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04/29のツイートまとめ

kaku_q

RT @tsurizaomorita: 明日のオススメはコレ!刺身用マカジキfrom気仙沼!仕入れるごとに良くなるから、毎回言っちゃうんだけどw、今年一番のクオリティ✨必食です!激ヤバ!!!!! https://t.co/4P4gJUN5rh
04-29 20:56

(どうしん)シジミの水揚げ量全道一を誇る網走湖で27日、今年の漁が始まった。初日は6・4トンが水揚げされた。大半が札幌に出荷される。漁は10月末までで、今年は計730トンの漁獲量を見込んでいる。 https://t.co/7hcaslTOij
04-29 17:49

(河北)女川魚市場の復旧完了 西荷さばき場完成 延べ床面積は約2760平方メートル。大型定置網船などの水揚げを担う。市場の管理棟内には同日、泉沢水産(釜石市)が経営する「女川市場食堂」も開業した。 https://t.co/BOUji31AOm
04-29 17:47

RT @funenokagakukan: いよいよ本日から江戸木造和船細工の企画展が始まりました!江戸時代の町並みを再現したジオラマと精巧な和船模型で、昔の水辺の暮らしがイメージできるような展示です。 https://t.co/EKnYFCKCZD https://t.co
04-29 15:57

RT @tubasa_kotobuki: ☆カキ天国☆ https://t.co/AmQxH6UsdJ
04-29 12:38

RT @tubasa_kotobuki: I'm at かき小屋唐桑番屋 in 気仙沼市, 宮城県 https://t.co/GvaBk3bIg1 https://t.co/8JAf881hsg
04-29 12:38

(東奥日報)佐井村が全国から漁業後継者を受け入れ育成する「漁師縁組事業」。今春、男性4人が村に移住し、事業が本格的に始動した。4人目となる世良昌士さん(28)は4月中旬、札幌市から移住。 https://t.co/3F26XiKupv
04-29 12:34

(@S)カツオ高騰、確保に苦慮 水揚げ全国一の焼津「悲鳴」刺し身用に使われる一本釣りカツオの取引価格は1キロ当たり550円で、2016年年間平均の倍以上に。 https://t.co/QoXwI59JYI
04-29 12:24

続き)両市では、海上でカツオを取った後すぐに頭をたたき、氷水に漬けたものをもちガツオと呼ぶ。浜名漁協(浜松市西区)の担当者は「この地域は『マグロより、もちガツオ』という人も多い。浜松まつりに間に合い、ほっとした」と話す。
04-29 12:23

(@S)「もちガツオ」初水揚げ 縁起物、浜松まつりへ活気 石廊崎(南伊豆町)の沖合で取った40匹が水揚げ 体長40~50センチでやや小ぶりだったが、最高で1キロ3900円と高めの値が付いた。 https://t.co/aWyiAFfeIV
04-29 12:22

続き)例えば、本紙連載「田辺みらい条例」に「海の資源回復活動条例」を提案する漁業者の声が載っていた。そこではここ50年で海、山、里、川の様相が激変し、山の養分を運ぶ川の浄化能力にも支障を来しているとして、市や議会にも協力を求めている。
04-29 06:52

続き)水産白書では、成長を続けるカナダや欧州の水産国に対して、日本の水産業は内需指向型としている。その通りだと思う。けれども、身近な漁業者の声は、それだけでないことを示している。
04-29 06:50

続き)カツオはここ10年、不漁続きだが、減っているのはカツオだけでない。マグロやイワシ、アジ、サバ、タチウオ、マダイ。県内の主要魚種の水揚げが軒並み減少傾向にある。そもそも日本の漁業・養殖業の生産量・生産額は昭和50年代末をピークに減り続けている。
04-29 06:49

(紀伊民報)「次代へ残すために」「以前は300円ほどだった小さなカツオが今年は3、4倍もする」と知り合いの漁師が嘆く。それほど水揚げが少ないという。ケンケン漁で取れるカツオのことである。 https://t.co/2HQp1yFW6t
04-29 06:46

(PRTIMES)展開中の鮮魚小売店「sakana bacca (サカナバッカ)」6店舗のうち、「sakana bacca 武蔵小山」「sakana bacca 戸越公園」の2店舗を2017年5月11日(木)より、丸魚専門店「おか… https://t.co/H6AfUq3FPi
04-29 06:43

続き)こうした水平展開は、6次産業化以降のモデルになると思います。私は「8次産業化」と呼んでいますが。私たちの取り組みを、政府が追いかけることになるかもしれません。
04-29 06:40

(産経)「萩大島船団丸」代表・坪内知佳さん(4)萩の成功モデルを全国に 漁師のプライドも理解した上で、「今は良いけど、そのうちこんなことで失敗するぞ」と、実体験を元に語る。説得力がありますよね。 https://t.co/kh7UteRRcV
04-29 06:38

続き)最も開発に苦慮し、時間を要した工程は、皮の裏側についている脂肪の除去です。豊富に乗った脂はもちろん、近大マグロの美味しさの秘訣でもありますが、脂肪分が残っていると、加工後に臭いの元になります。
04-29 06:35

(News2unet)「近大マグロ」の皮を使用した財布を発売 世界初のクロマグロ革製品 マグロの皮は、コードバンより薄いため、生皮を腐敗から防ぎ、柔軟性を長期間保持するための加工「なめし」は困難を極めました。 https://t.co/EbLkixrn34
04-29 06:33

続き)また枯渇が懸念されている太平洋クロマグロなどの資源管理を強化する一方、商業捕鯨は科学的な調査をもとに、早期再開を目指す。
04-29 06:28

(SankeiBiz)政府は28日、水産業の今後10年の展望と施策を示す水産基本計画を5年ぶりに見直し、閣議決定した。経営拡大に取り組む漁業者を重点的に支援し、企業の参入も促す。 https://t.co/4eLLsxFJiX
04-29 06:24

(琉球新報)1771年に発生した明和の大津波で被害に遭った犠牲者を追悼する慰霊祭が24日、石垣市宮良の宮良タフナー原の明和大津波遭難者慰霊之塔で催され、遭難死亡者9313人の冥福を祈った。 https://t.co/mMlSPOTmWq
04-29 06:18

左の 山桜で鳴くウグイスに起こされました周囲のそれと鳴き比べ中#カラQワ #サンリQ @ 鮪立漁港 https://t.co/VpBkKGwRMM
04-29 06:01

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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