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05/18のツイートまとめ

kaku_q

覚えの無い物が届いた次女の企てか…ありがとう。#驚Q https://t.co/lxHGVSBwIr
05-18 21:45

RT @maru_zemi: 「いいぃぃてんきだぁ」#草かりおじさん現る#からくわ丸 #総大将 #ホーム#気仙沼の名景?#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/yT1cONrMUP
05-18 21:09

RT @maru_zemi: 次のまるゼミの◯◯先生のおウチ。え?家?ほら、反った御殿の屋根が覗いてるでしょ。唐桑御殿の魅力はお庭にもあります。#庭の彩りがすんごい #唐桑御殿 #気仙沼の名景 #戸羽毛ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科 #農家体験 #気仙…
05-18 21:08

RT @373bousou: 南房総 和田浦産天然黒アワビ https://t.co/4VdrcXWyb8
05-18 21:07

RT @aquacatalyst: アイルランドで5.8メートルの巨大イカ捕獲される(画像あり) https://t.co/C628Qdtq5i
05-18 21:04

RT @NerotanprprB_4: レッドブルはB-25も所有しているんかい…(頭を抱える) https://t.co/h2pI8eWSO3
05-18 20:59

RT @riken_komatsu: つまり、おれたちとしたら「安全なんだから本操業! 」って言いたいところだけど、それは我慢して、資源管理の体制ができるまで「試験操業」を続けることが、実は福島の漁業にはプラスに働くってこと。「福島の海産物にまだ安心できないという」という人とも…
05-18 20:52

RT @riken_komatsu: 福島の魚ガー! とか言ってるヤツはけしからん! だから本操業だ! という気持ちも分からんでもない。でも本当の「実」はそこじゃない。将来、福島の漁業が「日本の最先端」にならないと意味がない。そこに近づけていくことが何よりの逆襲なんだよな。
05-18 20:51

そのデザインはどちらかというとフィリピンというよりもヨーロピアンスタイルというべきだろうか、全体的に紋章のようなモチーフで、まるで一族の名誉や象徴を表しているかのようでもある。 https://t.co/ZLYCa2RXos
05-18 20:28

(TOCANA)最新の現地ニュースでは、魚を捕獲する際に漁師が着ていたTシャツの模様が写りこんだのではないか、とも報じられているようだが、真相が気になるところである。 https://t.co/F8mMJ8KyQ9
05-18 20:27

RT @toraneko_21: 『防潮堤シリーズ』すっかり更新を怠っておりました。本日はSHIRONEKOさんのユーチューブサイトに昨日(?)アップされたばかりの防潮堤動画のご紹介です。宮城県気仙沼市の「登米沢地区海岸」にできた巨大な防潮堤です。... https://…
05-18 20:20

続き)内海府漁業生産組合鷲崎漁場の山本勝漁労長(56)は「年に1本入るか入らないかの大物。これを皮切りにどんどん網に掛かってほしい」と笑顔で話した。 https://t.co/nv310IytTv
05-18 20:18

(新潟日報)240キロの大物クロマグロ水揚げ佐渡・両津湾 今季の漁幕開け 他に130~160キロのクロマグロ5本も揚がった。東京の築地市場に運ばれ、19日朝の競りに掛けられる予定。 https://t.co/xO49YfC91e
05-18 20:17

RT @anohimita87: 気仙沼ファンクラブに続いて、KESENNUMA Crewshipにも登録しました。気仙沼、2月以来行っていない…久しぶりに行ってみたい https://t.co/mcklIIM74i
05-18 20:06

3月以降、室戸沖の漁場が高知県内のカツオ一本釣りを支えた https://t.co/VVDRCJY9zf
05-18 19:57

(高知新聞)1~4月で高知の一本釣り2011年以降最高 遠洋、引き縄は不漁 カツオの産卵海域を漁場とし、静岡県の焼津港に水揚げされる遠洋の冷凍カツオは不漁に陥っており、今後の日本周辺への影響を懸念する声も https://t.co/G2jnDZ4rfj
05-18 19:56

(伊那谷ねっと)気仙沼に送られるのは、タカトオコヒガンザクラ2本と、枝垂れ桜40本です。このうち枝垂れ桜は、70歳を過ぎてから苗木の栽培を始めた守屋源一さんが、種から育てたものです。 https://t.co/0ovJ8xtTeG
05-18 19:53

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 大目 2隻 27福洋丸 めか 170 上之山丸 https://t.co/mfPRGvTxCQ
05-18 19:47

( #第八日昇丸及び協力船)トンボの漁場は群れが少ないのか?各船一か所に集まっています。その漁場を少し離れると漁がないようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-18 19:45

くじら軒が、えびそば一幻に変わっていた。みそ、しお、しょうゆそれぞれにそのままとあじわい(とんこつmix)がある#QいQ #八重洲地下街 https://t.co/6vvUgAB48q
05-18 18:30

RT @katukawa: 水際のチェックは大変ですね。これと並行して、養殖生け簀に入れる段階で、誰が、いつ、どこで獲ったしらすなのかをチェックをするのが効果的だと思います。↓「白いダイヤ」ウナギ密漁の実態 海保パトロールに密着:朝日新聞デジタル https://t.co/
05-18 12:30

RT @momida1997: この航海からビンチョウメインで行くらしい〜マグロ祭りわっしょい
05-18 12:27

RT @BBCWorld: Omar, perhaps world's longest cat, finds internet famehttps://t.co/hWo5shexbY https://t.co/63BcOXSto6
05-18 12:25

(#三陸新報)「地域おこし協力隊」の2人が林業に挑戦 気仙沼市 6月と7月に唐桑町で開かれる自伐林業家の養成講座では、講師のアシスタントを務める。 https://t.co/mRWiOnbegd
05-18 12:22

RT @maru_zemi: ハウスの中は夏だね。外に出たら秋みたいに涼しいよ。#今は春#野菜農家 体験 #キュウリ#田端ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#農家体験 #気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/T1WYCmvs1m
05-18 12:14

続き)「○○はいつ食べるもの」という習慣はどこの国にもあり、かつ、なかなか根強いものだ。セビーチェも昔は冷蔵庫がなかったからとれた魚介を朝のうちに調理して昼までに食べていたのだろう。冷蔵庫がある今もその習慣だけが残っている。
05-18 12:13

(stylenikkei)かつ日本人の口に合うものといえば、「セビーチェ」だろう。これは生の(または軽くゆでた)魚介類と赤タマネギなどの野菜を、たっぷりのレモン果汁と塩、唐辛子で和え、冷やして味をなじませたもの。 https://t.co/kvOPv2Nej2
05-18 12:10

続き)水産庁の「お魚かたりべ」にも任命されている、カキ養殖漁家・山根幸伸さんの説明を聞いたあと、生徒たちはカキの殻むきに挑戦し、「カキには山から流れてくる川の栄養分が入っている。川と山と海がつながっていると思った」と話していました。
05-18 12:09

(岩手放送)カキ養殖の収穫が最終盤を迎えている宮古で17日、山間にある中学校の生徒たちが森・川・海と繋がる豊かな自然を感じながら殻むき作業を体験しました。 https://t.co/EYlS7HieQS
05-18 12:08

(Walker+)昆布やイワシなどの魚介の旨みに、お店でも使用されている「日本一国産丸大豆しょうゆ」を合わせた和風醤油スープ。さらに、鰹やサバの節を荒目に削った特製ふりかけによる風味で、お店の臨場感を… https://t.co/vayvGDesPI
05-18 12:08

(Qetic)初夏は真牡蠣のベストシーズンって知ってた? 日本最大級のオイスターバーチェーン、ゼネラル・オイスターにて<生牡蠣半額祭>が5月15日(月)から5月25日(木)の11日間開催! https://t.co/OYhkO9NfsT
05-18 12:07

(朝日)愛知県は17日、貝毒検出を受け三河湾の幡豆海域の沿岸漁協などに出していたアサリなど二枚貝の出荷自主規制と潮干狩りの自粛要請を解除した、と発表した。 https://t.co/V01qMVrRTg
05-18 12:06

(朝日)「白いダイヤ」とも呼ばれるシラスウナギ。資源の枯渇が心配されるニホンウナギの稚魚だが、密漁の摘発が今季も相次いだ。何やら組織的な犯罪の臭いもする。取り締まりの現場を見ようと、海上保安部のパトロ https://t.co/qPfj8oK31e
05-18 12:05

(Gigazine)特に寿司が海外に広まる初期の段階で大きな力になったともいわれているカリフォルニア・ロールですが、その起源はカリフォルニアではなくカナダのバンクーバーであるという説があります。 https://t.co/FX7HvyPLtg
05-18 12:04

(神戸新聞)ミルクのジェラートに香住ガニ(ベニズワイガニ)の魚醤を混ぜ込んだ「カニカニジェラート」を但馬漁協が売り出している。「食べれば横歩きしそうなジェラートです」と担当者。 https://t.co/94H5nJ5BVS
05-18 12:04

続き)培養した微生物を混ぜた溶液を砂浜にまいて、1日1回程度、定期的に塩化カルシウム溶液をスプリンクラーなどで掛ければ、1カ月もしないうちに人工のビーチロックが出来上がるという構想だ。海岸沿いにあるコンクリート構造物の亀裂を埋める表面コーティングとしての利用も考えられる。
05-18 07:46

(日経)「働く菌」でコンクリ並人工石、海岸浸食対策手軽に 研究開発のきっかけは、ビーチロックという海浜堆積岩の存在だった(写真1)。国内では、沖縄県や鹿児島県など、高温な気候域に多く分布している。 https://t.co/fptu0TVf1K
05-18 07:42

(読売)日本海の海水循環、大幅減…深海生物死滅の恐れ 冬にロシア・ウラジオストク沖で季節風によって冷やされた海水が沈みこみ、少しずつ深海の海水と入れ替わる。この循環により、海面近くで溶け込んだ酸素が https://t.co/u6btfPIA1t
05-18 07:37

(朝日)人間の三つの体臭を嗅ぎ分ける「世界初」の機器の開発に取り組んでいる。職場などでの「スメルハラスメント」が話題になるなど、体臭ケア市場が拡大していることに目をつけ、年内の発売を目指している。 https://t.co/eY1MoO8S7v
05-18 07:32

RT @torakouotora: 築地・佃権の廃業はぽちぽちと報道されてますが、ウチの店にもご挨拶状が来ました。豊洲問題じゃなくて人手の確保の問題なんでしょうね。これから練り物はオフシーズンなのもあると思います。いやあ、今年の年末、早めに動かないとです。 https://t…
05-18 07:25

RT @seafood_smart: 「ホヤは藤の花の咲くころが味がのる」ホヤは東北・北海道で賞味する。藤の花が咲く初夏がシュンということ。 #シースマ
05-18 07:24

続き)震災があった2011年、がれきに埋もれる中で淡い紫色の花を付けた。自宅跡を更地にしたが、根を張り続ける藤は棚を作り直して養生した。
05-18 07:10

(河北)気仙沼市大浦の波板地区の民家跡地で、津波に耐えた藤が今年も花を咲かせた。周辺は多くの住宅が流され、高台移転を強いられたり地元を離れたりした人は少なくない。 https://t.co/owkPaWRpyH
05-18 07:09

RT @katukawa: クロマグロなんて、漁獲枠を超過しているのに、追加で枠を配分しているのだから、日本政府がIUU漁業(違法・無報告・無規制漁業)を推進しているような状態。国際社会が連携してIUUを減らそうとしているのに、残念なことです。
05-18 06:58

RT @katukawa: 日本の密漁の罰金は、日本船の場合は最大で200万円、外国船の場合は最大で3000万円となっています。シラスウナギなんて、相場が1kgで200万になる年もあるし、ナマコの密猟なんて億単位で稼げるのだから、200万円の罰金などタダみたいなものです。
05-18 06:58

RT @katukawa: 昨日の早稻田のシンポでも水産研究・教育機構は、中国の違法漁業の話しかしなかった。アワビ、ナマコ、シラスウナギなど、日本国内は密漁だらけなのに。国内問題として、真面目に取り組まないから、国内の密漁は増加傾向です。https://t.co/DNmqIC8
05-18 06:57

RT @katukawa: 乱獲は中国だけの問題ではなく、現在進行形の日本の問題でもあり、日本の国内問題として解決可能な部分も多い。全部中国のせいにして、自国の乱獲を放置し続ければ、守れるはずの資源も失ってしまう。
05-18 06:57

RT @katukawa: 「中国が乱獲をしているのに、日本の乱獲を批判しても仕方が無い」とい考えている人も多いんだけど、国内問題として解決可能なケースも多いです。例えば、ホッケは日本以外はほとんど獲っていないのだから、国内の漁獲規制をすれば守れた資源です。
05-18 06:57

RT @katukawa: 「中国の乱獲と日本の乱獲のどっちが悪いか」ではなく、「中国の乱獲も日本の乱獲も、どっちも悪い」に決まっているだろうに。日本に出来ることは、国内問題を解決した上で、国際社会と協調して、中国の乱獲を押さえ込むことです。
05-18 06:57

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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