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05/03のツイートまとめ

kaku_q

RT @katukawa: 日本の金持ちもこういうことをやれば良いのに↓ノルウェーの富豪、調査船建造に寄付へ プラスチックごみ対策 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News https://t.co/vF4GWlxDI5 @afpbbcomさんから
05-03 19:54

RT @katukawa: 昨日の深層ニュースは楽しかったです。↓クロマグロ減少、実効ある仕組み作りを…勝川氏 : 読売新聞 https://t.co/GwUnwbdUxE
05-03 19:53

RT @Ogachan1031: @katukawa 壱岐ではこんな感じでリリースしてます。 https://t.co/vQAJ0vMaOG
05-03 19:53

RT @katukawa: マグロ漁師から聞いたんだけど、自粛要請が出た後は、船に上げた時点で、生きているマグロは放流しないとダメだけど、死んでるマグロは水揚げしても良いんだって。「その場で締めて、最初から死んでたといえば水揚げできるので、規制になってない」って怒ってた。
05-03 19:53

RT @kazuomi_ito: 宮城県気仙沼市唐桑町2017年5月3日18時45分 https://t.co/jE4ERvbK3b
05-03 19:13

RT @omamesan14: 生シラスを食らう朝。しあわせGWのはじまり〜♬#漁師さんからの差し入れ #海産物はほとんど買ったことない #いつもおすそわけ #いつもありがとう #ウニ #しゅりこ… https://t.co/0cwNUTHOKL
05-03 19:07

マイヤで買った勝浦の生鮮カツオが美くしいし旨いなぁ江戸の人が初鰹と愛でた鰹はこれ天然ホヤ(こんだけ)結果的にタラバガニとウニの物々交換になったけど今回のウニでは申し訳ないな#… https://t.co/fYp1O0rFOU
05-03 19:03

今日のお風呂がやたら熱いと思ったらソーラー温水器の能力が今日を境にプラスに転じたんだね!気付くまで数分要しました。ひねもすのたりと感じたら転換点だね#ボケQ
05-03 18:39

これから良くなるよう期待ですが、海藻も枯れてくるし…間引く効果だけか
05-03 18:10

RT @aidanobuyoshi: アイナメの炙り造り。ガスバーナーで炙って氷水で〆て。ホヤはこのまま少し塩を付けて。アイナメのあら汁。今日のウニは出ていない。とても出せるような実入りでは無かった。 https://t.co/YCIcQEo61J
05-03 18:10

ショボショボのウニから目をショボショボにして簀子5枚分今後採捕分の品質良くなって欲しいですね!#唐桑ウニ漁#自家消費 https://t.co/Dw7S4JyoN9
05-03 17:22

続き)大西洋などでマグロ漁をしている臼井氏は「太平洋ではルールがなく、誰がどのくらいとったか検証されないのがおかしい」と強調。生田氏は「たとえ、ルールを決めても順守しなければ意味がない」と指摘した。勝川氏は「漁獲枠に達しても自粛要請をするしかない。実効性のある仕組み作りが大切だ」
05-03 17:13

(読売)マグロ仲卸業・生田與克氏、マグロ漁業会社・臼井壮太朗社長、東京海洋大学・勝川俊雄准教授が2日、BS日テレの「深層NEWS」に出演し、資源が減少している太平洋クロマグロについて議論した。 https://t.co/InzHkZRCFy
05-03 17:12

続き)カツオの一本釣り船には日本人10人に対して外国人20人程度、マグロ船には日本人5~6人に対して外国人18人程度、巻き網漁船には日本人14~15人に対して外国人が8人くらい乗り込んでいるという。巻き網だけ日本人が多いのは、巻き網は給料が高いからだという。
05-03 17:11

(THE PAGE)知られざる遠洋漁業 日本の食を支えている外国人船員たち 漁船員になって20年近くになるが、しばらく休んでキリバスで過ごしていたらしい。最近、再び日本船に乗り始めたという。 https://t.co/ILmSScXcQC
05-03 17:11

続き)世界自然保護基金(WWF)と共同で建造されるもので、科学者60人、乗組員30人を乗せて主に海洋におけるプラスチックごみの調査を行う計画だ。1日最大5トンのプラスチックごみを回収し溶かす作業も行うという。
05-03 17:10

(AFP)漁業と石油・ガス事業で財を築いたノルウェーの富豪が、社会に貢献したいとして、膨大な資産の一部を海洋調査船の建造のために寄付することが分かった。同国の日刊紙アフテンポステンが2日、報じた。 https://t.co/fLAWUFeTTd
05-03 17:09

(Walker+)冷やしてもおいしい!スペインの酢漬け料理「エスカベッシュ」って知ってる?今回はどちらも魚がメイン食材のレシピをセレクト。 https://t.co/BSIKLbxp4n
05-03 17:08

マイヤ気仙沼北店買い物引き受けて初めて入った大船渡オリジンのスーパーで#びっQり! https://t.co/HgDJLmwdBi
05-03 15:29

終盤の作業殻のまま配ったのも有り#唐桑ウニ漁 https://t.co/Z9JGgOFo32
05-03 14:13

(テレ朝)のりの価格が高騰している。理由の1つは収穫量の減少。黒々と色づくのりを生産するには窒素やリンなどの栄養分が必要だが、法整備できれいになった海はやせているという。もう1つの理由は温暖化現象で https://t.co/Qa9JNjg9qh
05-03 12:42

LIXILの傍の店だ…(朝日)ランチのメニューは、「アジフライ定食」のみ。京橋駅のそば、中央通り沿いにある「京ばし松輪」の前には、絶品のアジフライを求めて、オープン前から列ができます。 https://t.co/TizSWCHPvk
05-03 12:09

(日経)初ガツオ、今年は安く 不漁だった昨年に続き今春も序盤は漁獲が少なかったが、4月下旬から主産地の千葉県で水揚げが回復している。首都圏の店頭価格は昨年同時期に比べ3割ほど安い。 https://t.co/HPQu7hIrbO
05-03 12:07

(八重山毎日)今期はこれまで62本約13㌧の本マグロが漁獲されており、前年同時期の23本に比べて多くなっている。前期は180本約32㌧の水揚げがあり、今期はこれを上回るペースで推移している。 https://t.co/Arx1ZIWak6
05-03 12:06

(中日)スルメイカ漁 低調か 県沿岸5~7月、水温高めで 深度50メートルの水温が低い年ほど、5~7月のスルメイカの水揚げは多くなる。水温が低いほど北上が遅くなり、県沿岸で長期間にわたって漁場ができる https://t.co/gfYGPWZZfi
05-03 12:06

(日経)富山湾で漁獲された魚介類を使った「富山湾鮨」が、特許庁から地域団体商標の登録を受けた。富山県鮨商生活衛生同業組合が申請し、3月31日付で登録された。富山湾鮨は1セット10貫で、値段は2000~3500円 https://t.co/ywiAPtkE7B
05-03 12:05

(Forbes)回収したプラスチックごみの量は、昨年一年間だけでもおよそ740トンに上る。アディダスによれば、こうしたプラスチックごみを再利用した素材によって、今年末までに少なくとも100万足のシューズが生産可能 https://t.co/EVePgoYRZC
05-03 12:04

(東京新聞)南房総に初夏の訪れを告げるアワビ漁が解禁になり、2日、南房総市白浜地区の海女らが出漁し、黒アワビなど計219キロが、根本漁港などに今年初めて水揚げされた。 https://t.co/lVmozmahL9
05-03 12:03

(河北)釜石市片岸町の室浜漁港沖で養殖した「桜満開牡蠣」が、出荷の最盛期を迎えている。養殖施設は東日本大震災に続き、昨年8月の台風10号でも甚大な損害を受けた。それでも再び立ち上がった養殖漁師を https://t.co/zMWEmK6TwE
05-03 12:02

(中日)輪島市沖の舳倉島で、ワカメ漁が最盛期を迎えている。家々の軒先や漁港の周辺で、海女らが出荷に向けて天日干しや塩漬けの作業に励んでいる。 https://t.co/8V1cMnHknE
05-03 12:01

(毎日)徳島文理大の研究グループ(徳島市)が、のりの佃煮などの原料となるアオサノリを水槽の中で短期間で養殖する技術を初めて開発した。そこで、研究グループは、アオサノリの生育に必要なバクテリアに着目。 https://t.co/FBtYXL5r4o
05-03 12:00

RT @mame41312111: 今うちに来てるウグイスが、ふり切って下手くそで可愛くてならんので、お願いつっ込ませて。 https://t.co/kxC3PalUVP
05-03 11:59

RT @katsuwonus516: 池内博之の漂流アドベンチャー2「黒潮のその先へ 南島奇談」 - NHK 俳優・池内博之が江戸時代の漂流記をヨットでたどる冒険紀行。今回は日本のはるか南方にありながら、何度も日本の漂流船がたどり着いた不思議な島へ向かう。 https://t.…
05-03 11:56

ウニ剥き#五月晴れ#ウグイスメドレー#唐桑ウニ漁 https://t.co/WKH3uAh8y0
05-03 11:15

栄養不足だと発色が悪く粒も小さいワタの離れも悪いこれから活性が上がれば…#唐桑ウニ漁#自家消費 https://t.co/zvvcDZLYPi
05-03 09:43

平成29年第一回 workout 61, 2017/05/03, 16.531 km, 3:02'58"40, 11'04" /km, https://t.co/2NdGBOFBwM #WristableGPS #唐桑ウニ漁 #航跡
05-03 09:08

海水を入れたボリタンクバッテリー重い物を上げるのは大変#唐桑ウニ漁#高過ぎる岸壁 https://t.co/g0s5K4GtYJ
05-03 08:43

帰港#唐桑ウニ漁 https://t.co/NohTcOEAV3
05-03 08:08

切り出したような長方形の岩結局フルタイム採りました#唐桑ウニ漁第1回目終了 https://t.co/0uQUljVLpI
05-03 07:56

ひねもすのたり#唐桑ウニ漁 https://t.co/YL1qmPs9Zx
05-03 07:42

ソロとトリオ#唐桑ウニ漁 https://t.co/oPLOUKcEuo
05-03 07:22

6:55もう止めようかと幾つか開けたらたまたま?身入りが良いのでもう少し採ることに…#唐桑ウニ漁 https://t.co/ZUpob5XYus
05-03 07:03

痩せているなぁ…石は舟の傾き調整#唐桑ウニ漁 https://t.co/C50KjUSyYn
05-03 06:06

カガミの曇り止めヨモギ#唐桑ウニ漁 https://t.co/WId097CGaR
05-03 05:57

御崎通過大島も開口のようです#唐桑ウニ漁 https://t.co/NRrDchh0pM
05-03 05:40

出港 #唐桑ウニ漁 @ 鮪立漁港 https://t.co/UBClnyYrf0
05-03 05:25

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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