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05/25のツイートまとめ

kaku_q

RT @ikutayoshikatsu: 本日2330より生田よしかつの【一年中魚だけ食べるテレビ】がBS-TBSで放映されます!今日のお題はアジ(前々回の再放送)!御用とお急ぎでねぇ方は是非ご覧くださいませっ!!!#バイタルTV #魚だけ食べる
05-25 20:57

RT @evonneyiu: 6月10日国連大学にて開催の「能登の里海ムーブメントー海と暮らす知恵を伝えていくー」刊行記念シンポジウム 「さまざまな仕事を通じて支えあう #里海 づくり」の詳細が掲載されました。#世界農業遺産 #SDGs #世界の海の日 https://…
05-25 20:46

RT @raptorial_owlet: 嘘をつくな https://t.co/FUNYrzoM6x
05-25 20:39

RT @Nautarch_japan: 潜水艦の墓場ですね。伊58号、伊402号などなど。10年ほど前に発見しましたが、再調査ですばらしい映像が取れたようですね。いろいろと考えないといけないな。 https://t.co/6732TuuE4M
05-25 20:34

パシフィック・ウォー#巡洋艦インディアナポリス#マクベイ艦長#Qネマ #シネマQ #スQリーンhttps://t.co/j82B1pLxWV
05-25 20:17

イ58なら原爆を運んだ巡洋艦インディアナポリスを沈めた潜水艦橋本以行艦長https://t.co/gtW9TlzXcz
05-25 20:16

RT @mtamaco: そしてただいま大船渡線です。今日の夕焼けはすごい!! https://t.co/BZxcrr1vTD
05-25 20:06

RT @mtamaco: 内陸から通う編み手さんが、おすそわけにと採れたての山菜を山ほどくれた。気仙沼在住の編み手やスタッフは大よろこびし、「わー、うれしい!新鮮なワラビとミズ」「今度なにかお返ししなきゃ。やっぱり魚かな」と話し合う。海の民と山の民の、たのしい交易。 https…
05-25 20:05

RT @Ura_Tamaki: 斜めに突き刺さる大型潜水艦No.24。信じられない!この状態で70年もいたのだ。 https://t.co/UyUFbiCIre
05-25 20:01

RT @Ura_Tamaki: デッキ側から見たNo.25です。左舷前方が大きく破れているのが分かります。右舷側のバラストタンクは脱落しているのかもしれません。この二つの図の考察を募集します。 https://t.co/lWUrccUchL
05-25 20:01

RT @Ura_Tamaki: 記者会見には3テレビ局が来ていました。お示しした驚くべき映像は、これです。200m水深の海底に潜水艦の前半部が長さ70m切れて垂直に立ち上がっています。目を疑いました。こんなシーンはSFの世界でしか見たことがありません。伊36,47,53,5…
05-25 20:00

(毎日)佐久市高柳の県水産試験場佐久支場でコイ科の淡水魚、ウグイの人工採卵が始まった。千曲川で採卵できる量が近年減少したため、同支場が2015年、全国的にも珍しい人工採卵方法を確立した。 https://t.co/ZJw2mhPOAe
05-25 19:49

続き)富岡湾沖に稚貝の入ったかごをつるし、3、4年かけて養殖。重さは250グラムから、大きいものは1キログラムまで成長する。出荷のピークは7月で、今季は2業者で例年の2倍の約30トンを見込む。 https://t.co/BWLcrMBVNE
05-25 19:46

(くまにち)苓北町で、養殖イワガキの出荷が本格化している。「天草天領岩かき」のブランド名で、主に関西方面へ送られる。 夏場に旬を迎えるため「夏ガキ」とも呼ばれる。 https://t.co/aca7MlV0Zp
05-25 19:45

(Walker+)インパクトも味もバツグン!ほたてがたっぷり詰まったかまぼこ 「貝柱」と「貝ひも」を入れることで、ほたての濃厚な旨みと食感がより味わえる。 https://t.co/WgJEYsbF0R
05-25 19:36

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)はえ縄 大目 4隻 81大喜丸 めか 167 マル勝新栄丸 18瀧濱丸 38功洋丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-25 19:31

( #第八日昇丸及び協力船)魚体のいいカツオがトンボの群れと一緒になっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-25 19:29

RT @katukawa: 持続的な魚食文化を推進するネットワークを構築して、みんなで楽しく盛り上がろう!1)持続的な漁業を実践する漁業者2)持続的な水産物を率先して使い、その意味をお客さんに伝えるシェフ3)持続的な魚食システムを経済的に支える消費者 https://t.…
05-25 18:08

RT @katukawa: 会場を提供していただいたシンシアの石井シェフが、勉強会について投稿してくださいました。ここから、新しい文化が生まれそうな予感がしませんか?https://t.co/bxfrKzSInR
05-25 18:08

RT @katukawa: レストランのシェフのために、水産資源の持続性に関する勉強会を開催しました。営業後にしか集まれないので、夜12時スタート。すごい熱気で、大勢のシェフから「今すぐ出来ることを始めたい」という前向きな意見をいただきました。日本発の持続的魚食ムーブメントが、…
05-25 18:08

RT @Sanada_Yasuhiro: 国産サバ、アフリカへニュース。昨年より14%高くなったと言ってもキロ90円、100g当たりだと9円という安さです。【みなと新聞2017.5.24】 https://t.co/vdHP9tAKCl
05-25 18:06

RT @mezotaro: 小腹空いたからねぎせいろ  ∧∧  (´・ω・) ズルズル  (っ=川o ̄ ̄`ー―′ ̄\ (@ 翁庵 in 台東区, 東京都) https://t.co/fNGhRxBP3o https://t.co/R759A1xFIX
05-25 12:57

引用)砂の中の有孔虫の種類は環境によって異なります。南の島の砂浜の中に見られる星砂も有孔虫の殻です。 https://t.co/3LOCQkFsu5
05-25 12:36

(日経)道南のスルメイカの不漁が続き、水産加工業者は対応に追われている。原料を輸入品にシフトしたり、農産物加工などに進出したりして経営の下支えに懸命だ。函館市など地元自治体も国への支援要請に動き出した https://t.co/AMnxlSp34Z
05-25 12:29

(河北)沿岸部で相次ぐ火発計画 海洋調査を要請へ 発電所からの温排水による海水温の上昇や、淡水の排出による養殖業への影響を懸念する声が噴出。「このままでは漁業が衰退する。計画を止める必要がある」 https://t.co/EZMfojQwwD
05-25 12:25

(朝日)パスタに乗せた稚アユとネギのソース、そして木の芽、というフレッシュな初夏の味わいが登場します。そこに、なんと総仕上げのレモン代わりに白ワインを「飲む」、というのが今回のマリアージュ。 https://t.co/YIhFFqm2Xc
05-25 12:17

(朝日)上座の左手前にエビが2本、その下にはキス。右手前のアスパラとナスの下にはアナゴ。向こう正面には芝海老(えび)のかき揚げという布陣である。 https://t.co/XBNBJTVKeI
05-25 12:13

RT @katukawa: なななんと、俺の書いたクロマグロの記事が、ヤフーニュース個人のMVAに選出されました!これは執筆の励みになります。未だ読まれていない方は、記事をぜひ読んでください。↓【Yahoo!ニュース 個人】4月の月間MVAとMVCが決定 https://…
05-25 12:13

(長野日報)伊那市高遠町の固有種で「門外不出」とされるタカトオコヒガンザクラの植樹式が24日、宮城県気仙沼市立病院で行われた。 https://t.co/blSv8S4Zgq
05-25 12:06

(毎日)今年は台湾に自生する竹を使ったいかだで航海に挑戦。台湾東部では、かつてトビウオ漁のために竹いかだが使われ、制作技術を受け継ぐ職人らの協力を得て、長い航海に耐えられるような独自のいかだを設計した https://t.co/3bsQGRq6rY
05-25 12:06

(岩手日報)輝き、うまみ、増す緑 普代で「すきコンブ」作り最盛期 家族ら6人が作業。早朝、水揚げした約1トンのコンブを湯通しし、緑色の幅2~3ミリに裁断。1400個の木枠に次々と敷き詰めていった。 https://t.co/WvJDy8Gksk
05-25 12:05

☆鰹の一本釣り☆https://t.co/PFyYocOwqi https://t.co/hwCHXv0tFg
05-25 12:04

(AbemaTIMES)タレントの小倉優子が5月23日、“人生初”となる「カツオの一本釣り」に挑戦したことを報告。その内容に、ファンの注目が集まっている。「ニッポンを釣りたい! 」は、6月25日(日)16時05分から https://t.co/yArhLiPv5P
05-25 12:02

(読売)夏の味覚・岩ガキが、苓北町で出荷のシーズンを迎えている。「天草天領岩かき」のブランド名が浸透して需要が高まり、今シーズン(4~7月)は例年の倍となる約30トンの出荷を見込んでいる。 https://t.co/YKMfxhUM75
05-25 07:20

(日刊スポ)訴状などによると、磯丸すしは昨年11月に開店したが、店の看板の位置や字体などがや台ずしに酷似。開店前の広報資料でも、や台ずしの外観をイメージ写真として使っており、模倣は明らか https://t.co/HYxNVdwBYO
05-25 07:18

(朝日)今が旬…カツオ不漁 恒例の祭り、冷凍ものでしのぐ町も さっぱりとした赤身が美味の「初鰹(はつがつお)」。だが近年、カツオの不漁が各地で続いている。「生活できない」「後継者がいない」。 https://t.co/LyPqouBPyf
05-25 07:15

(Walker+)海鮮居酒屋「四十八漁場」は、世界唯一の「ウニ牧場」で育った天然の「北紫雲丹(きたむらさきうに)」(税別890円)を、5月24日(水)から提供する。 https://t.co/YsfjjTCBZ4
05-25 07:11

(丸ごと小泉武夫食マガジン)古くは朝廷で天皇が臣下から政務を聞き、天皇は臣下に酒を賜る儀式があって、これを旬宴(しゅんえん)と呼んでいた。年二回行われ、四月一日の宴を「孟夏旬」、十月一日を「孟冬旬」 https://t.co/EcBPVwZ9YZ
05-25 07:08

(読売)沼島近海はハモのはえ縄漁が盛ん。島内の旅館では、京都や大阪方面にはあまり出荷されない、大きな魚をさばいた地元の漁師料理「ハモすき」や、卵を使った「ハモの子丼」などのコース料理が人気を呼んでいる https://t.co/Yd5FVdUsnO
05-25 07:03

(NNAASIA)山口県と南部キエンザン省は、キエンザン省への水産物の鮮度管理システムの導入に向けて覚書を調印した。山口県は、県内企業が持つ、漁獲から流通に至るまでの先進的な技術の輸出を図る。 https://t.co/xlYXFA5wgc
05-25 07:02

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