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05/09のツイートまとめ

kaku_q

引用)元々、コモドドラゴンの口の中には数十種類の細菌や毒が存在すると言われています。その威力は強烈で、一度噛みつけば自分より体の大きい獲物も仕留め、コモドドラゴンの食べ残しを食べた他の動物も死ぬという話もあるほど。 https://t.co/4IsR59Um1Q
05-09 20:00

初水揚げ情報教えて頂きました。巻き網です。油断していました。 (#気仙沼市魚市場 10日の入船)カツオ 巻き網 1隻 26惣宝丸 新口 9t https://t.co/W7UoSUJlth
05-09 19:53

(日テレ)佐渡市の両津湾で9日から養殖ギンザケの水揚げが始まり、大きく育ったギンザケが次々と揚げられた。 養殖ギンザケの水揚げを行ったのは、鳥取県に本社をおく「弓ヶ浜水産」だ。 https://t.co/OsFnfUK06r
05-09 19:47

RT @BuzzFeedJapan: 【New!】カラーピーマンの真実を知ってしまい、驚きが止まらないhttps://t.co/MMSbIKYn25 https://t.co/GsOaW2mKjb
05-09 19:34

RT @aidanobuyoshi: 生コウナゴをもらったが、釜揚げも飽きてきたので佃煮を作ってみた。まあまあの出来具合。 https://t.co/G56BEUe9kP
05-09 19:32

(毎日)華姫さわら 売り出せ 全国へ浸透目指し14日イベント 漁見学ツアーも開催 姫路とれとれ市場 /兵庫 2隻の漁船で魚群を囲み、すぐに網を引き揚げることで魚が網に触れる時間を短縮 https://t.co/M5V0M0Ycu4
05-09 19:30

続き)大村秀章知事は1日の定例記者会見で「三河湾の生産力を回復しないと日本のアサリがなくなる」と危機感を示し、「浅場の造成、外的生物の駆除を本格的に行う。我々に与えられた使命だ」と語った。
05-09 19:29

(読売)アサリ漁獲量日本一を誇る県で、アサリの数が減り続けている。台風や有害生物など複数の要因がからみ、県内35の潮干狩り場のうち、今年は営業しているのは半分以下。 https://t.co/Wd0LclhiW5
05-09 19:28

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)はえ縄 大目 3隻 38順栄丸 18幸進丸 マルカツ新栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-09 19:21

( #第八日昇丸及び協力船)いい群れに当たる船と当たらない船の差が大きくなっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-09 19:19

RT @_murayama: 左の写真は波に揉まれる夜光虫を撮影したもの。露光時間は30秒なので、シャッターが開いている間には複数の波が通り過ぎています。右の写真は近くにいた女の子に声を掛け、一緒にバシャバシャと海をかき回して撮影。こちらも長時間露光したものなので、肉眼では見る…
05-09 18:16

RT @_murayama: 夜光虫は波に揉まれるなど、外的な刺激を受けると発光します。なのでこの2枚の写真は外的刺激を与えて撮影しました。三脚にカメラを固定して30秒露光。その間、カメラの前を走り回って撮影。人間の動きを速くすると暗いので写真には写りません。なので肉眼でこのよ…
05-09 18:16

(産経)これを受け、「ファンファンクション」の子会社「ふくい食ブランド推進」が運営する「熟成魚」の生産拠点となる加工場が4月に同町日向に完成。総事業費約4500万円のうち県と同町が計3375万円を補助 https://t.co/ox6iOiWSRW
05-09 12:15

(朝日)クリトモのさかな道 ふるさと納税で海の幸 届いたものは、ヒイカ、こち、クロダイ、サヨリ、ウマヅラが入っていました。全部おいしそう! さて、これをどうやって調理しよう……。 https://t.co/c6VXFuw7aL
05-09 12:13

(毎日小学生新聞)柿渋/1 青い柿から柿渋を作ろう 渋みが生活の役に立つ タンニンを取り出だして液体にした「柿渋」は、防水、防腐、防虫などの効果があり、古くから魚の網や家具、壁などに塗られてきました。 https://t.co/7T8y1b1j5S
05-09 12:11

(読売)三浦沖で漁船船長死亡 船には衝突痕のようなへこみやひびがあることから、横須賀海上保安部は別の船に衝突された可能性もあるとみて、業務上過失往来危険容疑などでも調べる方針。 https://t.co/0eXQ4EYQ7B
05-09 12:10

(日刊大衆)7240万円の“初競りマグロ”を水揚げした大間の漁師・竹内正弘さんは、その売り上げから児童施設に300万円を寄付したという。その理由は、マグロ漁が常に危険と隣り合わせから来る感謝の心がある https://t.co/7tMPlFQU3o
05-09 12:09

(PRTIMES)ワカメには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれているって本当?!栄養成分や美容・健康のヒントが盛りだくさんの情報サイト『茎わかめLIFE』が5/8にオープン! https://t.co/lUVEylIza4
05-09 12:08

(webike)「東北ツーリングで行きたい岬10選」 唐桑半島最南端の御崎 黒色粘板岩の岩場が100メートルほど海に突き出ている。八艘曳と呼ばれる岩場で、御崎神社の祭神が8艘の船を従えてここに上陸したという伝説が残る https://t.co/72ugDuFSeY
05-09 12:07

(BPnet)アフリカの無電化地域に電気を届ける「WASSHA」ビジネスで新風!~デジタルグリッドの挑戦 村人は毎日のように「充電ステーション」があるところまで片道1、2時間かけて徒歩で通う。この不便を解消し… https://t.co/yHrxS7l2f4
05-09 12:06

RT @katukawa: クロマグロの漁獲枠超過は、国際的に問題視されると思いますが、これを契機に、日本が漁獲枠を守る普通の漁業国になることを期待しています。
05-09 12:03

RT @katukawa: 早速、海外でも報道されていますね。私のところにも、海外からの取材依頼がいくつか来ています。↓Japan’s Fisheries Agency allocates additional juvenile bluefin quota https://…
05-09 12:03

RT @katukawa: 漁師と話していると、「俺たちの生活が厳しいのに、枠を増やさない水産庁は何を考えているんだ」という意見が少なくない。そういうときは、「枠は守るというのが国際的な常識で、クロマグロは国際的な枠組みで日本の枠が決まっているので、日本の一存で増やせません」と…
05-09 12:02

RT @katukawa: 例えば、自主的な禁漁で有名な秋田のハタハタの漁獲量を漁獲枠のデータがこちらにあります。漁獲枠が多すぎて、漁獲量が漁獲枠に達しない年が多いのですが、魚が良く捕れた年は漁獲枠をかなり超過しています。漁獲枠は目安に過ぎないのです。https://t.c
05-09 12:02

RT @katukawa: 日本では、漁獲枠は目安に過ぎず、漁獲枠の水増しや超過漁獲の法治が日常的に行われています。なので、日本の漁業者には、漁獲枠を守らなければならないという意識はほとんどありません。
05-09 12:02

RT @katukawa: さて、漁獲実績はどこまで増えるのかな?実は報告されていない分も相当あると思いますよ。↓マグロ:14都道府県に漁獲枠122トン追加 水産庁 - 毎日新聞 https://t.co/65Pq2GlGcr
05-09 07:56

(SankeiBiz)ノルウェー水産業成長の柱 中国と関係正常化、大西洋サケ売り込み 水産養殖大手、マリンハーベストと中国の電子商取引(EC)最大手アリババグループが手掛ける、サーモンのネット販売などの共同事業 https://t.co/4RgudMjrgV
05-09 07:56

(産経)「海のエコラベル」の認証を受けたシーフードを提供するレストランが、世田谷区にオープンする。経営者は平成27年12月、敦賀市で日本初のMSC認証水産物を扱うサンドイッチ店を開いた松井大輔さん。 https://t.co/CAvjaAD48J
05-09 07:52

続き)大人もつい熱中してしまう、宝探しのような楽しさがある潮干狩りだ。一説によると、アサリの語源は「漁(あさ)る」が転化したものだという。あさるだけではなく、貴重な海の幸であることも忘れずにいたい。
05-09 07:47

(毎日)貝取りに興じる人々の様子が生き生きと描かれている。当時は舟で沖に出て潮が引くのを待ち、海底が見えると下りて貝を拾う方法だったようだ。ヒラメも一緒にとれたというのだから、江戸前の海は豊かだった https://t.co/PlG9alSqSP
05-09 07:46

(毎日)食中毒アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍 原因食品はサバが最も多く、サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。 https://t.co/ESBC8lfvRJ
05-09 07:38

(時事)長崎など14都道府県に計122.2トンの追加枠を認めたと発表した。細かく割り当てられた漁獲量の上限に達していない地区などに操業継続を認め、一部の捕りすぎによる不公平感を解消する。 https://t.co/Djg8tvV34e
05-09 07:21

(毎日)マグロ 14都道府県に漁獲枠122トン追加 水産庁 追加対象と量は北海道(太平洋側5.2トン、日本海側4.6トン)、長崎(56.2トン)、島根(6.4トン)など。(共同) https://t.co/h4PrcSFeYZ
05-09 07:19

(asoview)チケットを購入すると必ず1つもらえます。宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を組み合せた出汁で炊いた揚げに、五目の酢飯が詰まっています。食感と風味のバランスが絶妙のおいなりさんです https://t.co/TveMk2mDQa
05-09 07:09

(日刊ゲンダイ)寿司屋用は3年前の6割高…カツオに何が起きているのか?家族連れに大人気の回転寿司。この“回る寿司屋”で、寿司以外のメニューが増えているのにお気付きか。 https://t.co/JfjhgaTdRm
05-09 07:06

続き)境界の動きを再現する「摩擦試験器」での実験では、このバクテリアにより摩擦力が約10%増加した。境界が一気に動くのを抑制し、巨大津波の発生をある程度抑えられる感触を得た。
05-09 06:57

続き)炭酸イオンを分泌するバクテリアを送り込めば、海水中のカルシウムと反応してそれができる。4種類を試し、「スポロサルシナ ウレア」を使うと最も多く炭酸カルシウムができることが分かった。
05-09 06:56

(毎日)津波軽減 微生物の力で プレート境界「のり付け」 海洋機構試行 奇想天外とも言え、実現は遠いが、可能性はあると研究者は真剣だ。 https://t.co/aMZhgGticQ
05-09 06:52

(ロボスタ)中国ネット大手Baidu、DuerOS搭載の「Little Fish(小魚在家)」でAmazon Echoに対抗か? https://t.co/G7nwMZ530W
05-09 06:46

(時事)東洋水産は、濃いめの味付けでお酒にも合う「マルちゃん いかすみチーズかまぼこ あたりめ入り」を8日発売。ハイボールに合うおつまみを目指し、イカスミのコクを利かせてチーズでまろやかな味わいに https://t.co/AKhLHdCKm0
05-09 06:41

(毎日)地球温暖化で海洋酸性化が進むと、今世紀末には海中の音が今より最大4割も伝わりやすくなるとの試算を東京海洋大などのチームがまとめた。船のエンジンやスクリューの音なども伝わりやすくなるため… https://t.co/gfhGeqIHH6
05-09 06:35

RT @chimomonga: 宮古(岩手県)の漁師さんのブログ面白い。https://t.co/ruPm0PsJgO
05-09 05:08

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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