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09/13のツイートまとめ

kaku_q

(SAGA-TV)「竹崎カニ」漁最盛期 太良町の特産竹崎カニ漁。産卵期にあたる6月の2週間をのぞき1年中行われていますが、水揚げ量が増えるこの時期は朝早くからおよそ40隻の船が沖合で漁に精を出します。 https://t.co/sP8Hd4r3u4
09-13 19:48

(日経)ウナギ資源回復活動 ネットで資金調達 親ウナギの放流活動は2011年度から取り組んでおり、当初100キログラムだった放流量は年々増えて16年度には400キログラムに達した。 https://t.co/B2C1KhaqnE
09-13 19:44

RT @heiun: 何十時間もかけて、本州まで来てサンマ水揚げするメリットは、まずないと思う。油代と時間を考えると・安値しかつけないとなおさら。高くて買えないとかではなくて、安くしかつけないから本州までは来ないかと。 船も港を選ぶし北海道の港で水揚げしてまた漁場までが普…
09-13 19:32

だいぶ実態に近い私もスマホで撮影したが凄く差異がある色なんでボツカメラの進化頑張れ https://t.co/TTn03T73mP
09-13 19:26

RT @wni_jp: 2,500RT超え:【各機関の台風進路予想、そろって急カーブ】世界各機関の進路予想をまとめてみると、急カーブで九州に向かう予想でほぼそろっています。連休への影響は明日の夕方にお伝えする予定です。https://t.co/mX1d9YjrO1 https…
09-13 19:23

RT @tsurizaomorita: 完売御礼! https://t.co/E501ruwrkE
09-13 19:21

RT @kechu20: (再掲)気仙沼市唐桑出身の詩人、梶原しげよ(1920〜2015)の功績を伝えるギャラリーが、しげよの生家でもある早馬神社敷地内に完成。その作品は海外でも翻訳され高い評価を得ています。 https://t.co/PyuQWSg9R6… 気中20回生ブログ…
09-13 19:16

RT @kasotaka70: 半造から見る唐桑半島の海岸線です。 https://t.co/DwfpL1Zsoc
09-13 19:09

RT @kazuesaitou: 伊勢丹です今回もメイン通路に面したところにおります。ユニフォームが紺色になりました。この頃人気の「すなおに」は たっぷり送ってもらいました。(*^^*) https://t.co/3k39DiTHYy
09-13 19:08

(ニコニコ)希少な鯛をスープにしているだけでなく、本来は、スープより先に器に入れることが多いタレをあとのせ!鯛のコラーゲンに包まれたエキスがスープに溶けていくのを楽しみながら食べることができる。 https://t.co/0BY6RsFlO3
09-13 19:07

続き)中国の外食産業における外国料理店の占める割合は、1%程度しかないというデータがある。これは、日本のそれ(13~14%)と比較しても極端に少ない数字であり、今後間違いなく外国料理店は増加していくものと思われる。今後、食の多様化、グローバル化が進む中で、サーモンの需要は益々増え
09-13 19:03

(DIAMOND)中国人はなぜ回転寿司屋でサーモンばかりを頼むのか (1)「うなぎ」「銀ダラ」の価格が高騰し、庶民の手が届かないレベルになってしまったこと、(2)ノルウェー政府の国をあげたサーモンの営業活動 https://t.co/ozOSpW0lA6
09-13 19:01

(ReseMom)パスタの茹で汁には、通常、塩を入れた湯を使う。しかし、昆布だしの茹で汁を使うと、パスタが旨み成分のグルタミン酸をたっぷり吸う。昆布の粘り成分、増粘多糖類の影響で乳化が促される。 https://t.co/exXpryslBY
09-13 18:52

これをしたかったんだよね(朝日)質疑はかみ合わなかった。 一方、外国人記者からは「なぜ、赤いマフラーをしているのですか」との質問も。猪木氏は「昔、レスラーで、ガウンの下に赤いタオルをしていたもので」 https://t.co/LVp5YdCW2H
09-13 18:43

4500個の内、700個が生き延びたのか?、一足早く出荷サイズになったのか?、気になるところ。殻付きウニは個なのかな?
09-13 18:41

続き)約2年間で700個が出荷サイズ(殻付き重量約55グラム、殻の直径約6センチ)まで成長した。今月初旬に大阪の市場に1箱(50~70グラム)3800円で初出荷し、今後も順次出荷していくという。同漁協によると、養殖ウニは天然に比べて食べられる部分は少し小ぶりだが味は遜色ない
09-13 18:38

続き)平成27年9月、例年放流にあてていた赤ウニの種苗のうち4500個の養殖を開始。港内の水深5~6メートルの地点に浮体を設置してロープを張り、そこにプラスチック製のふた付きのカゴをつるす。
09-13 18:36

(産経)天然物に負けない「由良の赤ウニ」初出荷 2年前から淡路島で養殖 漁獲量は10年前の半分以下に減少し、近年は供給不足で高値での取引が続いている。 https://t.co/cRK7VY7ngp
09-13 18:35

明日もサンマ無しだ
09-13 18:20

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)かつお 一本釣り 6隻 28.2t 11福栄丸 27源吉丸 15事代丸 26新生丸 21愛宕丸 1仙昌丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-13 18:18

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)はえ縄 大目 1隻 13千代丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-13 18:16

RT @kb2474: TACを設定するためのデータは約80魚種分が準備できている。あとは政治の勇気・決断・実行だ。4年前から言い続けてきたことが流れになりつつある。もうひと押し頑張ろう。 https://t.co/D0gZCYlaH8
09-13 12:50

(読売)「南知多ビーチランド」内にあるレストラン「ザ・ビーチ」のシェフが、深海生物「オオグソクムシ」をモチーフにしたオリジナルメニュー「オオグソクムシ・ローストビーフプレート」を考案した。 https://t.co/4e1t9gjhIK
09-13 12:47

RT @katukawa: サンマよりもホッケの方がよっぽど資源が深刻な状態なんだけど、ホッケは中国に責任転嫁ができないので、ニュースになりません。国際資源のサンマの規制は困難だけど、国内資源のホッケは、日本単独でスピード感を持って規制できるんだけ、未だに漁獲枠すらない。
09-13 12:42

RT @katukawa: 漁獲規制を管轄している役所が、禁漁にしないといけないぐらい乱獲されている魚の稚魚を自分のところの食堂で出すって、ひどい話だ。↓https://t.co/PleuiuYMvY https://t.co/wPSKHd6k5v
09-13 12:42

RT @katukawa: コンビニのホッケはアラスカのシマホッケ。一方、国産は…↓写真は農水省の食堂で出ていた小さなホッケ。これは国産だ。なぜなら、TACと個別割当制度で資源管理している米国もロシアも、こんなに小さいホッケは獲らないからだ。https://t.co/5X
09-13 12:42

(山形新聞)加茂水産高、総合実習航海へ出港式 北朝鮮動向を注視し安全第一 出港後は北上し、北海道・稚内沖までの漁場でイカ釣りなどを行い、その後、太平洋へ回りマグロのはえ縄漁に移る。 https://t.co/XaGxchnlde
09-13 12:39

続き)時に浜の分断を生みながら、県は淡々と整備方針を貫く。各地の浜に出現し始めた巨大な壁が、異論をはね返す。気仙沼市議の今川悟さん(42)は「県にとっては単なる土木事業の一つだが、住民にとって防潮堤は街づくりの一つ。浜ごとの思いをくみ取ってほしかった」と批判を強める。
09-13 12:35

(河北)<復興の虚実>防潮堤(上)隔絶された海 賛否が対立、浜を分断 「今、小泉で防潮堤の話をするのはタブー。もめたくないから誰も語らない」職場の上司から「防潮堤の話はするな」 https://t.co/y1k81Tidmy
09-13 12:34

続き)南三陸町の漁師の家に生まれたが、漁より絵が好きだった。東京造形大学で絵画を学び、卒業後もアルバイトや派遣社員をしながら個展を開いた。09年3月、母の病をきっかけにUターン。「絵では生活できない」と筆をおき、漁師になった。
09-13 12:30

(毎日)南三陸町の漁師、阿部仁文さん(39)は2011年夏から、被災地で生きる人たちの似顔絵や震災後の海辺の風景を描き続けている。家業を継ぐため、震災前に一度は芸術活動を諦めたが https://t.co/43XEbd9dHK
09-13 12:29

続き)市内の土産物店では、1個ずつパックされた北朝鮮産冷凍ナマコが山積みで販売されていた。女性店員に聞くと、約1カ月前に仕入れ、1個50元(約830円)で売る高級品。店員は「1人で数十個も買う客がいる売れ筋商品。制裁があっても仕入れるルートがあるから大丈夫」と話した。
09-13 12:25

(時事)中朝国境、依然出回る北朝鮮海産物=安保理制裁骨抜き、原油貯蔵所は厳戒 「今も北朝鮮の貝とカニを売っている。この1週間で品薄になり値段が上がったので、制裁の影響は多少ある」 https://t.co/CjfjLokRAe
09-13 12:24

(#三陸新報)サンマ水揚げ10日間なし 気仙沼港で待ちわびる声 漁場が遠い上に漁獲が思わしくなく、現状では気仙沼に入るメリットが少ないためとみられる。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/EnY6OW20Pf
09-13 12:22

RT @momida1997: ジンベイザメとカツオ〜一日中ストーカーして15トン水揚げ〜💰 https://t.co/cZnrhsKk8n
09-13 12:20

続き)魚を求めて中国船は世界の海に繰り出す。日本や韓国とトラブルになる例も多く「日中韓で海洋『三国志』が始まっている」と中国メディアは書き立てる。
09-13 12:12

続き)世界の魚介類の1人あたりの消費量は、この50年で2倍以上に増加した。欧米の健康志向の高まりや、新興国の台頭が背景にある。
09-13 12:11

続き)なぜ減ったのか。一因とみられるのがカツオの漁場である南太平洋での漁獲合戦だ。カツオはツナ缶やペットフードなど使途が多い。勝倉漁業(気仙沼市)社長の勝倉宏明(49)は「中国、台湾、米国など様々な国の漁船が入り乱れて漁獲している」と話す。
09-13 12:10

続き)カツオ水揚げ量20年連続日本一の宮城・気仙沼。例年、最盛期の7~10月は1日に500~1000トンの水揚げがあった。しかし「今は多くて400トンくらい」(気仙沼漁業協同組合)。
09-13 12:09

続き)「東日本大震災が契機となった」と話すのは北海学園大学教授の浜田武士(48)。日本は缶詰として青魚を食するロシアにサンマやサバを多く輸出してきた。しかし震災後、ロシアが日本からの水産物の輸入を停止。
09-13 12:08

(日経)迫真 漁業資源ウォーズ(1)「漁場も商売も奪われた」 中国でサンマを食べる習慣はない。なぜ、漁獲する船が増えたのか。 https://t.co/uoNFUk4B9x
09-13 12:08

(朝日)クリトモのさかな道 出水vs福岡、釣りアジの食べ比べ さて、何がどう違うのか。値段は出水が福岡の4倍以上。聞けばギョッとします。魚だけに。目をつぶって味覚を研ぎ澄まして、口の中に一枚ずつ運び https://t.co/gO2aKoMACa
09-13 06:58

RT @daichi: 現地まで行って1分でわかるレポートを書く。それがBuzzFeed。→Appleが本気出してきたiPhone X! 「未来のスマホ」を1分で解説 https://t.co/PesZ78p4Tk via @yuuuuuiiiii
09-13 06:52

(仙台経済新聞)仙台駅で「みやぎサーモン押し寿司」限定販売 宮城初のGI登録記念で 1976年に宮城県で始まったギンザケの養殖。県内では現在、石巻市・女川町・南三陸町で行われており、国内生産量の90%以上を占めて https://t.co/dI9rrSoXJO
09-13 06:49

(聯合)同部は今後、乾燥のりに比べ付加価値が3倍以上高いのりスナックなど、高付加価値商品を前面に ▼世界的なのりの需要拡大▼持続可能で環境にやさしい生産基盤づくり▼アイデアと技術力に基づく高付加価値の https://t.co/PcGjuE39UV
09-13 06:43

続き)韓国では主におかずとして認識されているのりがここ数年の間に海外で低カロリーのスナックとして人気を集め、輸出額は07年の6000万ドルから昨年は3億5000万ドルに急増した。韓国の主要輸出食品の即席麺(2億9000万ドル)や高麗人参(1億3000万ドル)の輸出額を上回った。
09-13 06:39

(朝鮮日報)韓国政府がのり産業育成へ 24年までに輸出1千億円目標 のり産業に対する政府主導の支援計画が策定されたのは初めて。同部は輸出額10億ドルを達成する場合、生産誘発効果約1兆ウォン(約967億 https://t.co/aqXoBmlGvI
09-13 06:39

(毎日)昆布水レシピ 更に充実 喜多條さん出版 無駄なく素材使い切り 増補・改訂版を29日に発売する。8割が新作メニューだという。だしがらを「名残り昆布」と名付け、使い切るレシピを充実させた。 https://t.co/xMUDMAED1n
09-13 06:36

(朝日)幼稚園児が魚をさばいて食べる「お魚ざんまいランチ」が12日、四国中央市の新宮幼稚園であった。子どもの「魚離れ」を止めようと、川之江漁協が毎年、幼稚園などで開いている。 https://t.co/OPCF2C5XkF
09-13 06:34

RT @omamesan14: メカジキの脂のノリがいいかんじになってきた。秋だーーー!#メカジキ #大トロ #刺身 #醤油に脂うく #今朝水揚げ #それを獲ってきた漁師と食べると100倍おいしい… 気仙沼市唐桑半島https://t.co/K17NlR5P1L
09-13 06:30

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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