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12/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @hotatetyann: 州´ー`州 マッタリタイム💚今夜の1品はバチマグロの漬け♪本日も(_´Д`)ノ▽~~オツカレー☆。.:*・゜ https://t.co/enPK1pTOBL
12-20 20:52

RT @netgeek_0915: Googleマップでロシアを見ていたらバカンス中のクマを発見。お魚をGETしてリラックマ。 | netgeek https://t.co/I4m5osGMLV https://t.co/4tn2e8d3fy
12-20 20:43

遡り)東北には豊かな漁場を求めてよそから移住して来たという人も非常に多いんですね。すると、「よそ者に漁場を獲られてなるものか」って、高台に移住した人もまた再び下りてくると。東北の海沿いの町では、そういったケースが繰り返し起こっているんだそうです」
12-20 20:33

続き)畑中「そうですね。津波に関わるものでいったら〝白髭水〟と呼ばれる妖怪がいますね。〝地震の後に海の向こうから白い髭をたくわえた、もしくは白い髪の翁が波に乗ってやって来る〟っていうような語り伝え
12-20 20:23

昭和三陸地震(1933年)の翌年に建立された陸前高田市広田町の石碑。「(ここより)低いところに住家を建てるな」「津浪(波)と聞いたら慾(欲)捨て逃げろ」などの文字が刻まれている。 https://t.co/F6xObt0p0b
12-20 20:20

(引用)畑中「唐桑半島・宿浦には〝地震があったら 津波に用心〟という石碑も建っているんですが、結果的に東日本大震災でも効果がなかったと。キネンヒには〝記念碑〟と〝祈念碑〟のふたつがありますけど、やはりどちらの碑も日常の中にあるとだ… https://t.co/QLStLoFhvH
12-20 20:19

(NNAASIA)魚類養殖設備製造・販売のジャパンマリンポニックス(岡山市)は、インドネシアでウナギの試験養殖を始める。インドネシア政府がウナギ養殖ノウハウの強化を進めていることが背景にあり、政府としては https://t.co/FUx8YPMX7E
12-20 20:11

(岩手日日)南部一郎カボチャ、矢越かぶ、門崎めだか米、いわいどり、いわて南牛など自慢の食材と、宮城県気仙沼市のメカジキ、カキなどを使った料理25品と地酒、ワイン、どぶろくが振る舞われた。 https://t.co/GRbNYLQ0VZ
12-20 20:08

関係者が鏡開きで貫通を祝福 https://t.co/tD4hRnFIMc
12-20 19:59

(#三陸新報 )三陸道・県境トンネルで貫通式 陸前高田とつながる 気仙沼市唐桑町と陸前高田市気仙町を結ぶ三陸沿岸道路の県境トンネル(仮称)=全長910メートル=の貫通式が19日、現地で行われた。 https://t.co/mRWiOnbegd
12-20 19:58

RT @aquacatalyst: 【画像】Googleマップのストリートビューでロシアの湖を探索した結果wwwwww https://t.co/6drxpLqjz4 https://t.co/4w2aInhYpF
12-20 19:50

(OBS)「くにさきOYSTER」は、養殖技術を開発する「ヤンマーマリンファーム」と、県漁業協同組合が共同で2015年から養殖を始めた生食用のカキです。19日は、初出荷式が行われ、関係者およそ30人が出席 https://t.co/2wzrzMDGld
12-20 19:38

(西日本新聞)島唯一の食品店を助けて 自治会運営、ネットで寄付呼び掛け 佐賀・神集島 約350人が暮らす佐賀県唐津市の神集(かしわ)島で、自治会が運営する島で唯一の食料、日用雑貨店「神集島購買部」の存続 https://t.co/1yVL1SW2vv
12-20 19:33

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 大目 2隻 11八幡丸 ばち 1 だるま 25 きはだ 1 めか 348 とんぼ 5 18幸進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-20 19:28

( #第八日昇丸及び協力船)明日は近海カツオ漁業問題検討会が東京であります。年に一度各県の船頭さんや船主さんが集まって近海カツオ漁業について議論します。 https://t.co/UBqhLTggKq
12-20 19:25

RT @c_inada: 昨晩は泉銀さんのメカジキ頂きましたよ。塩コショウ、ハーブで下味をつけてオリーブオイルで焼いただけ。お皿からはみ出る大きさだったので、二人で頂きました🐟 https://t.co/9VsZxKtN7q
12-20 18:50

RT @riken_komatsu: 刺身でイケる鮮度のドンコを頂いたので、キモを混ぜてなめろうに。ドンコのキモは甘くて繊細。淡白な白身と絶妙に合う。別格のうまさ。 https://t.co/GvvEZsIcZR
12-20 18:49

RT @dejiboo1: @kaku_q @greenzjp WUG!とコラボした商品の開発を是非とも!#WUG_JP アニメが救った伝統工芸。京都でたったひとりの「女性アニメグッズ黒染め師」 - いまトピ https://t.co/2W5ySxCjSX
12-20 18:13

RT @heiun: 23日は大荒れになりそうです。24日は北西吹き荒れ。アワビも終わりの可能性。サッパ上の方まで上げておかないと
12-20 17:58

RT @aidanobuyoshi: エンヤードットが鳴っている。明日は第4回目のアワビの開口。7時から9時までの2時間。
12-20 17:57

(岩手新報)普代特産コンブで「減塩おでん」 レシピ普及へ ちくわ、さつま揚げ、黒はんぺんといったおなじみの具材に特産「すき昆布」を使用。コンブ入り南部せんべい、野田村産ホタテと餅入り巾着袋なども入る。 https://t.co/DWbOcJAl4N
12-20 12:43

(食品新聞)ハナマルキ 仏国シェフも絶賛 「減塩やさしい液体塩こうじ」当日のメニューでは、パーナ貝のグラタン、サーモンのマリネ、キッシュロレーヌ、ピカファーに「減塩やさしい液体塩こうじ」が使用された。 https://t.co/P5Lk3aVkep
12-20 12:38

(アメーバニュース)『セブンプレミアム IPPUDO NY クラムチャウダーヌードル』一風堂NY店で人気のメニューを逆輸入で味わう 高級食材トリュフを使ったオイルを投入し、手打ちっぽいバラけ感のある太い油揚げ麺で https://t.co/QSuzHB7u9P
12-20 12:35

(河北)<三陸沿岸道>唐桑北-陸前高田トンネル貫通 19年ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会に触れ、「ラグビーファンに三陸沿岸道路を通ってもらい、陸前高田や気仙沼の復興を感じてほしい」 https://t.co/YCMhL8Phid
12-20 12:28

続き)交流は後世も続き、江戸時代にはカツオ一本釣り漁法が唐桑に伝えられた。生鮮カツオ水揚げ20年連続日本一という、現在の水産都市・気仙沼につながる。
12-20 12:25

続き)奈良時代、東北平定を目指す朝廷は、地元に根を張る蝦夷(えみし)勢力の制圧に熊野の神威を借りようと、約1000キロ離れた紀州から勧請。分霊は唐桑町鮪立(しびたち)港に到着し、同町舞根(もうね)を経て室根神社に祭られた。
12-20 12:24

(河北)熊野の神の分霊が紀州(現在の和歌山県)から三陸地方に勧請されて室根神社(岩手県一関市)に祭られるいきさつを描く。2018年の勧請1300年を前に、17年3月には和歌山県新宮市での公演も予定 https://t.co/0wGs7LeqIX
12-20 12:24

(日テレ)先週16日の時点での県内の季節ハタハタの漁獲量は約263トンで、漁獲枠480トンの半分ほどとなっています。関係者からは流通量が少なくなったことで、県民のハタハタ離れにつながりはしないかと不安 https://t.co/PLzG8oIu72
12-20 12:21

(日経)鍋物用食材の卸値上昇 マダラは5割高い  マダラは東北の産地で水揚げが少ない。漁業情報サービスセンター(東京・中央)によると、全国主要港の11月の水揚げ量は1942トン。前年同月と比べて47%少ない。 https://t.co/u0zF1NGlUX
12-20 12:18

西京焼きの最強バーガー 昆布〆フィッシュバーガー カニクリームコロッケバーガー https://t.co/1lEoU62xid
12-20 12:13

(FASHON PRESS)フィッシュバーガー専門店「デリファシャス」中目黒に - ミシュラン2つ星の鮨職人が贈る“和バーガー” 付け合わせには鮨職人ならではの野菜の酢漬けや自家製無添加ドレッシングのサラダなどを用意。 https://t.co/ZetmSy4BRZ
12-20 12:10

続き)今年の夏はタデ藍の種を入手し、試験栽培を実施。しかし、タデ藍は温暖な気候を好むため、期待した収穫量には及ばなかったそう。「寒冷な東北地方でも栽培できる藍はないだろうか」——そう考えているうちに辿り着いたのが、ウォード藍でした。
12-20 12:07

(greenz)夢は、海の町・気仙沼を象徴する「気仙沼ブルー」を生み出すこと。藍染め工房「OCEAN BLUE」の挑戦 代表を務めるのは、2013年に東京から気仙沼へお嫁にやってきた藤村さやかさん。 https://t.co/BDVYtHqqQH
12-20 12:06

(朝日)クリトモのさかな道 はじめまして、シブダイ 頭と刺し身があったので、昼は頭を塩焼きに。頭は私の大好物! 唇のゼラチン質とほっぺの肉、目の周り、どこをとっても味が柔らかくて最高。 https://t.co/EvxL1y7HvZ
12-20 12:04

(愛媛新聞)養殖魚スマ「伊予の媛貴海(ひめたかみ)」の本格出荷を2017年4月ごろまで延期すると発表した。当初は12月の出荷開始を予定していたが、冬場の海水温の低下でスマの食欲が減退して成長が遅れた https://t.co/0kmbbnSWEt
12-20 12:02

(日経ビジネス)生でも安心、「あたらないカキ」を陸上養殖 魚介類は陸上でも育つ、ゼネラル・オイスターなど事業化「陸上」でカキを育てればいい。そう考えた吉田社長が目を付けたのが、久米島の「海洋深層水」 https://t.co/aIZsP6uUbS
12-20 12:02

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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