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06/11のツイートまとめ

kaku_q

RT @kynysn: 粗塩振って、一晩寝かせたイワシのドレス!焼く! https://t.co/vy5fxdmny8
06-11 19:50

たぶんこれ、去年八幡様の草刈りしてやられて親父が 入院したの(読売)マダニ感染症、今年3人死亡…有効な治療法なし 風邪に似た症状が出る。血液が固まりにくくなったり、意識障害が起こったり https://t.co/E9FtUkhOir
06-11 18:37

RT @Info_MoriUmi: 映画 『地球交響曲 第八番』が仙台で上映されます!理事長 畠山重篤と副理事長 畠山信も出演させて頂いております!!日時:7月16日(日) 13:30開場  14:00開演場所:せんだいメディアテーク(スタジオシアター)... https…
06-11 18:30

RT @YOSHIMASAKATAYA: 今日の豊洲専門家会議において最終的な安全性の宣言がなされたようですね。土壌汚染ヒステリーを移転反対闘争の種に使う一部勢力のせいで築地も少なからぬ打撃を喰らっただけでしたね。
06-11 18:29

(HUFFPOST)運転免許の写真に「パスタの湯切りボウル」 アメリカでなぜ認められた? 「色々な場所を試したが、行く先々で蔑むような扱いを受けた。施設の職員はとても怒っていた」 https://t.co/RqdPp1bzjP
06-11 18:28

(朝日)近大マグロ、財布や名刺入れに 馬革製品の会社が協力 馬革製品を手がける「コードバン」社長が近大OBで、開発を持ちかけた。調理後廃棄される皮を加工し、表面にはサメ肌ならぬうろこ模様が浮かぶ。 https://t.co/YVYJzc9Xej
06-11 18:24

お昼に頂いた干物を調べた (ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑)カラスガレイの干もの ポルトガル産のカラスガレイの皮つきフィレを干ものにしたもの。脂がのっていて、軟らかいが好き嫌いが出そう。[山安 小田原市] https://t.co/ncpZQKdmv1
06-11 18:13

(山陽新聞)アマモ場再生で海守る大切さ学ぶ 日本財団(東京)と山陽放送は岡山県内の小学生を対象に、岡山の海について学ぶとともに海を守るキャラクターを考え描くワークショップを企画した。 https://t.co/5p2YtFQsUU
06-11 18:02

(毎日)多くは熟練者で、テグス部門では現場の貴重な戦力となっているベトナム人研修生が3位までを独占した。その一方でアゲピン部門では、地元の中学1年、椎久佳奈さん(12)が5分間に144個もつって優勝。 https://t.co/SG6AzvsDFy
06-11 17:59

RT @maru_zemi: 羽釜のごはん。蒸らし中。#おなかすいた #農家体験#戸羽毛ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/zmEVZUiJOh
06-11 17:55

RT @maru_zemi: お米農家体験はじまりました。田んぼの草とり!足が気持ちいいぃ#農家体験 #素足っすー#戸羽毛ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス https://t.co/1PO4YbqgvX
06-11 17:55

(毎日)常設の商業施設として今春にリニューアルオープンした南三陸町の南三陸さんさん商店街で、「元祖わかめピザ」が静かな人気を呼んでいる。カレーとコーヒーの店「月と昴」店主が試行錯誤の末に生んだ https://t.co/mZWUmHJzPO
06-11 17:36

(産経)北部の亀山(標高235メートル)に登り、全島を見渡す。 海岸線の屈曲が美しい。日本三景の松島に引けを取らない。 森が豊かだ。詩人、水上不二(ふじ)は「緑の真珠」と名付けた。 https://t.co/6llf2s6voS
06-11 17:32

(ダ・ヴィンチ)いきもののあまりに緻密で複雑な「デザイン」に思わず驚嘆! ロングセラーを生んだ生物学者の『ウニはすごい バッタもすごい』が人気! いったいそんなことを知って何の役に立つのかと問われたら https://t.co/rJMdp8bLI2
06-11 17:24

続き)加工業者からは「価格下落で取引先に提案しやすくなった」との声が上がる。別の加工業者は「価格が乱高下する駿河湾産は扱いにくく、食品業者から見放される傾向だった。価格が下がり、取引を再開する業者が出てきた。
06-11 17:17

続き)売り上げ減の影響を直接受けるのは漁師だ。サクラエビ漁では「総プール制」が採用され、売上金を全船で均等配分して漁師が給料として受け取る。ある漁師は「鮮度保持のための努力を徹底している。加工業者は販路拡大に向けた努力をさらにして… https://t.co/DeIBjLvVld
06-11 17:17

(@S)サクラエビ売り上げ大幅減 春漁 過去10年で最低水準 安定した漁獲量と安さを強みとする台湾産の台頭による駿河湾産の需要低迷を原因に指摘する。 https://t.co/147yMBWeWP
06-11 17:13

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)カツオ 巻き網 1隻 55t(内小キハ半分ほど) https://t.co/W7UoSUJlth
06-11 17:08

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)はえ縄 大目 7隻 21新生丸 37金栄丸 18幸進丸 マルカツ新栄丸 鷹丸 7稲荷丸 岩崎稲荷丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
06-11 17:07

( #第八日昇丸及び協力船)何隻か木曜日と金曜日に水揚げして出港している船がありますが、今日の船の行動のみを掲載しています。トンボの漁も一時よりは少なくなっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
06-11 17:03

AKOMEYA入ってみたらおもしろいものばかり#ブラQ @ アコメヤ トウキョウ(akomeya tokyo) https://t.co/PTSR2Q73W0
06-11 13:07

かれい干物定食半分食べたらお茶漬け奈良漬け味噌汁の油揚げも入れたご馳走さま#QいQ https://t.co/aZk22ciUxK
06-11 12:34

かれい干物定食おいしいーっ!フワッフワッであぶらも凄い#QいQ #魚側 @ 高級ブランド干物『銀座伴助』 銀座本店 https://t.co/yEbnKnmmel
06-11 12:31

RT @sakananoeki: 気仙沼の夏✨さかなの駅店内で夏の定番の味を探してみました❗メジマグロ モウカの星 マンボウ 雲丹 ホヤ 蟹?⁉美味しいモノでいっぱいでしょここに鰹がラインナップ出来ると嬉しいんですけど…... https://t.co/kVyh74Rs
06-11 12:09

見るだけでも楽しめる。トラブルシューティング終えた。#銀ブラQ @ GINZA SIX https://t.co/B9PVP3pqMs
06-11 11:45

続き)マグロが原因のアニサキスアレルギーはほとんどありません。リスクが高いサバやタラなどは食べないようにしつつ、寄生している可能性が少ない種類の魚は注意しながら食べ、アレルギー症状が出た(かもしれない)時には速やかに抗ヒスタミン薬を内服…
06-11 08:29

続き)注2:アニサキス症は発症部位により、胃アニサキス症、小腸アニサキス症、大腸アニサキス症、消化管外アニサキス症に分類されます。9割以上が胃アニサキス症です。
06-11 08:28

(毎日)私が医学部3年生の時、サバを解剖してアニサキスがいるかどうかを調べる実習がありました。なんとすべての班でアニサキスが見つかりました。サバには必ずアニサキスがいると考えるべきであり… https://t.co/IZQAYrg5JF
06-11 08:27

RT @katukawa: 日本海・東シナ海のサバの分布。資源的には低水準。一番マシなのは、韓国の済州島付近だったのだけど、最近、見かけないから、減ってるんだろうな。日中韓で、資源管理の仕組みをつくらないといけないのだけど、ハードルは高いですね…https://t.co/jv
06-11 08:17

RT @katukawa: 韓国の記事。なかなか面白い。↓韓国国内で販売されているサバ10匹のうち9匹がノルウェー産魚の消費世界1位・韓国、一番好きなのはサバ-Chosun online 朝鮮日報 https://t.co/rwx9o0uPGK @chosunonlin
06-11 08:17

(マイナビ)あきんどスシローが昨年11月に発足させた「世界の海からいいネタ100円PROJECT」。世界各国でとれた厳選ネタを1貫100円で提供するプロジェクトだ。素材調達の苦労が多い企画だが一時的なプロモーションなのか https://t.co/PMpHJ7aUTM
06-11 07:47

(京都新聞)舞鶴かにや育成岩がきなどに続く、新たな舞鶴発のブランド海産物にしようと「干しなまこ」のPRを始めた。市内の飲食店の経営者や料理人を招いて試食会を開き、干しなまこのおいしさをアピールした。 https://t.co/pCnZbqnQho
06-11 07:43

(産経)雑種フグ、太平洋で増殖 毒の部位が変化…取り除けない恐れも 岩手、福島、茨城の3県沖で平成24年から種が不明のフグが大量に取れるようになり、水産大学校の高橋洋准教授(集団遺伝学)らが252匹 https://t.co/bo9F9K9EE4
06-11 07:39

(琉球新報)沖縄水産高校の実習船・海邦丸5世(499トン)が9日午前、40日の遠洋航海実習のためオーストラリアに向けて糸満漁港を出港した。生徒らは集団生活をしながら操船技術やマグロのはえ縄漁を学ぶ。 https://t.co/EwAnvQgclY
06-11 07:37

(毎日)巨大伊勢エビ死ぬ 国内最大級の大きさ 展示開始から約10日が経過して以降、餌を食べていなかった。死因は不明。志摩市の漁師が4月21日、刺し網漁で捕獲。県水産研究所を通じて水族館に譲渡した。 https://t.co/LQI8kJcCa4
06-11 07:35

(両丹日日)四季を通じて魚介類がおいしい舞鶴で、岩ガキやアジなど夏の味を楽しんでもらおうと「舞鶴のさかな提供店利用券&宿泊券プレゼント」キャンペーンが展開されている。 https://t.co/XlxbpGaPLC
06-11 07:22

(読売)魚礁の設置作業には、幡多地域のサンゴ漁船11隻が参加。水深約105メートルの現場の海域に到着すると、漁師らは、サンゴ片をコンクリートの魚礁に水中接着剤で素早く貼り付け、海中に投げ入れた。 https://t.co/TcCGZxQnfg
06-11 07:21

RT @kimitaka_9186: iPhoneケース届いた。やべぇ。テンション上がる…素敵すぎて付けるのためらう…オーダーしてから4ヶ月…っしゃぁぁぁぁあ!! https://t.co/b3X5EHunvh
06-11 07:07

続き)同報告書は、韓国人の魚の消費行動について、「ノルウェーや日本のように頻繁に食べるというよりも、一度食べたら大量に食べる傾向がある」と分析している。
06-11 07:06

(朝鮮日報)ノルウェーは、韓国から8000キロメートルも離れた遠い国だが、韓国国内で販売されているサバ10匹のうち9匹がノルウェー産だというほど、韓国の水産物市場で占める割合が大きい。 https://t.co/OjiRRc0tUj
06-11 07:05

(日経)海の持続的利用や資源保全に関するハイレベル会合「海洋会議」は9日、海洋汚染の大幅な改善を求め、地球温暖化対策の新枠組み「パリ協定」の「特別な重要性」を訴える宣言を採択し、閉幕した。 https://t.co/x7zKX741dY
06-11 06:59

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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