の食材は質が高い」と話した。原子力発電所事故の風評被害への懸念もあるが、別の来場者は「日本を訪れる観光客は増えている。気にする人はいないと思う」
10-28 12:20

(日経)気仙沼鹿折加工協同組合は、27日にシンガポールで開幕した日本食の見本市に出展した。東日本大震災以降、国内向けの売り上げが伸び悩む中、人口や所得が増え魚の消費量が伸びる東南アジアで販路を開拓する。 https://t.co/7pM5QEvUg9
10-28 12:19

小川漁協が開発したサバをまるごと使った「さばチキン」=焼津市役所 https://t.co/5rGsU1eDih
10-28 12:18

(@S)「さばチキン」焼津・小川漁協開発 さばチキンは、1~4月の漁期に水揚げされた脂が乗ったマサバの片身を使用。駿河湾深層水で一晩塩漬けした後に蒸して加熱処理し、しっとりとした食感に仕上げた。 https://t.co/s0kwR8EGy6
10-28 12:17

続き)紙に価格を書き込む方法より効率的で経費も節減できるとして、12年に地元の八戸市が同港内の第3魚市場に設置した。だが、業者はサバの大半が水揚げされる第1魚市場に集まり、約1キロ離れた第3魚市場にあるシステムは使わなかったという。
10-28 12:17

(読売)サバ売買用の電子入札、導入から一度も使われず 検査院は、水産庁に対し、システム整備費約1300万円のうち、国の交付金分約400万円を「不当」と指摘する方針。 https://t.co/uvleU8h1E3
10-28 12:16

続き)筋肉は隆々、まるでマグロのミニチュアのような姿だった。操作した遺伝子はひとつだけ、というから二度驚く。家戸さん自身「怖いほどの効果」と話す。刺し身にしたら、半人前は増えそうだ。 商品化の目標時期を尋ねると、「全く急ぎません。慎重に慎重にです」。
10-28 12:15

(朝日)肉付きの良いフグに、日持ちするトマト。養殖マグロは温和な性質に――。遺伝子を自在に切り貼りできる「ゲノム編集」を使った品種改良の研究が盛んだ。2年前からマダイの筋肉量を増やす研究を… https://t.co/iZvdo6xEex
10-28 12:14

(朝日)女子高生、鮮やかマグロ解体 私たちフィッシュガール! 力を込めて頭を切り分け、骨に沿って包丁を入れる。切り取った大きな身を持ち上げると、約50人の買い物客から拍手が起きた。 https://t.co/ftRTmdJikY
10-28 12:13

(中央日報)2万ウォンの日本産カタクチイワシ、7万ウォンの韓国産に“変身”  また、6月には食中毒・大腸菌に感染した日本産解凍カタクチイワシ135キロを同様に国内産と偽り露天商のP(63)に売った。 https://t.co/y09U0EEaQ3
10-28 12:13

(中日)射水のサクラマス 小学校に受精卵500粒 1か月後には孵化。来年6月頃には市立堀岡小の海水の水槽に移され、大きく育った2018年5月頃には両校の児童がますずしにする料理教室も計画されている。 https://t.co/SdPQszm6cS
10-28 12:12

(京都新聞)松葉ガニの雄ほぼ半減 6日解禁前に京都府海洋センター調査 同センターは「捕獲数は年変動があり、資源量は保たれている」としている。 https://t.co/zYKCBwfPzB
10-28 12:11

(産経)捕鯨批判に真っ向NO 「ザ・コーヴ」反証映画、米国で公開へ ニューヨークとロサンゼルスで1週間ずつ順次公開される。反捕鯨国・米国の日本への反発は根強い。上映は注目を集めそうだ。 https://t.co/3FhHIVVxsx
10-28 12:11

(PRTIIMES)冬の『ひもの屋』は選べるお鍋や贅沢魚介が盛りだくさん。 【海鮮三昧コース】にはブランド干物である「伴助鯖」を贅沢に使用。ずわい蟹の盛合わせも付けちゃいました! https://t.co/2Xiy7jmz8o
10-28 12:10

(PRTIMES)東北初!“MSC認証かつお”を11/4トップバリュから全国1,000店舗で発売 群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。水揚げから加工まで一貫生産の体制であることから、トレーサビリティ https://t.co/DmfmNNnwpB
10-28 12:09

(中日)氷見産の干物を活用した料理を提案しようと、氷見市内の飲食店三店が二十七日、干物をアレンジしたご飯やコロッケを試作した。三十日の「ひみ永久グルメ博」で実演し、来場者に振る舞う。 https://t.co/S0bmzTjaKf
10-28 12:08

(cnet)準絶滅危惧種サツキマスからの採卵を実施 -- 資源保護と優良個体の安定的な生産に向けて -- 近畿大学 渓流の妖精と呼ばれるアマゴの降海型であり、食味に優れるなど優れた性質をもちながら、流通量の非常に少な https://t.co/k1jFlRJdFz
10-28 12:07

(毎日)津波シェルター試行錯誤 県によると、都呂地区付近は、地震発生10~20分で津波の第1波が到達し、その高さは5~10メートルと予測されているが、避難タワーの建設用地がなかった。 https://t.co/IaoqwwM5sn
10-28 12:07

(福井新聞)小浜で鯖サミット 魚食復権を目指したい 上田さんは漁師や水産庁職員という異色の経歴を持ち、現在は全国で魚食の普及活動を行っている。「イベントは非日常だから魚食は根付かない」と厳しいが… https://t.co/tTG6Pj9lzW
10-28 12:06

(秒肝SUNDAY)うなぎパイで有名な春華堂ですが、お菓子が美味しくて有名というだけでなく、広報担当者が超絶美人との噂があります。普通にニコエで働いているようなので、早速会いに行ってくることにしました https://t.co/Rr4KtIlZ7y
10-28 12:04

続き)学校に戻ってからは、保護者と一緒にサケの切り身を使った石狩鍋や塩焼き、イクラのしょうゆ漬けをおかずに朝食をとった。 https://t.co/fVQRlBYNYo
10-28 12:02

(#三陸新報)6年ぶり定置網体験 中井小と小原木小 この日は午前5時すぎ、鮪立漁港から船で沖合の「西の前網」に着いた児童たち。網を手繰ると、銀鱗が躍る様子に「大きい」「たくさんいる」と歓声 https://t.co/mRWiOnbegd
10-28 12:02

RT @torakouotora: さらに、防潮堤が建設されてるところもいくつか。内湾にも5.5メートルの防潮堤が出来るらしい。前浜のは10メートル。後ろは山、近くの住宅は高台にあるのに必要なのかな? https://t.co/hVwgFfUajh
10-28 08:16

(#気仙沼市魚市場 28日の入船情報)さんま 5隻 353t 81豊清丸 82t 81幸福丸 78t 1明音丸 65t 大一丸拾八号 80t 1庄光丸 48t https://t.co/4CrngRd2gV
10-28 08:15

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)カツオ一本釣 14隻 59t 甚一丸 福吉丸 83佐賀明神丸 安市丸 36新生丸 8日昇丸 18清龍丸 88正丸 1仙昌丸 23長久丸 三幸丸 81由丸 光栄丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-28 08:13

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)大目・延縄 4隻 37金栄丸 38栄徳丸  71寿々丸 58大伸丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-28 08:10

(中日)猪鼻湖 カキ1000個超盗難 カキ棚にはカキが百個以上付いた金属製の輪が並んでつるされており、輪が十個分なくなっていた。「大勢で食べるつもりなのか、別の場所でこっそり育てるのか。」 https://t.co/Dk61orxyAF
10-28 08:08

(ROCKETNEWS24)【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない!うなぎは血液に神経毒を含むため非常に手間がかかり、全国でも珍しいメニュー https://t.co/ZIJphdZCon
10-28 08:05

RT @torakouotora: オットへの気仙沼みやげはホヤぼーやのTシャツ!これ着て河岸に行ってもらう。 https://t.co/e1Agqs2dRN
10-28 07:36

RT @tsurizaomorita: これ天然ミナミマグロの心臓だよ。デ貝っしょ!?お刺身でいただけ鱒。つけダレは生姜醤油、ニンニク醤油、胡麻油+塩=レバ刺しダレで。クセもなく、濃厚な味わいがツイツイ後を引き鱒。鯒らは冷凍保管中なので、お声がけいただければお出し致し鱒。どうぞ…
10-28 07:36

RT @tsurizaomorita: 青森県のイワシ、宮城県のサンマ、千葉県のサバが揃い鱒た!どうぞヨロシク!!! https://t.co/BFsYA2spfP
10-28 07:23

Suica & iPhone7なエスカレーター#働らQ #通Qン路 https://t.co/o2Ch93rzHN
10-28 07:06

RT @Shinkai6500: ツイッター、動画アプリ「Vine」終了へ 身売り交渉頓挫で構造改編(AFP=時事) - Yahoo!ニュース https://t.co/wv3hcjjP9o #Yahooニュース向こうは始めるのも終わるのも急だな~
10-28 06:25

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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