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12/13のツイートまとめ

kaku_q

RT @chimomonga: 先日タグ付きのレース鳩を拾ったので飼い主さんに電話したら、ペリカン便に代行頼んだからそれに入れて、と言われて送られてきたのがこれ。 https://t.co/De90BeQpJn
12-13 21:03

RT @chimomonga: No1. 三陸にくるウミガメたち #三陸ウミガメ研究記 https://t.co/h3VkaJrPaY
12-13 21:00

RT @JF_uozu: マグロ・ウナギ・サンマ・サバに続いてスルメイカも・・・日本海側もスルメイカが少なかった・・・ https://t.co/tsKIsUrgNq
12-13 20:47

資源回復するまでスルメイカは定置と釣りだけにした方がいいと思うな。
12-13 20:44

RT @magunamudonguri: まだ色々問題もあるけれど、自分が島外から来て漁師になったときよりも、漁師になりやすくなったぞ。 誰でも来いと言うわけではないが、島外からの漁師が増えてくれることを願う。 https://t.co/pwojbFLYpo
12-13 20:39

RT @cabin1109: スルメイカまで「獲りすぎ」、TACのザル法が立証されてる。「親魚を増やすため」では無く「獲りすぎていたため」と「抑える必要がある」では無く「漁獲制限を厳しくする」のような表現でないとさ。甘く甘く表現してたらスルメイカまで食べられなくなるぞ!しっかり…
12-13 20:38

(引用)日本で調達した食材を使って新たに創作したオリジナル料理。そんな彼らの日本各地での食材探しの旅からレシピ開発、そしてオープン初日までのプロジェクト全貌をとらえたドキュメンタリー映画 https://t.co/gCzhBJxqki
12-13 20:35

(京都新聞)琵琶湖の冬の風物詩、ヒウオ漁が今季、不漁に悩まされている。解禁前に行われた県の調査では豊漁を予想していたが、10年に1度ともいう不振 今からこの状態では、夏までのアユ漁もどうなるか。 https://t.co/keWOAeApR4
12-13 20:23

続き)2015年の県内の紅エビ漁獲量は106トンで、鼠ケ関港が約7割を占める。生産額は約1億1千万円。今年も平年並みという。県内のほか、多くが北陸地方に出荷される。>北陸で消費なのか経由で大都市なのか…
12-13 20:19

(山形 新聞)旬の「紅エビ」水揚げに活気 鶴岡・鼠ケ関港、次々と競りに 主に紅エビを狙うのは2~5隻で、約30キロ沖合で捕れたエビは洋上ですぐ冷水で締め、氷が入った箱に保存し鮮度を保つ。 https://t.co/8xmCKusY0S
12-13 20:17

スルメイカの資源評価について述べる国立研究開発法人水産研究・教育機構 山下グループ長 https://t.co/Czye8VSXyP
12-13 20:13

(東奥)スルメイカ「親魚が減少」、来期も不漁か 16年漁期終了時に生き残り、産卵する親魚の推定尾数が前年の約3分の1に減少することが見込まれるためで、17年漁期は親魚を増やすため、漁獲量を抑える必要がある https://t.co/z8kIEhtXrT
12-13 20:11

RT @sho_jfv: @kaku_q 昨日、女川産銀鮭の新巻がデパ地下で売られていたのにはショック。新巻って天然物じゃなかった?
12-13 20:09

2カ月ごとに潜水して調査した。湾の奥や入り口など4カ所で実施。海底から1メートルの海中を各1千平方メートルずつ調べた。 https://t.co/sSEBnBl6I7
12-13 20:08

(京都新聞 )宮城県気仙沼市の舞根(もうね)湾周辺に生息する海の生物が生態系を回復していく過程を、京都大舞鶴水産実験所の益田玲爾准教授らが明らかにした。津波後の海中での詳細な生態調査は初めて https://t.co/lbLOm93lzq
12-13 20:06

続き)そして産地へのこだわりを捨て、その時期に最もよいあなごが獲れる漁港を求め、韓国と長崎県対馬にたどり着きます。厳選したあなごを、地元堺の職人の技で丹精込めて作り上げればよい、としたのです。
12-13 19:57

(東洋経済)「あなごクン」は町おこしの起爆剤になるか 大阪府堺市から、「あなごのおいしさ」を発信 もともと堺の出島港は延縄漁が盛んで、近隣にはあなご加工の特殊技術を持った「堺もん」と呼ばれるあなご屋が https://t.co/d8RUwM4pir
12-13 19:54

続き)調査は、過去35年間にイカの数が大幅に増加していると指摘。1984年に北海の調査地点全体の21%でイカが見つかったのに対し、2014年までにその割合が60%まで上昇していると述べた。>>むこうの人はイカ食べないから輸入したら…
12-13 19:46

(東洋経済)英国名物のフィッシュ&チップスが「ピンチ」 英近海の水温上昇でタラなどの寒海魚が急減 一方、イカ、イワシ、アンチョビなど暖海魚が増加しているとの調査が発表された。 https://t.co/lCGrMo65Nf
12-13 19:44

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)はえ縄 大目 5隻 17新栄丸 めか 255 38開栄丸 71寿々丸 38順栄丸 68日光丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-13 19:24

RT @akirevolution: 「排除アート」連想で紹介した「上野公園 労働者 露台利用 休息状態」の新井泉男は、批評的眼に富む絵を描く人で、こんな考現学採集もしている。>「無産者児童 冬の服装調」 https://t.co/fAXjZoWXTU
12-13 17:55

RT @gyosenin_boshu: ブログ「漁船員になろう!」を更新しました!今年度10回目となり、今年最後となる実技研修が開始されました!遠洋マグロ漁船に乗りたいという若者がどんどん増えてます!https://t.co/fgC132TUGM https://t.co/v1
12-13 17:53

RT @kominato8511: パンダのつぶやき 唐桑物語り✨郷土芸能劇「海の古道」ー神々の記憶ー唐桑半島の御崎岬には古くから神々の伝説が有りました。今から1300年前朝廷の使者が遥か熊野から黒潮に乗り辿り着いた三陸との物語り。12月23日 13時開…
12-13 17:45

(引用)不漁の主因は深海域に波及する北上暖水塊。水深200メートル域に広く流れ込み本来の水温(4~6度C)とかけ離れた10度C前後になっている。 https://t.co/DBb6sA6ppq
12-13 12:48

RT @tono_yome: いただいたお土産の包み紙が見応えがあったので、写真を撮ってみたよ #宮城 #唐桑 https://t.co/Lg9TVCW06I
12-13 12:24

RT @kominato8511: パンダのつぶやき 唐桑物語り https://t.co/QvFbosgPBI
12-13 12:24

続き)市は、07年度から稚魚(6~8センチ)を放流。成魚用の魚礁の近くに稚魚用の小型魚礁を沈めるなど保護に努めており、市農林水産課は「07年度まではほとんど水揚げがなかったが、着実に成果が出ている」としている。
12-13 12:22

(読売)尾道市が近海で稚魚を放流している高級魚「アコウ(キジハタ)」の1網当たりの漁獲量が、昨年度に比べ約10匹多い32・6匹に増えていることが、同市水産振興協議会の調査で明らかになった。 https://t.co/l66CKWkBaQ
12-13 12:21

(日テレ)まとまった量が捕れないと嘆いている人も。県水産振興センターでは、「今年は特に男鹿市で初漁から漁獲量が少なく推移していて、接岸が遅れているのか、ハタハタ自体が少ないのか、何とも言えない状態。」 https://t.co/3XWnubvikq
12-13 12:18

(日テレ)五島市久賀島の拓水五島事業場ではお歳暮用のクルマエビの水揚げが最盛期を迎え、出荷作業に追われている。従業員は池から水揚げされた体長15センチほどのクルマエビを仕分け、計量、箱詰めと一連の作業 https://t.co/m0rNjpXuLy
12-13 12:16

続き)東北区水産研究所資源管理部(八戸市)は「日本近海に資源が少ない。海水温が高くなる傾向の解消も今後10年はかかるのではないか」とみる。 https://t.co/fBwQ3cI7WZ
12-13 12:13

4位かぁ(河北)<サンマ>大不漁2年連続 東北やや持ち直す 2位の大船渡漁港が前年並みの1万3668トン、3位の女川漁港が1万3430トン(43%増)、4位の気仙沼漁港は1万3161トン(12%増) https://t.co/jTgIJW675w
12-13 12:13

続き)アッツアツのご飯にのせて少し内子をほぐしてタレを少しかけていただきます。これ、本気でいけてる。小さなウチワエビに少しだけ入っている内子を大切に食べる方法、発見です!
12-13 12:08

(朝日)クリトモのさかな道 ウチワエビを食べまくる ぷりっぷりのウチワエビをのりと酢飯の上にドンッと乗せて、大口開けてバクリ! 悶絶、最高です! https://t.co/ny3WaeYI8v
12-13 12:07

(GIZMODO)この結果、マンタの食事の平均27%はプランクトン、73%は中深海水層(200〜1,000メートル)に住む魚など、ということがわかりました。海面にいるプランクトンのみを食べる優しいイメージだったマンタですが https://t.co/K5OuDEwjpD
12-13 12:04

(FOOD STUDIUM)牡蠣入レ時(カキイレドキ)のライセンス第一号店 激戦区・渋谷で選ばれるお店に こうして企画力に強みのあるプラタフォルムとフードビジネスで急成長を続けるFOOD ARCHITECT LABがタッグを組んで https://t.co/9oi4RilZLN
12-13 12:03

(毎日)女川町の中心部から北東へ7キロほど離れた尾浦集落の沖に、養殖場はある。自社一貫生産の銀王は、刺し身のおいしさはもちろん、ムニエルやフライにしても身がふっくらとしていて、味わいは絶品だ。 https://t.co/q6RfNwgml7
12-13 12:02

RT @katukawa: 内水面の漁協があるところは未だ良いけど、漁協がなくなったら、アナーキーになる。山間部の限界集落化が進行する中で、将来の河川管理を誰がどの様に担っていくかというのも、悩ましい問題です。
12-13 12:02

RT @katukawa: 漁協による内水面の管理には、限界があるんだよね。釣り人の漁獲圧はものすごいものがあり、彼らにルールを守らせるのは大変。罰則規定がゆるゆるななかで、民間人が片手間に取り締まれるとは思えない。
12-13 12:01

RT @katukawa: 世界の漁業国は自国の水産物の価値をいかに高めるかでしのぎを削っている。中国の経済成長で棚からぼた餅的に需要が高まっているのだから、ちゃんとした持続的なビジネスに育てれば良いのに。https://t.co/Zbgyb9PUgt
12-13 12:01

RT @chimomonga: ウミガメの身体測定。モニタリング調査の肝になる部分です。#三陸ウミガメ研究記 02 https://t.co/LljRbsMS3z
12-13 12:00

(zakzak)那珂川で目撃される中国人のモクズガニ爆買いの背景には、ニセモノや毒物汚染が蔓延する上海ガニへの危惧があった。インターネット上の在日中国人コミュニティーでも、日本のモクズガニが話題 https://t.co/STxkd5Z2pV
12-13 07:33

(毎日)霞ケ浦では明治以降、風力を使って網を引っ張る帆引き漁法が行われた。現在も観光船が夏秋に運航され、伝統漁法を披露している。ライトアップは、船を所有する同市が年に1度行っている。 https://t.co/iZUhb39myd
12-13 07:30

続き)その様な中、当地で「森は海の恋人」運動を続ける畠山重篤氏の「海は必ず復活する。その様子を記録することは科学的に価値が高いのでは?」とのアドバイス の下で、本調査は開始されました。津波の2ヶ月後から「気仙沼舞根湾調査」の一環として本格的な沿岸生態系調査にとりかかり #唐桑
12-13 07:24

(PRWire)津波から2~3年目にかけて、これまで宮城県で記録のなかった熱帯性の魚種がいくつか見つかりました。北方系の大型捕食者が不在であったため、海流に運ばれてきた南方種が生き残ったと考えられます。 https://t.co/l8lAsgZloQ
12-13 07:22

RT @dan23net: 津波後の生態系回復判明、宮城 京大・首都大5年調査 - 共同通信 47NEWS https://t.co/MTKNZbZ5BB
12-13 07:10

(ROCKETNEWS24)【話題沸騰】創業90年の銭湯が “居酒屋” に変身 → 湯船で酒を飲めるスタイルが見事に完成 / 東京・港区『分福』 https://t.co/IRnV42SDym
12-13 06:52

(中日)豊橋沖で男性2人死亡 シーカヤックで島へ渡航 外傷はなく、ライフジャケットを着用していた。11日午前にそれぞれのシーカヤックで三河大島へ渡り、昼に家族に連絡した後、行方が分からなくなっていた。 https://t.co/DKUVVyXtZ9
12-13 06:44

(神戸新聞)香住高、ワカメ養殖の研究で全国大会“優勝” 同校が10年以上前から取り組むワカメの養殖を題材に、海水温と養殖の関連や地域貢献の実績について発表。 https://t.co/NSr0BiAW8M
12-13 06:36

(八戸経済新聞)八戸のレストランがサバ・イワシパテの新商品 地元で水揚げされた魚を材料に 同パテは八戸で水揚げされたサバとイワシを使い添加物は使わず常温で保存可能なレトルト食品。 https://t.co/32YVVRtO1m
12-13 06:32

RT @Sanada_Yasuhiro: WCPFCでクロマグロの件で風当り最悪なのに漁業監視員安全確保に関する決議案で「国内法と合わないから反対っす」と最後にちゃぶ台返しをしたことで「人命を何だと思ってる」と太平洋諸国をぶち切れさせ日本批判一色となったことに触れたNZ記事。h…
12-13 05:52

RT @ikutayoshikatsu: で、移転まで待ってられねぇってことで移転する前から築地市場ではじまっちまった。チョイとウチは出遅れてるが得意の「サスティナブル」的な商品を揃えようと思ってる。『#いなせり』から日本の魚の持続可能性ってのが広まればすげぇうれしいなっ!h…
12-13 05:49

RT @ikutayoshikatsu: やはり東京ってのは何にしても物が集中しやすいトコロ。まぁこれはコレで問題だが…現状では紛れもない事実でもある。でも『#いなせり』によって深夜仕事だったりチョイと遠距離の飲食店の方たちも豊洲(築地)市場で厳選された商品を手に入れられるって…
12-13 05:49

RT @ikutayoshikatsu: 豊洲に移転をして何に一番期待してたかっていうと『#いなせり』ってヤツ。簡単に言ってしまえば今更ながらBtoBのネット販売。でもねコレって仲卸が全社参加できる仕組みになってる。ってことは市場に来なくても仕入れが出来ちゃうってこと。htt…
12-13 05:49

RT @SamuraiOyster: てことはオイスタースタウトもビールではない扱いなのかな、、 https://t.co/wVxu6VyRPP
12-13 05:09

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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