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01/25のツイートまとめ

kaku_q

へぇーやっぱり鮭かなぁ?(引用)保管されている骨の分析で分かったもので、多くは陸上動物を食べていたが、一部は海産物を好む「海辺のオオカミ」だった可能性がある。 https://t.co/MDbxlLVR15
01-25 20:38

RT @tsurizaomorita: ワサビ込みの五点盛り。オレ、鱈の胃袋ファン。生海苔も最高です。沢庵は妻の仕事。竹輪はイトヨリダイ原料。お酒がすすみ鱒🍶 https://t.co/voSlU017Ag
01-25 20:20

RT @SakanamanKuroda: 近海カツオ漁:19日に三重県の27源吉丸が今年の初水揚げを勝浦港に揚げ、15.7㌧・1064万・平均単価674円。今日は同じ三重県の甚一丸が33.3㌧・1684万・505円、長久丸は18.4㌧・719万・389円でした。高知の83佐…
01-25 20:17

続き)「日本は海に囲まれ、海の幸が多いのに、若い人たちは魚離れが進んで生魚が食べられない子が多い。また、おろし方や調理法が分からず面倒だという若い人も増えている。でも魚料理は決して難しいものではなく、知れば知るほど楽しく、何よりもおいしいものだということを伝えたかった」
01-25 20:15

続き)ほとんど料理はしなかったが、中学の頃、栗原はるみさんという料理研究家に憧れていて、それが潜在意識の中にあったのだと思う
01-25 20:14

RT @norateng: もっと遊んでくれの図。 https://t.co/AD8389hKL7
01-25 19:59

まだ黒いな…www自浄能力やや弱い https://t.co/Id8AVpj6w6
01-25 19:59

RT @BuzzFeedJapan: めっちゃロック https://t.co/vFLYpEqys2
01-25 19:53

RT @BuzzFeedJapan: もうめちゃくちゃ #Google翻訳 https://t.co/JXRndtnGuu
01-25 19:50

RT @BuzzFeedJapan: カメラを向けただけでGoogle翻訳できるようになった結果 https://t.co/kMRXeU31l8
01-25 19:50

なんで集計遅いの?こんな業界他にあるかな…(どうしん)2015年に苫小牧市で水揚げされたホッキ貝の漁獲量は685トンで、16年連続で市町村別の日本一となったことが24日、苫小牧市の調査で分かった。 https://t.co/0sn9vEI96j
01-25 19:43

RT @1000bero_net: なんだこの店...30分ワンコイン以下の飲み放題に、冷たくてクリーミーなエクストラコールドが入ってるんだけど。信じられない。 https://t.co/wjjHHWdYqx
01-25 19:41

(NHK)高さ12メートル超の防潮堤が完成 岩手 陸前高田 液状化を防ぐため、防潮堤の下に20メートルの柱を打ち込んでいることや、防潮堤が倒れないよう強固な板を埋め込んでいる https://t.co/1NxDu9HRcj
01-25 19:33

(Peachy)実食!大戸屋“冬の新メニュー 石巻にある桃浦という小さな湾で育った「桃浦かき」を使用した本商品は、各店舗の手作り豆腐や、たっぷりの野菜と共に、鰹本枯節と昆布で丁寧に煮込んだ冬にピッタリの鍋定食 https://t.co/6kz6HiJFcE
01-25 19:32

(ValuePress!)日本一高い1缶1,080円の最高級ツナ缶詰「鮪とろ」!1月24日から数量限定販売開始。~いつもお世話になっている上司・先輩へのバレンタインにぴったり~ https://t.co/p6CynzuNp1
01-25 19:30

(読売)「第83佐賀明神丸」(149トン)と、僚船の「第23佐賀明神丸」(51トン)。明神学武漁労長(42)が率いる「第83佐賀明神丸」は、カツオ一本釣り漁船の漁獲高で、昨年まで4年連続日本一 https://t.co/s3I4Innhm2
01-25 19:29

( #第八日昇丸及び協力船)今日は勝浦に三重の甚一丸さん31.9t金額1685万と23長久丸さん18.4t金額719万円が水揚げされていました。 https://t.co/UBqhLTggKq
01-25 19:27

RT @Ogachan1031: 今シーズンはエサのスルメイカが極端に少ない‥‥で、サンマ曳縄‥うまくマグロを騙せるか? https://t.co/xlxJjBrshH
01-25 18:49

寄り道圏内だなぁ・・・そのうち https://t.co/t49xAtTRSi
01-25 17:41

どちらかというとWithin派#QいQ #外出 @ 青山外苑前 増田屋 https://t.co/NZJBrpY2mE
01-25 13:15

RT @natgeojp: バイキング、知られざるその壮大な歴史 コロンブスより500年早く北米に渡り、ロシアの礎を築いたのも彼らでした。 #ナショジオニュース #ナショジオ #サガ #バイキング https://t.co/6AiyQJOWwh
01-25 12:20

(朝日)口福のランチ 一流割烹の絶品フライや刺身が楽しめる「新宿割烹 中嶋」(東京・新宿) 店主、中嶋貞治氏の祖父は、あの北大路魯山人が主催した「星岡茶寮」の初代料理長。 https://t.co/f63ltkDtWb
01-25 12:15

(朝日)トビウオまるごと、だし汁ボトル 知らないとギョッ 駐車場にある自動販売機を見たら、魚が入ったペットボトルがずらり! 知らないとギョッとするが、実は広島県江田島市にある二反田醬油 全国に33台 https://t.co/DvVKLoODlN
01-25 12:14

(ニュースイッチ)男性が最初に挑戦する魚料理は「アジ」がベスト! 長谷川弓子さんに聞く「基本から身につける 季節の魚料理」 経営学を学んで就職したのになぜ料理の道に進んだのですか。 https://t.co/jFMyuqqoKg
01-25 12:13

(時事)【魚介類・魚料理に関するアンケート調査】魚料理を食べる頻度は「週2~3回」が44.3%でボリュームゾーンです。週2~3回以上食べる人は6割強、50代以上では7割強、10・20代では4割強 https://t.co/HIiEf7bJmt
01-25 12:12

(@S)「茶飯海鮮丼」「桜えびとしらすのキッシュ」など創作グルメ13品の調理法を公開するほか、「吉田うなぎカレー」「センハダカの魚醬(ぎょしょう)油」など新名物16品を販売する予定。 https://t.co/HXEPu9MBub
01-25 12:11

(ナショジオ)絶滅危惧種ジンベエザメがアフリカの島に「定住」 回遊せずに島の付近で暮らすジンベエザメ、保護に役立つ可能性も https://t.co/ksamT6zZky
01-25 12:11

(朝日)緑が多いと魚がすみやすいと言います。緑がぐるりとある神島もそうでした 毎年正月、ガシラ(カサゴ)を穴釣りするため島に通った。上陸禁止だが、干潮時に現れる潮間帯の磯では、組合員は漁ができるのだ。 https://t.co/iUUYUQXSWy
01-25 12:10

(日経)愛媛県はサケの仲間に分類されるギンザケやニジマスの養殖試験を始めた。ギンザケは卵をふ化させて稚魚まで育てる種苗生産を手がけ、ニジマスは養殖業者に引き渡して出荷サイズの2キログラム以上に育てる。 https://t.co/lSIGV31Fen
01-25 12:09

RT @ichibanzeri: 外国船籍の時だけ枯渇の懸念かよ。水産庁が資源増で発表してたぞ。まあ枯渇しそうやねんけど。マスコミの立ち位置が気に入らんわ。お前らはアジア人を下に見る文面だと盛り上がるでしょ的なんも見え隠れするし。水産庁も内と外で言ってる事ちゃうし。 https…
01-25 08:54

RT @kynysn: 2015.04壱岐で釣り上げられた、超特大まさば!子ガツオ並みだったなぁ… https://t.co/uArOYyfiVN
01-25 07:11

RT @redsharksit: おはようございます!さみぃーーーΣ(゚д゚lll) https://t.co/nb0S8qllmw
01-25 07:07

続き)実現するには、事実上の禁漁措置を導入しないと達成できない。 日本は合意文章を「決定」から「要請」に緩めることに固執し、最終的には要請で落ち着いた。水産庁は法的拘束力はないとの立場で「検討はするが、実行するかは別問題」と消極姿勢を示す。
01-25 06:58

続き)「資源量が低いのに措置は甘い。もっと厳しくすべきだ」。欧州連合(EU)の代表がこう切り出すと、ニュージーランドや南太平洋の島しょ国などが続々と賛同。漁獲規制は「今のままで十分」とする日本政府の主張はかき消された。
01-25 06:57

続き)すでに国際社会での日本に対する視線は一段と厳しくなっている。違反操業が発覚する直前の昨年12月初旬。南太平洋のフィジーで開かれたクロマグロの資源管理を話し合う「中西部太平洋まぐろ類委員会」(WCPFC)の年次会合では日本批判が相次いだ。
01-25 06:56

(日経)マグロ漁で日本矢面に 違法操業発覚、欧米の反発必至 漁獲量、消費量とも世界一の日本で規制をすり抜けた違反操業が発覚。保護強化を求める欧米諸国が一段と厳しい態度に傾くのは必至だ。 https://t.co/D8TPL72ifH
01-25 06:54

(Walker+)昭和20年から続く、大阪を代表するおでん専門店「かんさいだき本家 常夜燈」【味の決め手は鯛!】ダシを入れる前に鍋に小鯛の頭の部分をセットする。その上に、約50年継ぎ足して使ってきたダシを注ぎ入れ https://t.co/vLxkBc5ZAc
01-25 06:51

RT @World_MOGI: 成果はあったのか? https://t.co/QSkL6xt6Bu
01-25 06:14

(引用)俺「そんなことは聞いてないです。何本打ったのですか?」「水産庁の偉い人が前の席にいっぱい座ってますから、誰か答えられると思います」 https://t.co/0ZCpqUobpZ
01-25 06:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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