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03/06のツイートまとめ

kaku_q

(ねとらぼ)16.7メートルの津波は、ちょうどこの高さ―― ヤフーが出した防災広告に絶賛の声 銀座ソニービルの壁面に掲出した広告がネット上で注目を集めています。 https://t.co/VgSf8LBN8U
03-06 20:14

続き)今回の「刻みのり」は“手詰め”が残る例外品であるが、管理のしっかりした企業ではもちろん、手袋で作業し交換も行っている。素手で作業するなど論外であり、今回の“事件”で業界イメージを失墜させた罪は大きい。
03-06 20:11

(食品新聞)海苔業界“弱り目に祟り目” 東海屋ショックに揺れる 全型、2切れ、8つ切れなど多くの定型商品は原料投入から焼き工程、個包装、袋詰めまで全自動ラインとなり、逆に人手が入る余地はない。 https://t.co/BBUoizqnja
03-06 20:10

RT @m_y_g83: アイスランドの硬貨、海鮮で可愛いんだよ https://t.co/ehKaD64Fvd
03-06 19:47

RT @JF_uozu: 魚津っうか、浜で言うところの「まっちょも・ウスバイ」(オオエッチュウバイ)を煮つけた。柔らかくて旨いんです。小さくても刺身に使われるからか殆ど煮付けには使われない。一般にバイの煮付けは「ツバイ」っていう種類を使うんですが、これも役得って事で。…
03-06 19:46

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 大目 5隻 68日光丸 38小金丸 38順栄丸 18幸進丸 ※3/7・8 イサダ休漁 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-06 19:45

( #第八日昇丸及び協力船)三重や宮崎の一流の船が南方海域の漁場から帰途合計が3tや4tで帰って来て、勝浦に水揚げしていいます。今からはある程度は漁があるとは思いますが、今までにない現象に少し不安を感じて https://t.co/UBqhLTggKq
03-06 19:41

RT @oyster_hagino: @kaku_q アイテムにもよるんでしょうけど土曜日セリが在庫回避モードになって久しくもありますが・・・・・。
03-06 19:39

(読売)「化け物かと思った」…446キロのマグロ 刺し身約3000人分で、地元業者が約296万円(税込み)で競り落とした。各地の百貨店やホテルなどに販売されるという。 https://t.co/yZ2JkN5y3D
03-06 12:33

続き)紀伊長島のローカルな海藻だったひろめが、味のよさから今では三重県内外で評判に。その裏には、9年前から県が進めた養殖事業に挑んだ地元生産者の努力がありました。なかでも、この商品のメーカーで、養殖に初めて着手した石原商店はひろめを広めた立役者なのです。
03-06 12:30

(朝日)水で戻せばうちわのようにま~るく大きい、海中での姿が再現される乾燥ひろめ。わかめのように切れ込みがないだけでなく、味わいもわかめとは違う魅力に満ちています。 https://t.co/BM98YqIBl1
03-06 12:29

(MBS)兵庫県新温泉町の浜坂漁港は、ホタルイカの水揚げ量日本一を誇っています。漁港には夜明け前から底引き網船が慌しく出入りし、水揚げされたばかりのホタルイカが次々と運び込まれてきました。 https://t.co/NKdYvIc6Pt
03-06 12:17

(河北)<気仙沼大島大橋>巨大アーチ 架設に着手「風も波もなく天候に恵まれた」(県)ため作業は順調に進み、午前10時に架設を終えた。橋の中心部(228メートル)を架ける26日には県主催の見学会も https://t.co/8VvxS6Yq0h
03-06 12:13

(毎日)のりからノロ 裁断業者、素手で作業 大阪市によると、のり加工業者は保健所の営業許可の対象ではなく、のりを素手で扱うことを禁じる規定もない。加熱後の工程に盲点があった形だ。 https://t.co/C2shpl3Dbd
03-06 12:11

(excite)ミシュラン2つ星の寿司職人が贈る! 中目黒「デリファシャス」の本格フィッシュバーガー 先に店外の注文スペースでオーダーを済ませるラフなスタイルなので、テイクアウトでも気軽に立ち寄れます。 https://t.co/zqNy3iQ30p
03-06 12:10

norigamitacos/Instagram https://t.co/ySkFcuk8hp
03-06 12:09

(ISUTA)お寿司なの?タコスなの?南カリフォルニア発の新フード「ノリガミ」が斬新!海苔の片面に天ぷら粉をまぶして揚げたものの間に具をサンドした、その名も「Norigami(ノリガミ)」。 https://t.co/Coqc4a5koT
03-06 12:07

夜はどんなメニュー?(ネタとぴ)【食レポ】人気のうどん居酒屋「二○加屋長介 大手町店」オープン! 大手町店はランチタイムも営業、気軽に評判のうどんが楽しめます! https://t.co/eYxcwDZrwt
03-06 12:06

RT @Sankei_news: 那智勝浦漁港で過去最大の446キロクロマグロ水揚げ 刺身にすると約2200人分 https://t.co/WpClU0d3Od https://t.co/qEGlON2QQL
03-06 12:06

続き)「見たことのない大きさで驚いた。イワシをエサに激しく暴れることもなく、約30分間で引き揚げました」と話していました。このマグロは、切り身にしたうえで、地元や県外に向けて出荷される。
03-06 12:06

(産経)生マグロの水揚げ日本一を誇る和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港に5日、体重446キロ、体長282センチのクロマグロが水揚げされた。県漁連勝浦市場によると昭和24年の市場開設以来、最大だという。 https://t.co/qLpf2rU4do
03-06 12:05

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚/127 イカナゴ文化 必死に情報収集する状況 定番のくぎ煮を作るのに必要となるしょうゆや砂糖などの調味料、ショウガ、更に鍋や包装容器を販売するお店も同様 https://t.co/77enFsKHls
03-06 12:05

(中日)過酷な労働現場だった窯場で働く陶工たちが精をつけるために食べたという説も有力だ。同じ陶器産地で、隣接する愛知県瀬戸市や、刃物の産地の関市でもウナギは名物だ。 https://t.co/Fn8gKGEGGj
03-06 12:04

(読売)「ご当地サーモン」として売り出す動きが広がっている。きっかけの一つが、東日本大震災で出荷先を失ったニジマスの稚魚を香川県で受け入れて育てたところ、成功 新規参入は相次ぎ、少なくとも27都道府県 https://t.co/lN8fDt5WTs
03-06 12:03

続き)「年末年始や大型連休などの一年で一番稼げる時期に休むということ自体、感覚に大きなズレがある」「これからの漁業は『どれだけたくさん獲るか』ではなく『獲った一匹をいかに高く売るか』である」という言葉に本質があるように思います。
03-06 07:38

続き)以前もご紹介した羽田空港内で日本初の鮮魚加工センター「羽田市場」を運営するCSN地方創生ネットワークの野本良平代表が語っている「魚が一番売れる日曜日に漁師と卸売市場が休んでいるのは消費者やマーケットを見ていないと言わざるを得ない」
03-06 07:38

続き)世界第6位の排他的経済水域を有し(海水の体積では世界第3位)、寒流と暖流が交わる豊かな漁場を持つ我が国において何故水産業が衰退し続けるのか。水産業が成長産業と位置付けられる米国、オーストラリア、ニュージーランド、ノルウェーなどとはどこがどのように違うのか。
03-06 07:36

(HUFFPOST)石破 茂 水産経済新聞社主催によるセミナーで今後の日本の水産業について講演してまいりました。長く議員を務めていますが、水産政策に絞った講演は初めてで、とても勉強になりました。 https://t.co/B7G0UuzCmD
03-06 07:35

(読売新聞)小浜市は3日、かつて鯖街道の起点として栄え、サバの食文化を築いたことにちなみ、「鯖を愛するまち」を宣言 料理教室や鯖料理の給食、交流イベントを市内外で開き、広くPR https://t.co/ix0cQIY2gh
03-06 07:31

続き)パートナーとなる鯖やは国内外で専門店「SABAR(サバー)」を14店舗展開。CFで出店費用約4 千万円を調達した実績もある。養殖規模増大に伴い販路を確保したい市側と、「本場の鯖文化を発信したい」という鯖や側の思惑が合致し、小浜の食材を積極的 に活用するなどの協定を結んだ。
03-06 07:27

(福井新聞)小浜市がサバ料理専門店と連携 「鯖や」ネット出資募り全国展開へ 調達目標は「イイサバ」の語呂合わせで1億1380万円とし、鯖街道のブランド向上と“もうかる漁業”の構築を目指す。 https://t.co/tjjJX5U8mP
03-06 07:25

RT @omamesan14: 今日の#からくわランチ。#牡蠣小屋 #仕事だよ #牡蠣 #oyster #love #だいすき #牡蠣でおなかいっぱい #しあわせ #最高のぜいたく#penturn #半島移住… https://t.co/5WFOIagwHg
03-06 05:16

RT @Nautarch_japan: 全長90m以上の木造船~アラビア半島でギネス級のダウ船を建造中だそうです… https://t.co/WUQjZxtbmJ
03-06 05:16

RT @Sanada_Yasuhiro: 資源量が激減した太平洋クロマグロに関し、漁獲枠の削減が実施されていますが、削減分を誰が負担すべきかについて漁業者や行政官等で現在種々議論が起こっています。そこで参考に漁法別での漁獲量と親魚資源量をグラフにしてみました。巻網の比率が極めて…
03-06 05:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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