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12/02のツイートまとめ

kaku_q

RT @JWTGAJWXPGN: @kaku_q トムとジェリーのようにはいかなかったようです。
12-02 17:50

続き)乱獲により太平洋クロマグロの量は、以前の3%にまで減っています。漁獲量の抑制を行動に移さなければ、資源量の回復は最短でも数十年後になってしまい、日本の漁業従事者や消費者にとっても望ましくない状況になるでしょう。
12-02 12:56

続き)あろうことか、種の回復を促す目的で再生する必要があるマグロの成魚に対する漁獲努力を上げる余地を日本と韓国に与えるという、保護対策の緩和を提案した。この提案は効果に対する分析が全く行われぬまま示されており…
12-02 12:55

(PRWire)太平洋クロマグロ管理の提案で乱獲が終わることはない ここ数年は、北委員会の提案が見直しや議論がほとんど行われずに全委員会によって承認されており、これが太平洋クロマグロに損害を与える大きな理由 https://t.co/SHA9iXOu2m
12-02 12:54

RT @_murayama: 続)小さな子どもを連れての避難。冬季は車内で暖がとれ、原発避難のことが頭をよぎり、これからも避難時に車を使うとSさん。話を伺って共感する点が多く、理想や原則だけを掲げているだけでは問題解決にならないと実感。「車での避難」を想定した避難計画を立てたほ…
12-02 12:40

RT @_murayama: いわき市沼ノ内に暮らすSさん宅に立ち寄り、長いあいだ預かっていただいていたゴムボートを回収。珈琲を飲みながら先日起きた地震時の様子を伺わせてもらう。Sさんは家族を連れて車で避難。避難先の神社は近所にあるため渋滞に巻き込まれることはなかったが、車は避…
12-02 12:40

トロ箱が「日水」w https://t.co/giPAeoAUgz
12-02 12:36

(日刊スポ)おいしいアジはアマモから 東京湾で繁殖活動 木村さんは「地道だけど大事。関西ではアマモのことを『アジモ』と呼んでいて、アジにとっては切っても切り離せない存在なんです」と力説した。 https://t.co/tInWEFxgWv
12-02 12:30

(日経)輸出を品目別にみると甲殻類・軟体動物が8割減。輸入ではサケ・マスが9割超減った。同支署は「ロシアの規制のほか、輸入業者が(同支署管轄外の)札幌以外で受け入れを増やしている影響もある」とみる。 https://t.co/dwpbsEN6qB
12-02 12:29

こっちでも…移転問題(琉球新報)県、泊市場移転先送り 漁業者合意得られず 最長5年後 国の補助金を受ける「タイムリミット」を11月と見ていたが、交渉がまとまる見通しが立たず、予算要求を断念 https://t.co/4mNVniMvbu
12-02 12:29

(ナショジオ)「ダムネーション」という映画で取り上げられ、巨大なハサミでダムの壁をふたつに切ろうとしている落書きが登場する。ベンチュラ川の支流に1947年に建設されたが、大量の泥が沈殿し、そもそもの目的… https://t.co/nGhe6JBJun
12-02 12:28

(中日)店は赤ちゃんサイズの籠が付いた乳児の体重計、魚をつるす棒はかり、五合升…。今では珍しいものばかり。店主の妻山崎峯さんによると、パック詰めの食品が流通する昭和四十年代を境に客足が落ちていった。 https://t.co/ePXUn6OmBM
12-02 12:27

(山陰中央)浜田漁港で、うちわのように平たい甲羅を持つウチワエビの水揚げが本格的なシーズンを迎え、同市原井町の市公設水産物仲買売場に並んでいる。 https://t.co/8CmNgozjit
12-02 12:25

(読売)どうしてこんなものを売っているのだろう? 日清食品グループの「オンラインストア」には、首を傾げたくなるような不思議なものが売っている。それも食品ではないものが……。 https://t.co/j9OP78uLls
12-02 12:23

(産経)なぜ韓国にならうのか 原産地表示が義務付けられているのは、産地によって品質に差がある緑茶やこんにゃくなど22食品群と、安価な中国産が国産品を圧迫した経緯があるうなぎのかば焼きなど4品目だけ https://t.co/tX7rcbPIMG
12-02 12:22

(日経)人気アイドルグループにあやかり、雑魚を48種類集めて「ZAKO48」と命名。11月中旬には人気のある雑魚を決める「総選挙」も実施した。雑魚に脚光を当てることで漁業の活性化だけでなく観光振興にもつなげる https://t.co/75dJFDb32P
12-02 12:21

RT @JWTGAJWXPGN: 昭和な光景。 昭和36年、愛媛県宇和島市でネズミが異常繁殖する騒動が発生。県の宇和島地方事務所が、近隣市町村にネコ1万匹供出運動を呼びかけ、ネズミ退治船でネコが続々宇和島に到着するも、あまりのネズミの多さにネコが怯え、結局見掛け倒しに終…
12-02 12:20

本当?! 笑う。 https://t.co/3oZXVoXzM4
12-02 12:19

船大工ならともかく漁師が片手間に造ったとは驚くなぁ…バルバスバウなんかも見事!!並んだら「YAMAHA」の小舟がしょぼく見えるよw
12-02 12:18

続き)船造りは船員たちが8月ごろから、サンマ漁が休漁の日など時間の空いた時に進め、約1週間かけて本物そっくりの形に仕上げた。来夏ごろには実際に海に浮かべ「出港」するという。 https://t.co/G4snfP7R37
12-02 12:13

(岩手日報)大船渡市三陸町綾里の第7稲荷丸(千葉船頭)は、漁業の道を選び綾里に移り住んだ若手船員の男児2人のためにミニチュアの漁船を造った。幼児向けとはいえ長さ2メートルの立派な船で、海に浮かべられる https://t.co/1o0om9nsyn
12-02 12:12

(岩手日報)一関市東山町の名勝・猊鼻渓 こたつ舟は1993年開始。屋形船を屋根で覆い、昔ながらの豆炭のこたつを設置した。雪が降ると、渓谷は絶妙なモノトーンのコントラストを描き、水墨画の世界を醸し出す。 https://t.co/PDLRzvJcYX
12-02 12:12

続き)田中さんらは9月、NPO法人「クラウド ジャパン」(気仙沼市)を設立。気仙沼での経験を生かし、熊本地震の被災地や仙台、塩釜両市、東京の空き家にゲストハウスを開設した。
12-02 12:10

続き)築45年の空き家を借りて開設。県の助成金などを活用して地元の高校生やボランティアが半年かけて改装し、居間や13人分の宿泊室(素泊まり1泊3500円)、風呂、トイレをリニューアルした。田中さんをはじめ20代の移住者3人がスタッフを務める。
12-02 12:09

(河北)震災後に移住した若者が運営する宮城県気仙沼市階上地区のゲストハウス「架け橋」が3日、近くの空き家に移転開設する。新たな拠点は、託児カフェや居酒屋も併設。九州大を休学して運営する田中惇敏さん https://t.co/jExAkhQ7Op
12-02 12:08

(@S)駿河湾のサクラエビ漁で混獲される未利用魚「センハダカ」を使った商品を相次いで市場投入している。今後もつくだ煮など新商品誕生が見込まれ、各社は新たなご当地グルメとして売り込みを加速させる。 https://t.co/NVAGkGt7kk
12-02 12:07

続き)魚介類への影響がポイントになるが、水産庁が、各地の検査機関による水産物の放射能調査をまとめたデータによると、二〇一六年度は東京湾で八十一件の魚などが調べられた。うち六件でセシウムが検出されたものの、魚種はいずれもスズキで、一ベクレル未満と検出できるぎりぎりの値だった。
12-02 12:06

(東京新聞)五年半がたっても、川で運ばれてきたセシウムが新たに蓄積され、濃度はあまり低下していない 調査は三回目。海水魚はセシウムを取り込んでも排出するため、影響は限られるとみられるが、継続的な監視は https://t.co/Ew3ABoWAC0
12-02 12:06

RT @asahi_photo: https://t.co/HcuuchqGAh 師走の到来を告げる、青森・津軽鉄道の「ストーブ列車」が1日、運行を始めました。1両につきダルマストーブが二つ。雪景色を眺めながら、ストーブであぶったスルメをあてに杯を傾けるのが定番の楽しみ方。福留…
12-02 08:02

RT @kei_natsui: これこれ!良いサイズの「船凍イカ」が買えると良いのですが、今年は全然見かけなくて、我慢かなと。 https://t.co/VujQ9OsKyb
12-02 07:57

(千葉日報)“幸せなさば寿司”全国1位 銚子漁港のサバを、江戸時代から生産されているしょうゆで締めた。通常の「塩締め」よりも時間をかけて熟成 シャリには名産品「キャベツ」の酢漬けを入れ、後味さわやか。 https://t.co/iBqi9c6WTm
12-02 07:37

(中日)船凍イカ カチカチ 能登町の小木港に一日、中型イカ釣り漁船二隻が一時帰港した。鮮度を保つために洋上で冷凍した「船凍(せんとう)イカ」計百二十八トンを港に下ろした。 https://t.co/6xMF1WRIzb
12-02 07:34

結び)当初から「高級鮮魚」を掲げていたのか、選択を重ねた結果として自然と「高級鮮魚」となったのかを塩原さんにたずねてみると、少し考えてから、「両方!」とこたえが返ってきた。目利きとは、選ぶこと。同義語を重ねただけのようにも見える言葉だが、奥は、深い。
12-02 07:28

続き)乱獲を防ぐため、魚の種類ごとに漁獲量が定められていることが、産地への感度を高めている。とっていい時期・場所ではないところからあがった魚を扱ってし まっては、飲食店として、漁獲制限に反する姿勢を疑われてしまうことにつながる。「味」以外の観点からも、産地の選択と明示が大切なのだ
12-02 07:24

続き)中西さんから「お客さん、産地にうるさいんですよ」と聞いた時、私には、ブランドという意味での産地へのこだわりとしか受け取れなかったが、中西さんはすかさず「(魚を)とっていい場所で、決められた量の魚じゃないとダメなんで……」と説明を加えてくれた。
12-02 07:23

カツオは食べてみないとわからないよなぁ…
12-02 07:22

続き)信頼できる荷主を見極め、さらに、入ってきた魚を見極めながら、選別をくりかえしていく。カツオが入った発泡は山となって積まれていたが、それぞれのカツオをおろす順番まで、状態を見ながら判断しているという。
12-02 07:21

続き)「(魚選びは)経験が大事。例えばカツオの場合は、荷主さん(魚を出荷する漁師や港の漁業関係者)によるところが大きい。このカツオは気仙沼のカツオで、カネト佐々東(という荷主)からのもの。カネトさんは、いい」
12-02 07:19

続き)この日、塩原さんは黙々とカツオを下ろし続けていた。丸々としたカツオ見て「うまそうなカツオですね」と声をかけると、塩原さんは苦笑い。見た目だけでは判断できないのだという。
12-02 07:18

続き)魚の良しあしだけでなく、客先の要望に応じた選別も行っている。キスなどは、あえて小さいものを求める客もいる。大型のヒラメは、シブイチ(四分の一)の おろし身にしてまな板の上に並べて売られていたりもする。大きさをそろえて納めることも、魚選びのポイントとなっている。
12-02 07:17

続き)「うちらの仕事は、選別です。それが、仲買の仕事だと思ってます。同じ魚が3枚入っても、状態は違います。せり落としてからここに来る間にも、変わってくることがあります。選別ができれば、価格競争にならないですから。仲卸が生き残る道は、そこしかないと思っています」
12-02 07:15

(dot)築地のベテランが「プロ集団」と評価する“選別”とは? 6時40分、セリを終えた希海の部長である中西さんは店に戻ると、ひと休みする間もなく魚をさばき始めた。 https://t.co/sFQ6XaaLOG
12-02 07:14

(Walker+)魚が苦手な子でも食べやすい夕飯レシピ「かじきのペッパーフライ」 そぎ切りにすることで火の通りがよく、揚げ時間も約5分でOK。忙しい朝のお弁当メニューにもおすすめ! https://t.co/rIxIKTeD7W
12-02 07:09

(@S)「削りたて鰹節おいしい」 焼津の小学校で出前授業 原料となるカツオの三枚下ろしの下処理を披露「鰹節はラーメンやたこ焼きなどにも使われ、皆さんも知らないうちに食べている」と食材としての魅力をPR https://t.co/hpYiL5jnLr
12-02 07:01

(朝日)(おかずラボ)うまみ引き立てる昆布 利尻、羅臼など種類がありますが、買うときは厚みがあり色が濃く、白い粉がついているものを選びましょう。粉はマンニットといううまみ成分です。 https://t.co/B52PmIZ7R4
12-02 06:59

RT @katukawa: 日本だと、魚が減ったのは地球温暖化のせいだから、漁業者は悪くないと主張して、これまで通り獲り続けます。
12-02 06:57

RT @HalibutKeisei: @katukawa 規制する側も当たり前のことが出来ず。我々、消費者の意識の低さにも問題がある。魚の形や種類もあまり分からない人達に乱獲の深刻さを呼びかけてもあまり効果はないような…それに比べカナダの釣り規制は迅速です。 たまたま紅…
12-02 06:57

(ROCKETNEWS24)南米で「浮遊する不思議な島」が発見される! 完璧な円形を描く島は人工的に切り取られた可能性も!? ・SF映画をボツにして ‟目” のプロジェクトに専念! https://t.co/gJxyFe1QSL
12-02 06:53

(中日)小浜市が刺し身用サバ本格生産 養殖、来年は6倍6000匹 刺し身という鮮度の良さを売り物にしたコース料理を考える飲食店もあり「盛り上がりが継続すれば商品として売れる」(市農林水産課)と判断した https://t.co/NX60dkgZJF
12-02 06:49

続き)そんな中、島根県隠岐の島や岩手県三陸沖などで、タブレットで漁場や相場の情報を得て漁に生かす「タブレット漁師」が出現し始めた。現場の危機感が慣れな いITに手を伸ばすきっかけになっている。生産と流通がつながってこそITは機能する。漁業ではまだ生まれたばかりだが…
12-02 06:42

続き)「スマート化」が進む農業と違い、実は漁業ではIT化はほとんど進んでいない。公立はこだて未来大のマリンIT・ラ ボのIT漁業研究が地域情報化大賞を受けたのは今年初め。KDDI総研が宮城県でスマート漁業の実験を開始したのはこの10月だ。
12-02 06:41

続き)いけすにはセンサー内蔵の疑似餌が取り付けられ、魚がつつくとデータが陸上に飛ぶ。データを受けた陸上側でパソコンやタブレットから餌やりを操作する。人手などコストの削減が可能になり、天候に左右される心配もない。
12-02 06:40

続き)固定したライブカメラ映像をそのまま流している魚市場はあるが、魚種までわかるズーミングや臨場感あるライブ動画、担当者が動き回る映像を毎日配信する市場は全国でもほとんど例がない。「宇部の地物の魚を全国の人に知ってもらいたい、食べてもらいたい」
12-02 06:38

(日経)いつも通り頭部にウエアラブルカメラを装着し、タブレットを持って場内に せり人が威勢良く落札を振り分けていく隣で品目や価格をペンで打ち込みながら、魚市場の活気を伝えるライブ動画の配信役を果たす。 https://t.co/9iZCKOCpwP
12-02 06:36

RT @omamesan14: うみが見える校庭。こんなところに子ども通わせたいよね〜。#からくわ #karakuwa #中井小学校 #うみの見えるがっこう #今日は小学校で授業でした #校庭出た瞬間きゃー!… https://t.co/b66ac7b2ZY
12-02 05:56

RT @katukawa: 魚のBtoCは難しいんだよね。クール便の送料を考えると、産地の人件費がでるのかなという価格設定なんだけど、キロ単価が1200円になってしまう。↓三重)届く魚は「うみまかせ」 尾鷲の会社が年4回配送:朝日新聞デジタル https://t.co/Il
12-02 05:56

RT @ikutayoshikatsu: 「有本香さん@arimoto_kaori の豊洲新市場レポート」1:22:00くらいからです。極めてまっとうな反応です。まともな人が素直に見れば、こーゆー結論になるんですっ!https://t.co/vu6PWfkjl7
12-02 05:55

RT @katukawa: 理由はどうあれ、資源が減ったら、漁獲圧を緩めて、少なくなった親に卵を産ませることが重要。その仕組みが日本にはない。↓スルメイカ半減、価格は2倍に エサ不足でマグロも不漁:朝日新聞デジタル https://t.co/ALFHnRdvEA
12-02 05:52

RT @netgeek_0915: メルセデス・ベンツがオリジナルラーメンを発表。「車見ずにラーメンだけ食べて帰ってもいいよ\(^o^)/」 | netgeek https://t.co/2S8vTpUq0Z https://t.co/3Le2KUIbfE
12-02 05:49

RT @yonakiishi: よっしゃいきますか。
12-02 05:20

RT @yonakiishi: 22時からのクローズアップ現代+『ウナギの闇取引』、実況で補足ツイートしてみます。11時からジョナサンで打ち合わせなので、そこまで。資料みながらは書けないので、ざっくりになったらすいません。ツイートが走りすぎたらあとで消す。番組側がハッシュタグを…
12-02 05:20

RT @akirevolution: どこの神社のクレジットカードがいちばん信用できるか、とかついつい考えてしまう。>ご利益どんだけ!?なんと「鹿島神宮」が神社初のクレジットカードを発行!|Japaaan https://t.co/qXYe6bdy3I #japaaan
12-02 05:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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