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09/26のツイートまとめ

kaku_q

(NewsWalker)2種のサバ節を煮込んで作る醤油ダレ、セントラル工場から毎朝直送される自家製麺など、こだわりの味で人気を博す。福島を皮切りに天六、京橋と次々に新店を立ち上げる「サバ6」の勢いはとどまる所を知らな https://t.co/T0FN3wp72g
09-26 19:16

(山陽新聞)宮城県気仙沼市のサンマを食べて復興を支援する「たまの旬のさんま祭り」が24日、玉野市玉の三井生協本部店などで開かれ、家族連れらが被災地に思いを寄せながら、秋の味覚を堪能した。 https://t.co/3kbaNdJkRn
09-26 19:05

(食品新聞社)缶詰業界は原料状況の悪化に苦慮している。サンマやサケ、カニ、ホタテなどの水揚げが減少。農産品は昨年秋の台風被害や天候異変で、不安定な原料状況が続いている。 https://t.co/EyZ8U3gPuH
09-26 19:00

(ORICON)一日に20升炊いたこともあるほど人気の「かきめし」が有名な店。大ぶりのカキのダシが効いた茶飯の風情で、おこげもおいしい。豊洲市場へ移転した場合、系列店の「磯寿司」と統合されて暖簾を下すことに。 https://t.co/W5Uwbipnuv
09-26 18:57

(PortfolioBazaar)オランダ人が好きな魚介類はムール貝とニシン。しかし最近では生牡蠣(オイスター)が人気を集めている。先週木曜日はゼーラント州の牡蠣の収穫地であるイェルセケで牡蠣の解禁が行われた。 https://t.co/WSC4YErOD9
09-26 18:55

別荘にいかが(athome)中古一戸建て 気仙沼市唐桑町崎浜 7DK 土地面積121坪!駐車場あり!海まで約400m!海水浴や釣りなど楽しめます!別荘としても適します! https://t.co/7NiirwQ2Zh
09-26 18:50

(朝日)うかがった日のメニューは40種。迷っていると、「甘鯛が旬ですよ」。では、とオーダーした「甘鯛の酒むし」がすごかった。身はほこほこ。口の中に、まとった薄味の出汁ともども甘みとうまみが充満する。 https://t.co/mKVF7o9jU4
09-26 18:42

調査船だよね(#気仙沼市魚市場 27日の入船)さんま 1隻 千葉丸 7t https://t.co/4CrngRd2gV
09-26 18:22

RT @jic_news: 青魚食べたい!炭火焼きのイワシとトロロをのせた「いわとろ丼」―大戸屋 https://t.co/r1XBnXVb7n #大戸屋 #イワシ https://t.co/E0BYmaubCD
09-26 18:20

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)かつお 一本釣り 11隻 157.5t 8喜與丸 73真海丸 81由丸 68廣漁丸 竜喜丸 88正丸 78福徳丸 23海徳丸 63佐賀勝丸 5萬漁丸 1仙昌丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-26 18:19

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)はえ縄 大目 4隻 81大喜丸 めか 330 18瀧濱丸 58大伸丸 88慶安丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-26 18:16

RT @ts_kddi: 全自動洗濯機って洗濯と乾燥ですよね。この #ランドロイド は「服をたたむ」「クローゼットにしまう」という一番面倒なことをしてくれます!お値段は185万円(´・_・`)ただ今後手の届く価格にするのが目標だそう!https://t.co/wwPfE
09-26 18:11

続き)一方で、島への潜入を試みる人もいた。実は中田さんの実家の近くには、日本軍の食糧庫があり、「三年は大丈夫と言われた量」(中田さん)が保管されていた。焼け野原の根室は食料難。そこで米を目当てに忍び込む人がいたのだ。ソ連兵に見つかり命を落とす悲劇も起きたという。
09-26 12:47

(東京新聞)父母を頼って島に渡った。ソ連軍が色丹島に上陸したのはその年の九月一日だった。 小さな漁船で島を抜け出す人もいた。ソ連兵の目を盗むため、深夜の荒天時に決行する命からがらの脱出行だった。 https://t.co/5YbbFn0NaR
09-26 12:46

(朝日)クリトモのさかな道 のどぐろの一夜干しを作ってみました たまごを袋から出してとしょうゆと酒とみりんを合わせてソース状にします。塩をして余分な水を出したのどぐろを半日干します。そして、その上に卵 https://t.co/Mn5ZsXOife
09-26 12:40

(AFP)魚にも性格がある 問題を回避するか探るか個体によって差 英研究 多くは隠れようとするが、逃げようとする個体もいれば、慎重に問題を探る個体もいる https://t.co/5uHOmQHgmh
09-26 12:20

(@S)古代に税として納められた鰹(かつお)節の原形とされる「煮堅魚(にかつお)」を復元するプロジェクトの実行委員会は10月1日、焼津市から藤枝市に煮堅魚を運ぶ献納祭を行う。 https://t.co/uKjgPrTWJ1
09-26 12:17

2.2kgで巨大アナゴだから、4kgの唐桑大沢のアナゴは超巨大なんだね https://t.co/jRnv1NOKvr
09-26 12:14

RT @TsukijiSaito: 今日の一品 巨大アナゴドヒャー凄いのが並びました。2.2kgもある巨大アナゴです。我々魚屋も滅多に見ません。調理方法は普通の大きさのアナゴと同じで大丈夫ですが、蒸してから焼いたり煮たりの方が良さそうです。 https://t.co/49qx
09-26 12:11

(excite)薮伊豆総本店のルーツは、江戸時代の天保年間に京橋で繁盛していた伊豆本にさかのぼります。1882年に神田・薮ののれんに入り、薮と伊豆本から薮伊豆と命名され創業に至りました。1996年に日本橋に移転し https://t.co/nS2AWy3nXr
09-26 12:09

(AFP)フィリピンの領海内で海軍の巡視船がベトナム籍の漁船6隻を追跡していたところ、うち1隻が巡視船と衝突し、船内からベトナム人漁民2人が死亡しているのが発見された。 https://t.co/99i6F8Caac
09-26 06:47

続き)やまやのめんたいこは、水を一滴も使わずベースの日本酒に昆布や唐辛子などを加えた秘伝のたれにじっくり漬け込んで熟成させるのが特徴。ハラル認証を取得するには、酒が使えないため、やまやがハラルの原料を使って日本のものと同じ味を再現できるようレシピを開発、製造や品質管理の技術指導も
09-26 06:45

(NNAASIA)兼松グループは25日、イスラム教の戒律に従ったことを示すハラル認証を取得しためんたいこをインドネシアで開発したと発表した。 https://t.co/qB3dERzVBL
09-26 06:43

(ねとらぼ)カキの身を一切使わない「ほぼカキフライ」爆誕 魚のすり身でカキの味と食感を再現、そのお味は カネテツでは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」と魚介類の味わいを練り物で楽しめる“ほぼ https://t.co/iJ3sw8S2Z9
09-26 06:39

続き)芦田社長は「ネット環境とパソコンさえあれば世界中とつながることができる。日本のどこでも東京と同じ仕事ができるのがIT企業の強み」と話す。
09-26 06:34

(読売)2社合計で今後25人を新たに雇用する方針だ。人口2000人足らずで高齢化が進み、車エビの養殖と観光が主要産業の島に訪れたITブーム。両社の社長は「新しい働き方を提案したい」「少子高齢化の解決に https://t.co/nChhxcg0lg
09-26 06:33

続き)だが、JF全漁連の岸宏会長は25日の作業部会で「対話を通じて、いい形で企業連携を続けたい」と述べるなど議論の主導権を握る構えをみせており、強い抵抗が予想される。
09-26 06:27

続き)養殖業に必要な沿岸部の漁業権は全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)を筆頭にした各地の漁協が握っている。同会議は漁業法を改正して漁業権を企業などに開放し、養殖業の生産性向上を図りたい考え。
09-26 06:26

(SankeiBiz)水産業の成長産業化を議論する「水産作業部会」で養殖業への企業参入に向けた具体的検討に入った。養殖業では中国など外国勢が生産量を増加させる中、日本は後継者不足とコスト高で伸び悩む“独り負け”状 https://t.co/JU1oqQuZcg
09-26 06:25

RT @univlog: 三重)シーカヤックで自然環境学ぶ 三重大学が実習:朝日新聞デジタル https://t.co/zwCoztQH0p
09-26 05:06

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