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01/06のツイートまとめ

kaku_q

たられば https://t.co/VrtyN9v1ov
01-06 22:13

RT @NumazuDeepsea: 深海の鳥、トリカジカはなかなか見られませんぞ♡ https://t.co/6gQKstyDue
01-06 21:38

続き)3位は女川港(宮城県)の1万3785トン(同46.4%増)だった。16年はロシアの排他的経済水域(EEZ)内でのサケ・マス流し網漁が禁止され、代替漁業として、サンマ棒受け網漁の公海試験操業が行われたが、集計に試験操業の水揚げは含まれていない。
01-06 21:25

(毎日)サンマ水揚げ量 2年連続で過去最低 根室市の花咲港が前年比21.2%減の3万5276トンで7年連続の日本一。2位は大船渡港(岩手県)の1万3845トン(前年比1.2%増) https://t.co/fN6pPm5NVN
01-06 21:23

続き)深海魚の水族館は全国でも例がない。飼育法が分からず、死んでしまう魚も多い。最深2500メートルの漁場から深海魚を絶えず供給できる沼津だからこそ実現できた。昨年12月下旬には、港でとれた深海ザメ「ラブカ」を展示。
01-06 21:13

続き)1913年創業で干物や魚を販売する佐政水産は沼津港の歩みと歩調を合わせて発展してきた。畑違いの観光事業に参入したきっかけは、「港がすたれれば会社もつぶれる」という危機感だった。沼津でも人口減と水産業の衰退が続く。沼津に生まれ育ったからこそ、それを肌で感じていた。
01-06 21:12

(日経)JR沼津駅前の商店街はシャッターを閉じた店舗が目立つ。しかし車で5分ほどの距離にある沼津港に向かうと、一転して人にあふれている。佐政水産(同市)の手掛ける水族館や飲食店街が、にぎわいの中心だ。 https://t.co/bh40GHmNzp
01-06 21:09

(アメーバ)タバスコは、もともと生牡蠣用ソースとして開発されました。タバスコの主成分は辛いペッパーと、塩と酢です。酸味があるのがタバスコの特徴であるといえるでしょう。 https://t.co/rFD9NMxMhT
01-06 21:08

RT @Innocarbon15: 鮪立に帰ってきた
01-06 19:51

RT @Innocarbon15: 景色はいいよなほんと https://t.co/FzQnB3jfOu
01-06 19:51

RT @Innocarbon15: 夕方 https://t.co/7afSVOpG4B
01-06 19:51

焼き空豆に訂正です。 https://t.co/MiUHI7hyLJ
01-06 19:28

焼き場空豆食べたら帰る八角は皮がが旨くて完食した。メニューを見直すとたら酒蒸し上品なこっちが良かったな…欲張らず帰る術を身につけたよ#飲みQ #べろQ #飲民ファースト #Q曜日 https://t.co/pGossNYduR
01-06 19:10

あぶらぼうず西京焼き八角ねぎ味噌焼き白身対決あぶらぼうずが好みかな…脂の乗ったメカジキ彷彿#飲みQ #べろQ #飲民ファースト #Qン曜日 https://t.co/Bzgbc2DftG
01-06 18:49

本日の特製お通し焼きタラバ蟹カラスミ大根カズノコ#飲みQ #べろQ #飲民ファースト #Qン曜日 https://t.co/Xou1B99cNl
01-06 18:27

さて  #今宵のエクスペリエンスは!?今年もよろしくお願いします。#飲みQ #べろQ #飲民ファースト #Qン曜日 @ 築地もったいないプロジェクト 魚治 https://t.co/Teme1hdQUz
01-06 18:21

RT @natgeojp: 【動画】セイウチは鳥で遊ぶ、初の報告 研究者が極北の孤島でみっちり観察してきた成果です #ナショジオニュース #ナショジオ #セイウチ https://t.co/8aAqR0XziS
01-06 12:29

(ガジェット通信)かんずりとバターを添える極上磯辺焼きのレシピ もちの炭水化物は脳を活性化する栄養素でもあるブドウ糖に変化するが、白米に比べてその速度が速いため、朝食にちょうどよい。 https://t.co/CuHuIZsdGn
01-06 12:16

(ORICON STYLE)館山自動車道の市原サービスエリア(上り線)にある「海山食堂」で提供中の「房総さばの燻製まぶし丼~房総さば節のお出汁と共に~」(1280円)が好評だ。 https://t.co/866fGaEFyY
01-06 12:13

(東奥日報天地人)田山花袋は辺りの変わり様を嘆いた。「魚河岸の移転がどんなにこのあたりを荒涼たるものにしてしまったろう」。東京日日新聞に連載した『日本橋附近』(『大東京繁昌記』毎日新聞社)である。 https://t.co/dznebVoqTB
01-06 12:12

続き)情報を基に調べた豊後高田市香々地沖では昨年、卵が見つかった。県内での卵の発見報告は数例のみで場所の特定が一歩、進んだ。 藻場の有無や水質・地質などカレイの成育に関わる要素は多岐にわたると考えられている。
01-06 12:11

続き)減少の原因は定かではないが、藻場の減少や海水温上昇、護岸工事による産卵場所の消失などが考えられるという。
01-06 12:10

(大分合同)増やせ城下カレイ 日出町の特産 落ち込む漁獲量 町内のカレイ類の漁獲量は100トンを超えた昭和50~60年代から著しく落ち込み、現在は20トン以下で推移する。そのうちマコガレイは1~2割ほど https://t.co/RfO3nuvIDV
01-06 12:08

(産経)遺体は、漁港から約1・2キロ沖、深さ約5メートルの海底で見つかったという。救命胴衣を着けていなかった。森下さんは4日朝、1人乗り漁船でタコ漁に出て、昼ごろ帰港予定だった。 https://t.co/FMEUeLGhin
01-06 12:07

(マイナビ)フィリピン・セブ島に伝わる“パーリング漁”にボビー・オロゴンが挑戦。船上から空気が送り込まれる細いチューブをくわえ、吸い続けながら数時間も海中に潜って漁をする過酷さに悲鳴をあげる。 https://t.co/U7YF0YELfW
01-06 12:06

(Response)ホンダ、渋滞防止の新技術発表…魚の群れに着想 Safe Swarmでは、車車間通信で前方の道路状況や障害物の情報を共有。合流時や車線変更時のスピードを分析し、適切なスピードタイミングでの合流や車線変更 https://t.co/i8a7WJ5k5D
01-06 12:06

(@S)ふるさと納税50億円超 16年の焼津市「全国トップ級」 地元企業161社から1335点の返礼品 年間を通してマグロやカツオが人気で、水産都市のブランドイメージが寄与し、夏はうなぎ、冬はカニも https://t.co/68SBlbOigd
01-06 12:05

(時事)『本かつおN.P.』『本かつお大袋』 2017年2月からリニューアル発売 丸美屋 拡大する大人向けふりかけのニーズに応えるリニューアルで、市場を盛り上げます。 https://t.co/LyVbVmiw8J
01-06 12:05

(河北)<塩釜神社>つやや香り 奉納乾のり審査 最高賞の優賞(県知事賞)に鳴瀬支所の手代木浩二さん 神社で11日、表彰式と感謝祭がある。優賞、準優賞の乾のりは皇室に献上される。 https://t.co/4iCToYECjc
01-06 12:04

(読売)銚子漁港の2016年の水揚げ量が27万5577トン(前年比25・6%増)に上り、6年連続で日本一となった。銚子市が4日に発表した速報値によると、2位の静岡・焼津漁港を12万201トン上回った。 https://t.co/pYqlNyONFo
01-06 12:02

RT @guruado: ほんと、水産庁役立たずだな…このデータをどう活かすかによって、日本の漁業が変わってくると思うんだが https://t.co/uENicHuxXA
01-06 08:06

(産経)築地市場の業者が、移転先の豊洲市場に計約300億円の設備投資をしていることが5日、都の集計で分かった。都の有識者委員会は集計を基に、設備の価値の目減り分など移転延期による損失補償を算定する。 https://t.co/RbTEiE5rRg
01-06 07:11

(スポニチ)ミスターは擬音だけでなく、「魚へんにブルー」(「鯖=サバ=」という漢字の書き方について)「失敗は成功のマザー」(エジソンの格言「失敗は成功の母」が語源)など、英語を交えた語録も駆使した。 https://t.co/lSjEG4OZIE
01-06 07:02

(西日本新聞)平戸市漁協・平戸事業所潜水組合の組合長で素潜り漁の40人を束ね、刺し網漁も手掛ける同市大久保町の漁業、吉田さんが、自ら取った魚介類を自らさばいて出す料理店「海鮮めし処 あまちゃん」 https://t.co/PTZG5cwcfC
01-06 06:50

日本由来の米産牡蠣に kumamoto があるけどな…。(くまにち)日本貝類学会誌「ビーナス」に記載された。貝では初めて「熊本」を冠した「クマモトアツブタムシオイガイ」と名付けた。 https://t.co/5KuTY9hZ3E
01-06 06:45

(読売)600万匹中の3匹、パンダウナギ見に来てね 鹿児島県大崎町の養鰻会社「鹿児島鰻」で出荷作業中に見つかり、「多くの人に楽しんでほしい」と譲った。 https://t.co/HkhOTKIdbt
01-06 06:43

続き)砂ゼロアサリは味も上々と いう。「水底でプランクトンの死骸も食べている通常のアサリと違って、水中で生きたプランクトンしか食べない」のが理由とみられる。市の担当 者も「うまみと甘みが全然違うとプロの料理人が太鼓判を押した」
01-06 06:39

(毎日)砂ゼロアサリ うまみは増量 福岡市で全国初養殖、今秋試験販売へ アサリ類の漁獲高は干潟の減少や魚類による食害などで2004年の約3万6500トンから、14年は約1万9400トンにまで減少。 https://t.co/c5bVYXKfk0
01-06 06:36

RT @YORIYUKIII: 夕飯が鮭だったので https://t.co/HNwSgZYwTH
01-06 05:08

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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