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05/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @yo_shu_tokuso: のとじま水族館で生きたユウレイイカ展示だそうですが、えのすいでかつて展示されていたユウレイイカの画像がこちらです。#ユウレイイカ https://t.co/47rZfAZadZ
05-20 20:18

blogの内容はともあれ、邦題が原題とまるで違うのは良くない日本の慣習。以前から気になっていたが映画製作者に失礼だと思う。(ただ文句が言いたくて)メッセージ(原題ARRIVAL) https://t.co/1JnTnXFpz7
05-20 20:05

続き)そのため、店内にはラーメンを“安心して”食べるための工夫が随所に。各席に置かれた「盆」にはあらかじめ傾斜がつけられており、丼が水平になるよう傾きを補正。さらに手前方向の傾きを微調整するため、丼の下にかませる「こぼれん棒」は妻・明子さん(81)の考案だ。
05-20 19:33

(読売)河川敷に近く、地盤が緩いこともあって建物がジワジワと傾きだし、カウンターに置いた丼が勝手に滑り出すように。改修も考えたが、常連たちから「この味のある店構えが好きやから来るんや。直したら来やんで https://t.co/nEX8EX4H6I
05-20 19:32

続き)「魚介類からアニサキスを取り除くのは、包丁さばきと眼力による熟練の技。料理する人の腕の見せどころ」と話す。また、「ルイベ」と同様の先人の知恵として、イカを細く切った「イカそうめん」や、アジやイワシをたたく「たたき」がある。
05-20 19:18

続き)「ハーリング」という生ニシンの酢漬けが国民食であるオランダでは40年以上前、ニシンの「マイナス20度以下で24時間以上の冷凍」を法律で義務づけた。アニサキス症の届け出はほとんどないという。米国でも生食する魚介類は冷凍処理するよう勧告している。
05-20 19:15

(産経)寄生虫感染症に詳しい東京医科大学病院渡航者医療センターの浜田篤郎教授が言う。 「生きたまま人間の体内に入った幼虫は、歯で胃の粘膜を突き破ったりする。おなかが痛くなるのはこのためです」 https://t.co/ARiJtjkb3U
05-20 19:12

続き)欧州連合(EU)は加盟国に、生で食べる魚は零下35度で15時間以上または零下20度で24時間以上の冷凍を義務づける。米国の食品医薬品局(FDA)も零下35度以下で15時間以上か零下20度以下で7日間以上など冷凍することを勧告している。
05-20 19:10

続き)岩田さんは「『冷凍すると味が落ちる』とはいえないことがわかった。厚労省は、アニサキス対策のための冷凍義務づけを検討すべきだ」と話す。海外ではアニサキス対策として生で食べる魚の冷凍を義務づける国・地域がある。
05-20 19:09

続き)両方をすし飯にのせて大学生と研修医の計40人に3回ずつ食べてもらい、どちらがおいしいかを尋ねた。42・5%が冷凍していないサバを、49・2%が冷凍したものを選んだ。さらに、1回目は、冷凍を選ぶ人のほうが多かったのに、3回目は未冷凍を選ぶ人のほうが多かった。
05-20 19:07

続き)冷凍により食中毒を撃退する店がある。東京都港区にあるサバ料理専門店「SABAR」。冷凍庫には、丸ごと凍った約50センチのサバが数匹並んでいた。これを解凍してさばき、刺し身にしているという。
05-20 19:06

(朝日)その身を生で食べると幼虫が胃の中の壁を傷つける。異物を除去しようとする反応が胃の中で起き、平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐などの症状がでる。内視鏡で幼虫を取り除くと症状が和らぐという。 https://t.co/1Vo3p3aLkE
05-20 19:05

(中日)坂井市三国町安島の海岸で十八日、今季のワカメ漁が始まった。海女たちは限られた時間に何度も潜り、木おけを海の恵みでいっぱいにした。「天日干しが一番おいしいが、時間との勝負」 https://t.co/X3lQcSDVXQ
05-20 18:57

(東奥日報)中泊町の小泊漁港で、ヤリイカの水揚げが好調だ。小泊漁協関係者によると、19日までの漁獲量は昨年の34トンの約2.7倍。例年は5月上旬で漁が終了するが、同日も早朝から漁業者が次々と水揚げ https://t.co/zDPym11a6Q
05-20 18:55

小型のカラフトマスとみられる魚 https://t.co/2jLdsfspvb
05-20 18:50

(#三陸新報 )カラフトマスか 気仙沼魚市場に歌津の定置網 カラフトマスは主に北海道宗谷岬から納沙布岬にかけてのオホーツク沿岸の河川に遡上する。気仙沼大川に上った例もあるという。 https://t.co/mRWiOnbegd
05-20 18:49

(福島民友)6月から試験操業 ウニ・アワビは潜水漁業、コタマガイは網で海底を引っかき、貝を網で集める貝桁網漁業となる。ウニ、アワビは20隻、コタマガイは6隻が操業を予定している。 https://t.co/Tmjl6VfjcT
05-20 18:36

(スポ報知)フリーアナウンサーの中田有紀が19日、自身のブログを更新し、牡蠣にあたって2日間苦しんだことを明かした。ここ数日の旅行中、通りかかった店で生牡蠣と焼き牡蠣を食べたという。 https://t.co/W0Fxp6de8o
05-20 18:33

(毎日)塩釜市魚市場に18日、クロマグロの巻き網漁船が今季初入港した。漁獲量は約110トンで、近年では珍しい大漁となった。水揚げと競りは2日間に分けて行われ、この日は約40トンが水揚げされた。 https://t.co/UwsL52H2C5
05-20 18:29

(日本食糧新聞)五大物産、夏季商談会 今回は原点に立ち返って海苔を強化する。海苔は高騰しているが、反対にチャンスと捉えている。徹底的に寿司材料を売り込んでいきたい https://t.co/0WiX9mUgtS
05-20 18:27

(日本橋経済新聞)【コラム】日本橋食い道楽入門 「日本橋だし場 はなれ」かつぶしめし グルメな街日本橋をイラストレーター・タイゾー、デザイナー・カトゥー、日本橋経済新聞記者・エンリーがめぐります。 https://t.co/IfrZPOUkYZ
05-20 18:24

復旧した岸壁が高過ぎたとか…?(日テレ)大船渡市三陸町綾里の小路漁港の岸壁で、近くにすむ漁業、熊谷文弘さん59歳が海に沈んでいるのを近所の人が発見した。船から岸壁に移る際に転落した可能性が高い https://t.co/gGouv3SQn2
05-20 18:20

続き)当初はお米を固めただけのおにぎりでしたが、時代を経るごとに美味しく食べるための工夫が施されていきます。鎌倉時代には兵糧として梅干し入りのおにぎりが登場。江戸時代におにぎりがお弁当として活躍するようになると、海苔を巻いたおにぎりが主流に。
05-20 18:13

続き)おにぎりが食用として本格的に普及し始めたのは平安時代。貴族が使用人たちに振る舞った「屯食(とんじき)」が原型と考えられています。屯食はもち米を蒸して固めたもので、形は楕円形。
05-20 18:12

(るるぶ)1987年に石川県能登半島にある旧・鹿西町の「杉谷チャノバタケ遺跡」で“日本最古のおにぎり”なる化石が発見されました。炭化した米の塊は学術的に「チマキ状炭化米塊」と呼ばれて https://t.co/b2Ql8ZNXuy
05-20 18:11

( #第八日昇丸及び協力船)トンボも漁も不安定になってきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-20 18:09

本日の料理長きまぐれ御膳いわしの蒲焼きと手羽先煮たの#QいQ #魚側 @ 月の坊 アトレ新浦安 https://t.co/z8bOpFdtYA
05-20 14:10

リーディングの勉強終えてつぎはリスニングメッセージ#Qネマ #シネマQ #スQリーン @ イクスピアリシネマイクスピアリ https://t.co/GfnBMzMQMD
05-20 10:50

(産経)折しも、同様に被災した業界大手の日本水産が女川工場(同県女川町)を畳む決定をしていた。ニチレイも気仙沼工場(同県気仙沼市)の閉鎖を発表。マルハニチロが追随してもおかしくない情勢だった。 https://t.co/g4Sw3vH3Zh
05-20 06:51

(読売)姫路市沖の播磨灘の漁業をPRする動画「これが姫路の漁業です」を同市が製作した。イカナゴ、サワラなど姫路を代表する四季の水産物が水揚げされてから食卓に並ぶまでを紹介する内容。ユーチューブで公開 https://t.co/bNrLPcLkOx
05-20 06:48

(琉球新報)食生活からは考えにくい。特殊な歯の使い方をしていた可能性があると指摘した。この男性の頭骨からは日常的な冷水刺激によるとされる外耳道骨腫が確認できた。長年、潜り漁をしていたのではないかと想像 https://t.co/YhUj5wf0j4
05-20 06:45

(中日)魚のおいしさ 伝えたい 業者懇話会 食べ比べ、食育談議も 市場での商品の並べ方や、魚を運ぶ際の氷の扱い方などについても意見交換した。今後も各業者が情報共有を進めることを確認した。 https://t.co/TH2NzXjpSi
05-20 06:40

(朝日)定員割れが続く公立高校の入学者を確保するため、加茂水産と遊佐の2高校が来年度から県外の受験者を受け入れる。 加茂水産(定員80人)は県内唯一の水産科があり、「水族館学概論」などの教育が特徴。 https://t.co/6kxtEvgH2w
05-20 06:19

(時事)海洋研究開発機構は19日、米グアム島近くのマリアナ海溝(水深約1万900メートル)で小型無人機(重さ約1.5トン)が航走・光通信試験の終了後に浮上せず、回収を断念したと発表した。 https://t.co/SdTvX9zj6F
05-20 06:16

(岩手放送)陸前高田市で19日、中学生が特産のカキの種付けの仕事を体験しました。 カキの種付けを体験したのは、高田東中学校の1年生60人です。学校では地域の産業を知り、働くことの大切さを学ぼうと、21年前 https://t.co/w5eFMR9Ct0
05-20 06:14

(岩手放送)アワビの稚貝の出荷を行ったのは、大船渡市にある県栽培漁業協会です。19日は午前8時から職員らが、2.5センチほどに育ったアワビの稚貝16万個を水槽から取り出し、箱詰め作業を行いました。 https://t.co/f1RxU1n6EP
05-20 06:11

(IRORIO)なぜ?大きな貝が砂に潜るだけの動画が1900万回以上再生される 「奇妙な貝が砂を掘る動画が話題」とのコメントと共に5月11日に紹介され、そちらは3日も経たないうちに1,300万回近く再生されている。 https://t.co/Gc5RBtsD6J
05-20 06:07

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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