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09/06のツイートまとめ

kaku_q

続き)魚が小さくなれば、漁獲量も減る。実際、北海の漁獲量を調べた研究によれば、この40年間で魚の大きさは小さくなり、そのことで約23%漁獲量が減少したようだ(※2)。冒頭論文の研究者は、気温が1度高くなると約340万トンの漁獲量減少が予想される、と言う。
09-06 19:06

続き)魚の大きさが倍になってもエラの大きさは約80%しか大きくならない。一方、身体が大きくなれば、必要とする酸素量も増える。つまり、エラと酸素により、魚の大きさが決まってくる、というわけだ。研究者はこの理論を「エラ酸素制限理論、GOLT)」と名付けている。
09-06 19:05

(Yahoo)魚がどんどん「縮小」する未来 魚が生息するためには水中(海中)に一定の量の溶存酸素が必要だ。変温動物の魚は体温を調節できない。水温が高くなると代謝が高まり、より多くの溶存酸素を必要とするように https://t.co/ZtrbJJRGf5
09-06 19:03

(日経)標本のマダニ、逃亡騒ぎ 宮崎県庁、感染症注意の会見中 体長数ミリの生きたマダニと血を吸って死んだマダニを報道陣の撮影用に用意し、生きたマダニをピンセットでつかもうとした際に見失った。 https://t.co/S43hx5fkqd
09-06 18:52

(東京新聞)イオンモール、象牙禁止へ 民間が先行、政府は容認 米国や中国などが閉鎖する中、日本政府は「日本国内の取引は密猟と関係がない」として容認。しかし、インターネット大手の楽天も七月に出品禁止 https://t.co/yMhzrGwLCx
09-06 18:49

RT @omamesan14: 肉かとおもた。#霜降り級 #裏から出てきたとっておき #大トロ #悶絶した #気仙沼クオリティ #寿司 #最強 #kesennuma#最高のぜいたく #ごちそうさまでした… 気仙沼新富寿しhttps://t.co/DuHjxJsZ4d
09-06 18:45

(鶏鳴新聞)まだまだ暑さが続く中、大手コンビニ各社は秋冬の需要を先取りしようと、新作おでんの販売を開始した。国産鶏卵を使った具材では、定番のゆで卵をはじめ、各社ともおでん用のだし巻き卵を販売。 https://t.co/sbzTvVIl3q
09-06 18:36

(M&A Times)傘下に食品卸、中華、冷食、清酒、水産加工、製麺などを持つヨシムラ・フード・ホールディングス【2884】は、水産食品製造業・水産食品販売業を営むヤマニ野口水産の株式を取得し、子会社化すると発表した https://t.co/dOfi2DBYqm
09-06 18:31

続き)しかし、残念なことに、鯖のほとんどはノルウエー産だ。乱獲や環境の変化が原因で、漁獲高が激減した。1974年が最盛期で、福井県内で12607トン、小浜市田烏巾着組合だけでも3500トン以上の収穫があった。しかし、2014年には、小浜市漁協管内でわずか1トンにまで落ち込んだ。
09-06 18:24

続き)重さは一尾800グラムから900グラムもある。尾の部分に箸を入れ、頭に向かって身を2つに分けていく。エラの部分まで来たら、今度は箸で頭を押さえて竹串を抜く。するとふっくらとした身が湯気を上げながら、食べてくださいとばかりに姿を現す。そして醤油でいただく。2人で食べてもお腹い
09-06 18:23

(THE PAGE)一本まるまる浜焼き鯖、「京は遠ても十八里」いまも昔も都に続く鯖街道 東銀座にある歌舞伎のすぐ横。2015年11月25日に、福井新聞社が郷土料理店「鯖街道(さばかいどう)」を出店した。 https://t.co/U0xtWfKgI0
09-06 18:20

海なし県まで心配させて申し訳ないよなぁ
09-06 18:05

(信濃毎日社説)クロマグロ 資源保護の視点に立って 漁業について再考せざるを得ない。そう感じさせる会合だった。海洋生態系の保全を重視する国際社会の日本に向ける目は、厳しさを増している。 https://t.co/DTkkLdlGe7
09-06 18:04

(どうしん)十勝管内の漁業者が、昨年の台風で海に沈んだ流木に悩まされている。網が引っ掛かって破れる被害が相次ぎ、漁協が沈木回収を続けるが、水面下の状況把握は困難。 https://t.co/tSFTD4l90v
09-06 18:02

(iTSCOM)めぐろ社協防災講座 防災トークインめぐろ~気仙沼に学ぶ~ いつ災害が起きてもおかしくない“今”気仙沼市からゲストを招き、復興への取組みと防災活動についての防災講座が開催されます。 https://t.co/yllSlfwQ30
09-06 18:00

(デーリー東北)中型底引き網船が5日、近海で今季のスルメイカ漁を始め、前年比3割増のおよそ208トンを初水揚げした。過去2年の不漁で引き合いが強まる中、木箱入り20キロの価格は前年より1割ほど高く取引 https://t.co/wlZWtkMjCu
09-06 17:55

(福島民報)底引き網漁始まる 相馬双葉漁協 7、8月の休漁を経て再開した。22隻が相馬沖で操業し、カレイ類を中心にタコ類、タイ類など約13・3トンを水揚げした。松川浦漁港で漁業関係者が漁港で魚種ごとに https://t.co/kPVMb5hsta
09-06 17:54

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)かつお 一本釣り 9隻 89.5t 68廣漁丸 8日昇丸 順洋丸 28鳳丸 5萬漁丸 3神徳丸 55良福丸 安誠丸 88福徳丸 巻き網 1隻 8浜平丸 4t https://t.co/W7UoSUJlth
09-06 17:48

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 大目 1隻 18瀧濱丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-06 17:45

(朝日)尖閣最前線、宮古島に離島初の海保射撃訓練場 尖閣諸島国有化から11日で5年を迎えるが、領海侵入は後を絶たず、同庁は「宮古島の保安官の能力向上は最重要課題の一つだ」 https://t.co/T9XuSC6v0W
09-06 12:43

(産経フォト)魚を外す。手際が悪いと船長の信也さんから怒号が飛ぶ。弘喜さんは、中学時代も休日は漁を手伝っていたが、「毎日となると体力が全然違う」といい、夜9時頃には就寝する。 https://t.co/Em4GSUtSap
09-06 12:38

続き)イタリアで行った調査では、スーパーマーケットやレストランで提供されているスズキ、ハタ、メカジキの82%が偽装表示だった。最もよく使われていたのは安い白身魚のアジアナマズで、スズキやハタなど18種類の魚に偽装されていた。
09-06 12:31

続き)世界の港で水揚げされる水産物の大部分は、無数の個人漁業者からもたらされる。それが冷蔵トラックに積まれ、市場、加工工場、量販店などへ運ばれる過程で、誰がどこで釣った魚かといった情報は失われてしまいがちだ。最悪の場合、意図的に変えられてしまうこともある。
09-06 12:30

(Newsweek)ちょっと待った、そのスシは本物? 少しずつだが変化は起きている。特にオレゴンは、トレーサビリティ(生産・流通の履歴管理)について意識の高い業者が多い。最大都市ポートランドの「バンブー・スシ」 https://t.co/CW3wHS8RRG
09-06 12:28

続き)具体例とともに食品安全計画の必要性と作成方法を、水産品に特化した内容で解説します。米国輸出に関心のある食品企業の皆様は、この機会に是非ご参加ください。
09-06 12:19

(JETRO)「米国向け食品安全計画セミナー in 気仙沼」:間接貿易を実施している事業者も必見! FSMA対応者の資格である予防適格管理者(PCQI)のリードインストラクター資格を持つグローバリューション代表の村井京太氏 https://t.co/DR2O8DDaUl
09-06 12:18

塩釜の主力のマグロがとれなくなったからねぇー https://t.co/iUNalQhywN
09-06 12:17

(河北)サバ凍結施設「整備不可欠」県有地払い下げへ請願書 塩釜・水産8団体 市魚市場はマグロに特化してきたが、2年前からサバの水揚げが始まった。処理能力は一度に入港船1隻分の350トンしか対応できず https://t.co/TiJtxzkHPd
09-06 12:15

(河北)気仙沼市内で、橋の人気にあやかろうとする動きが目立ち始めた。飲食店は大島大橋をモチーフにしたメニューを開発。橋をくぐる遊覧船は大幅に増便された。地元の観光関係者は「地域活性化につながれば」 https://t.co/x1uH9vcaRs
09-06 12:14

(朝日)クリトモのさかな道 横須賀の「すかなごっそ」に行ってきました 店の外に出ると、春にオープンしたという「さかな館」があって、このエリアならではの「本日生しらすあります」の札が下がっています。 https://t.co/fQNB4xwBB1
09-06 12:13

続き)資源回復に向け、漁業現場がより厳格な資源管理を求められるのはもちろんだが、定置網にかかったクロマグロを逃がす技術開発や、資源管理に取り組む漁業者への経営支援など、国などには、現場が抱える課題解決に向け一層の取り組み強化を求めたい。
09-06 12:12

続き)本県でも今夏の太平洋側の定置網漁で小型クロマグロが集中してかかり、1カ月で年間の上限を超える漁協があった。漁協同士で漁獲枠を融通し上限内に収める検討がされる見通しだが、マグロ規制のために定置網を使えず、他の漁獲にも支障が出れば、漁業者には死活問題である。
09-06 12:11

(東奥日報)資源回復へ責任 重み増す/クロマグロ漁獲規制 また2034年までに親魚の量を、14年の7倍超の約13万トンに回復させる長期目標を設けることでも一致した。目標設定に消極的だった日本が歩み寄った。 https://t.co/QkYJEXj929
09-06 12:10

続き)このほか同社では、生産から流通までのサプライチェーンを構築するため、東京、大阪などの大都市付近で活魚ターミナルを1、2年かけて構築するほか、来春には東京に鮮魚料理店をオープンさせる計画だ。
09-06 12:09

続き)従来の活魚車は、1台当たり4000万~5000万円と設備投資が高額で、1回に40万~50万円の運送費がかる。このため大量輸送をしなければ採算が取れず、水揚げ量の少ない漁港では導入できなかった。また、運転には技量や経験が必要で、人員確保の面でも大きな課題があった。
09-06 12:08

続き)1200リットルの専用水槽内の海水に、二酸化炭素(CO2)を混入させて魚を麻酔状態にさせる。生存可能な酸素濃度を自動的に調整して、CO2による麻酔状態を持続させることで、長時間の輸送を実現した。従来方法に比べ3倍の密度で魚を収容できる。
09-06 12:07

(SankeiBiz)建設用資材レンタルの日建リース工業は、水産業向け事業に参入する。その第1弾として魚を生きたまま運ぶ「日建魚活ボックス」のレンタルを10月から開始する。 https://t.co/lbqqPfTawn
09-06 12:06

(産経) 生命力が旺盛で、各地で対策に手を焼いていたのだが、人手をかけずに駆除できる「連続捕獲装置」が水産研究者によって開発された。水中に置いておくだけで1週間に200匹も捕れるのだから、すごい。 https://t.co/Ybzi9Ww1LH
09-06 12:06

続き)ぷすぷすと音を立てる焼きたてのサバ、冷たい大根おろし、熱々のご飯に漬物、お味噌汁。ああ~たまらない。あと100円プラスすればサワラが選べ、あと200円追加すれば銀ダラの味噌漬けが選べたとしても、サバでなくてはならない昼がある。サバでなくてはおさまらないお腹があるのだ。
09-06 12:05

続き)生で刺身に。塩と酢でシメサバに。握り寿司にもすれば、棒寿司にもなる。煮ても焼いても揚げても干物でも、どう転んでもうまい。肉の代わりにすき焼きにしたり、船場汁など汁物にもよし。さらに加工してサバ節にすれば、カツオ節とは違う旨味に「これでなくては」と指名買いがくる。
09-06 12:04

(stylenikkei)「秋に嫁に食わすな」と言われるものは他にもある。秋サバ、秋カマス、秋コノシロなども、嫁に食わすなグループの一員だ。こうなると旬のうまいものはすべからく「嫁に食わすな」ということになって https://t.co/d12Hx0mmoV
09-06 12:03

(どうしん)今季1頭目を水揚げ 釧路沖調査捕鯨 実施主体の地域捕鯨推進協会(福岡市)は10月末まで、77頭を上限に捕獲を目指す。胃の内容物はほぼ全てマイワシだった。今後、クジラの年齢やどこから来遊した https://t.co/LbDgtwcIcS
09-06 12:02

続き)タイばかりではなく、東南アジアにも広がっている。それだけでなく、タイの海苔加工食品はアメリカにも輸出され、アメリカの売り場の一角を占めている。アメリカのスーバーなどでは、味付け海苔コーナーの面積は狭くても、海苔スナックなどの加工食品コーナーは大きなスペースを占めている
09-06 06:57

続き)意外な国である。タイは海苔をほとんど生産していないが、海苔の輸出においては、中国に次いですでに世界3位にランクされている。その成長も目を見張るものがある。タイは乾燥海苔を韓国や中国から輸入し、それを海苔の加工食品としている。加工海苔は商品として定着し、人気を呼んでいる。
09-06 06:55

(NETIBNEWS)有望な輸出商品になった韓国海苔(後)中国は生産量では世界一で、現在は乾燥海苔を中心に海苔の原料を輸出しているが、まもなく原料としての海苔よりは付加価値の高い味付け海苔に乗り出す可能性が高い。 https://t.co/xTSCdJIkdV
09-06 06:54

続き)輸出先を国別に見ると、韓国は去年アメリカに味付け海苔を700億ウォン輸出し、日本にも400億ウォン輸出している。この数字からも分かるように、海苔はお米が主食であるアジアだけでなく、アメリカにも輸出し、すでに世界的な食品になりつつある。
09-06 06:51

続き)農産物の輸出のなかで、タバコが8億8,600億ドルで一位、マグロが4億8,900億ドルで2位、海苔は3億ドルで、3位にランクされている。とくに、日本と中国への輸出が去年に比べ、今年も70%以上増加している。海苔を商業的に生産している主な国は韓国、中国、日本くらいである。
09-06 06:50

(NETIBNEWS)有望な輸出商品になった韓国海苔(前)日本は海苔の世界化に失敗している。ところが、韓国海苔は海苔にごま油やエゴマ油を塗って、塩で味付けをしている。それが世界的な人気を呼び、韓国海苔は現在世界の https://t.co/EytWUpFebl
09-06 06:49

(毎日)被災の岩手県から海産物購入し支援 「ひろた基金」参加者募集 「多治見自警団」 /岐阜 10年間を目標に支援を続けてきた同基金は今年で6年目を迎えた。参加者は年々増えており、昨年は310口の参加が https://t.co/03chFbOyrK
09-06 06:43

続き)日本は非常に多くの漁港があり、監視の目を行き届かせるにはハードルがあります。完璧を望むのは難しいかもしれませんが、重要なのはIUUを撲滅しようという日本の意志です。
09-06 06:27

続き)漁獲時や水揚げ時の報告を義務化してトレーサビリティ(追跡可能性)を確立し、正規の漁業により獲られた魚介類であることを保証する証明書を発行します。証明書がなければ、域内での取引はできません。観賞魚などの一部例外を除き、原則すべての魚介類が対象です。
09-06 06:24

(日経ビジネス)ここまで朽ちた 独り負けニッポン漁業 EU主導で進む違法漁業包囲網 日本にはすべての対策に協力してもらいたい 日本も今年、IUU漁船の寄港を拒否する違法漁業防止寄港国措置協定(PSMA協定)に加わ https://t.co/UHjnCV1DqV
09-06 06:23

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