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09/28のツイートまとめ

kaku_q

RT @jetfoilnohi: 9月29日は「ジェットフォイルの日」。#ジェットフォイルの日 https://t.co/b6VIneQJb7
09-28 19:50

結び)弥永さんは「国のやること。絶対反対とは言えない」としつつ、「来てくれんとが良か。被害はあっても利のなかけん。生活の場は守らないと」。寺田さんは国や県が配備を判断すれば受け入れると話す一方、「でも、なくす物がありますよ、というのはずっと訴えていきたい」と語る。
09-28 19:22

続き)竹崎港は諫早湾の開口部にあり、かつては潜水漁が盛んだった。「冬は潜り、夏は投網」という漁業者もいたが、潜水漁の収入の柱だった高級二枚貝タイラギは資源量の激減で5年連続休漁。漁法の伝承が危ぶまれている。
09-28 19:20

続き)一方、「値段がつくし、食っていける」と若手の就業も多い。40~50人ほどの投網漁師のうち、20代が6人、30代が10人ほどいて、親子で操業する船も多い。市場から当日に伝えられる需要量のみを捕って出荷する。値を下げず、資源も守る工夫だ。
09-28 19:18

続き)季節によって多寡はあるが、通年で出荷できるのも竹崎産の強みだ。投網漁は、網を投げる微妙なタイミングや角度の違いで漁獲量が数倍違うといい、「食っていける腕になるまで5、6年かかった」という漁師もいる。
09-28 19:18

続き)防衛省は不安を払拭するため「説明をつくす」として調査を実施。7~8月、佐賀空港沖の漁場などで漁協の協力を得て、昨年11月にあった米軍オスプレイのデモフライト時に録音した水中音を海中で流し、水中カメラでコハダの群れを観察した。結果は数カ月後に出る予定だ。
09-28 19:15

続き)漁師らによると、コハダは異常を感じると海中に潜ってしまい、投網ができなくなる。漁師は海面に群れを見つけると船のエンジンを切り、会話を控え、人力で艪(ろ)をこいで近づくなど、音に細心の注意を払う。上空で飛行機やヘリコプターの音が響けば、たちまち群れは見えなくなるという。
09-28 19:13

(朝日)オスプレイ騒音、有明のコハダ漁危機? 築地シェア首位 投網を使う独特の漁法で鮮度が高い。だが、漁師に不安が広がっている。漁師が不安を募らせるのは、「音」が漁の大敵だからだ。 https://t.co/pbCJZoLxXi
09-28 19:12

(AFP)太平洋の島国バヌアツ、火山島の全住民に避難命令 大規模噴火の恐れ 首相府によると、10月6日までに全島民1万1000人の避難を完了させるという。 https://t.co/1txvyUaai7
09-28 19:03

忘れてた 各船腹四分目って感じ(#気仙沼市魚市場 29日の入船)さんま 3隻 1.庄光丸 46t 63幸漁丸  42t 大一丸拾八號  31t https://t.co/4CrngRd2gV
09-28 18:53

RT @jic_news: ラーメンの「麺」がわりに「豆腐」を入れた「白丸とんこつ豆腐」―一風堂 https://t.co/V5uYhG4OYY #一風堂 #豆腐 https://t.co/faPkNXX3oT
09-28 18:46

(タイランドハイパーリンクス)大人気ナイトマーケット・タラートロットファイラチャダー。ここで「タレ・タン」という手づかみで食べるシーフード料理を提供する「Crazy Shrimp」という屋台に行ってきました。 https://t.co/j1igGPfLXB
09-28 18:45

(NewsWalker)肉食系男子や魚が苦手な子どもに、魚を食べさせたいときに重宝するのが、かじき。でも、ソテーするだけじゃマンネリで…というときに、試してほしいレシピです。 https://t.co/Tf4Rwkbljp
09-28 18:27

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)かつお 一本釣り 6隻 141.5t 甚一丸 18清龍丸 123佐賀明神丸 83佐賀明神丸 27源吉丸 23長久丸 https://t.co/W7UoSUJlth
09-28 18:05

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)はえ縄 大目 2隻 27福洋丸 めか 164 13千代丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
09-28 18:02

( #第八日昇丸及び協力船)沖の漁場は天候が悪いようです。各船漂泊しています。 https://t.co/UBqhLTggKq
09-28 17:58

(日経)島に戻れずボスザル失脚? 宮崎・幸島 今年2月から干潮時に本土と陸続きになる現象が起きていたが、8月の台風で砂の道が消え、元のボスザルが本土に取り残されている可能性が高いとみられる。 https://t.co/NLtDiLKhxs
09-28 17:57

RT @gnavi_gurutabi: 姫路のおでんにはショウガ醤油。これ常識https://t.co/RPVRPKOILI#ぐるたび https://t.co/RMbnmi9JPd
09-28 12:56

(exciteコネタ)昨年秋に発売された「ほぼエビフライ」が大きな反響を呼んだ、カネテツデリカフーズ株式会社の「ほぼ」シリーズ。「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」に次ぐ第四弾は何かな~?と https://t.co/az4toeTQVE
09-28 12:34

(日テレ)「今年は北海道で獲れた丸々と太ったイワシですか、すごく人気ですね、サンマの代わりといっちゃなんですが、こちらのほうが(売上の)動きがいいですね」 https://t.co/UBxElpke6E
09-28 12:29

続き)不適切な補助金は、乱獲を招き、漁業を衰退させる要因と考えられているのです。また、補助金はその国の漁業の生産性を損なうだけでなく、自国の資源を獲り尽くした過剰漁船が公海や他国の漁場に向かうことで、国際問題を引き起こします。
09-28 12:24

続き)民主党政権時代には「個別補償」の仕組みが導入され、現在も拡充が続いています。漁業収入安定対策(積立ぷらす)では、漁業者の収入が過去5年の平均よりも減少したときに、「漁業者1」対「国3」の割合で差額が補填されます。これは公的資金による「赤字の補填」ともいえる仕組みです。
09-28 12:24

(PRESIDENT)日本の漁業が中国の乱獲に相乗りする事情 日本の食を守るという名目で、補助金で漁業を支える図式は常態化している。だが東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、その補助金こそが漁業衰退の要因の一つだと主張 https://t.co/G6BCHBODIu
09-28 12:22

続き)また「欧米の環境NGOは科学的な知見を積み重ね、強い影響力がある」として連携を提案。このほか、日本が韓国・インドネシアから輸入するカツオの17~30%が不正漁業によるとの外国論文を紹介し、流入阻止を訴えた。
09-28 12:13

続き)真田さんは「WCPFCで資源に最も問題があるとされる魚種がクロマグロ。日本はカツオの保護を求める一方、クロマグロの保護には消極的で信頼性がない」「国際交渉には『一貫性』『誠実さ』が重要だ」と指摘した。
09-28 12:13

(高知新聞)「カツオ保護 海外と連携を」 早大講師が高知市で講演 高知カツオ県民会議」メンバーが、不漁問題の打開に向けて海外環境NGOと連携することなどを提案した。 https://t.co/NwXpP1Uwzd
09-28 12:12

(沖縄TV)辺野古沿岸部におけるサンゴの保全について県の島尻農林水産部長は、沖縄防衛局から埋め立て予定地のサンゴを別の場所に移す手続きの申請があった場合、県の規則にのっとり厳しく審査すると述べました。 https://t.co/zh7gIy8Ahg
09-28 12:12

続き)一方、秋サケ漁獲量の速報値も発表され、9月20日現在の漁獲量は前年同期比26・8トン増の93・6トンだった。魚市場12か所中8か所で匹数、重量とも前年同期より増えている。同センターは今年度、産卵のため県内の河川に回帰するサケについて、前年度より少ない1万934トンと予測
09-28 12:10

(読売)岩手県水産技術センター(釜石市)は27日、8月24日~9月23日の県内のサンマ水揚げ量は約796トンで、前年同期の18%にとどまっていると発表した。 https://t.co/ZlApklwwp2
09-28 12:08

(丸ごと小泉武夫食マガジン)きざんで混ぜるだけ! 「唐辛子の醤油麹漬け」は万能発酵調味料 分量は同量ずつが目安です。それぞれの材料を一升ずつ漬けたので、「一升漬け」「三升漬け」などの名前もあり https://t.co/trcFpIgwwO
09-28 12:08

(日テレ)県内の飲食店のシェフらが、敦賀市でマハタの養殖の現場を視察し、刺身で味を確認しながら料理方法を探っていました。県が、トラフグに並ぶ新たなブランドとして、若狭湾の4つの地区で今年度は3000匹 https://t.co/E5Q6IPnwOl
09-28 12:08

(SankeiBiz)しかし、イカの水揚げ量の落ち込みに伴い売り上げは減少。16年5月期(決算期変更)の売上高は約4億5100万円にとどまり、業況が回復しないため、工場の操業を停止し、今回の措置となった。 https://t.co/R27oMq1vn7
09-28 07:00

結び)「あのスピリットを思い起こそう。起(た)て、気仙沼! 起て、唐桑!」。いつも憎まれ口をきく彼らにそう言いたいけれど、とても無理だ。今はただ生きていてほしい。そう願う。[日本経済新聞朝刊2011年3月28日付]
09-28 06:55

続き)常に風向きを読み、最大の利益を生む漁場、水揚げをする港やマーケットを決める。そんな才能を持ち、世界にアンテナを張り巡らせたエース級の船頭が港を出ると、近隣諸国の船が急いで後を追ったそうだ。臼井さんがその「スーパー船主」の最後の世代の生き残りであったことを、私は最近になって初
09-28 06:54

続き)気仙沼で見聞きするものは何もかもが目新しかった。東京―焼津間に近い150キロメートル以上のはえ縄を引き、アフリカのカナリア諸島や北米・南米の沖合まで出かけていく漁師たちは赤裸々で正直、「げた履きの国際人」である。
09-28 06:52

(stylenikkei)太平洋に突き出た唐桑半島には「唐桑臨海劇場」をつくった。唐桑町(現・気仙沼市)の小鯖と呼ばれる小さな漁港を訪れた時、廃屋になっていた木造のカツオ節工場を見て、思った。これは劇場になる! https://t.co/iuU9GZi5Pc
09-28 06:51

RT @rhenin: 唐桑臨海劇場は石山修武が44歳の88年から6年間続いた「祭事」。湾全体を用いた海の劇場。会場設計のメインは一枚の大・大漁旗。88枚が女性陣によって縫い合わされた。中止の年は小学生から突き上げを食らった。お前何やってんの?と言われているhttps://t.…
09-28 06:49

(東奥日報)10月のナマコ漁解禁を前に、野辺地署(太田泰文署長)、野辺地町漁協が27日、野辺地漁港で密漁防止合同出陣式を開き、青森海上保安部の巡視艇、パトカーなどが海と陸でパトロールした。 https://t.co/odvogUFYWg
09-28 06:43

(NewsWalker)とろ~りチーズと鮭が絶妙メインおかず5選 1年中出回っている鮭ですが、産卵前の川に上る直前の今が一番脂がのっておいしい時期です。 #5選 https://t.co/wNiNWHE4BM
09-28 06:39

(NewsWalker)焼くだけじゃない!パクパク食べられる「さんまのおかず」レシピ5選 DHAなどが豊富に含まれる青魚なので、子どもにも飽きずに食べてもらいたいところ。 #5選 https://t.co/D5lH8Wqt5m
09-28 06:37

(毎日)常備してあると何かと便利な乾燥わかめ。それを旨みたっぷりの塩昆布と風味豊かなごま油でで和えるだけで、お酒に合う絶品おつまみができちゃうんです!しかも、火も包丁を使わなくて作れるので簡単ですよ。 https://t.co/5ARvEfwTh6
09-28 06:31

(日経)タイ・ユニオン・グループ(ツナ缶世界最大手) 10月にもタイの水産加工大手、パックフードに追加出資すると発表した。7億7997万バーツ(約25億7400万円)を投じて出資比率を99.7%まで引き上げ、統合効果を高め https://t.co/Kfz7clPumU
09-28 06:31

(日経ビジネス)魚を食べて安全を実感、福島の漁業は再生さなか ここから日本の漁業の未来をつくる 月1回のイベントは毎回大盛況。我々がうかがった日も嵐などものともせず、多くのお客さんが集まった。 https://t.co/kGUFpKRcne
09-28 06:27

(SAGATV)ノリ養殖にとって10月から11月にかけては種付けや苗の育成で重要な時期にあたります。一方、この時期は水田の排水時期でもあり河川やクリークから漁場へ大量の淡水や水草が流れ込み、ノリの生育やノリ網 https://t.co/SHt9M46S1u
09-28 06:22

(沖縄タイムス)沖縄県産魚のフィッシュバーガー ウミカジテラスに専門店 人気メニューはメカジキ、シイラ、ソデイカを使用したオリジナルパテにニンジンシリシリ風のニンジンをトッピングした https://t.co/WZpO64LJ21
09-28 06:19

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