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09/15のツイートまとめ

kaku_q

(#三陸新報 )鮮カツオ水揚げ21年連続日本一確実に 気仙沼港 2位の房州勝浦とはすでに3千トン以上の差をつけており、現在水揚げの主力となっている一本釣り船の操業状況などから、今後逆転される可能性は… https://t.co/pwm0szDMGL
09-15 23:23

続き)なぜだろうと思って調べてみると、養殖に使う魚の餌の価格が10年で3倍くらいに高騰したため、それでビジネスに変化が起きていたんです。そこで水産養殖って面白いなと思いました。まず役に立つサービスから作っていかなければと思って、水産養殖をターゲットにウミトロンを立ち上げました。
09-15 23:11

続き)ところがその後JAXAを休職、2011年にカリフォルニア大バークレー校に留学してMBAを取得し、2013年に三井物産に移る。そこで小型衛星プロジェクトや農業ITベンチャー支援など新事業開発担当を経て、2016年に海洋系ベンチャーのウミトロンを創業した。
09-15 23:09

(fabcross)人工衛星×IoTで日本の養殖業を変革する——海洋系ベンチャー「ウミトロン」のチャレンジ 近年、ニホンウナギの絶滅危惧種指定やクロマグロの資源管理強化など、水産資源の持続的利用に関するニュースをよ https://t.co/G9cxy4Y2SU
09-15 23:08

続き)くみ上げた水が筒状の装置を通る際に光を当てて浄化する仕組み。毎分1リットルの循環機能を持つ装置の場合、60リットルの水を5―6時間で浄化できるという。
09-15 23:07

(日刊工業新聞)ネイチャー、光触媒で水質浄化装置 陸上養殖・水族館に対応  プランクトンなど有機物を抑制し、殺菌、化学物質分解を行う。海水、淡水を問わず使用可能。今後、販売に向けて提携先の選定を進める https://t.co/60JBU4bJr5
09-15 23:06

明日もサンマはありません。会社飲みで遅くなりました。
09-15 23:04

続き)55良福丸 若一丸 三幸丸 新宝丸 福吉丸 28一丸 巻き網 16惣宝丸5t
09-15 23:01

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)かつお 一本釣り 19隻 190t 21愛宕丸 15事代丸 甚一丸 123佐賀明神丸 23佐賀明神丸 63佐賀勝丸 光栄丸 5清龍丸 78福徳丸 73真海丸 安誠丸 51明神丸 23海徳丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-15 22:58

牛すじカレー南蛮粘度高いあれ?instaのUI変わった#QいQ 場所: 小松庵 総本家https://t.co/6cpvLjlxv6
09-15 12:08

(産経)気仙沼のサンマまつり、不漁で中止 日本有数の水揚げも「必要な量が確保できない」 https://t.co/1VB03V1bQd
09-15 12:04

(朝日)目黒さんま祭り「当日まで1匹もとれず」 今年も大不漁 昨年は「記録的な不漁」だった秋の味覚、サンマ。今年はそれをさらに下回るかもしれない。各地のイベントにも影響が出ている。 https://t.co/0vxwp9mJTB
09-15 12:03

(産経)中国の習近平国家主席が南シナ海で漁を行う木造漁船内の狭い通路を歩きながら聞いた。「難癖をつけてくる他の国に出くわさなかったか」。漁民が答える。「中国の漁政部門がわれわれを守ってくれます」 https://t.co/ojX6Y9rjIa
09-15 12:02

本吉の船だな(時事)宮城県漁協所属のサンマ棒受け網漁船「第62稲荷丸」(19トン、乗組員7人)と、根室市の落石漁協所属のタコかご漁船「第68ちはる丸」(4.9トン、同2人)が衝突したと通報があった。 https://t.co/obAhMxmoYv
09-15 12:02

(NewsWalker)おしゃれサバ缶から鯨まで!SA・PAで人気のプレミアム缶詰5選 https://t.co/0CO60sEoaD
09-15 12:01

(日経)うずしお食品(徳島県鳴門市)は冷凍ワカメの販売を本格化する。ゆでたワカメの色を保ったまま冷凍するのは難しいが、同社は独自開発の色落ちしない技術で製造。このほど一般消費者向けのパッケージ製品 https://t.co/qVZTUylf8n
09-15 12:01

(日経)迫真 漁業資源ウォーズ(4)食守る 完全養殖の夢 バタバタと激しく動くクロマグロを数人がかりで押さえつけ、保存のための血抜きを施す。まるで天然モノのような生きの良さを見せるクロマグロは https://t.co/MrOVj3HBQ5
09-15 12:00

(日刊大衆)サンマ、マグロ、イカ…「庶民の魚」が日本の食卓からなくなる!? 「今の漁業政策のままでは、いずれ、日本の魚資源が枯渇してしまいかねません」 こう警告するのは、東京海洋大学の勝川俊雄准教授。 https://t.co/w6qcIlhi0l
09-15 07:55

(岩手放送)東京・新宿髙島屋が開いているものです。出品したのはカキを味わう飲食店、オイスターバーを全国展開する東京の企業、「ゼネラルオイスター」が大槌町で展開しているカキの加工工場、「牡蠣ノ星」です。 https://t.co/DKRc4S5Esu
09-15 07:54

(佐賀新聞)あわてて対岸に行って漁の様子を撮影。十数本ほどの仕掛けを次々に揚げると、ウナギやハゼが入っているようだった。一本は大きくて500グラムはあるように見えた。ウナギが2本、ハゼクチが数匹入って https://t.co/cAxj8kAJ8g
09-15 07:53

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