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12/15のツイートまとめ

kaku_q

RT @riken_komatsu: ツイッターランドがあまりに殺伐としているのでフェイスブックワールドに避難したらあっちの方が殺伐とした人間関係が垣間見えて泣きそうになった。インスタアイランドでモデルの写真見て癒されよう。
12-15 21:08

RT @World_MOGI: これはシロカワカジキ、英名でブラックマーリン。マカジキではありません。世界記録は707.6キロ。歴代最大級のマカジキが釣れる その重さ514キロ https://t.co/1xOzaRukPk #niconews
12-15 20:47

RT @bujyohonaa: 多賀城駐屯地でホヤカレー : 読売新聞 https://t.co/uZtbSC3VYf
12-15 20:35

(どうしん)輝く黄金色の身、整然と ウニ折り詰め生産ピーク 釧路町・昆布森漁協 加工場は午前6時~午後5時まで稼働。従業員が殻から身を取り出し、フォークを使って身を折りに並べる https://t.co/W5HdneUJoH
12-15 20:12

(SankeiBiz)北海道新小麦の3るくラーメン 野菜と豆乳からとったスープ「ベジ白湯」をベースに、北海道牛乳、牡蠣(海のミルク)といった3つのミルクを使った柔らかな白湯ラーメンです。 https://t.co/vX6uFi9mk1
12-15 20:06

(千葉日報)南房総市は、アワビとサザエの稚貝放流事業で、新たに寄付金がふるさと納税にもなるクラウドファンディングを始めた。特産品の安定供給と漁業者向け経営支援の財源を確保するとともに、市の漁業推進への https://t.co/BNDHUXjzHZ
12-15 20:02

(産経)昨年に続き不作、2回延期の末… 千葉県産新のり、やっと初競り 食害対策、漁師に負担 昨年は海水温が高かったことが不作の原因だった。一方、今年の不作の原因はまだはっきりとは分かっていないが… https://t.co/o4LLRAU9i5
12-15 19:53

続き)かっぱを着て、スパイク付きの長靴を履いて作業。時折波が打ち寄せる中、指の間にノリを挟んでねじり、手際良くちぎって籠に入れた。「十六島海苔は正月には欠かせない。お雑煮にして、おいしく食べて」 https://t.co/BAN1uPm5fU
12-15 19:48

(山陰中央)十六島海苔は、冬場に同町の岩場に繁茂する黒紫色の岩のり。出雲国風土記には奈良・平安時代、朝廷へ貢納品として贈られたとの記録があり、古くから重宝されている。 https://t.co/WE1lW696N1
12-15 19:46

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 大目 1隻 81大喜丸 めか 366 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-15 19:37

( #第八日昇丸及び協力船)今日高知の魚を取り扱っている業者さんから話を伺いましたが、カツオもサバも他の魚も少なく居酒屋さんに収めるのに苦労していと言っていました。 https://t.co/UBqhLTggKq
12-15 19:35

RT @shirogisuya: ノルマみたいなもの?! 間違った方向に行かないで欲しいなぁ。乱獲。 https://t.co/8vdKl26VAt
12-15 18:47

RT @ikutayoshikatsu: 学習院大学阪口教授による「中西部太平洋マグロ類委員会」という国際会議の記事。いかに我が国の水産行政がヤヴァイか読んでみてください。 https://t.co/FF0mvePHqg
12-15 17:55

RT @aquacatalyst: 【画像】ウミガメの体、実はヨコエビやカニなどたくさんの生き物が住んでいた https://t.co/5vClUPwfYS https://t.co/PArJ8Nu43S
12-15 17:49

RT @Fat_Gandalf: 揉まれ牡蠣って、水山?あそこは、年中牡蠣がたべられる。夏も、身が細ってもよそより大きい。そして、旨い。そして、畠山さんの話が面白い・・・ https://t.co/MMfo3qgOAX
12-15 17:47

RT @BFJNews: 戦前の #北方領土 をおさめた貴重な写真たち かつてそこには、日本人の暮らしがあった https://t.co/K3rxH8MLKg https://t.co/vw6H6BimBa
12-15 12:38

RT @gendai_biz: 気づいていますか?あなたの電気代が一年で急増した噴飯ものの理由 https://t.co/PTFoAdKetN #現代ビジネス
12-15 12:31

(河北)<松江沖漁船転覆>潜水捜索開始 海中に船影 船体とみられる反応があったのは転覆地点の西側約500メートル、深さ40~45メートルの海中。水中カメラで漁網も確認された。 https://t.co/qbzP7fYPcN
12-15 12:26

(THE PAGE)自力で脱出できた島民が命がけで持ち出した写真を中心に約560点を収集。古くなり、劣化したものも 国後島では、数珠つなぎで脱出をはかった国後島民を写した貴重な写真が残っていました。 https://t.co/kRpgbPkjys
12-15 12:13

続き)もう1つは、3話の「鯛のてんぷらの煮込み田楽」。奈津の住んでいる長屋の向かいに住む板前・惣介。奈津は惣介のことを密かに慕っているのだが、ある日惣介は、喧嘩をして仕事を辞めてしまった。
12-15 12:09

(ダヴィンチニュース)江戸時代、庶民は何を食べていた? 江戸っ子娘が作るほっこり飯【作ってみた】 まずは、1話に出てくる「アサリの炊き込みご飯」と「大根汁」。 https://t.co/uWu5rvIMhz
12-15 12:08

(えん食べ)ふっくら穴子がとろける~!鳥取・米子の人気駅弁「押し寿司」、首都圏のイトーヨーカドーに降臨 えん食べ編集部は全種を食べ比べてみました。中でもオススメしたいのは、こちらの4品! https://t.co/lo2J3q7cPG
12-15 12:05

(デーリー東北)八戸市内の洋食店「BAR SAUDE」は、サバとイワシを使ったパテを発売 開発した同店の上野さん(36)は「パンに塗ったり、ワインのつまみにしたり、手軽に魚料理を楽しめる」とPR https://t.co/3mfIwolf2s
12-15 12:01

(朝日)近年は正月に大人数で親戚や家族が集まる機会が減っているためか、高額なカニは売れない傾向にあるという。ここ数年で香港をはじめ外国人の観光客も訪れるようになったが、「爆買い」は期待したほどではなく https://t.co/G0F92SiIMd
12-15 07:10

続き)小林宏明社長は「海中であれ宇宙であれ、これまで継承してきた技術を使いたいという要望があるかぎり、挑戦していきたい」と意欲を話していました。
12-15 07:06

続き)この漁網用の機械を設計し直し、従来の6倍から7倍の時間をかけてゆっくりと精密に編む技術を新たに開発。これにより、軽さと強度の両方を兼ね備えた金属製のひもの製造が可能となったのです。
12-15 07:06

(NHK)宇宙のごみを“漁網”で掃除 この実験に使われるひもをJAXAと共同開発したのが広島県福山市で100年以上にわたって漁業用の網を製造している「日東製網」です。 https://t.co/vjM4nX3sbi
12-15 07:03

(読売)足摺沖で津波観測実験 東日本大震災では沿岸部の大規模停電でGPS津波計のデータが一時利用できなかった事態を踏まえ、データを受信する陸上基地局は沿岸部から離れた仁淀川町の高台に設置。 https://t.co/BIE8hHfWHv
12-15 06:58

(朝日)巡視艇と航空機で三河湾を捜索したところ、豊橋港近くで12日午前7時すぎと同9時すぎにシーカヤック1艇と男性2人の遺体をそれぞれ発見し、収容したという。同保安署は遺体の身元と死因などを調べている https://t.co/sgbwtcdG1S
12-15 06:55

続き)県産が高値を付けたのは、全国一の生産量を誇る佐賀県産を品質面で追い上げる取り組みが浸透してきたことも背景にある。>食べてみたいな156円の乾のり
12-15 06:52

(くまにち)2016年の乾のりの初入札会が11月下旬から12月上旬にかけて全国各地で開かれ、1枚当たり156円を付けた河内漁協(熊本市)の「塩屋一番 特」が全国最高値となった。 https://t.co/h39Rz8RE5G
12-15 06:50

続き)寒ヒジキ漁は県内では他に国東市国見町にしかなく、姫島村は漁期が最も早い。採るのは成長中の芽なので、乾燥後、水に戻すだけで食べられるほど柔らかい。
12-15 06:47

(大分合同)姫島村で14、15の両日未明、特産の「寒(かん)ヒジキ」の刈り取りがあった。春の収穫期より一足早く柔らかな新芽を採る2日間限定の漁。大釜で炊いて天日で干す昔ながらの製法で全国にファン https://t.co/yGteKWj7Xp
12-15 06:45

(下野新聞)那珂川に遡上するサケが産卵後に悪臭を放つ問題を解決することを軸に「サケ魚醤」の実習製品を販売し、町内に学校応援会社を設立するというアイデアが評価された。内陸で全国唯一の水産科の特色を考え https://t.co/7BbCdhN6Er
12-15 06:42

(nikkeistyle)その名も「バージンオイスター」、つまり「処女ガキ」。まだ一度も卵を産んだことのないカキのことだ。この話題のカキを味わうべく、広島のかなわ水産のものを入手した。 https://t.co/pv0OmSQMID
12-15 06:37

RT @ikutayoshikatsu: 片野さんの新著いただきましたっ!皆さん必読! https://t.co/mTWkgLVSmJ
12-15 06:01

RT @ikutayoshikatsu: フォーミュレーションさんが作ってくれた『Ikuta Channel』第2弾。「なぜ築地じゃダメなのか その二」です!https://t.co/x1dEolGsNz
12-15 06:00

RT @ikutayoshikatsu: 実はひょんなことで(株)フォーミュレーションという制作会社の方と知り合い、オレたちの苦境をもっと発信してくれるってことで、オレがくっちゃべる動画を作ってくれたんだっ!相変わらず鼻の穴はデカいが結構いいこと言ってるよ!コイツが第1弾!h…
12-15 06:00

RT @penguinpyoko: ブログを更新しました。 5月の気仙沼の旅、続きです^^「名勝『大釜』 @唐桑半島(2016年5月気仙沼) 」 https://t.co/InV76yHoK1
12-15 05:30

RT @penguinpyoko: ブログを更新しました。5月の日本旅行話の続き、気仙沼編(やっと)始まり^^; 「再会の夜の激ウマお刺身と焼き魚  @福よし (2016年5月気仙沼)」 https://t.co/NLURQ1KVbb
12-15 05:29

RT @penguinpyoko: ブログを更新しました。今度は、娘から届いたスーパーム—ン気仙沼バージョンの写真です^^ 「気仙沼でもスーパームーン☆」 https://t.co/0cCQpWqj18
12-15 05:29

(引用)この実験に使われるひもをJAXAと共同開発したのが広島県福山市で100年以上にわたって漁業用の網を製造している「日東製網」です。 https://t.co/IHiyRNUMZe
12-15 05:12

いい月だね。#働Q #通Qン路
12-15 04:42

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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