Entries

03/24のツイートまとめ

kaku_q

(BLOGOS)バリ島を訪れる中国人の大半が中国の内陸部からの観光客で「南国の海、海岸という風物とともに内陸部ではなかなか食べられない新鮮な海鮮料理が観光の主な目的」 https://t.co/BWbwczVNfY
03-24 21:37

(佐賀新聞)諫早開門の是非評価せず 環境省の有識者会議「有明海・八代海等総合調査評価委員会」は23日、有明海の環境と水産資源の再生に向けた10年ぶり2度目となる報告を取りまとめた。 https://t.co/rn4BBI65Kx
03-24 21:33

今度は、大船渡行こうかな。タンポポも気になるしkayakは自粛するつもり https://t.co/Zh6x12ZhgM
03-24 20:51

RT @zu2: “今、業務用のコメの価格が2年前に比べ2割値上がりして、経営を圧迫している” / “おにぎりが小さくなる!? 日本農政のひずみ|NHK NEWS WEB” https://t.co/lHqXJ21ujk
03-24 20:44

続き)将来的には銀ザケや金華サバ、ホヤなど、地元・宮城の海産物にも活用の範囲を広げることが目標だ。製氷機は米シアトルの企業が特許を持つため、現在は製品を輸入し、日本国内で使えるよう改修作業を施してから販売する。
03-24 20:27

続き)「海水の圧力と魚介類の細胞の浸透圧は同程度」という現象が影響して、魚介類の「皮膚」からうまみ成分が抜け出さない構造が出来上がるのだという。「賞味期限を延ばすこともできる。そうすれば売れ残った生ものを捨てずに済む」。
03-24 20:25

(産経)「ナノアイス」水産流通を効率化 海水で作られた氷は製氷の課程で塩分と水分が分離するが、氷点下20度に設定された製氷機内部で作られる氷はきめ細かく、塩分と水分がよく混ざるという。 https://t.co/hHHbpwTuFi
03-24 20:23

RT @cabin1109: イワシ類は他港で不漁です。クロマグロも漁獲規制で操業に不安がついて回っています。 https://t.co/2pJ2lL7zWF
03-24 20:20

(るるぶcom)京都・伏見の和風創作居酒屋「てっぽう」に、魚のモツを使用した酒粕ベースのヘルシーな「てっぽうモツ鍋」が登場 手作りされる、無添加の柚子味噌唐辛子を好みでプラスすれば、さらに味わいが引き立ち https://t.co/V6pKISSfY5
03-24 20:19

続き)例年5月下旬ごろから水揚げが始まるクロマグロは、石原幸雄漁場開発室長が日本海・西南諸島生まれの加入量調査の結果などを紹介。30キロサイズ(3歳魚)は「心配」、60キロサイズ(5歳魚)は「ある程度見込める」、90~110キロサイズ(6~7歳)は「見込める」
03-24 20:13

続き)マイワシが資源量も豊富で海況も好条件で期待でき「平年をやや上回る」と予測したのに対し、マアジは主力の0~1歳魚の資源量が少ないことなどを理由に「平年をやや下回る」と予測した。盛漁期ではないマサバは「平年並み」。
03-24 20:12

巻く気満々。(日本海新聞)境港漁海況連絡会 資源回復基調にあるマイワシは平年並み以上が期待でき、クロマグロは中・大型サイズの漁獲が見込めると予測した。 https://t.co/3hRyP3rJix
03-24 20:11

豊洲の5周遅れぐらい?(Searchina)汚く、臭い中国の市場とは違いすぎる! 築地市場は緊張感と楽しさが共存する場所 第一に汚く、第二に臭く、第三に量をごまかす、第四に治安が悪く、第五に偽物が売られている https://t.co/eRZCZoIS2V
03-24 20:09

(読売)ネズミに野鳥…自民、築地の問題点追及…都議会 本来、市場を所管するのは経済・港湾委員会だが、自民党は徹底して築地市場の問題点をあぶり出す戦術 https://t.co/Y4P7h76jMg
03-24 20:06

( #第八日昇丸及び協力船)南方海域では4から5日前はいい漁があったようです。今日の勝浦には5隻で170tくらい水揚げがありました。でも、その後は低調で26日は1隻22tの水揚げ予定です。写真は昭和30年代のものです。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-24 20:01

お通しはホタルイカの塩辛を自分で焼くのいぶりがっこクリームチーズサワラのたたきビール1杯🍺#飲みQ #べろQ #ドランQ https://t.co/XqV0nyfZ4A
03-24 19:23

様子見に来たけど予約でいっぱいだ給料日だしね#飲みQ #べろQ #ドランQ https://t.co/vhZg94PM6V
03-24 18:49

RT @jaykun: The Kanno fam run a minshuku affectionately called "TunaKan", and there are my second fam in Tohoku. Still in shock. Please pra…
03-24 18:32

RT @jaykun: Truly heartbreaking. Capt. of this ship (still missing) and fam were hosts to me and 100s of volunteers after 3/11. https://t.c
03-24 18:32

RT @aidanobuyoshi: 唐桑での遭難。行方不明の二人はまだ見つかっていない。海では僚船が総出で捜索中。早く見つかるといいが。 https://t.co/hrbTOJrnMl
03-24 17:58

RT @ktai_watch: [ニュース] キャッシュカード要らずの「スマホATM」、じぶん銀行×セブン銀行で3月27日開始 https://t.co/NGKvB7S76G https://t.co/vBDM4pLuST
03-24 17:48

(四国新聞)仁尾でも初ダイ 15万円で落札 同漁協では、15日の定置網入れ以降に揚がった重さ3キロ以上の一番ダイを初ダイと定義している。今年の初ダイは体長62センチ、重さ3.1キロ。 https://t.co/J5Ae4krm7q
03-24 12:44

(化学工業日報)焼津水産化学工業は、東京大学大学院農学生命科学研究科の研究グループと共同で、昆布などに含まれる多糖類「フコース」の機能性研究として、肥満の抑制効果や、脂肪細胞の分化・成熟を遅らせる効果 https://t.co/9YFETwDy5x
03-24 12:42

RT @cabin1109: で、出来上がり。 https://t.co/DGBPw9i63b
03-24 12:37

RT @cabin1109: ホタルイカ釜揚げのコツ。沸騰した状態を保つ為、少量ずつ鍋に投入。最初は藤色だか次第に桜色に変わっていく。桜色が強くなったら素早くあげる。 https://t.co/eBZyW6Qg7g
03-24 12:37

(PRTIMES)「大庄水産」は、全国漁港直送の鮮魚や話題の羽田市場“野本良平氏”が目利きする鮮度抜群の『超速鮮魚(R)』などを使用した新鮮かつ豪快な「鮮魚刺盛り」、「浜焼き」、「寿司」を3大看板メニューとし https://t.co/eAFIqtf4lb
03-24 12:36

続き)畠山政則運営委員長(62)は「信盛丸は支所の養殖用船の中で2番目に大きい。養殖いかだがある付近は浅い沖合で波が高くなりやすいとはいえ、転覆するとは思わなかった」
03-24 12:23

(河北)転覆現場近くでワカメの刈り取りをしていた養殖業者からは「突風が吹いた」との情報もあるという。 県漁協唐桑支所は対策本部を設置。24日も仲間の漁船が捜索に当たる。 https://t.co/g703K7cT13
03-24 12:22

(#三陸新報)三陸産ワカメ続伸 気仙沼での共販入札会 初回から昨年を上回る値が付き、5回目となった22日も高値を維持した。業者の在庫不足や、数量の減少を予測した早めの買い付けが要因とみられている。 https://t.co/mRWiOnbegd
03-24 12:18

(山形新聞)漁業者らが飲食店に向けたマフグの活魚出荷を探る勉強会が16日夕、鶴岡市立加茂水族館内のレストランで開かれた。さばいてすぐの身と熟成させたマフグの刺し身を食べ比べ、味や食感、出荷への可能性など https://t.co/pLVsdcfhmY
03-24 12:15

(INTERNET Watch)魚群探知機もWi-Fi接続の時代に……出船前の漁港のWi-Fiの混雑ぶりが話題に 一体どういうこと?最近の漁船の進化がすごい(Togetterまとめ) https://t.co/9PoYCPGYXd
03-24 12:14

蕎麦屋のは秋物だったか…(毎日)国内では駿河湾だけで漁が行われているサクラエビの初競りが24日朝、静岡市清水区の由比漁港であった。23日夜に沖に出た漁船120隻が12.6トンを水揚げした。 https://t.co/3lNgNVXowP
03-24 12:13

続き)そこで店主は「Honor Your Fish~お魚を大切に~」という言葉をスローガンに食材廃棄問題の解決策としてニューヨークで提案し続けている。少量に見える「一杯のラーメン」も廃棄を増やすのではなく、食べきり飲み干してもらうために量も考えているのだと思う。
03-24 12:12

(zakzak)日本人の店主はアメリカで長い間、魚の卸に携わった「魚のプロ」。そんな店主が作り上げたラーメンはマグロのうま味を引き出した「ツナコツラーメン」。チャーシュー替わりに「マグロのハラモ」 https://t.co/9hwYWoiWVF
03-24 12:11

こっちは16年の集計出来てる💮(東奥日報)青森県が23日発表した2016年の青森県海面漁業調査によると、年間漁獲金額は前年比20.0%増の635億2400万円で、12年ぶりに600億円を突破した。 https://t.co/d73Z2CqNDY
03-24 12:10

(家電Watch)上京してから「お刺身大好きー♪」と無邪気に刺身を食べた時に、なんじゃこりゃと固まってしまったことがある。もちろん美味しいお店もたくさんあるんだけれど、びっくりするほど当たり外れが大きい https://t.co/zlsNo3hisz
03-24 12:08

(@S)沼津市沿岸部調査 防潮堤の有無によって津波への警戒感や行動に地域差があることが明らかになった。防潮堤を整備した地域は防護効果を過信する傾向がみられ https://t.co/16BkB8sEZd
03-24 12:07

(dot)一年中手に入るワカメですが、実は、今が旬。この時季だけは、生のワカメが流通します。いつも食べている塩漬けや乾燥ものとは違う生ワカメをぜひ味わってみてください。 https://t.co/YaAntEbQUy
03-24 12:06

続き)今月いっぱいで今の店は閉め、JR大船渡駅前の中心市街地に建設中の商業施設に出店する。新たな店ではランチに加え夜間も営業し、お酒なども提供する。
03-24 12:05

(岩手日報)ドラゴンラーメンがV2 大船渡グルメ 三陸町綾里の軽食喫茶たんぽぽ 「2時間かけて行ってもいいくらいのおいしさ」「夏には汗をかき冬にはあったまりながら食べています」 https://t.co/wOWs3K0nsr
03-24 12:05

(日テレ)23日朝、両津湾の定置網に、深海魚の「サケガシラ」が10匹余りまとまって入った。両津湾で漁をしている丸内定置網組合によると、以前はめったにとれなかったが、ここ数年は頻繁に網にかかる https://t.co/yFrYS8ooL0
03-24 12:04

(神戸新聞)兵庫県水産課は23日、芦屋市の海岸で採ったアサリから基準値を超えるまひ性貝毒を検出したため、芦屋、西宮、神戸の3市で、アサリの採取を禁止した。 https://t.co/Mxp8QHUQaq
03-24 12:03

続き)同社は「無添加で味付けもしていないが、カキ本来のうま味を強く感じられる」と説明している。国内販売で3000万円、マカオ向け輸出で2000万円の売上高をそれぞれ見込む。富裕層が多いとされるマカオを手始めに、将来はアジアなどの各国へ輸出を拡大していく方針だ。
03-24 12:02

(日経)五光食品(宮城県塩釜市)は紫外線を当てる「UV加工」を施し、うま味を増したカキを開発した。サイズによって4~8時間照射することで、天日干しのような状態になるという。 https://t.co/x0gz6k3C3K
03-24 12:01

対象外にすんな!(毎日)環境省によると、魚類やサンゴ類、甲殻類など5分類、約1万120種について評価。国際的に管理されるマグロやカジキ類、水産庁が評価するニシンやブリなど主に食用魚は対象外。 https://t.co/DQIHLdKyEF
03-24 07:12

(河北)過去38mの津波襲来か 山形庄内で痕跡発見 古文書「日本三代実録」には、850(嘉祥3)年の出羽地震で隣接する酒田市内で津波が川をさかのぼったと記され、遊佐町の堆積物の年代とほぼ一致 https://t.co/vVUljMTPBL
03-24 07:07

(どうしん)北大などが未利用の海草を主原料に独自開発したエサを与えたウニは順調に生育。海から採取した給餌前の「やせウニ」と食べ比べ、色合い、味ともに改善された https://t.co/3ssWS96b9P
03-24 07:05

人口知能に早く置き換えるべき職業は水揚げの集計じゃないかな…
03-24 07:02

15年!(琉球新報)漁業4%増、195億円 キハダは84・7%増の26億600万円、ビンナガが43・3%増の14億3900万円となった。イカ類は37・8%増の18億6300万円、カツオ類は43・4%増 https://t.co/z8k7w9Sm4E
03-24 06:57

RT @aidanobuyoshi: 今日の海難事故。海保によると、亡くなったのは船長の長女菅野早央里さん(30)=気仙沼市唐桑町鮪立=で、船長の菅野和享さん(59)=同=と、和享さんの三女の夫大宮拓人さん(24)=同=が行方不明。夜を徹して捜索中。
03-24 06:54

RT @katukawa: ヤフーニュースに連載を始めました。日本漁業の歴史を振り返り、どうして日本だけ漁業が衰退するのかを検証します。https://t.co/3Rffe9YmfX
03-24 06:53

そう思います。(NHK)そのうえで、「養殖ウナギの放流が、天然ウナギの生態系に悪影響を及ぼす可能性も考えられる。放流による資源回復が、どれだけ有効なのかを考え直す必要がある」と指摘 https://t.co/SeELuEwbjF
03-24 06:50

(NHK)のりのつくだ煮などの原料になるアオサノリを水槽で短期間に育てる新しい養殖技術の開発に、徳島市の大学などの研究グループが初めて成功。海水に含まれ、海藻の成長を促す「サルーシン」という物質に注目 https://t.co/Osl7jpkhen
03-24 06:48

(中日)県内のシラス漁が解禁され、吉田町の吉田漁港や浜松市の舞阪漁港で二十三日、今シーズン初の水揚げがあった。 https://t.co/1bBwixTmvo
03-24 06:43

(河北)<気仙沼漁船転覆>1人死亡2人不明 唐桑沖 海保は引き続き転覆した海域付近を捜索し、24日も僚船が捜す予定。 https://t.co/42ZyHSqLkA
03-24 06:41

(朝日)23日午前9時55分ごろ、宮城県気仙沼市の唐桑半島沖で漁船が転覆していると118番通報があった。約1時間後、宮城海上保安部などが現場海域で転覆しているワカメ漁船「第一信盛丸」を発見 https://t.co/A2k03trI2c
03-24 06:36

(時事)近くを通った船が発見して漁協に通報した。漁協によると、同船は23日午前6時ごろに気仙沼市の鮪立漁港を出発し、ワカメ漁をしていたという https://t.co/gQpHR7ztrM
03-24 06:29

(河北)23日午前9時45分ごろ、気仙沼市の唐桑半島沖で船が転覆しているとの通報が、宮城県漁協唐桑支所にあった。宮城海上保安部によると転覆船は3人乗りの「第一信盛丸」。 https://t.co/3W1iEwCstB
03-24 06:28

(NHK)23日午前10時前、気仙沼市の笹浜漁港からおよそ1キロの海上で漁船が転覆していると、近くの船に乗っていた人から海上保安部に通報がありました。 https://t.co/XCzKPod2jB
03-24 06:27

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3129-da9fb9f0

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -