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03/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @netgeek_0915: [3700シェア]うちの子猫、暖房切ったら急須に移動した\(^o^)/ | netgeek https://t.co/wIhQdXihME
03-14 21:45

RT @kazuesaitou: 来週21日(火)NHKのサラメシに出ます〜よろしぐ。ばっぱのお昼です https://t.co/lYmLWZYbHI
03-14 21:42

きっとホンビノス貝がお通しに出た筈 https://t.co/xE08qgESDz
03-14 21:25

RT @nishiuraya: こんばんは西浦屋です。おまちどうさまです!本日より『アカモク蕎麦』始めました!粘りのある海藻です。シャキシャキした歯ごたえがたまりません!この時期に是非食べてみて下さい。ポップは金田湾産ですが今は地元佐島産です。 https://t.co/YuW
03-14 20:53

RT @2100sw20: 唐桑だと鮪立とか只越にもそういう神社あるけど、先人が津波とか見越して建てたんだろうから別に意外でもない。 RT【3.11から6年】神は存在する ― 津波に襲われなかった数々の神社の謎と、1000年前のスピリチュアルメッセージ https://t.c
03-14 20:45

RT @ishiitakaaki: 築地と豊洲。どっちが危険か。写真みて分からなかったら頭おかしい https://t.co/4eE4oiOOYH
03-14 20:38

(読売)東京だけではない。東北では、東日本大震災後の復興需要が本格化している。すでに受注が確定し、決算にまだ計上していない手持ちの工事残高は、大手4社で約7兆円に達している。しばらくは好調が続く見通し https://t.co/puWcEp4jC1
03-14 20:29

RT @YOSHIMASAKATAYA: ピンチ!「海の博物館」 鳥羽市が救済へ https://t.co/08Wje9MPY9 #cbc #news
03-14 20:01

続き)東日本大震災の津波は、869年に起きた「貞観地震・津波の再来」と言われている。先祖は、貞観津波で被災した経験を元に、「ここなら津波に襲われない」という安全な場所に神社を移動したのではないかということだ。
03-14 19:56

(excite)著者の1人である熊谷航氏は、海洋調査の仕事をしている。そして震災後、津波浸水域の被災状況を調査していくうちに、「神社が浸水線のギリギリで助かっている」という事実に気付くのだった。 https://t.co/7KAS4qJle0
03-14 19:53

(毎日)宮城、福島両県の干潟にすむ巻き貝「ホソウミニナ」は、東日本大震災の大津波で生息数が激減したが、遺伝子の型の多様性は維持されていることが分かったと、高知大や国立環境研究所などの研究チームが発表 https://t.co/xXmFFbi45B
03-14 19:49

(メシ通)住宅街で見つけた謎すぎる看板!「おやつのり巻き」って何だよ!そこから、なぜお店を開いたのか。2人も「謎」だといいます。なぜかお店を開いたそうです。どっちが言い出したのかも、よくわからないまま https://t.co/8GtbaexXQx
03-14 19:47

(宅ふぁいる便)フグ刺しのように薄切りにした新鮮な国産うなぎをカツオと昆布の出汁にくぐらせ、ポン酢を付けて頂く一品だ。歯ごたえがありますね。骨もちゃんと感じます。切れてる骨の…こんなことになるんですね https://t.co/u5AOXVOHSP
03-14 19:42

続き)生産者らでつくる「みやぎ銀ざけ振興協議会」は農林水産省の地理的表示保護制度(GI)に統一ブランド「みやぎサーモン」の登録を目指す。石巻魚市場の須能邦雄社長は「5月にも登録される見通し。全国に宮城のギンザケをPRしたい」
03-14 19:35

(河北)石巻魚市場で13日、今季初めてギンザケが水揚げされ、昨年より約1週間早く市場が活気づいた。同市鮎川浜で養殖された1匹1~1.5キロのギンザケ約5トンが午前5時ごろから魚市場に運び込まれ https://t.co/GZ3bCWINuR
03-14 19:34

RT @cabin1109: 先週水曜日に仕込んだウマヅラハギの昆布〆日々味の変化を楽しみつつ今日で最後。昆布の旨味・魚の持つ甘味。その甘味は密のような凝縮された嫌味の全くない甘味。魚をさばく事が出来ると、こんなにも旨いものが食べられるようになる。 https:…
03-14 19:21

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 大目 1隻 18敏丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-14 19:13

( #第八日昇丸及び協力船)今日の九州沖の漁場は天候が悪いようです。 南方海域の漁場も近海の方は天候が悪くなっています。 昔のカツオ船です。39t型が主流のときかと思われます。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-14 19:10

RT @netgeek_0915: https://t.co/vp1tQXH9BB
03-14 18:18

続き)遠洋マグロ漁船の乗組員の経験もある亀ケ澤さんは「どうせなら好きな仕事をやりたかった。まずは、いろいろ教わって、いずれはマグロを捕りたい」
03-14 12:32

(東奥日報)佐井村が全国から漁業後継者を受け入れる「漁師縁組事業」が今春、本格的に始動する。第1号となる亀ケ澤大仁さん(46)が今月、千葉県船橋市から同村に移住。 https://t.co/6GoMimo5Fn
03-14 12:32

(朝日)クリトモのさかな道 フライデーナイト 結局、メヒカリ、サヨリ、甲イカの天ぷら、フグ、アカメガレイのから揚げ、黒メバルの素揚げ。印象的だったのは、サヨリの天ぷら。 https://t.co/KlsqHf1KL0
03-14 12:27

続き)豊漁の理由について、鳥取県水産試験場(境港市竹内団地)海洋資源室の田中秀一研究員は「漁獲の主体になっているサバは、資源量が増加傾向にある。マイワシも、豊漁だった1990年代のレベルには及ばないが、昨年に比べて多い」と分析。
03-14 12:24

(山陰中央)境港 巻き網豊漁1.5倍 隠岐周辺の資源回復傾向 13日はマイワシを中心に1246トンが水揚げされ、境港市役所に大漁旗が掲げられた。2017年の水揚げ量は同日現在、前年同期比52・6%増 https://t.co/rLHM3bxmGm
03-14 12:24

(岩手日日)沿岸被災地ののりふんだんに 市内そば店で「花巻きを食す会」首都圏などでは定番のメニュー。のりが磯の花に例えられたのが由来という。市名と同じ音の「花巻き」を市民に広め、のりを食べることで https://t.co/CjWL4NDDNf
03-14 12:20

(西日本新聞)天然ワカメ漁解禁 ブランド化にも着手 宗像市の地島 漁は水深2~4メートルの海域に櫓漕ぎの船で乗り出し、2人1組で行う。刈り手の漁師は鎌を手に潜水し、80センチ~1メートルほどに育った https://t.co/igRGFJzqRI
03-14 12:16

(中央日報)済州島に下船拒否した中国人観光客3400人、ごみ2トンを捨てて出港 下船せず出港した理由は、中国政府のTHAAD体系の報復措置の一つとして韓国観光禁止発表に従ったものとみられている。 https://t.co/bPhZoJufKI
03-14 12:13

続き)共販には運送費や冷蔵庫の電気代などを漁師が負担しなくてすむ利点がある一方、産地ごとにブランド化する努力が消えるという弱みも抱える。
03-14 08:05

続き)環境に配慮した養殖としてASCの国際認証を国内で初めて取得した。ASCを取ったことで殻付きでの注文は増えたが、量販店の買値は以前と同じだ。 認証取得から2年目以降はASCのラベルを貼る費用を各浜の漁師が負担する。2年後の更新費用もだ。
03-14 08:04

続き)殻の形は産地を表す目印だ。大ぶりで白い殻の宮城や岩手のカキは殻付きの方が特徴を訴えやすい。ただ唐桑のようにブランド化が価格に表れているのはほんの一部だ。「漁民は皆がっかりしているよ」。南三陸町戸倉でカキを養殖する松岡孝一氏は、沖合の養殖施設から船で浜に戻ると重いため息
03-14 08:02

続き)水揚げした2~3割を殻付きのまま出荷する。むき身を宮城県漁業協同組合に売ると1個50円程度にしかならないが、殻付きカキは1粒150~200円で東京の飲食店に直販している。
03-14 08:01

続き)畠山氏がカキを育てる唐桑地区も津波の災禍を逃れられなかった。震災後、いかだを使った従来の養殖からタルを水中に浮かべる方式に変え、栄養が行き渡るよう密度も7割に減らした。
03-14 08:00

(日経)震災から6年、改革へもがくカキ業者 ブランド化と共販、相いれず 「津波の後に成長が早くなる噂は本当だった」。宮城県気仙沼市のカキ漁師、畠山政也氏はそう言って水揚げしたカキを眺めた。 https://t.co/Q6Abhy81yX
03-14 07:58

(日経)冷凍カツオ卸値4割高 水揚げ不振、高値魚介類の代替需要も 水揚げが振るわない半面、高値が続く他の魚介類の代替品として鮮魚店からの引き合いが強いためだ。今後も不漁が続けば、店頭価格に波及する https://t.co/ciR4KqEvrR
03-14 06:58

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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