Entries

11/29のツイートまとめ

kaku_q

昔は巻網漁船にヘリコプター積んでいたと聞いた。それが今はドローンになった。魚はたまんないよね。#一網打尽 #非持続的漁業 https://t.co/81pWCwvH4z
11-29 21:13

RT @akirevolution: すずたちが炊いたかまどの煙が、家々から立ちのぼる。しかし、ここで煮炊きされているのは、白いご飯ではなく、節米食や野草だった。,>『この世界の片隅に』は優れた“妖怪”映画だ!民俗学者はこう観た https://t.co/8GhuUOosvO
11-29 20:58

(毎日)パン粉のサクサク感がカキの食感と味わいを引き立てる。洗ったカキは炒めて油がはねないようしっかり水を切る。小麦粉をまぶすのは、「水分が出にくくなり、生クリームにもとろみがつく」から。 https://t.co/iGrstQ6pUv
11-29 20:47

サケの頭の需要なんて初めて聞いたな#しもつかれ
11-29 20:35

続き)しもつかれ作りは、2月の初午に最盛期を迎える。「県外でサケの頭の需要はほとんどないはずだが、それでも価格は上がっている」と話す。しもつかれは店の人気商品の一つ。昨季のサケを確保しているため調理に支障はないが「家庭で作る人には影響が出るかもしれない」。
11-29 20:33

(下野新聞)卸値は高騰している。イクラが使われるおせち料理や、サケの頭が定番の郷土料理「しもつかれ」への余波を憂える声も。一方で県内河川でサケの遡上が激減しており、関係者は気をもんでいる。 https://t.co/pB8snkhosC
11-29 20:31

続き)そして、気仙沼の地酒“蒼天伝”の乾杯で幕を開けたパーティー(披露宴)では、ふたりと縁のある民宿「唐桑御殿つなかん」主導のもと、約80人の列席者に白身のメカジキと赤身のマカジキの“紅白”のすしが振る舞われました。
11-29 20:21

続き)松圃虎舞太鼓の活動を取り仕切る会長さんは、「船の進水式など様々なお祝いごとで虎舞太鼓を披露してきましたが、こんな風に演奏するのははじめてです。こういった若い人の発想は我々にはないものなので、新しい試みで気仙沼の街をもっともっと盛り上げて欲しいですね」
11-29 20:19

(Peachy)街のみんなが祝福! 地元だからこそできる新しいウェディングの形 新郎新婦の登場のシーンは、300年の歴史を持つ気仙沼の伝統芸能「松圃虎舞(まつばたけとらまい)太鼓」の大演奏とともに、なんと船で登場 https://t.co/lcOslorRPZ
11-29 20:16

RT @BuzzFeedJapan: 落ちなかったあの頑固な汚れが、簡単に落ちるスゴ技ライフハック💡 #DIY https://t.co/r3b0isehft
11-29 20:04

(河北)同市港町の駐車場を会場に、児童は塩を振ったサンマを炭火の上に置いた。「表を8分、裏を5分焼く」「目が白くなったら裏返す」と助言を受けたが、火力が強く、焦げてしまうサンマが相次いだ。 https://t.co/axfAnQKIBC
11-29 19:59

(河北)「気仙沼ニッティング」を創業して一番うれしかったのは、仕事をしたくてもできずにいた人たちが編み手となり、お客にとって一生ものとなるセーターやカーディガンを作ることで、自尊心を持てるようになった https://t.co/DEQWNcbB0a
11-29 19:57

RT @wavoc_KT: 【ホヤぼーや人気上昇中⤴︎】現在放送中のドラマ「IQ246」に出演していることでも話題沸騰中のホヤぼーや!頭はホヤ、スーツはサメ肌、ベルトはホタテでできてます。とても愛らしい気仙沼の観光キャラクターなんです❤️#ホヤぼーや#土屋太鳳…
11-29 19:55

続き)五感と経験をフルに使う命がけの仕事になる。学歴に左右されないからか”誰でもなれる”と勘違いされやすいけれど、天候の変化や魚の習性を読む頭の良さ、度胸と運動神経、ほかの船員と円満に仕事する協調性・・・、すべての面で高い能力が要求される、すごい仕事なんです。
11-29 19:53

(OZmall)おもしろいこと、この地から。週 刊 東 北! Vol.018/漁師って、カッコいい!展 in 青山 川島小鳥さんが撮ってくださった今回のカレンダーは、これまでとはちょっと違う雰囲気がありますね。ひと言で言えば https://t.co/gHhVFxL3CX
11-29 19:51

(MBS)15万円ニット 「物語」で予約殺到2年待ち 漁業が盛んな気仙沼では、網を繕って直せる器用な人が多いのだといいます。設備がなくても建物がなくても、どこでも出来る事業を始める必要があった。 https://t.co/c3qw7wUU6I
11-29 19:46

続き)「低気圧や風向きの影響で本来の行き先とは違うところへ行くことがあり、先週の寒波が影響している可能性や、モンゴルから渡って朝鮮半島で越冬するオオハクチョウがたどりついた可能性がある」
11-29 19:42

(NHK)沖縄 石垣島 40年ぶりにオオハクチョウの飛来確認 国内での渡りの南限は千葉県で、およそ2000キロ離れた石垣島で確認されるのは珍しいということです。 https://t.co/gzDUBNag9G
11-29 19:41

(南日本新聞)枕崎では1年ぶりの公演。「枕崎フランス鰹(かつお)節」社の欧州進出を機に手掛けた「かつお節ソング」や、工場が立つコンカルノー市がテーマの曲を収録したアルバム発売を受けて開催した。 https://t.co/RS9817gOYH
11-29 19:38

(livedoor)28日朝放送の「おはよう日本」(NHK)で、魚類学者のさかなクンが渦中の魚の冷凍展示を痛烈に批判した。「感謝の念があれば、他の展示方法で表現できたのでは」 https://t.co/II6ln18Ipo
11-29 19:30

(#気仙沼市魚市場 30日の入船)はえ縄 大目 2隻 38開栄丸 51喜福丸 めか 276 https://t.co/mfPRGwb8uo
11-29 19:27

( #第八日昇丸及び協力船)伊豆沖ではまめじが釣れているようです。御前崎港にいい船で3t前後水揚げしています。 https://t.co/UBqhLTggKq
11-29 19:25

RT @oosaki1959: 鳴龍@大塚がミシュランで2店舗目の星! RT @ramendatabank: 【今日の一杯by大崎裕史】創作麺工房 鳴龍@新大塚https://t.co/Ur83qoTBeO#ramen #ラーメン https://t.co/FTjsXU5c
11-29 18:30

RT @1000bero_net: タレの場合は串から外すことが多い。決して食べにくいとかそんな理由じゃなくて、美味しいタレに思う存分、肉をローリングしたいから。 https://t.co/HiJAIUNZ0H
11-29 18:27

あと10秒あれば余裕で乗れるんだが・・・まだ乗ったことの無い時刻の電車は歩き区間を急げば乗れる気がする!この2日間のトライアルだが汗が…💧💧そんなにしてまで?#働Q #通Qン路 #Q路Q
11-29 18:18

RT @aquacatalyst: 【画像】スターウォーズのレイア姫みたいなカエルが発見される https://t.co/mGAHtqci3g https://t.co/1vqJJyg4j9
11-29 17:52

RT @kechu20: @kazuesaitou 「漁師って、カッコいい!」展でのトークイベントの様子をブログで紹介させていただきました。藤田純一さんの絶妙の話を和枝さんと紀子さんが引き出してくれたことに感謝。とても美味しく、楽しい2時間でした。 https://t.co/
11-29 17:52

RT @jic_news: 「スターリングエンジン」で電気とお湯を作り、被災地に供給する電源車 https://t.co/S32ZarhuUj #スターリングエンジン #芝浦工業大学 https://t.co/wAmcv0SnGg
11-29 17:52

RT @Ura_Tamaki: 大室だし海穴の早朝、出陣を待つ三匹の自律型海中ロボット(「ホバリン」、「IK-B」、「IK-C」)と、投入されようとしている洋上中継器「VMoB」。うねりが1.8mぐらいあるものの、楽々投入、12時過ぎに全員が上がってきて、ほっと一安心。新たな海…
11-29 13:05

(中日)新湊産のカニの甲羅の粉末をソフトクリームに練り込んだ。薄いピンクに染まったアイスは、ほんのり塩味が効いた風味豊かな味に仕上がった。塩分の調整が難しく、開発に一カ月かかったという。 https://t.co/k0dk6AqBFE
11-29 12:50

(産経)マグロのブロック7点盗む…水産会社嘱託の67歳、飲食店経営の64歳共謀か 同署によると、嘱託社員の男は、水産会社が仕入れたマグロを切り分ける仕事をしており… https://t.co/Pi1umXOhG0
11-29 12:48

(福井新聞)若狭かれいは、若狭湾で取れるヤナギムシカレイで、淡泊な白身にほのかな甘味があるのが特徴。江戸期の書物にも「雲上の珍味」などと書かれているという。皇室献上は県が行っており、今年で31回目。 https://t.co/daTZlkRoQW
11-29 12:45

(中日)約五千匹の中から七十五匹を厳選。天皇皇后両陛下、皇太子ご一家や三つの宮家に十五匹ずつ届ける。一匹当たりの大きさは三〇~三五センチ。塩をしてひと晩寝かせ、機械で乾燥した。 https://t.co/P86qrF2UKM
11-29 12:44

(SankeiBiz)ラオスの中国農園、農薬「無法状態」 目まいに頭痛…住民ら健康被害訴え 「農薬が散布されるたびに魚が大量に死ぬ。2年前に農園ができるまで、こんなことはなかった」。 https://t.co/WmwOv2aIzP
11-29 12:42

(産経)若狭かれい、皇室へ献上 75匹を厳選 今回で31回目。25、26日に水揚げされた約5千匹の中から、体長30~35センチ、重さ200~230グラムの121匹を選別 https://t.co/0ZhRiRQ0hH
11-29 12:39

(岩手日報)カキ産直、今季もオープン 宮古、初日にぎわう 加熱用のカキを大粒と小粒に分けて袋に詰め、それぞれ1キロと500グラムの2種類販売。値段は安く抑えており… https://t.co/jTxradTG7g
11-29 12:35

RT @sanmayaki: オープンしております。雨模様でひまぽ暇なので新作が出来ました!唐桑の小原木産卵を使って作った「ホットミルクセーキ」です。小原木たまごがない時は作りません!
11-29 12:33

カキ養殖について学ぶ唐桑小児童(今年6月) https://t.co/CELjeRMYHf
11-29 12:30

(#三陸新報)唐桑小学校がユネスコスクール最優秀賞 古里の自然学ぶ活動評価受ける 1年生が海藻おしば作り、2年生は鮭の稚魚放流、3年生は海藻肥料を用いた植物栽培などに挑戦。4、5、6年生は… https://t.co/mRWiOnbegd
11-29 12:29

(iza)いぶして作る今のかつお節の製法が始まったのは、かつおの大規模な漁が可能になった江戸初期で、紀州・印南の角屋甚太郎という漁師が、漁の拠点としていた土佐の宇佐浦で考案したとされている。 https://t.co/MIacRMPXDc
11-29 12:27

(食品新聞)昆布茶の利用シーン拡大へ 料飲店や家庭で調味料に 日東食品工業 業務用筋ではファミリーレストランのドリンクバーに導入されたり、料飲店で調味料の一つとして定着するなど利用シーンを着実に広げて https://t.co/S6ywUjDNK9
11-29 12:24

RT @magunamudonguri: おおぅ! https://t.co/hn023IO3nN
11-29 12:19

(日経ビジネス)地方の“朝どれ”鮮魚、当日午後に都心の店頭へ CSN地方創生ネットワーク、輸出拡大にも本腰 「羽田市場」とい通販サイトを運営し販売する。その最大の売りが、サービス名でも自負するスピード https://t.co/f0f8ZDg9uZ
11-29 12:18

(チューリップTV)氷見寒ブリ漁 きょうも890本豊漁続く 氷見漁港では3日続けてのまとまった水揚げに仲買人らの威勢のいい掛け声がとびかい、市場は活気にあふれていました。 https://t.co/HuIfW3cFZa
11-29 12:16

(アメーバ)ホームパーティーに和風ペーストはいかが 一本釣りかつおを使ってうまみたっぷり 豆腐やご飯の上にそのままのせたり、野菜をディップしたり、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせたり…… https://t.co/vKzRSzpBU4
11-29 12:14

(福井新聞)ノドグロ「見たことない」ほどの大漁 通常の約二十倍に当たる約一・二トンも水揚げされた。贈答シーズン真っただ中とあって、突然の豊漁に地元の漁師からは驚きと喜びの声が上がった。 https://t.co/ijE4X0Az1z
11-29 12:12

(西日本新聞)琉球ならではの真っ赤な漆を華麗な螺鈿で彩った「牡丹尾長鳥螺鈿卓」、欧州への輸出用に製作された「花鳥蒔絵螺鈿聖龕」や「楼閣山水花鳥螺鈿ナイフ入れ」など個性豊かな作品約80点 https://t.co/RJ17PHOKUC
11-29 12:08

日本版のパクリ?(navicon)韓国風ハンバーグ~オイスターソース マヨラーメン「深夜食堂 from ソウル」第9-16話あらすじ紹介!予告動画 https://t.co/LyAUNlC3gj
11-29 12:06

(毎日)季語刻々 かき雑炊太白すでに海の方 太白は金星、この句の場合、宵の明星であろう。海の上に光る金星を見ながらカキ(牡蠣)雑炊を食べている光景だ。いいなあ。カキ雑炊がなんともうまそう。 https://t.co/DNFFkrYV7Y
11-29 12:03

(@Press)2日間限定!ポポラマーマ創業22周年記念『39祭』開催 人気パスタ5品を「39%OFF」で12月2・3日に提供! ~ 冬メニュー『牡蠣のパスタ』のお得なクーポン券もプレゼント! ~ https://t.co/oMiobiHFcG
11-29 12:03

続き)水産関係者は魚市場に沿って走る臨港道路の内陸側に防潮堤を設けるよう要望してきた経緯があり、魚市場を運営する気仙沼漁協の佐藤亮輔組合長は「県の計画は変わらないのか」とただした。
11-29 07:28

(河北)<防潮堤>気仙沼魚市場前5mに同意 直立型で、魚市場を取り囲むように約1.3キロ区間に建設する。見た目の高さは約3.2メートル。魚市場の出入り口になる幅18メートルの陸こうを6カ所設け https://t.co/LR3PurveAJ
11-29 07:27

RT @wired_jp: #フェイスブック が開発中の「 #インターネット 接続を地上に届けるための」 #ソーラードローン 「 #Aqilla 」がテスト飛行中に #事故 を起こし、米国家運輸安全委員会(NTSB)が調査を進めていることがわかった。https://t.co/7
11-29 07:15

(中日)七尾西湾のアマモは夏の水温が高いと一年で枯死と再生を繰り返すことが、県水産総合センター(能登町)の調査で分かった。「鹿児島湾での報告はあるが、能登半島でも特異な生育状況が起きていた」 https://t.co/0H5qFSG1dR
11-29 06:49

(どうしん)最北の養殖ノリ収穫 サロマ湖 道によると「生業としてノリの養殖をしているのは道内では同社だけ」(水産振興課)という。 https://t.co/nwh2NFp2rV
11-29 06:45

(NHK)台湾でウナギの稚魚大量密輸か 税関が調査 香港に向かう航空機に搭乗する予定だった8人の預け入れ荷物の中から、袋に入ったシラスウナギ、合わせて32万匹が見つかりました。日本円で6000万円近い価格 https://t.co/ZbnLqwTV0j
11-29 06:41

(日経) JR西日本、地下水で養殖したカキ「オイスターぼんぼん」公開 1個259円。12月13日から東京と大阪のオイスターバー2店で来年春まで試験販売する。その後は一般販売を目指す。 https://t.co/Yvr4DOX1lM
11-29 06:38

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3015-059e4900

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -