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03/09のツイートまとめ

kaku_q

RT @kb2474: “プレ金”に最も人が減ったのは「霞が関」で前週比20%減、携帯電話の位置情報分析で分かった実態 (日経BigData)https://t.co/sfsrPJSlQm #NewsPicks
03-09 21:06

続き)体育などは体育館中心になり、陸上大会や学童野球の練習などは唐桑小の校庭を借りたり、合同練習したりするなどしてきた。 https://t.co/NRlqLj8lEj
03-09 20:22

漸く唐桑の中井小(#三陸新報 )気仙沼・本吉地方で第1号の校庭開放 中井小学校が早速全校マラソン 仮設住宅が建設され、校庭の使える面積は半分以下になった。体育などは体育館中心になり https://t.co/mRWiOnbegd
03-09 20:21

(テレ朝)「段階的に進めば2回、3回と漁の回数が増えてくるわけだから、我慢しながら少しずつ前に進もうと思う」 福島沖の漁で去年、水揚げされた魚介類は約2000トンと震災前の10分の1以下です。 https://t.co/ipQkqy27G0
03-09 20:17

(東京新聞)一万円の寄付に対して七千円ほどの返礼品を贈る自治体がある中、同市の返礼品は三千円相当。それでも寄付が集まるのは、障害者らと歩む姿勢や、工夫を凝らした返礼品が評価されたと地元ではみている。 https://t.co/IQad7Py9X3
03-09 20:13

(産経)1時間に1200匹も処理できるすぐれもので、その日のうちに出荷が可能となった。「宮古港日戻りマダラフィレー」の名で商標登録を目指す。「製品に商標と製造時間をつけて差別化を図り、産地間競争を勝ち https://t.co/UWzKvJ6NZo
03-09 20:09

続き)グルタミン酸であることを発見、この味を「うま味」と名づけた▼さらにうま味調味料の製法も発明する。これを事業化したのが鈴木製薬所の鈴木三郎助氏(2代)だ。「味の素」という商品名をつけ、製造販売事業を展開。その後の発展は語るまでもないだろう
03-09 20:05

(化学工業日報)110年以上も前。池田菊苗博士は、湯豆腐の昆布だしを味わううちに4つの基本味である甘味・塩味・酸味・苦味のほかにもう一つの味があることを確信する。そして研究の結果、昆布だしの味成分が https://t.co/63PKZbnb6N
03-09 20:05

続き)震災で一変した街の姿を記録するため、約2カ月間、毎日午前5時に起きスケッチに出かけた。散歩道として親しみ、家から5分ほど坂道を下った所にある鹿折川河口では、船が陸に乗り上げ建物をゆがめていた。描きとめた絵はF6号のスケッチブック9冊分、100点以上
03-09 19:59

(毎日)生々しい傷痕、再び 被災で一変、街の姿描く 気仙沼の画家・相澤さん作品展 12日まで 京都 夜は低地から避難した人に自宅で炊き出しをし、約10人を泊めた。翌日からは生活用水を求め、歩いて往復30分 https://t.co/KOj7cODaFI
03-09 19:57

(博多経済新聞)博多のラーメンスタジアムに新規4店舗 震災で全壊した「気仙沼 かもめ食堂」も 鶏ガラ・豚骨ベースに気仙沼特産サンマで作った香油をかけたスープが特徴の「かもめラーメン味玉のせしょう油」 https://t.co/XOb7sQ3GEQ
03-09 19:53

(ガジェット通信)“ソメイヨシノ”をイメージしたのは、ルキアのメカニカルウオッチ。ほんのりピンクに色づく桜をイメージした、繊細なピンク色の白蝶貝ダイヤルを採用。貝ならではの柔らかな輝きで、桜の儚くて優 https://t.co/wcQubTzU0a
03-09 19:48

(毎日 )イカナゴ 島に春 シンコ漁解禁、次々水揚げ /兵庫 しけのために島の西浦沖の播磨灘側は出漁中止になったが、大阪湾側には船引き漁船が出漁し、体長3~4センチのシンコを水揚げした。 https://t.co/uFv2XSjTeW
03-09 19:44

三陸なら養殖海藻の1・5トンなんて一艘の舟で1日で採ってしまうよな…。
03-09 19:41

続き)養殖ワカメの生産量は男鹿市を中心に約136トンにとどまり、1万5千トンを超える岩手や宮城産には遠く及ばない。しかし、ボタメ系は三陸由来のナンブ系に比べ、柔らかさに加えて根元の株の部分が甘く、粘りも強いとして市場評価は高い
03-09 19:35

続き)男鹿沿岸などに自生する「ボタメ系」と呼ばれる天然ワカメを改良して大型化させた「秋田オリジナルワカメ」の増産対策に取り組んでいる。出荷3年目の今年の水揚げ量は、潟上市での出荷分も含めて昨年の1・4トンを上回る見込みだ。
03-09 19:34

(秋田魁新報)社説:男鹿の海藻養殖 地域資源で活力創出を 同会は4年ほど前からコンブの養殖に取り組み、しゃぶしゃぶなどで味わえる「早採れコンブ」として売り込んでいる。水揚げ量はまだ年間1・5トンほど https://t.co/THnoZVNTC7
03-09 19:33

続き)同漁港では計約70トンが水揚げされた。船長の一人は「魚群が薄い。漁場が遠く、片道3時間もかかった」
03-09 19:19

(毎日 )三陸沿岸に春を告げるイサダ漁が1日解禁された。気仙沼市の気仙沼漁港では同日午後2時ごろから、漁場から戻ってきた漁船19隻が続々と桜色のイサダを水揚げした。 https://t.co/PR8IaTjIOf
03-09 19:18

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)はえ縄 大目 2隻 27福洋丸 めか 171 18敏丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-09 19:10

( #第八日昇丸及び協力船)今日は九州沖も南方海域の漁場もわずかですが、群れが見えているようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-09 19:07

RT @ikutayoshikatsu: 去年Twitterに上げたキンキの写真。ノドグロ同様コイツも減少してる。深海魚系は成熟(子を産めるようになる)が遅い。キンキの成熟年齢は12才と聞いたことがある。コイツらは次世代を残すことなく人間に喰われてしまう。ちなみにこれはkg80…
03-09 19:05

RT @ikutayoshikatsu: 水産資源減少は消費者、流通、漁業それぞれに問題はあるが特に誰が悪い訳じゃねぇ。要は本格的に実効性ある規制をしたら反対勢力やマスコミの無責任報道に対抗する自信もなく、その人達を説得する覚悟が政治家と役所にないってこと。諸外国ではとっくに実…
03-09 19:04

RT @Sanada_Yasuhiro: 参院議員会館の太平洋クロマグロ沿岸漁業についての集会に参加しました。資源の減少に対して一義的責任を有するはずの巻網漁業に著しく有利な配分により沿岸漁業者が窮状に陥っています。 https://t.co/9JGldYZwhK
03-09 19:03

RT @katukawa: 沿岸漁業者「漁獲規制は必要だし、筋が通った話なら、みんな納得して協力する」
03-09 19:03

RT @katukawa: 一尾ずつ丁寧に獲っている小規模漁業は、厳しく締め付けて違反者は刑務所行き。産卵場で一網打尽にしている大型船は自主規制。どうかんがえても、納得いかない。
03-09 19:03

RT @katukawa: 日本以外の国では、小規模な伝統的漁業を守るのが当たり前です。例えば、大西洋では2010年から厳しい規制を始めましたが、漁獲の削減のほとんどは巻き網で、伝統的漁業はほぼ現状維持になっています。FAOの責任ある漁業のガイドラインでも、伝統的小規模漁業の保…
03-09 19:02

RT @katukawa: 巻き網は県をまたいで広い海域で漁獲が出来るし、マグロがなくても、サバやアジをとることができる。しかし、収入の大半をマグロに依存しているような沿岸漁業者は代替がないので死活問題です。
03-09 19:02

RT @katukawa: クロマグロ未成魚の漁獲枠配分と従業者数を沿岸と沖合で比較するとこうなります。巻き網の一人当たりの漁獲枠は、沿岸漁業者一人当たりの魚価枠の42倍になります。沿岸漁業者が怒るのも無理の無い話です。 https://t.co/P4ITLsJOvv
03-09 19:02

RT @katukawa: クロマグロ未成魚を獲っている大型巻き網は13船団。一船団40人として、520人が雇用されている。一方、クロマグロを漁獲している沿岸漁業者は22000隻。漁獲枠は巻き網2000トンに対して、沿岸は2007トン。今の規制だと、巻き網だけがのこって、沿岸の…
03-09 19:02

RT @katukawa: 沿岸漁民のフォーラムが始まりました。クロマグロの規制について、議論をします。 https://t.co/dwxVkjPVB0
03-09 19:02

紀文のカラムーチョちくわかなり赤い!怖いのでカネテツの珍比良にしておく#驚Q #桃のQ #びっQり https://t.co/y7YSTcJMWF
03-09 17:32

RT @ikutayoshikatsu: しかし懲りねぇなぁ…ノドグロ資源も潰しちまうのかよ…「ノドグロ(アカムツ)の未成魚乱獲」【みなと新聞2017.2.2】 https://t.co/cPbdeJNnrl
03-09 12:06

RT @omamesan14: ある日の浜。–おぉ、なに獲れたのや?–たいしたこたぁねぇ。ネウだのヨドだの–おぉ、ヨドいいなぁ。初物だべっちゃ〜#漁師の物々交換 #春告げ魚 #おこぼれもらう #いつもありがとう… https://t.co/L3lIn0yg4k
03-09 12:05

RT @ikutayoshikatsu: BLOGOSインタビューが載ってるゾッと❗今ンとこ1位だゾッと❗https://t.co/SNP3x5h9fs
03-09 12:05

RT @SuikeiNews: 歌津式循環磯焼け対策に世界が注目、豪州などで導入へ https://t.co/rLIpSFr3sJ
03-09 12:03

本日は昼の News Clipping もお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
03-09 12:01

蕎麦屋に行くつもりで歩いてたら看板のメニュー見て近いし予定変更してメカジキのソテーにしても蕎麦の方が高いんだから困った世の中です#QいQ @ CAFE GARB 丸の内 https://t.co/k8HojH63C9
03-09 11:47

モーニングセットオープンサンドホットダージリンティー3杯呑めた。 @ 丸の内CAFE会/CAFE_KAI https://t.co/NePHYuoP7G
03-09 07:49

RT @fisheryinfobank: 2017年3月6日、釜山共同市場では346トンのクロマグロが上場されたが、これらの内30kg未満の未成魚が大部分(89%)を占めた。平均単価はkgあたり3,273ウオンにとどまった。30... https://t.co/23qgs6
03-09 06:57

RT @fisheryinfobank: 先週(2017年2月26日からの週)末、韓国大型巻き網業業界が済州島南方沖合で、マグロを大量漁獲した。しかし、同業界は、この大漁を喜んでいない。韓国一般紙(WEB)が伝えた。2017... https://t.co/23qgs6V
03-09 06:57

RT @fisheryinfobank: 韓国海洋水産部は、2017年3月6日午後遅く、クロマグロ漁獲停止の指導を行った。 https://t.co/23qgs6VcwZ
03-09 06:56

今朝の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
03-09 06:54

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