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02/08のツイートまとめ

kaku_q

(yomiDr)タラと豆腐のヘルシーみぞれ鍋 空気が乾燥して湿度が低くなる冬は、肌の水分量が少なくなります。豆腐の主原料である大豆のイソフラボンには、肌に潤いを与える作用があります。 https://t.co/Eqm0CgoPgo
02-08 21:06

RT @cosmos115: 放射性ウランを食料とする「金鉱虫」発見!https://t.co/g2avKM8uPO …生命の原理が覆される発見かもしれない! https://t.co/OEwilv2Hct
02-08 20:59

RT @ooken_t: カルビーポテトチップス数量限定しょっつる鍋味食べました。魚へんに神のつくりの漢字の魚、鰰(ハタハタ)から作る魚醤の「しょっつる」味のポテトチップスです。優しい醤油味のポテトチップスでした、東北限定ですかね?これ、まじで美味しいです。お…
02-08 20:29

(excite)大量の牡蠣とお好み焼きが合体した「カキオコ」と驚異のデザートが素晴らしすぎる!岡山県に牡蠣好き禁断の楽園があった https://t.co/OJELKeE1nW
02-08 20:24

(日テレ)必要な「許可証」を持たずに、「しらすうなぎ」を捕まえていたとして、三重県伊勢市に住む70代の男性ら3人が検挙された。近年「しらすうなぎ」の密漁が後を絶たず、取り締まりを継続していくとしている https://t.co/ungsYiQEyF
02-08 20:19

RT @1000bero_net: 高田馬場「太閤」に、せんべろシール2種類、計40枚置かせて頂きました!太閤は日本酒が安く楽しめるそば居酒屋。なんと2/8まで上喜元などが111円!おすすめは季節限定のさくらそばです♪https://t.co/FbhmqsFsUs #おひ…
02-08 20:11

RT @natgeojp: まるで鶏肉、ウロコをはがす新種のヤモリを発見 敵から逃れるための戦略です。鶏のささみではありません #ナショジオニュース #ナショジオ#ヤモリ #新種 https://t.co/TFBj7lHoSa
02-08 19:47

RT @Sanada_Yasuhiro: 一般人「サバ、明らかに激減して漁獲サイズも食用に適さない未成魚ばかりですが……」/お役人さん「それは中国が乱獲しまくっているからと、環境が変化したからです。環境は変えられませんので皆で中国を叩きましょう。日本の資源管理は世界一です」 h…
02-08 19:00

RT @hoshaka: せんべろの良さといったら!黒ホッピー+中+中+中+下町グラタン+ピリ辛ザーサイ300+100+100+100+250+150でジャスト1,000円神田ドラム缶さんありがとうございます☆( ^ω^ )せんべろシールも頂きましたー!@10
02-08 18:25

RT @ikutayoshikatsu: 今日この視察にも参加された日本維新の会 足立康史衆議院議員@adachiyasushi と明後日対談するンだっ!今日の視察のこと根掘り葉掘り聞いてみようっと!対談の様子は後日アップしますっ!!!お楽しみにっ!https://t.co
02-08 18:24

RT @omamesan14: 冬の夕焼けは、夏のとは全然ちがう。夏の太陽も力強くてすきだけど、冬はやさしい光でそっちもすき。今日の夕焼けもきれいだった。#加工なし #夕焼け #牡蠣いかだ #船 #浜だいすき… https://t.co/F3p7gl47cD
02-08 18:24

RT @harusan2515: パーツ多かった https://t.co/w6g6xpCADr
02-08 18:23

出たんだ…文庫本まで待つ。#鮪立の海 https://t.co/B4TW4dsSXK
02-08 12:47

RT @ikutayoshikatsu: #移転延期 になったおかげで我が愛機ジョナサン号の良い写真が撮れました。#小池知事 に感謝だねぇ!💢 @ 東京築地中央卸売市場 Tsukiji Market - Tokyo… https://t.co/AaSuvlkNIA
02-08 12:38

続き)今季の漁獲量は三日時点で九二・六トンとなり、漁獲上限の111%に達した。このため県は通達で、計画内容を改めて漁協側に周知した。各漁協は計画への対応を協議し県に報告する。県によると、クロマグロ漁の最盛期は十二、一両月で、漁獲量は今後減少する見通し。
02-08 12:33

(中日)富山県は、三十キロ未満の小型クロマグロについて、今季の定置網漁の漁獲量が県の漁獲上限に達したため、県内の全漁協に対し漁獲抑制に取り組むよう六日付で通達を出した。 https://t.co/w3O2zKw5aW
02-08 12:31

RT @cabin1109: 行政側も、もっと現場と向き合わないとね。現場の漁業者ばっかり悪者にしてはいけない。水産庁は浜周りをして現状を把握すべし! https://t.co/tX4JErA6tg
02-08 12:31

(朝日 )コーヒー、お茶、炭酸飲料……、ポン酢? 大阪・鶴橋で10年続けたフグ料理店をたたんだ店主が、自動販売機で自家製ポン酢「鍋一番 鶴橋ぽんず」の販売を始めた。自販機のポン酢に再起をかける。 https://t.co/I9QDOCG6vQ
02-08 12:27

(#三陸新報)気仙沼の小学生と高校生が魅力を発信 東京大の全国海洋教育サミット 全国約50の学校や団体が参加。気仙沼市からは大島、面瀬、唐桑、階上の4小学校と気仙沼高校が参加した。 https://t.co/mRWiOnbegd
02-08 12:22

RT @kuroNYU: 『デザインのひきだし30』付録の特殊印刷加工・実物サンプルBOOKに、オフセット用の銀インキの見本としてサンマをお使いいただきました。写真では伝わりにくいですが、ナチュラルで均質なシルバーが印象的です。それにしてもこのボリュームとクオリティ、デザインや…
02-08 12:17

RT @hakuo416: 朝から酒ネタですが、スープ作家の有賀薫さんにヒレ&骨酒を研究していただきました。「魚のうま味を酒にうつす大人のスープ」、ご覧ください。個人的にウルメイワシ酒にハマってます! 【身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門】 https://t.co/7kJO
02-08 12:17

(毎日)スリランカ政府は近く、南部ハンバントタ港の運営権を99年間、中国企業に貸し出すことで最終合意する方針を固めた。財政事情は厳しく、中国に頼らざるを得ない状況が浮き彫りに https://t.co/kAEkUuP2rt
02-08 12:16

続き)さらに、小ぶりのカキを取り扱うレストランなどが増えれば、消費者もカキの選択肢が広がる。調理方法も、例えば、大ぶりのカキはメインに、小ぶりのカキは肉料理の添え物にとバリエーションができ、それが日本の食文化を変えることにつながるという。
02-08 12:13

続き)「日本では大きい殻、大きい身のカキでないと高い値段ではなかなか売れません。そのためにわざわざもう1年寝かして、大きくしてから収穫する漁師もいるほどです。結局、1つのカキに費やす時間が余計にかかってしまい非効率です。小さなカキもおいしいぞという認知が広まり、商品価値が高まれば
02-08 12:12

続き)干潟での養殖はカキの身を成長させる効果が、海面は殻を成長させる効果が強いため、組み合わせることで短い期間でバランスの取れた身入りのカキが作られる。くにさきOYSTERは、殻が深いおわん型になっているのも特徴である。
02-08 12:10

続き)くにさきOYSTERは、2~5月に養殖を始めて、12月から翌年4月には出荷できるようにしている。生育期間は単にサイズだけでなく、味わいにも大きく影響する。カキは産まれてからの期間が短いほど雑味の少ない、すっきりした味になるからだ。
02-08 12:09

(ITmedia)なぜヤンマーはカキ養殖に取り組むのか?しかも産地は、これまでカキの生産実績がなかった大分県国東市だ。ヤンマーがカキ養殖に乗り出した理由、そこにはある男の強い思いがあったのだ。 https://t.co/3UQlOcm98t
02-08 12:06

(宮崎日日)全国に先駆けて本県船団が水揚げするカツオの消費拡大を図る「2017宮崎初かつおフェア」(実行委主催)は7日、始まった。5月15日までの期間中、一本釣りの漁獲量日本一であることをPR https://t.co/U9oTRicqpx
02-08 12:05

(愛媛新聞) カツオも救って 1杯のコーヒーがアフリカのヒョウを絶滅に追いやる―。最近の信州大などの分析結果に思わず目を奪われた……※サイトの記事もここまで https://t.co/mom9AUzXzs
02-08 12:05

三陸のケースは…(徳島新聞)環境省がウナギ保護指針案 移動経路や隠れ場所確保を せきなどの構造物の落差が約40センチ以上ある場合は緩和することや、魚道を設置することが望ましいなどと指摘した。 https://t.co/Rx5GseztM6
02-08 12:03

(NHK)農相 クロマグロの資源管理厳格化で罰則導入も「資源管理にまじめに取り組む漁業者がいる一方で、今回は逆に残念な例が発覚した。適正な管理に向けた問題点も明らかになったと受け止めている」 https://t.co/2PhrQ30dC2
02-08 12:02

(日経社説)クロマグロ漁の違反なくせ クロマグロ漁の違反をなくすのは当然であり、違反には厳しい処分を科すべきだ。管理の甘いウナギの稚魚などを含め、水産物流通の透明性を高める対策も急務だ。 https://t.co/IQxX7n5wab
02-08 08:14

続き)1月末には関係者らを招き、都内の劇場で試写会を行った。本格的な上映は未定だが、「海外の人にも見てもらいたい」と奥村さん。今後は国内外の映画祭出品や劇場公開に向けて努力していくという。
02-08 08:13

続き)「事実をねじ曲げず伝えることを心掛けた。漁師の言い分はおかしいという人も、巻き網業者が悪いという人もいると思うが、実態を知って判断してほしい」と強調している。
02-08 08:12

続き)産卵期の親魚規制を訴える一本釣りやはえ縄漁師のほか、日本海で巻き網漁を行っている水産業者、国際会議議長を務める水産庁顧問、外国政府担当 者や米国の環境NGO関係者らにインタビュー。水産庁OBが巻き網団体に再就職していることなども明らかにし、88分間の映像にまとめた。
02-08 08:12

続き)水産庁が高知県を含む19都府県の漁師に操業自粛を呼び掛けた。一方で産卵期の親魚規制には消極的で、県内漁師などからは親魚規制を求める声が上がっている。
02-08 08:10

(高知新聞)マグロ漁の実態知って 奥村監督(元高知新聞記者)が新作映画 「魚影の夢」は、クロマグロが絶滅危惧種に指定されるほど減る一方、大量に漁獲する巻き網漁が続いていることを知り、製作した。 https://t.co/yOnHkNRHd1
02-08 08:10

(stylenikkei)「豊前海一粒かき」だ。クセのない濃厚なうまみが特徴で、広島や宮城などの名産地に勝るとも劣らない。同市が県内最大のカキ産地となった秘密は、曽根干潟の沖合約3キロメートルに浮かぶ北九州空港に https://t.co/RlVuupWZF4
02-08 08:08

続き)インドネシアのウナギは身が固いと言われているが、育て方次第で変わる」と自信を見せ、「ニホンウナギより安価で、設備で育てた日本品質のウナギが日本国内に多く流通することも考えられる」と今後の可能性を話す。
02-08 08:05

(じゃかるた新聞)インドネシア進出が決まる前から、ジャワ島に多く生息するビカーラ種を養殖している。ニホンウナギの数が減り高騰していくなかで、次に主流になるのがビカーラ種だと考えたからだ。 https://t.co/TjDDd4nvR8
02-08 08:03

(日経)養殖魚のエサ値下がり カタクチイワシ豊漁で原料増加 ペルー産の魚粉は2月上旬現在、1トン18万7500円を中心に取引されている。前月と比べて5000円(2.6%)値下がりし、前年同月比で17%安い。 https://t.co/Z6eOHFeTzE
02-08 08:02

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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