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02/01のツイートまとめ

kaku_q

RT @toraneko_21: 温まります。 https://t.co/KG09rAmvFJ
02-01 21:23

ターゲットは米国のアニメオタクなのかな?交戦国だとどう受け止められるのかな? https://t.co/z5UnsrPCvB
02-01 20:56

気仙沼の内湾を描いた砂絵。画面下に作られた建物は、地元の人なら「あっ、気仙沼プラザホテルだ」と一目で分かるという https://t.co/wsToqJztwp
02-01 20:25

(HANJO×2)「気仙沼観光タクシーの社歌を作ってほしい」というリクエストを中西さんが引き受けたのも、そんな想いに応えてのこと。それは同社だけでなく、気仙沼という町全体に向けて贈られた応援歌でもありました。 https://t.co/5er4ZFTEvb
02-01 20:24

続き)「関東の醬油が濃い口なのは、湯浅の味を受け継いでいるからでしょう」。1841年に創業した「角長」の加納社長は言う。醬油業界は大手5社が圧倒的な力をもち、地方の小規模業者の多くはつぶれた。湯浅で今も醬油をつくるのは3軒という。
02-01 20:20

続き)江戸時代の湯浅には醬油屋が約90軒あった。このあたりから、黒潮の流れの先の、千葉県銚子市に渡った人がヤマサ醬油を創業した。醬油を搾る袋をヒントに丈夫な漁網がつくられ、紀州漁民が房総半島などの漁場を開拓。だから九十九里の漁師言葉には、湯浅なまりが残っているそうだ。
02-01 20:18

(朝日) かつて調味料の中心は味噌だったが、江戸時代に都市部から醬油が広まり、日本料理の味ができあがった。ところが、湯浅近辺には13世紀にはすでに醬油があったらしい。 https://t.co/4ywECt3g47
02-01 20:16

かっこいいか?(笑)もう5時間だよね。いつ終わるの…唐桑漁師新年会 https://t.co/GGfyliS38u
02-01 20:12

続き)元をただせば、三菱商事時代に社内ベンチャーとして始めた事業。当時は現サントリーホールディングスの新浪剛史社長の直属の部下として鍛えられた経験を持つ。外食業界が節約志向の逆風にさらされるなか、次にどんな一手を繰り出すのか。数々のM&Aを成功させてきた手腕が今、問われる。
02-01 20:06

(日経)もう1つ、磯丸水産の「本当の実力のわかりにくさ」を指摘する投資家も多い。「磯丸水産」は都内の一等地に多く店を構えており、「開店景気が他の外食チェーンと比べても顕著に大きい」という特徴がある。 https://t.co/Fyh69PNSpE
02-01 20:05

RT @imgnbkpro: たこ干し『聞き書 兵庫の食事』 瀬戸内沿岸(明石)の食よりhttps://t.co/bcKYe2OPKc https://t.co/dhJmXZrNPN
02-01 19:54

続き)一方、イワシは同60%増の7万4000トン、カラフトマスも同4倍超の1万4000トンで豊漁だった。道水産林務部は「漁業は加工や流通などへの影響も大きい。栽培漁業や資源管理など人の手でできることをしていきたい」
02-01 19:53

(毎日)内訳は(1)ホタテ29万5000トン(前年比19%減)(2)スケトウダラ12万2000トン(同26%減)(3)サケ8万3000トン(同30%減)(4)サンマ5万3000トン(同16%減)(5) https://t.co/JznsA1grhK
02-01 19:52

RT @amatsuyuuki: 新浦安駅前にて今日と明日、14時から17時、泉銀出店中🐟🐟🐟🐟 https://t.co/Jm9Y60y85P
02-01 19:47

RT @aquacatalyst: 【閲覧注意】南極の海底で発見された巨大スケールワームがヤバすぎる・・・・・・ https://t.co/HpLRJ7PJvP
02-01 19:47

(高知新聞)土佐市沖で一本釣りされたウルメは、大きいもので25センチほど。1週間ほど天日で干して出荷される。脂が少なく、カチカチになったものが極上とされ、選別も手作業で行う。 https://t.co/J5ZBaXHCrY
02-01 19:44

RT @tmiyama: 東北沖の水温( https://t.co/txvtbU8BV6 )が影響https://t.co/ysKcMX7yth
02-01 19:42

(毎日)全国水産加工品審査会 沼津のサスヨ水産「真鰺開き」が最高賞 /静岡 羽野シーフーズの「減塩 真あじ開き」も大日本水産会長賞を、マルヤ水産の「あじ干物」もオランダ大使賞を受賞した。 https://t.co/02GtINTTin
02-01 19:41

(TBS)気仙沼市では、冬の冷たく乾いた風を利用して江戸時代からフカヒレ作りが行われていて、生産量は日本一です。この天日干し作業は4月中旬まで続きます。 https://t.co/hM2kfj6gAh
02-01 19:33

( #第八日昇丸及び協力船)明日は「乗り組み」と言って今年初めて船員が全員揃って船に乗ります。布団や荷物を船に積み込み、カツオを釣る道具を揃えたり点検したりします。以前はその後宴会をしていましたが… https://t.co/UBqhLTggKq
02-01 19:18

もっと早くわからなかったのかな… https://t.co/mT3qBx7yW6
02-01 12:41

⚡️ "「チャーハンのチャーハンセット」を君は知っているか"https://t.co/P8Sihwossr
02-01 12:39

(山陰中央)同市がブランド魚として売り出している「どんちっち3魚」で知られるノドグロの干物作りが進んでいる。市のふるさと納税の返礼品として人気が高く、毎年12月には申し込みのピーク https://t.co/psHF5loCp5
02-01 12:33

(日刊ゲンダイ)「米、麵、魚の国から」マット・グールディング著、羽田詩津子訳 https://t.co/VwH4EXiu9S
02-01 12:31

(山陰中央)浜田漁港で水揚げされた魚を給食に取り入れようと、同市内の中学校5校で31日、品質の高い冷凍マアジを使った塩焼きが登場した。生徒たちは、骨が付いたままの魚から身を取り、おいしそうに味わった。 https://t.co/yrJeAixl8J
02-01 12:29

(東スポ)おそらくは新大陸へ輸送される途中の機関車が船とともに沈み、機関車のみがこの場に残った可能性が高いとみられている。ないしは、嵐や洪水の際に近くの町から流された可能性が https://t.co/TnSAbqgjEN
02-01 12:26

RT @3Tv6m: @3Tv6m 唐桑は、鮎川の捕鯨成金と、現地のマグロ漁船成金が贅を尽くした邸宅を次々と建てられた(唐桑御殿)ことから、同じ一次産業でも金持ち多いイメージあるし、田舎暮らしに憧れる都会っ子が移住するには良いところだと思う。中山間地よりマシだよね。
02-01 12:16

RT @3Tv6m: いまテレビでローカルニュースでやってる震災ボランティアからのから唐桑への「移住女子」の若い女性、「どうして唐桑へ?」のインタビューで言外に「漁師のみんなが好きで(笑)」という爽やかな一言に、「ここで漁師の彼氏ができたので(結婚前提です)」というオーラを隠さ…
02-01 12:16

RT @omamesan14: 今朝の出勤前のひと仕事。おすそわけの鯖を干物に〜。冬はこうして保存食をつくるのです。#漁師からのおすそわけ #鯖 #手づくり干物 #保存食#からくわ流 #出勤前 の#朝活… https://t.co/yUczYLHzwc
02-01 12:12

RT @ishii_atsushi: 絶滅危惧種のクロマグロを販売―NGO再調査で発覚 https://t.co/ymF2v9NBxV
02-01 12:12

RT @eigacom: [映画ニュース] 「この世界の片隅に」北米配給が決定!今夏、劇場公開へ https://t.co/c2ncIENjjT https://t.co/gjQHO1b529
02-01 12:10

(毎日)「サンマの漁場とされる水温15度以下の海域が、14年は沿岸に分布していたが、昨秋も漁船で2日ほどかかる沖合だった」と指摘。日帰りの漁を想定した小型船などに影響が出たことに加え、資源量も低下傾向 https://t.co/hXvcKk5JZA
02-01 12:06

(どうしん)小樽沿岸のニシン刺し網漁が30日、本格化した。小樽市漁協地方卸売市場(色内3)には12トンが入荷し、今季初めての10トンを超えるまとまった水揚げとなった。 https://t.co/onrn7TvYMW
02-01 12:06

(時事)今回の管理強化ではTACを本格導入するために政令を改正する方向だ。都道府県ごとに漁獲枠を配分し、現状は漁業者に自主的な協力を求めている漁獲量の報告を、新たに義務化する。 https://t.co/96VsyxYnH9
02-01 12:05

続き)「ちょい飲み」は、仕事帰りの現役世代だけでな く、すでに退職したシニア世代に人気だ。平日午後に「てんや」を利用すると、高齢の客がビールと天ぷらや天丼を楽しんでいる姿をよく目にする。「てんや」 では、年金支給日である偶数月の15日に、高齢客が一段と増えるという。
02-01 07:23

(読売)2017年は「天丼戦争」が始まるかもしれない。セブン&アイ・フードシステムの「まん天丼」、牛丼店「松屋」を展開する松屋フーズの「、松(てんまつ)」、ファミレス「和食さと」を展開する… https://t.co/hgYYoSfUZb
02-01 07:18

(小泉武夫食マガジン)ムール貝の殻にごはんを詰めた「ミディエ・ドルマス」は、ひんやりと冷たい料理。寒い日は食が進まないが、暑い夏にはキリリと冷やした白ワインが合う。 https://t.co/tVwnSNtyTW
02-01 06:58

(読売)手作業による海苔すきは昭和30年代から40年代にかけ、機械に取って代わられ姿を消したという。児童は水に溶かした海苔を升ですくい取り、四角い木枠に均等な厚さで流し込む作業に四苦八苦。 https://t.co/07xWrKP1b0
02-01 06:42

続き)パラオでは近年、海洋生物資源が減少。観光客の増加で環境破壊も深刻になっているという。訪問団は20日、レメンゲサウ大統領と会談し、環境問題を解決するため県として協力できることがないか意見交換する予定だ。
02-01 06:41

(読売)県と友好提携20周年を迎えた西太平洋の島国・パラオを今月中旬、県立水産高校(志摩市)の生徒が実習船「しろちどり」(499トン)で訪問する。生徒たちは実習で釣り上げたカツオを振る舞い… https://t.co/lFP1s3BsQN
02-01 06:40

(佐賀新聞)有明海で養殖ノリの色落ち被害が出ていることを受け、佐賀県は30日、県営の岩屋川内ダムや佐賀平野のクリークなどからの緊急放流について河川沿線の自治体など関係機関に協力を依頼することを決めた。 https://t.co/KKDbJyF0Qc
02-01 06:35

(NHK)八戸市によりますと、去年6月から今月31日までに八戸港に水揚げされた近海もののスルメイカはおよそ7900トンで、前のシーズンより40%減って、この5年で最も少なくなりました。 https://t.co/qvEKQtMmbE
02-01 06:33

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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