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12/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @aquacatalyst: 【画像あり】アメリカで『マナティー』の背中に乗る『ワニ』が激写さ https://t.co/hqxLyKuCnK 目撃者によると、ワニは実際に水中を泳ぐマナティーの背中の上に乗っており、その状態で30メートルほど移動していたとのこと http…
12-14 21:13

RT @1000bero_net: 東京せんべろマップ公開中!https://t.co/XZSBrr7hVr立ち飲み・居酒屋・角打ちなどせんべろできる酒場を地図から探すことができます。ぜひご利用ください。 https://t.co/0pIfenr8ED
12-14 21:12

(福島民報) 相馬市の松川浦漁港に13日、今季初めて冬の味覚ズワイガニが水揚げされた。相馬双葉漁協が試験操業で約3・2トンを漁獲した。放射性物質検査を経て14日以降、首都圏や地元などで流通する。 https://t.co/DiljxMANUR
12-14 20:48

(GetNavi)【中目黒高架下の絶品店】のどぐろと牡蠣が自慢の「ノドグロヤ カキエモン」で贅沢な飲みニケーションを!「唐桑もまれ牡蠣」は通常1年で出荷する牡蠣が多いなか、2~3年かけて15cm以上に育てる特大サイズ。… https://t.co/DytfkRJPne
12-14 20:40

RT @chimomonga: ウミガメクラウドファンディング、今日で一週間たちました。30%を目標にしてましたが、なんと40%達成しました。拡散してくださった方、支援してくださった方、本当にありがとうございます。https://t.co/SPdkCt41l2
12-14 20:30

RT @ousuikai30: @cabin1109 @kaku_q 日本のTACなんて全く意味がない。せめて水産庁が取締の強制力を持たなければ!!資源管理に責任を持たなければ!!現状全く期待は持てないけど。
12-14 20:12

RT @ousuikai30: @kaku_q 漁業は、効率を求めてはダメ。古来より引き継がれて来た日本の漁法。効率は悪くとも自然に優しい。海巻、トロ-ル効率を求めると魚は枯渇する。
12-14 20:12

RT @chimomonga: アカウミガメをすみかにする生物。調査をしててびっくりしたのは、ウミガメの体にはヨコエビやカニなどたくさんの生き物が住んでいたことです(分かる人が見れば、もっと発見されるかも)。#三陸ウミガメ研究記 03 https://t.co/idjij7F
12-14 20:00

(日本食糧新聞)日本屈指の伝統産業である昆布茶。そのガリバーとして知られる玉露園食品工業が創業100周年を迎えた。北海道産羅臼昆布にこだわり、品質を追求し続けて1世紀。最古のインスタント飲料として安定推移 https://t.co/3ZZLJpVNrp
12-14 19:59

(時事 )「陸上で火山が噴火した後、森林が再生するまでの年数に比べれば、海中の生物の回復は早い。2年後から漁業も徐々に再開した」「湾の奥の生態系も川などの自然の働きで回復していくだろう」 https://t.co/eQ94w2UIip
12-14 19:56

RT @JF_uozu: 密漁には厳しく対処します! https://t.co/2xoTIHYJ1y
12-14 19:47

RT @takemaru0905201: @kaku_q @entabejp 自分は近くのアトレの3階で働いていたりします(笑)
12-14 19:47

(読売)漁業法は、漁協組合員以外が漁場で、貝やタコなどの定着性の水産動物を採取することを禁止している。県漁協は「さざえの採捕禁止」などと書かれた看板を海岸などに設置しているが、密漁被害が相次いでいる https://t.co/Vq3Hvx0Dge
12-14 19:42

(えん食べ)“和のスープストックトーキョー”始まります--「おだし東京」1号店が品川駅にオープン メニューは、椀物に俵むすびと小鉢がセットとなった「お椀のお膳」が中心。 https://t.co/lC3YvVZGEQ
12-14 19:33

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 大目 2隻 18瀧濱丸 とんぼ 160 21新生丸 小とんぼ 400 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-14 19:29

( #第八日昇丸及び協力船)今、日本近海で中国、韓国、台湾などの大型の船がサンマやサバなどを獲っているらしい。水産庁などもいろいろ努力して出来得ることはしているようですが、200海里外なので取締る方法が https://t.co/UBqhLTggKq
12-14 19:26

RT @jic_news: チキンを食べながら、スマホ操作ができる?…ケンタッキー、チキン用指手袋「フィンガーナップ」を222店舗で導入 https://t.co/jQs6UXfUp1 #ケンタッキーフライドチキン #フィンガーナップ https://t.co/IB6K4rN8
12-14 18:59

画像拡大とかつらいかも。 https://t.co/7xiN6O7MfP
12-14 18:59

RT @ti0308: 資源管理?してないだろー#ガイアの夜明け
12-14 18:27

RT @ti0308: 養殖が未来を救う?ないない
12-14 18:27

RT @nakaigiken: 【HACCP講習会】FDA方式(大日本水産会主催) による水産業界関係者向け3日間の講習会。長い実績があり信頼されています。1/11〜気仙沼会場では講師をつとめます。参加ご希望の方はご一報ください。◇中井技術士研究所長◇ #HACCP #食品…
12-14 18:26

RT @kinako_0419: きなこを止めるより、出汁の取り直しを選びます https://t.co/fmqreMzcM7
12-14 18:23

RT @kominato8511: パンダのつぶやき ✨唐桑牡蠣祭り!天候に恵まれ、大漁歌い込みも青空に映える。地域のイベントで沢山の交流が見え、古里の良さを見直す一日でした。実行委員の皆さま ありがとう!✨カジキ水揚げ日本一カジキの弁当は旨い! http…
12-14 18:14

RT @kominato8511: パンダのつぶやき✨唐桑かき祭り✨唐桑に伝わる明治、大正時代の家庭のご馳走「あずき ばっと」を発見!作り方は、よもぎを粉でこねる、細くうどんの様に切り、湯がき、あずきぜんざいにまぜ合わせるあずきとよもぎの薬膳はすごい! https…
12-14 18:13

RT @karakuwatunakan: わら焼きにハマっています。燻製のように、身が固くならず、香りがつきます。メカジキ、ビンチョウマグロは生ハムのよう。先日、食事にきた、石渡商店の専務に「このメカジキは名物になるよ」と言ってい… https://t.co/2R1dGg
12-14 18:13

RT @risaandryoder: 海賊と呼ばれた男の冒頭に登場する月光作りたくなります。(´-`).。oO脱線したら怒られるだろうな〜 https://t.co/6Ahati8cvC
12-14 17:58

続き)「増加していると思われる魚介類はかなりあります。ヒメジやカタクチイワシ、イワシ、マトウダイ、イカ。どれもとてもおいしいですが、通常は、スペインやポルトガルなどの旅先で口にするものでした」
12-14 12:59

(iRONNA)海水温上昇でイカが英国料理の人気者に?英国で水揚げされたイカは現在、海外に輸出される傾向にあるが、ピネガー博士はそれが変わる可能性があるとみている。 https://t.co/t8f0lOKuNd
12-14 12:59

(時事)東日本大震災後、宮城県気仙沼市の舞根湾で続けられた潜水調査で復活が確認されたシロメバルの群れ=2014年7月撮影(益田玲爾京都大准教授提供)【時事通信社】 https://t.co/9eXGDfh210
12-14 12:51

(日本海新聞 号外 pff)「9人乗り漁船転覆」14日午前5時20分ごろ、松江市沖の日本海で、鳥取県岩美町の田後漁業協同組合所属の底引き網漁船「大福丸」(76トン)が転覆したと、118番があった。 https://t.co/7hL0ZKtGGi
12-14 12:47

(東奥)荷さばき所 水揚げ未達成なら補助金返還も 八戸市が水産庁から、稼働率向上に向けた改善計画書の提出を求められていることが13日、分かった。 https://t.co/jdSTA45qxk
12-14 12:42

(赤旗)サケ・マス漁禁止前の水揚げ量は、2010~14年の5年間の年平均で約6600トン、水揚げ金額も同約30億円に達していました。一方、禁止後の代替漁法による水揚げ金額は約7億円に減少しています。 https://t.co/6M9QjRFl8D
12-14 12:37

(産経)塩釜市の水神漁港で13日、一足早いワカメの水揚げが始まった。かつてコンブ漁が主流だったが、震災後の海洋環境の変化で収穫量が激減。代わってワカメが主力となった。現在では約700トンを突破 https://t.co/YVYPku5hm9
12-14 12:35

続き)サバヒーの適水温は27~30度。最近の若狭湾の海水温は13度ほどで、「寒い海でどうやって生きていたのか。珍しい事例」 https://t.co/j5OOle7sar
12-14 12:29

(福井新聞)珍発見!熱帯の魚が冬の日本海に サバヒー、定置網に生きたままかかる サバヒーは、ネズミギス目の魚。銀白色で二つに分かれた長い尾びれが特徴。台湾では、食用に養殖されている。 https://t.co/nfozBaSxae
12-14 12:28

(産経)紅茶のサッパリ蒲焼き丼は、サンマの臭み消しに手軽なティーバッグの紅茶を使い風味良く仕上げた点が、穴子の洋風蒲揚げ丼は、揚げた穴子のカリカリとした食感が新たなおいしさを作り出している点が評価され https://t.co/qoTmQ210TW
12-14 12:26

RT @prkesennuma: “大漁!唐桑のアワビ”先日、唐桑地区で今シーズン3回目のアワビの開口(かいこう)がありました。開口とは、各漁協が天候・風向きなど条件の良い日に時間を決め、アワビやウニなどの特定の海産物の漁を解禁すること。この日の漁の成果は良好。朝からまち…
12-14 12:19

(読売)底引き網漁船「大福丸」(全長約27メートル、76トン)が転覆したと、鳥取県漁協から第8管区海上保安本部に118番があった。当時は、別でズワイガニ漁に出ていた「第2共福丸」にえい航されていた。 https://t.co/EGi9I2LHfV
12-14 12:19

(2012/4/8 の日経) 唐桑の海にカキ復活 通常なら収穫まで2年近くかかるが、わずか10カ月で十分な大きさになった。カキは新たに建てたカキ小屋で観光客などに提供する。 https://t.co/CJ5cim9wUB
12-14 12:14

(BLOGOS)自分が安倍さんなら、国民の健康と財産を守るために官公庁のサイトをこうするよ たとえば、妊娠して食べるものにどのように気をつけようかと考えて「妊娠、気をつける食品」で検索したとします。 https://t.co/SiUDJMoMPW
12-14 12:12

続き)港別の数量は▽大船渡1万3668トン(昨年と同じ)▽宮古6042トン(昨年同期比46%増)▽釜石1841トン(同17%減)▽久慈131トン(同40%減)▽山田4トン(同88%減)。 https://t.co/RZ1XLHdG4O
12-14 12:09

(岩手日報)本県サンマ不漁のまま 水揚げ数量低水準 サンマ船の事業会社は漁業環境の厳しさを指摘し、水産加工業者からは品薄による継続的な影響を危惧する声が上がる。 https://t.co/R6qZkhyzaG
12-14 12:08

(excite)【2016年版】今ならまだ間に合う!築地場内で行っておくべきお店4軒 1【やじ満】冬季の風物詩の牡蠣らーめん 2【寿司 大】大行列は覚悟の上で極上寿司を 3【天房】2016/11/28の本日の天丼は? https://t.co/qmSNOHE8SJ
12-14 12:07

(ELLE a table)ブライアン・フェリーだって牡蠣マニア! ブライアン・フェリーも大好物のメニュー「ポーチドオイスター」は、グラハムシェフがロンドンのレストラン「クリストフス」で働いていた時に生まれた味。 https://t.co/BmTqXK5bXj
12-14 12:07

(FOOTBALL CHANNEL)墜落事故生存者のDFネト、前日に予知夢を見たと告白「悪夢が正夢になった」 サッカーの試合ではありえない傷が体中にあるのを見て、自分の身に何が起こったのかについても妻にしつこく質問し続けた https://t.co/cxdM7hFaCV
12-14 12:06

(河北)<ページェント>サッポロとキリン 仮設バー 「一番搾り 仙台づくり」をはじめビールやハイボールなど飲み物27種類、気仙沼産フカヒレのチャーハンやメカジキのカルパッチョなど料理11品を提供。 https://t.co/tD7kASjoTO
12-14 12:05

RT @na_rururu_3: さすが理研だ、ワカメに掛ける情熱ハンパねぇぜ!産地偽装は、たとえメンデレーエフが許しても、このニホニウム仮面が許しません!! https://t.co/smJ47KKC8z
12-14 12:02

続き)これまで、ワカメの産地は取引先との信頼関係に頼ることが多く、科学的根拠に基づく産地判別技術が確立されていなかった。理研ビタミンも、2010年に産地を偽装されたワカメを取引先から仕入れ、販売したことで、自主回収に追い込まれた苦い経験を持つ。
12-14 07:00

続き)ワカメの国内の主要産地である三陸、鳴門のほか、海外の中国や韓国も含めたワカメをサンプリングし、含まれる微量元素の組成を調べた。サンプリングをもとに判別方法を構築
12-14 06:59

(日経) ワカメの産地偽装防止 理研ビタミンなど、元素から判別 茎や葉に含まれるマグネシウムやカルシウムなどの微量元素の組成から、鳴門産か中国産かなどの産地判別が可能になる。 https://t.co/snIBWNISQz
12-14 06:58

(メシ通)マヨネーズ+ジャム=最強説。「特製マヨジャムディップ」で牡蠣フライのポテンシャルを引き出す 先日、「マヨテラス」に取材に行ったのですが、あれ以来、私のマヨ熱は高まるばかりです。 https://t.co/z1Zotsdpt4
12-14 06:48

(読売)出荷を始めた11月以降、関心が高まっているためだ。また、サバを使った活性化事業に挑戦する企業も募り、インターネットを通じて投資を呼びかけるクラウドファンディングを活用、サバ産地をさらにPR https://t.co/JihNBUMYuS
12-14 06:43

RT @dashima0322: クロマグロでは、親は獲っても資源は減らないと主張する水産庁なのにサバは親を獲ると資源が枯渇すると話す 水産庁 東光丸 船長 橋本高明さん#ガイヤの夜明け https://t.co/KcUpUXFEF0
12-14 06:18

RT @dashima0322: 中国のサバの乱獲のみ報道して、日本の子サバ乱獲は報道しないのね#ガイヤの夜明け https://t.co/rhtOvQnzcS
12-14 06:18

RT @gaia_no_yoake: 日本で一番たくさん獲られている“庶民の味”も、危機に直面しようとしていました。ある港町では、50年間で水揚げが8割も減少。その一因ともいわれているのは、またしても「あの国」!? 日本からおよそ400キロ離れた公海では、厳しい現実が…。一方で…
12-14 06:15

(引用)今回、私たちが追跡した「闇ルート」については、多くの関係者が問題だと認識しながらも、自分たちで改善できない状態に陥っているというのが率直な取材実感です。 https://t.co/gcX7YAy7ws
12-14 06:07

RT @netgeek_0915: https://t.co/DxhE34KrDT
12-14 05:44

RT @Kitakata_Kaiyu: 我々一般消費者は他に食べる物を選べることができるけど、イカの加工業者にとっては死活問題だと思う。年々魚体(イカの)が小さくなってるのは明らかなので、いよいよ来たかって思います。 https://t.co/NoorCvdwgt
12-14 05:43

RT @DuplaJapan: 『海の怪物⁈ 海岸に正体不明の物体が漂着 NZ』stuff https://t.co/B22YMagmYy オークランドのムリワイビーチに、無数のフジツボをつけた巨大な「何か」が漂着。発見者は最初クジラだと思ったそう。他にも深海の巨大生物、マオリ…
12-14 05:35

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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