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04/26のツイートまとめ

kaku_q

アウトレット価格で Reading grlass 買ったよ! https://t.co/MEnNGU5iWm
04-26 20:49

RT @NatGeoMagJP: プラスチック食べる虫を発見 ごみ処理に応用できないかという話もありますが、現状ではプラスチックの再利用を図るほうがよさそうです #ナショジオニュース #ナショジオ #アップサイクル https://t.co/dNotHcQqe9
04-26 20:32

(日経)豊洲巡る参考人招致、小島PT座長が出席見送り意向 小島氏は今月8日、築地市場を734億円で建て替える私案を公表。特別委の委員らは「金額の算定根拠などが不明」として、全会一致で参考人招致を求めていた https://t.co/6Xt4G367Mk
04-26 20:29

RT @cabin1109: 2.9キロのクロカワカジキの切り身を柵取りして羅臼昆布で〆た。明日が食べ頃。 https://t.co/ul3bOPC849
04-26 20:20

コテッポと呼ばれる襟付きの作業着違うと思うけど襟がコーデュロイならなかなかお洒落アメリカのハンティングジャケット風小鉄砲とか? https://t.co/AjzJLHr7jc
04-26 20:15

RT @1969KANKODO: 近所のスーパーでやっていた「東日本応援フェア」で買った、この「みちのく塩辛」も美味かったなあ。宮城・気仙沼の手造り塩と青森のりんご果汁、それに秋田のハタハタしょっつるで作られたこれは、まさしく #東北でよかった !という感じでした。 https…
04-26 20:04

RT @mssatoshi1: 釜あげヒジキ出来上がりです!出来立て是非買いに来てね〜(*^^*)ちなみに今日も釜あげ作ってるよ〜〜 https://t.co/uBt2QP5jgM
04-26 20:04

RT @guchirubakari: 特集ワイド:エンゲル係数、4年連続上昇 「食」に映る社会のSOS - 毎日新聞 https://t.co/IEgVLZvWyN
04-26 20:03

(ニコニコ)南アフリカ人なら、ナイズナの牡蠣を知らない人はいません。広大な干潟があり、インド洋の清潔で栄養豊富な海水が流れ込んでいます。そんな特殊な地形のおかげで、幻の牡蠣「ワイルドオイスター」が育ち https://t.co/UKXEw8nPui
04-26 19:54

結び)有明海での漁場整備や養殖技術開発に約300億円を投じた。だが、目立った成果は上がっていない。鉄に関する取り組みはすでに気仙沼湾の前例や、NPOなどによる環境改良材を使った実験もある。行政としても補助事業などの形で実現しやすいのではないか。
04-26 19:51

続き)有明海再生に向けて、まずは有明海各所で海水の鉄の含有量を調べることを提案する。「諫早湾や付近の海域に鉄分を主に供給していたのが(多良山系から同湾に流れ込む)勾配の急な本明川ではないか。堤防を開門する代わりに川の水を放流する分水路などを検討しては」と語る。
04-26 19:50

続き)堤防の閉め切りから20年。漁業者と営農者の対立は先を見通せず、有明海の不漁の原因も特定されない。有明海の再生が急がれるが、そのためには長期的な視点と同時に、謎を解く門を一つずつ開けていくような取り組みが必要だろう。鍵の一つとして「鉄」に重点をおいてはどうだろう。
04-26 19:48

続き)研究成果は、湾のカキ養殖漁師たちが89年に始めた河川上流での植樹運動を後押しした。「森は海の恋人」という合言葉は広く知られるようになった。
04-26 19:47

続き)気仙沼湾に流れ込む大川の河口をはじめ、湾内の各所で海水を採取、鉄含有量を分析して、プランクトンを培養した。鉄分はいずれも湾外より多く、河口からの距離が近いほどプランクトンの増殖が確認でき、鉄が増殖を左右していることが示された。
04-26 19:45

続き)海と鉄の関係については、有明海と同じ閉鎖性海域の気仙沼湾(宮城県)での研究がある。熊本県水俣市による第1回「環境水俣賞」(1992年)を受賞した松永勝彦北海道大名誉教授によるものだ。
04-26 19:44

(西日本新聞)「貧血」にあえぐ有明海 アサリにみる生命の源 干潟再生の鍵は鉄分 結果、前者が1平方メートル当たり約1100個だったのに対し、実験区は約2400個。約2・2倍の差が出て、鉄の効果と推測 https://t.co/lEW2z6LIrh
04-26 19:44

RT @nikkeibpITpro: 凸版印刷、くずし字で書かれた歴史的資料にアクセスできるWebビューアー(ニュース) https://t.co/WxvhMicuvE https://t.co/0AEiMfHHUg
04-26 19:38

(神戸経済新聞)同県とヤマト運輸が締結した連携協定に基づく取り組み「A!Premium」を活用し、輸送時間の短縮と鮮度・品質を保持した輸送によりホタテや魚介類を新鮮な状態で提供。 https://t.co/cKGOt0q7Ul
04-26 19:35

(日本食糧新聞)「マルちゃん ゆず香る 鯛だしうどん」麺は、コシと弾力のある、滑らかな太めのうどん。タイと昆布のうまみをベースに、ユズとショウガの風味を利かせた、淡い色の和風つゆ。 https://t.co/zYX99W28Bg
04-26 19:31

(毎日)東日本大震災の発生直後は、湾内から沖合に向かう多数の船舶を各交通管制室が整理できず、海難事故が起きそうになった。その教訓から首都直下地震を想定し、情報の収集と発信を一元化する。 https://t.co/BNNo3BOstn
04-26 19:26

(朝日)県内で規制値を超えるまひ性貝毒が検出されたのは3年ぶり。念のため、同じ二枚貝のトリガイも自主規制を要請した。伊勢湾や渥美半島など、ほかの県内5海域からは検出されなかった。 https://t.co/tWQWcwZwpb
04-26 19:24

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)はえ縄 大目 1隻 18敏丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
04-26 19:17

目に青葉、江戸に初鰹が 届く時期( #第八日昇丸及び協力船)伊豆諸島沖合の漁場で、カツオの群れが見えてきています。明日から勝浦に入港船が増えてくると思います。 https://t.co/UBqhLTggKq
04-26 19:15

RT @KesennumaKnit: 気仙沼のおいしいもの情報です。ただいま気仙沼で大人気のラーメン屋「まるき」では、季節限定「春牡蠣の白湯そば」が食べられます!気仙沼の唐桑産の春牡蠣を使っていて、うまみがたっぷりで本当においしい。GWも営業するそうなので、ぜひどうぞ。htt…
04-26 18:16

ソースを訂正(朝日)三井物産はサーモンの陸上養殖事業に乗り出す。養殖に使う海水の濾過(ろか)システムを開発したベンチャー企業の株式80%を9億円で取得し、2018年春に千葉県内で養殖場を操業する。 https://t.co/aJD5SyGb8p
04-26 14:37

↓bingによる英語からの自動翻訳が、いつも変で止めた方がいいレベルなのだがいくらなんでも家庭で造るもんじゃない。中国は、https://t.co/vtZ3blGwhR を家庭で造る最初航空母艦を起動します。 https://t.co/FxTwC59fhz
04-26 12:58

RT @nhk_news: #東北でよかった 東北の魅力伝える投稿相次ぐ #nhk_news https://t.co/gdJrQyt9o7
04-26 12:42

(stylenikkei)ただ頭は固さや骨があったりして食べにくいのが難点。ですが今、骨を掃除して、柔らかく炊いて、そぼろなどにアレンジできないかと試作中なんですよ。 https://t.co/ndmsfIX3uJ
04-26 12:39

RT @oiwate: 最高の海と最高のうに#東北でよかった https://t.co/AuctliuNSn
04-26 12:31

RT @beadriver: 九州筑後川水系で「巨大魚」続々 天変地異の予兆なのか?(日刊ゲンダイ/福岡県、大分県) https://t.co/rPv4pdc1kJ |「昔はそれくらいのサイズはザラにいました」「アユにしても、大分とか宮崎の大きな川には、お皿から頭と尻尾がはみ出…
04-26 12:26

(TheJapanNews)Tuna catch to soon exceed limit https://t.co/TzNsA0hrfS
04-26 12:25

続き)水質を調べると、カキの餌となる植物プランクトンが減少し、その餌である窒素やリンなどが低く、貧栄養化状態であることが分かった。「生ガキどころか、焼きガキさえも危うくなる」。市内の下水処理場から流す処理水に含まれる窒素やリンなどの濃度を限界値ぎりぎりまで高める実験
04-26 12:22

(毎日)地元の志度湾で取れる養殖カキやノリについて研究している。本来の専門は海岸工学。防波堤が海に及ぼす影響などを調べていたが、漁師からの依頼がきっかけで地域の水産振興に関わる。 https://t.co/vtmZdkF7ZJ
04-26 12:20

資源管理出来ない日本人に獲らせたらたちまち枯渇するから今のままで良いと思うよ。
04-26 12:10

続き)私たちは、北方四島の海域でウニ漁を行うロシア船の映像を入手した。漁を行っているのは、国後島と色丹島の中間地点。潜水服を着た漁師たちが次々と小型のボートに乗り換え、漁に出ていく。この海域は波が高く、潮の流れも速いのが特徴で、漁師たちにとってはまさに命がけだ。
04-26 12:08

(日テレ)根室市のスーパーにあったのは、北方四島沖でとられた“エゾバフンウニ”。ロシアから輸入しているものだが、ロシア産だけでなく、店ではあえて“北方四島産”と表記して販売しているという。 https://t.co/VdXepHQpkS
04-26 12:07

続き)ノリ養殖は夏のヨシ刈りに始まり、秋の漁場整備、冬のノリ採りと続く。仕事着の防寒や補強などの部分に工夫が見られ、同館の三好周平さんは「胸が大きくすり切れたボータや傷んだ手袋から、厳しい作業の様子が伝わってくる」と話す。 https://t.co/yQmdSIdVWU
04-26 12:05

(東京新聞)かつて大田区大森周辺の海岸で盛んだったノリ養殖の歴史や漁師の生活ぶりを学ぶ企画展「海苔漁師の仕事着」が、同区平和の森公園の「大森 海苔のふるさと館」で開かれている。 https://t.co/OSp2LswmKb
04-26 12:05

(中日)美浜町日向にできた魚加工場でつくられた熟成魚の試食会が二十五日、町生涯学習センターなびあすであり、町内の民宿や飲食店経営者ら約二十人に刺し身が振る舞われた。 https://t.co/Bm8ZRSuhy0
04-26 12:04

(日経)ギリシャ第2の港、独企業連合が落札 EUなどの金融支援を受けているギリシャは、支援継続の条件として国有財産の売却・民営化を課されている。第2の港、テッサロニキ港の民営化は注目案件のひとつだった https://t.co/4vbd1oWu0R
04-26 12:03

どこまで南下するやら…(長崎新聞)松浦でサーモン養殖に成功 トラウトサーモンは外国産が主流だが、刺し身などとして人気が高いことやトラフグ出荷後の冬以降に空いたいけすで育てられる https://t.co/CuH8sTOoqd
04-26 12:02

RT @seafood_smart: 活船は「御用」の幟や提灯をかかげ、ふつう「進上大鯛小鯛」七、八〇〇枚に「御用料理小鯛」を加えて合計およそ二〇〇〇枚を積んだ。この活船五艘が一船団をなして鯛を運搬したので、つまり一回ごとに約一万枚の鯛を輸送したことになる。 #シースマ
04-26 12:01

RT @seafood_smart: いけすの中でイワシを観察した結果。右回り6割、左回り4割。かきまわしても元に戻る。もう一歩進んだ研究。イワシを金網の上で焼くと、右ききの魚は、右側にそり返り、左ききの魚は、左側にそり返るという。 #シースマ
04-26 12:01

(読売)国境離島 人口減と闘う 船の甲板にはスポンジを敷き、魚の浮袋から空気を抜く処置をする際、跳ね回って身が傷むのを防ぐ。「うちは魚を丁寧に取り扱うから、品質は最高だよ」。 https://t.co/i5deAPZFyU
04-26 07:48

RT @cnnbrk: The US just lost a trade battle with Mexico over tuna. https://t.co/RyeC9i4oQ8 https://t.co/0XoAHqBNyy
04-26 07:40

(ナショジオ)【動画】巨大クジラが獲物を丸のみ、選り好みも シロナガスクジラが“ごちそう”を品定めする瞬間をドローン撮影 群れを見つけ、体力を使うだけの価値があるかどうかを品定めしている瞬間を見せて https://t.co/AUbwlFdFYS
04-26 07:40

(産経)津波被害の三陸の漁港からワカメとコンブのレシピ本 みそ汁などワンパターンになりがちなワカメを「茎わかめとカキのアヒージョ」「わかめとベーコンのオムレツ」などさまざまなメニューに展開させる。 https://t.co/N3qvcR4o4G
04-26 07:35

(毎日)続いては、フーディソンのもうひとつの新たな事業を紹介。それが地方創生への取り組みです。たとえば、2016年5月に静岡市、焼津市、吉田町、牧之原市、御前崎市の一次、二次、三次産業の関係者水産業者と行政 https://t.co/rzgTdKPZtt
04-26 07:32

(SankeiBiz)クロマグロ資源分析、東京でISC開幕 漁獲枠超過、日本に批判集中も 「国際合意に基づく制限を順守するのは極めて困難な状況。この事態を重く受け止め、再発防止に向けてさまざまな措置を講じる」 https://t.co/22vllIeO0I
04-26 07:26

RT @katukawa: トレーサビリティがあれば、漁獲量の過小報告はやりづらくなります。ミナミマグロの場合は、漁獲枠の倍のマグロが築地を流通していて、不正漁獲が海外にばれてしまいました。トレーサビリティの欠如が、様々な不正の温床になっているのです。
04-26 06:58

RT @katukawa: 水産物のトレーサビリティは技術的には容易です。諸外国・他産業では当たり前のようにできていることですから。トレーサビリティが導入されない一番の原因は、導入されると困る人が大量にいることでしょう。技術的なハードルではなく、社会的なハードルが高いということ。
04-26 06:51

RT @katukawa: EUでは電子タグによるマグロのトレーサビリティが完備されています。ミナミマグロも同様です。大平洋クロマグロにはこのような仕組みがありません。トレーサビリティが無い状態なので、漁獲報告が正しいかどうかをチェックできません。https://t.co/1
04-26 06:51

RT @katukawa: クロマグロも、去年、欲張って幼魚を大量にいけ込んだようなので、近い将来、値崩れする可能性があります。体力が無いところは、淘汰されるかもしれませんね。
04-26 06:51

RT @katukawa: ブリやマダイも生け簀のサイズによって、入れて良い魚の数に制限があるんだけど、守られていません。少し相場が上がると、過剰供給して値崩れさせるというのが、これまでの歴史。
04-26 06:50

RT @katukawa: 日本は、濠州や地中海諸国に対して、ステレオビデオカメラを導入して、イケスにいれたマグロの数と大きさを確認するように要求しています。この仕組みは、地中海ではすでに導入されています。一方で、自国では業者の申告任せ。数字の妥当性を誰もチェックしていません。
04-26 06:50

RT @katukawa: 養殖業者がイケスに入れたマグロの数を水産庁に報告しているのですが、その報告の数字は全くアテになりません。巻き網で巻いて、群れごとイケスに入れる手法が広まっているのですが、報告は企業の目視ですから、数字は何とでもなります。かなりの過小報告になっていると…
04-26 06:50

RT @katukawa: この問題は前から指摘されています。さらに問題なのは、自社で幼魚をとってくるマグロ養殖企業です。漁獲は自己申告で、自分のイケスに入れてしまうのでやりたい放題です。↓マグロ幼魚養殖数に「ずれ」…不正水揚げ横行か : 読売新聞 https://t.c
04-26 06:50

RT @katukawa: 早速、海外でもクロマグロの漁獲超過が話題になっています。↓https://t.co/VJ3ACEfCM7
04-26 06:49

続き)WWFジャパンで希少生物を担当する草刈秀紀・事務局長付は「行政の縄張り意識もうかがえ、純粋に科学的な目で見たレッドリストなのか、疑問が残る」と指摘する。
04-26 06:46

続き)専門家の意見で「必ずしも減少傾向と断定できない」とされた魚もある。環境省は水産庁が評価しないサンゴ類など443種中、サンゴの仲間1種を絶滅種、甲殻類など56種を絶滅危惧種としたが、国際的に管理されるマグロやカジキ類、大型クジラなどは両省庁とも対象外とした。
04-26 06:45

(毎日)水産庁はイワシなど食用魚を中心に94種をリストアップしたが、93種で「十分な情報がない」などとして評価対象から外した。中にはIUCNの基準で絶滅危惧とされたものの https://t.co/Hm5G08gobm
04-26 06:44

RT @rumiide: 環境配慮の基本的な考え方に「3R(スリーアール:さんアール)」がある。最優先が「Reduce(... - レジ袋食べるガの幼虫、プラスチックごみ問題に有用か 研究(AFP=時事) https://t.co/zWW5yK4lSI #YJnewsComme
04-26 05:06

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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