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05/16のツイートまとめ

kaku_q

(経済産業省)「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します (1)生物資源分野(2)AI・IoT分野(3)バイオ分野 https://t.co/jVDiK26F4C
05-16 20:17

続き)その一方で、メキシコ漁業の漁獲高半分がカリフォルニア湾に依存している。刺し網は、魚をえらでひっかけて捕えるため、垂直に吊られている。カリフォルニア湾で幅広く使用されていたが、コガシラネズミイルカを保護するために2015年に禁止された。
05-16 20:15

(WEDGE Infinity)メキシコのカリフォルニア湾北部にだけ生息する希少なコガシラネズミイルカは2011年以来、生存数が9割激減し、今では30頭しか残っていないと保護活動家たちは警告している。 https://t.co/jSJ8xaxNQV
05-16 20:14

(毎日)新潟県立海洋高校(糸魚川市)の生徒が考案したサケの魚醤「最後の一滴」が、イスラム教徒も安心して食べられる「ハラール」食品としてマレーシア政府に認証された。 https://t.co/iXJy7mDtMI
05-16 20:12

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)はえ縄 大目 3隻 18鴻丸 マグロ 1 ばち 6 だるま 100 とんぼ 800 17祐喜丸 めか 140 18敏丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-16 20:04

( #第八日昇丸及び協力船)トンボの漁が本格的になってきました。写真はトンボを量るときにトラックがこの上に乗ってトンボの重さを量ります。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-16 20:00

RT @xoiliqpiliox: sturgeon. prehistoric fish. https://t.co/N4cKBRpjVJ
05-16 13:03

(NHK)気仙沼市に本社がある水産事業者は、サンマやかつおなどの生鮮品や加工品を扱っていて、社長の男性は「商品の価値はいちばんに鮮度だ。地元の市場では温度管理を徹底している」などと、鮮度へのこだわりを強調 https://t.co/ABGcj7CwgH
05-16 12:41

(朝日)クリトモのさかな道 メヌケカレーにホタルイカ、しらすのパスタ……連休の5皿 魚の眼の周りは体にいい、頭が良くなるということで、夫が大きなマグロの目を持ち帰ってきました。 https://t.co/3ieC9NX8rm
05-16 12:37

(朝日)まず驚いたのが鯛の刺し身だ。ぷっくりとして、歯が押し返されるほどの弾力がある。甘みも濃い。鯛飯は米の一粒一粒に上品な鯛のうま味がしみ込んでいる。アツアツのダシでいただく鯛茶漬けは、鯛しゃぶの https://t.co/WnlJKkYGKH
05-16 12:32

(YouTube)三陸唐桑で、小漁を営む漁師さんの日常を収めました。 漁のやり方など、漁師さんを身近に感じてください。 FM38 https://t.co/C87oRFMgST
05-16 12:21

RT @maru_zemi: たけのこ焼いてみた。#エグみがすごかった#もういいかな笑#たけのこ#田端ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#農家体験 #気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/7tqg01BlCm
05-16 12:18

続き)市内の業者が1匹3500円で買い受け、ホテルで刺し身や焼き物として提供するという。 https://t.co/cU0v8jpIfR
05-16 12:13

(#三陸新報)気仙沼魚市場に珍客 なんとチョウザメ 唐桑町の定置網「松島網」に入った1匹で、体長は1・5メートルほど。職員が「初めて見た」と話すほど珍しく、過去に水揚げされた例があるかどうかは不明だ。 https://t.co/mRWiOnbegd
05-16 12:13

(woman excite)そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが? カツオのたたき、香味トマトソース https://t.co/9reUyvleKa
05-16 12:08

(livedoor)知らなかった和食のテーブルマナーTOP5 ■5位:椀物に入った貝の殻をふたの上や別の皿によけてはいけない 4位:焼き魚は左から食べる ■3位:醤油にワサビなどの薬味を溶かさない https://t.co/qlQj0msjbC
05-16 12:05

(どうしん)カキの大量生産へ、種苗施設本格稼働 厚岸漁協で採苗 ホタテ貝殻にカキ幼生を付着させる採苗が行われた。厚岸生まれのカキの大量生産に向けて本格的に稼働を始めた。 https://t.co/jRjoCkulqD
05-16 12:05

(excite)その歴史は古く、平安時代の醍醐天皇から賞賛され、織田信長は鵜飼漁をする者に対して「鵜」という名称を与えた。鵜匠は鵜飼漁をするとき、古来から変わらない伝統的な衣装を身につける。 https://t.co/HmCn0yunNr
05-16 12:04

RT @katukawa: 「日本は素晴らしい」という客観的な評価を得るには、現状の問題点についてもしっかりと向き合う必要があります。日本は漁場に恵まれ、豊かな魚食文化があるのだから、漁獲規制をしっかりやれば、世界屈指の優良漁業国になれます。本当にもったいない!
05-16 12:03

RT @katukawa: 失敗を全部周りのせいにして自己正当化をしていると、人は成長できない。悪いのは他者で、自分は被害者なら、自らが変わる必要が無いのだから。日本は社会全体がそういう状態になっているのではないかという危惧があります。
05-16 12:03

RT @katukawa: 福島も禁漁で魚が増えたけど、漁業を再開したら、元の木阿弥でしょう。未来をより良くするには、過去の苦い経験から学ぶ必要があります。↓魚が増える福島が学ぶべき“東シナ海の悲劇” https://t.co/iO41STC6rL @WEDGE_Infi
05-16 12:03

RT @katukawa: 戦前から日本漁船が東シナ海で乱獲をしていた記録です。戦争で一時的に魚が増えたけど、元の木阿弥でした。↓東シナ海における日本の乱獲の歴史 https://t.co/k8F97UdQMN
05-16 12:03

RT @katukawa: 漁獲規制に反対な人達は、都合が悪い事実から学ぼうとしない。だから、同じ失敗を何度でも繰り返す。そして、魚がいなくなった原因は、地球温暖化や鯨や中国船に責任転嫁をする。
05-16 12:02

RT @katukawa: 漁業を停止したら魚が増えたという話はいろんなところで聞く。有名なのが第二次世界大戦。漁船が徴用されて、漁獲圧が弱まったので、終戦直後は全国的に大豊漁でした。まあ、数年で元の木阿弥だったのだけど。
05-16 12:02

(河北)<気仙沼大島大橋>大型連休中にあった橋の下を通るクルージングは、乗船客数が前年比約4倍の盛況ぶり。東日本大震災以降、落ち込みが激しい観光客を取り戻す起爆剤として、地元関係者は熱い視線を送る。 https://t.co/kHCUGS7B6Z
05-16 07:17

(河北)漁師らによるモーニングコールサービス「フィッシャーマン・コール」を始めた。10日にキャンペーンを開始し、15日時点で600件を超す申し込みが寄せられるなどユニークな取り組みに注目が集まっている https://t.co/WdGk6Y2KNc
05-16 07:14

(Searchina)日本の吉野家のメニューを見て、まだ中国の吉野家で食べたいと思うか?「国外で発明されたものが中国にやって来ると悪く変わってしまう。中国で発明されたものは国外に行くと良くなるのに」 https://t.co/sVa9jwst5V
05-16 07:10

(東愛知新聞)蒲郡特産ミカンを使ったアサリの佃煮「蒲郡からのおすそわけ」を開発した。素材の味を生かそうと試行錯誤が続いた。仕込みの段階で白しょうゆを使うことにより、ミカンの風味を残すことに成功した。 https://t.co/y4CJ25c5Nv
05-16 07:00

(dot)ザリガニ50匹に牡蠣1リットル... あの歴史的著述家の豪快レシピとは? 本書『復刻版 ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本』は、ハーンがニューオリンズで暮らすなかで会得した、クレオール料理の数々 https://t.co/ds77eRzDXQ
05-16 06:57

続き)鳥は非常に頭が良く、金魚の養殖池がいい餌場だと学習し、広まったのではないか。超音波や大きな音で追い払おうとしても効果は低い。テグスや網で侵入経路を確実にふさぐことが一番の対策だ。
05-16 06:54

続き)ただ、飛来地の一角にある県弥富野鳥園(弥富市)職員の匹田竜太郎さんは「生息調査から周辺の野鳥の数は劇的に変化はしていない」と断言。「イタチやヌートリアなどの動物の影響もあるのでは」と話す。
05-16 06:53

(中日)金魚を移す「池替え」のために水を抜くと、昨秋放流した数千匹の金魚がわずか百匹ほどに減っていた。強化した対策も効果はなかった。 常時五十ほどの池を使っているが、異変に気付いたのは昨年末。 https://t.co/vJdtQq5uNd
05-16 06:52

(日テレ)佐渡市でクロマグロ水揚げ 30キロ未満の小型のクロマグロに関しては、ことしは県が定めた年間水揚げ量を超えてしまったため、漁業関係者は中型・大型のクロマグロの到来を待ち望んでいた。 https://t.co/4L2wKGefKv
05-16 06:47

(岩手日報)【大船渡】「さんま焼き師」募集 人員拡大、7月に試験 15日午後2時開始の実技講習は、火おこしからサンマの焼き方までを学ぶ。16日は午前10時から事前研修を行い、同11時から筆記試験を行う https://t.co/280K7eXsOL
05-16 06:44

( #第八日昇丸及び協力船)トンボが見えてきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-16 06:37

RT @maru_zemi: まるゼミ、もとい農家女子会!#田端ゼミ2週目#農家女子 #女子会#きゅうりとたけのこ#田端ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#農家体験 #気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/VuN6D17X4L
05-16 05:48

RT @Sanada_Yasuhiro: 「水産資源を維持するには、新興国が漁獲ルールをきちんと守る必要がある。そのためには、まず日本が各国に資源管理の手本を示さなければならない」って、なかなかこの社説の執筆者はエッジの利いたブラックジョークがお好きと見ました。(;´д`)ht…
05-16 05:46

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