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07/31のツイートまとめ

kaku_q

RT @capttsune: フネメシ 海の幸(*^^*) https://t.co/mO70vfg5Rh
07-31 20:41

RT @capttsune: フネメシ 冷やしにゅうめん https://t.co/PPTZjAvRpa
07-31 20:40

引用)「天才じゃない人が高いパフォーマンスを出す仕組み」というのが、個人的にも人生の大きなテーマなんです。私自身もけっして天才タイプではないので、後天的にアインシュタインになるためにはどうしたらいいのかと(笑)。 https://t.co/tQvMaX47Uv
07-31 20:20

RT @FoxNews: .@FLGovScott calls shark-dragging video 'incredibly disturbing' https://t.co/Dm0APp14kU
07-31 19:42

(GourmetBiz)404“Not Found”なラーメン店の「昆布水」にハマる人が続々、ドゥルドゥルな美味さとは。通常「つけ麺」は、茹でた後に冷水でしめた麺をスープと別皿に乗せて提供しますが https://t.co/tprhQX6JaW
07-31 19:16

続き)日本の伝統的な漁法である “一本釣り” は一尾ずつ釣り上げるので、時間と手間がかかる一方で、魚体へのダメージが少なく高品質です。漁獲船、漁獲水域のトレーサビリティも確立しています。こうした持続可能な取り組みが認められ、世界的に高い信頼を誇る MSC認証を取得しました。
07-31 19:00

(PRTIMES)日本初!“MSC認証びんちょうまぐろ”をトップバリュから7/29(土)発売~生産者の皆さまとともに持続可能な水産業で宮城ににぎわいを~ 宮城のカツオに続く4例目となり https://t.co/0r0HngGQrL
07-31 18:58

続き)特に魚体に占める卵の割合を示す卵率は、一般的なカラフトシシャモが15%なのに対し、本商品は20%超と食べ応えがあります。
07-31 18:56

続き)科学に基づき適切に管理され、混獲や生態系にも配慮した巻き網・中層トロール漁業により、一定のサイズ・量の漁獲を行っています。この漁法は持続可能な漁獲につながるだけでなく、丸々と大きく脂がのった魚体の漁獲にもつながります。
07-31 18:55

(PRTIMES)世界初!“MSC認証子持ちししゃも”をトップバリュから7/29(土)発売 水温の上昇による分布域の変化・縮小により漁獲量が減っていました。この事態を深刻に受け止めたアイスランド持続可能漁業会は https://t.co/leh1PMLbiO
07-31 18:54

続き)小型化は1歳以下のブリでは見られないという。池田研究員は「要因は分からないが、2歳になって広く回遊するようになったことが関連している可能性がある。北方海域の厳しい環境に回遊し成長が鈍化した仮説が立てられる」と話している。
07-31 18:53

続き)体重7キロ以上とされる寒ブリサイズに成長するのに、以前より1年多くかかるようになったことも分かった。17年1月に漁獲された7キロ以上の寒ブリの年齢は4歳だったのに対し、15年ほど前に調べた同量の寒ブリは3歳だったという。
07-31 18:52

(読売)2011年と16年の12月に佐渡市で水揚げされたブリの体長を調べたところ、2歳以上のブリが10センチほど小さくなっていることが判明したという。年1回形成されるうろこの模様などから年齢を推定した https://t.co/q0M5VyHxs0
07-31 18:51

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)かつお 一本釣り 5隻 127.5t 58孝洋丸 26新生丸 15事代丸 8源海丸 23海徳丸 まき網 2隻 47t 71天王丸 28浜平丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-31 18:49

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)はえ縄 大目 6隻 31龍昇丸 81平安丸 38順栄丸 13千代丸 3太喜丸 18瀧濱丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-31 18:46

RT @yonakiishi: 【北海道の海水浴まとめ】・超短期決戦・トロピカルさ皆無・家族・友達と励まし合って海に入る・遠泳すると昆布に絡まる・唇が紫色になるのでインスタ映えはする・海の家で熱々のおでんとラーメン食う・最終的にはにたき火で暖を取る・ウニやアワビ…
07-31 18:20

(河北)「新庄まつり弁当」魚のエイを干した「からかい」をしょうゆ、砂糖などで味付けたからかい煮や昆布巻きニシン、新庄市名物の鳥モツ煮、しそ巻きなど十数種類が入る。 https://t.co/KWxt4yjrX2
07-31 12:32

RT @mirainoshiten: 光合成ができるウミウシhttps://t.co/2U3AGlcRVh
07-31 12:27

(河北春秋)「境」という地名が気仙沼市の大島にある。「防潮堤建設で防災が終わりでなく、大島を未来に残そうと願う一人一人が語り部を継いでほしい」 https://t.co/EnSC0DJBy6
07-31 12:26

(高知新聞)もともとは東洋町野根の定置網の網元。2014年に海の駅がリニューアルオープンしたのを機に、魚を出し始めた。「最初は高くてもいい魚をもっと知ってもらおうと始めたけど、あんまり高くはできんね」 https://t.co/vUyw4dIMin
07-31 12:21

RT @CNN: This 1935 film of Hiroshima featuring a bustling downtown and cherry blossoms was recently restored and released https://t.co/YVGM
07-31 12:18

(電気新聞)福島漁連、築地でイベント/旬のカツオなど振る舞う 着実に復興に向けて歩んできた福島県漁業の現状を伝えると同時に、福島の魚のおいしさを知ってもらうのが目的だ。 https://t.co/UH5hDuP63h
07-31 12:17

(日本海新聞)「紅白バーガーバトル」と題し、粗びきの鶏肉と牛脂のパテに特製ソースの「肉(紅)」と、大山町内で水揚げしたサワラを揚げて京みそを合わせた「魚(白)」の紅白2種類のバーガーが、セットで販売 https://t.co/UQ6OFA4vv1
07-31 12:14

続き)生鮮カツオ水揚げ2位の勝浦漁港を抱える千葉県勝浦市では、毎年6月第1週の土曜日に市主催の「勝浦港カツオまつり」が行われる。市営駐車場を会場にカツオが振る舞われ、地元の飲食店や酒蔵、雑貨店の出店が連なる一大イベントだ。
07-31 12:12

(河北)気仙沼「カツオの街」嘆き節 催しわずか3施設 準備不足で盛り上がらず 全体で盛り上がろうとする姿勢が足りなかった。情報発信も弱く、大半の気仙沼市民が『かつおの日』を知らなかったのではないか https://t.co/KN7OL4h6a4
07-31 12:11

続き)同時期の別の史料では、大坂(現在の大阪府)の川魚問屋が領内のウナギを独占購入する契約を藩との間で結んでいたことも記されている。市生涯学習課によると「全国的にも柳河藩のウナギは注目されていたことを示している」という。
07-31 12:11

続き)もともと柳川では質の良い天然のウナギが豊富だった。市が保管する江戸時代後期の史料によると、ウナギの流通に関わる職に就いていた人は柳河藩に営業税を納めており、藩がウナギを特産品として統制下に置いていたことが分かる。
07-31 12:09

(日経)柳川ではたれを絡めた硬めのご飯に、ウナギのかば焼きと錦糸卵を乗せてせいろで蒸す「せいろ蒸し」が主流。1681年に開業した「本吉屋」取締役の一安健太郎さんは「関西と関東のいいとこどりをした」と笑う。 https://t.co/CQesbOSHwf
07-31 12:08

(大分合同)日出町大神でアサリの養殖試験を始めた。「波風が少なく育てやすい環境」に着目。県内の養殖はリアス海岸の県南地域で盛んだが、県北地域でも振興を目指す。全国的に漁船漁業の不振が続く中、県は https://t.co/yZfStmZnPM
07-31 12:07

(読売)八戸市のJR陸奥湊駅で、スルメに鈴を付けた「イカ風鈴」が、涼やかな音色を奏でている。イカの水揚げ量日本一の街をPRしようと、JR東日本が2006年から毎年夏の観光シーズンに手作りしている。 https://t.co/iXZnmcd913
07-31 12:06

続き)「明日どこが漁場になるのか」を予測し、地元の漁業者に絞って提供するところまで目指す。九大がはじき出す海況予報と、過去の漁獲実績、魚が好む水温や塩分といった研究成果を組み合わせる。まずは、ケンサキイカ、マアジ、トラフグなど5種類を対象にする。
07-31 06:52

(朝日)漁師の漁場探し、スマホでお助け 九大が予測IT開発へ 九州大応用力学研究所のスーパーコンピューターで解析し、精度を高める。昨年度は沿岸の約50漁業者が協力し、現場のデータを集める試験をした。 https://t.co/lhztU3SGdJ
07-31 06:51

(日刊スポ)イキがいい!海鮮プロレスで鮮魚の魅力を、認知度↑ 愛媛県、大分県などへの全国遠征も増え、「定期イベント」として開催されるようになった市場もあります。各地から「市場を盛り上げてほしい」 https://t.co/qGFt29FGGz
07-31 06:46

続き)近畿大学世界経済研究所の有路昌彦教授(42)は「パンガシウスはタラの味わいに近い白身魚であり、ムニエルやソテー、フライに適している。上手に味付けをして、特徴を生かした料理を考案すれば、結構良い製品になるだけのポテンシャルは持っているのではないか」
07-31 06:43

(THE PAGE)土用の丑「パンガシウス」は持続可能な水産物、ウナギの代用魚にあらず イオンリテールは「ウナギの代用魚」ではないと強調。持続可能な水産物として位置付けて提案し、通年販売をする。 https://t.co/Wcpm1bPPnX
07-31 06:40

(鉄道チャンネル)ユルリ島は断崖絶壁に周囲を囲まれた高さ40メートルの台地状の島で、1950年代初頭に昆布漁師が昆布を断崖の上に引き上げるための動力として馬が持ち込まれました。北海道の馬(道産子)です。 https://t.co/YND0r8xljX
07-31 06:34

(livedoor)富山、大阪、沖縄など一見昆布と関係のないような地域に、昆布を使った郷土料理が根づいているのは、まさに北前船の影響と言えるでしょう。関東より関西方面で昆布が好まれるのも、こうした理由があるよう https://t.co/n3Egqxet9u
07-31 06:29

RT @jamafra1243: めくれた壁面緑化https://t.co/TrQqHwsP95
07-31 05:46

RT @Ura_Tamaki: 伊58潜水艦などを調査するアカデミストのクラウドファンディングは、ようやく400万円、目標の80%に達し、残すところ12日になりました。8月11日19時まで、ゴールが見えてきましたが、どうぞよろしくご支援をお申し込みください。https://t…
07-31 05:42

サイネージほや#働Q #通Qン路 @ 東京駅 (Tokyo Station) https://t.co/4Im9PGE0oL
07-31 05:40

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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