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12/24のツイートまとめ

kaku_q

RT @chimomonga: 今日はクリスマスイブですね。ところで三陸から出発したアカウミガメはどのあたりでクリスマスをすごしているんでしょう(2014年度のデータを参照)。私は修論で頭がホカホカしていますが、皆様素敵なクリスマスを。#三陸ウミガメ研究記 番外編 http…
12-24 19:08

RT @cabin1109: 「見せしめの為に事例を上げる」水産庁は事実を把握していなかったのか?制度は機能しているのか?「資源管理を徹底した」場合、漁期中の休業もありえるが、休業について行政はどう考えているのか?巻き網漁業とその他の漁業とバランスは取れているのか? ht…
12-24 19:07

迫真の演技で観衆を魅了した郷土芸能劇 https://t.co/OZgAgC23q8
12-24 19:04

(#三陸新報 )史実もとに「唐桑ものがたり」上演 物語は、1300年ほど前に熊野神社(和歌山県)からの分祀(ぶんし)の際に神霊が唐桑に着いて、室根神社に納められた史実をもとにしたストーリー。 https://t.co/mRWiOnbegd
12-24 19:03

(#三陸新報 )歌津あわびまつり 格安でアワビが買えることもあり、午前6時前にはすでに気仙沼や仙台などからも買い物客が並んだ。販売開始時には200人が列を作り、用意した400キロはあっという間に完売 https://t.co/mRWiOnbegd
12-24 18:59

RT @netgeek_0915: 一流アーティスト奈良美智「韓国のパクリ化粧品にクレームを入れたらなぜか逆に訴えられた(顔面蒼白)」 | netgeek https://t.co/3IvRvMuzTj https://t.co/opdGfi1y7l
12-24 18:48

(日経)復興庁予算2兆円割れ 総額は1兆8153億円で初めて2兆円を割り込み、16年度と比べて25%減少した。東日本大震災で被災した漁港や海岸堤防などの設備を復旧する事業が一巡したことが主な要因。 https://t.co/SfZpx7jOwq
12-24 18:47

RT @nakazawa_mama2: 築地市場ではね、たとえば真夏の炎天下で、活け締めのヒラメに「氷を付けないで」というお客さんがいる。全くの氷ナシ!!超のつく一流の寿司屋さんに多い。氷で身が締まるからだが、築地から店に帰るまでの距離・時間を考慮しての事だ。お客さんは一人…
12-24 18:20

RT @ichibanzeri: そしてそれらの細かい事象を取っ払って、氷を当てないことが超一流みたいな発言は、間違いではないだろうか。ATPの見地で言えば、活魚の段階に産地で活け越し時の、水温と時間も考慮する重要な項目となる。それによって死後硬直までの保存温度が決定される
12-24 18:20

続き)そうした現場の光景が焼き付いていたから、のちに気仙沼の人たちに避難時の食事を聞き取りした際、「ふだん通り、刺し身を口にしたとき涙が出るほどうれしかった」という言葉を聞き、食べなれた食事のおいしさが心と体への癒やしになるのだと確信した。
12-24 18:16

(産経)【南海トラフ津波34㍍の町騒動記(2)】気仙沼は黒潮町のカツオ漁船の水揚げ地であり、昔から縁が深く、姻戚関係をもつ町民も少なくない。町長は慎重な高知県を押し切る形で現地入りした。 https://t.co/P9RlU0A06i
12-24 18:16

(河北)宮城沖で見つかった遺体 震災不明者と判明 女川町の江島から東に約17.4キロの沖合(水深約170メートル)で操業していた漁船が底引き網に入っていた頭蓋骨を見つけ、海保に届けた。 https://t.co/7QnzEffMWt
12-24 18:10

(毎日)長崎県対馬市の一部漁業者が広域漁業調整委員会の承認を受けずに小型の太平洋クロマグロを漁獲していた問題で、水産庁は22日、沿岸マグロ漁を実施する39都道府県に対し、資源管理の徹底を求める通知 https://t.co/BYbRyTwS4I
12-24 17:58

野外の行動は全て見られていると思った方が良い。アイ・インザ・スカイでは屋内すら…
12-24 16:07

持ち上げたと思ったら…伏線だった https://t.co/EwzEUBIxRI
12-24 16:03

ほんの少しだけど字幕に頼らず聞き取ることを意識してたな…検定の喋りは早過ぎじゃないの?#Qネマ #シネマQ #スQリーン
12-24 15:46

日比谷シャンテ3Fに居たシン・ゴジラ#ブラQ https://t.co/XhtTy8iDFz
12-24 15:38

RT @itokenstein: .@YOSHIMASAKATAYA 労働歌は作業しながら歌うと「正しい」不均等なリズムになります。そうした記憶を持った人に歌って貰うのも一法です。僕らは金子兜太さんに90年前、柳田が録音するより10年以上前の「秩父音頭」をオリジナルで卑猥とされ…
12-24 15:33

RT @itokenstein: 例えば「江差追分」を考えればわかりやすい。江戸時代、北前船の航路で信州あたりから松前まで伝わったとされる。さて江戸時代の船の動力源は何であったか?20世紀、日本海航路ではどのような動力源の変遷があったか。実はエネルギー問題がそのまま民謡に反映し…
12-24 15:32

RT @netgeek_0915: [3400シェア]祇園の佐川急便が驚くほど空気が読める奴だと話題に!!!!! | netgeek https://t.co/rib2qcRVwz
12-24 15:20

ビン・ラディンものの延長でシン・ゴジラにも似た内容だが遥かにリアルで恐ろしい。もっと多くの映画館で上映して良いのでは…ハチドリやコガネムシのソレって既に現実にありそう。アイ・イン… https://t.co/krO6ednDRj
12-24 15:13

寒い季節はスープ入り焼き飯(店員はスープチャーハンと呼ぶ)年に1回程度だがジワジワと幸せ…#QいQ @ 慶楽 https://t.co/GOwUUbDxZx
12-24 11:57

先にチケット購入大きなビルたなぁ。#Qネマ #シネマQ #スQリーン @ TOHOシネマズシャンテ https://t.co/C8dNea4jJ8
12-24 11:28

RT @Sanada_Yasuhiro: 元水産庁長官の「水産・食料研究会」会長がTAC偏重を批判。自分たちのやってきた政策が正しく、基本何も大幅な水産政策の変更は不要とのことですかね。ちなみに副会長は元衆議院農林水産委員会専門員で現日本捕鯨協会顧問です。(;´д`)【みなと…
12-24 11:03

RT @Sanada_Yasuhiro: 先日開催されたWCPFC(マグロの国際会議)で日本が手前勝手な理屈と言い訳ばかりの結果、EUや太平洋諸国がぶち切れ「ダブルスタンダード」だと猛批判され孤立した件に関する共同通信井田編集委員記事。会議を傍聴した私のコメントも載ってます。こ…
12-24 11:03

RT @ikutayoshikatsu: 昨日20何年振りに小車曳いたが今日腕が筋肉痛だ。こりゃシロートだな(恥) @ Tsukiji Fish Market - 築地魚市場 https://t.co/UqvhfhTMve
12-24 11:01

RT @YOSHIMASAKATAYA: 築地に現物を見に来ねえ料理屋なんて所詮2流店ダヨというのも絶対的真実。でもそういう2流店相手にもそれなりの商品をそれなりの値段で数を揃えて持ってきてくれなきゃ、鮮魚を使った料理を食べさせる店が減って行くだけ。自分で見に行ってクルマで…
12-24 10:59

RT @YOSHIMASAKATAYA: 多分本当は 仲卸業者さん達が戦うべき相手は 冷凍技術だわ。進歩した冷凍技術なら旬の食材を年間を通して安定した価格で提供出来ちゃう。それに対して鮮魚を使う意義は品質面だからな。 食材商社から年間を通じて冷凍漁を買う事に勝るメリットっ…
12-24 10:57

RT @YOSHIMASAKATAYA: 「この人に任せておけば、のぞむ魚を年間を通して、適正な価格で卸してくれる。」さらに、旬以外の場合なら「冷凍で良いならこれも存外良いよ」とか「お宅様のメニューにないけど、こういう良い旬のものがあるから試せば?」みたいなコミュニケーションを…
12-24 10:57

RT @YOSHIMASAKATAYA: まあ日本の和牛の牛肉みたいに、魚のコンディションのグレード評価をする事は難しいと思うけど、#いなせりを活用する料理店は中長期的には 信頼できると思える商売の仕方をする誠実なおろし売り業者さんがのし上がるでしょうね。
12-24 10:56

RT @YOSHIMASAKATAYA: 中小仲卸業者さんが、「既存顧客と配送網が充実した」大手仲卸業者さんと勝負するには いなせりって悪いシステムでもありますまいと思うんだけど、中澤さんがなんでも新しいものに反対するのもちょっと極端だろうと思う。 逆に料理屋さんに納めていた…
12-24 10:56

RT @YOSHIMASAKATAYA: 豊洲移転と 漁獲資源管理と 東北の漁港の再建は一連のそういう健全な日本の水産業の再建と食生活の再建に繋がる問題.だから生田さん@ikutayoshikatsu のフォロワーの多くは東北の再起を目指す漁港の人なんです。コールドチェー…
12-24 10:54

RT @YOSHIMASAKATAYA: 鮮度維持が難しい小型魚を漁獲資源に対して健全な漁獲量だけ捕獲しする。そしてコールドチェーンによって 、良好な品質で消費者に届けて市価を改善する。こういう真面目な取り組みを被災後の東北の再建漁港はやろうとしている。だからコールドチェ…
12-24 10:54

RT @PacAviation_J: サンタが、、、、#ハワイ #太平洋航空博物館 #パールバーバー https://t.co/6AVcRTUNH1
12-24 09:46

RT @syokusai: 【12/24 9:30】『ホッケ』●干物を使った男の家庭料理をご紹介。生の美味しさを全国に知って欲しいと立ち上がった函館の漁師…革新的な漁法のホッケをブランド化しました。そんな生ホッケに魅せられたシェフが、漁師料理をヒントに仕立てる驚きの創作料理とは?
12-24 08:31

RT @mori_art_museum: \うつろ舟を贈りませんか/「宇宙と芸術展」に出展される江戸時代のUFO伝説《うつろ舟》。形がどんぶりに似ている、ということで本当にどんぶり化されました。ぜひ贈り物にいかがでしょうか🎁¥2,916 https://t.co/oe3nI
12-24 08:07

(読売千葉紙面)433㌔マグロ水揚げ 勝浦最初に160~170㌔級が2本揚がった。3本目は345㌔で、4本目が433.9㌔の巨大マグロだった。4本のクロマグロの重さで船が傾いたという。 https://t.co/7wNd1wbMPG
12-24 07:41

( NNAASIA)【転換期の水産資源】エビ養殖、IoTで生産向上 水質管理し経費減と大量死防止へ 環境に配慮した養殖を認定する「ASC認証」制度などの広がりを受けて、ベトナムの養殖産業は国際市場のニーズに適応 https://t.co/VaFt8ASSNR
12-24 06:57

(Hazardlab)猛毒フグ肝「食べられる日は来るの?」3度目の正直も却下 佐賀県 ご存知の通り、フグの肝には青酸カリの500から1000倍の毒性があるというテトロドトキシンが含まれる。 https://t.co/pMQujwc26U
12-24 06:55

(TABIZINE)念願のモサエビ。9月~5月鳥取でとれる海老なのですが、すぐに黒くなるため鳥取以外ではなかなか食べられません。しかも11月から蟹漁が始まると網の大きさが変わるので獲れなくなります。 https://t.co/JYzAQVciew
12-24 06:49

(京都新聞)無免許ふぐ提供、食べた男性が食中毒に コモンフグかヒガンフグと推定される白子を調理して、近くに住む知人男性(87)へ21日に無償で提供 https://t.co/lp1Nm0PipW
12-24 06:41

RT @akirevolution: 水上の鳥居、大阪にもあった 厳島神社風、明治初期まで:朝日新聞デジタルhttps://t.co/TTVsjJpKXA“広島藩の屋敷は、船が屋敷内に入って荷揚げできる「船入」(船着き場)もあった。写真には、船入の水面を海に見立てる形で建て…
12-24 06:38

RT @chimomonga: 漁師さんからウミガメをもらうために、一緒に定置網に乗って網を引きます。ウミガメ以外の生き物が見れるチャンスなのでひそかに楽しみにしている。#三陸ウミガメ研究記 04 https://t.co/d296NKa4b3
12-24 06:33

RT @chimomonga: はじめてのフィールドワーク②海の哺乳類編(東海大出版部)、発売されました。ナンキョクオットセイの実験風景の挿絵を描かせてもらいました。クジラの研究がしたいけど、どこでできるの?と悩む高校生や学部生の頃に出会いたい本かもしれなかった。 https:…
12-24 06:33

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