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10/04のツイートまとめ

kaku_q

RT @rinko3031: 鳥取駅の駅弁です。 https://t.co/M2auangYvt
10-04 19:21

(シネマ トゥデイ)先日ニコラス・ケイジのうまい棒化が発表されてTwitterなどで大反響を呼んだが、それが海外にまで波及。インパクト大なビジュアルが海外エンタメサイトにも取り上げられ、羨望の声が上がる事態と https://t.co/56F4L5fwYv
10-04 19:18

(大分合同)「佐伯湾は魚種が豊富。『佐伯の殿様、浦でもつ』とはこういうこと」。ハマチやアジ、クルマエビなど多種多様な魚介類が並ぶ佐伯市鶴見の公設水産地方卸売市場鶴見市場。 https://t.co/QfdIAdbmTP
10-04 19:14

(MiKiKi)汗とスメルを撒き散らすエレクトロ・ブレイキンや冒頭のホラ貝スクラッチからあらぬ方向へ突っ走る石野卓球製のアシッド曲など、いつも通り〈楽しそうなら何でもアリ〉の精神が貫かれており https://t.co/Opf90zDwgM
10-04 19:09

RT @Kohgaya: 鶴が飛んでいましたっ❣️ https://t.co/AkmLxMxq8b
10-04 19:04

(東日 新聞)ガマゴリうどんは、三河湾産アサリのだしを効かせたつゆに、もちもちとした食感の麺が特長。エキスポでは、2014年に優勝、15、16年は3位の成績を収めている。 https://t.co/c2vPI1sxkA
10-04 19:01

温暖化と言ってみたり水温低下と言ってみたりそれだけが原因かな?サンマ、サケ、イカ 諸々
10-04 18:55

続き)国の研究所は、平成22年ごろから日本近海のサンマが減る傾向にあり、背景として水温が低下してサンマの餌となるプランクトンが減ったことや、台湾や中国などの漁船による漁獲量が増えたことなどが影響している可能性があるとしています。
10-04 18:51

(NHK)記録的なサンマの不漁の影響で、サンマの缶詰などを製造する岩手県釜石市の会社が、宮古市にある工場を来月で休止し、70人余りのパートなどの従業員を解雇することになりました。 https://t.co/0bF5Rhwc8u
10-04 18:49

RT @hiroshima_wel: 押井でございます。本日から広島電鉄さんとコラボした「広島はしご牡蠣きっぷ」が販売になるのでございます!きっぷに付いている交換券を横川商店街の「駱駝(らくだ)カフェ」もしくは「広島ゲストハウス縁(えん)」に持参するとオリジナルの「広島はしご牡…
10-04 18:48

(苫小牧)鵡川に遡上する親魚量は一定量確保▽稚魚期の水温が平均や昨年より高め▽漁期前調査では昨年より減少―といった結果から、「今季の漁獲量は昨年より減少するが、最低レベルだった2014、15年よりは多 https://t.co/GwleYorwCB
10-04 18:47

(どうしん)道内のシシャモ漁が解禁され、「鵡川ししゃも」のブランドで知られる胆振管内むかわ町の鵡川漁港では2日、昨年初日の約6倍となる188キロが初水揚げされた。関係者は「昨年を上回る豊漁を」と期待 https://t.co/HIW8JPvAkq
10-04 18:44

続き)水産加工業などの食品製造業者は、不漁に伴う仕入れ値高騰や機械の稼働率減少で、利益が減少。今季は今後も大幅な水揚げ増が見込めず、関係者は震災から再起を図る地域の基幹産業の行方に危機感を強める。
10-04 18:33

(岩手日報)岩手缶詰宮古工場の休止は、9月末時点で1994年以降最低の水揚げとなったサンマ漁の不振が、企業経営や雇用に直接影響を及ぼしていることを示した。 https://t.co/vEjFYTW8uS
10-04 18:32

唐桑じゃもうみかけないなぁ昔はうんざりするほどところてん食わされたけど…トッピングが貧相なんだよね豪華なもん載ってりゃ違うんだろうけど
10-04 18:26

続き)伊豆と箱根地域で飲食・土産物店を展開する徳造丸(同町)は、稲取産テングサ100%のところてんを販売する。ところてんのさまざまな食べ方を提案し、パフェに続き、今夏はソフトクリームを発売した。「上質な稲取産テングサにこだわりたい」として、販路拡大に協力する。
10-04 18:21

(@S)テングサ漁新時代、海女からダイバーへ 東伊豆・稲取 まだ試行段階だが、漁業者の伊豆漁協稲取支所は18年以降の本格的な生産を目指す。江戸時代から数百年受け継がれてきた特産を守ろうと https://t.co/l0fOhJi3qF
10-04 18:19

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)まき網 1隻 33海幸丸 イワシ 150t https://t.co/UBQmEZ0zUL
10-04 18:12

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)さんま 1隻 11光洋丸 83t https://t.co/4CrngRd2gV
10-04 18:11

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)かつお 一本釣り 7隻 43.5t 順洋丸 27源吉丸 18事代丸 88福徳丸 三幸丸 新宝丸 光栄丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-04 18:06

(#気仙沼市魚市場 5日の入船)はえ縄 大目 1隻 17祐喜丸 めか 230 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-04 18:04

( #第八日昇丸及び協力船)沖の漁場も漁が少なくなってきているようです。各船陸寄りに向かっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-04 18:01

(#三陸新報)沿岸タコ釣り解禁 気仙沼市本吉町で1カ月早く 本吉町大谷の男性(73)は「捕れたのはマダコ7、8匹で小さめ。数が多いものと期待したが、初日としては少なかった。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/XYjIAc4VMo
10-04 12:43

続き)肝心のカツオファイトはオマツリ、ハリス切れなどで「何匹も逃がした」。不満は残るものの、10匹を確保。「釣った魚は自分でさばく」が夫婦間の不文律。もちろん調理も。最近のヒットは「小さいのは竜田揚げが一番」。今回でまたレシピに新たな項目が加わるに違いない。
10-04 12:30

(スポニチ)力勝負の釣りに挑んだのには訳がある。カツオが好きな長女・詩穂さん(26)のリクエストに応えたから。小沼さんのモットーは「食べたいものを釣る」。決してスーパーなどで間に合わせない。 https://t.co/CVsjaxXePm
10-04 12:28

(日テレ)一方でアカモクいわゆるギバサがいま全国的に注目を集めていることから、ギバサの生産拡大に注力していく方針を示しました。県総合食品研究センターでは今後も関係機関と共同で県産ギバサの品質の向上や https://t.co/zXbmTS10xY
10-04 12:24

続き)電気がなく冷蔵庫を使えない人が、アフリカには5億人以上いる。冷蔵輸送も未発達で、消費者の手元に届く食品の45%は腐っているという。アフリカの食料事情を変える画期的な新商品とは――。
10-04 12:19

(PRESIDENT)電気も、氷も必要ない「冷蔵庫」がある。「放射冷却」の原理を利用したもので、MIT発のスタートアップ企業がアフリカの途上国向けに開発した。冷却に必要な水は1日にたった約300ミリリットル。 https://t.co/HuYE2g9bV0
10-04 12:15

続き)ただ、通報で現場に駆け付けても、既に立ち去った後であれば、投稿の画像だけで密漁を立証するのは困難で、対応が難しいという。 1~8月の県内沿岸部での密漁取り締まり結果まとめによると、SNS関連を含め、海保が検挙したのは51人87件で、昨年同期の38人72件を上回った。
10-04 12:11

続き)投稿を見た人から海保に電話で通報があり、職員が現場に急行。夫婦は当初、「(貝は)買ってきた」と言い逃れようとしたが、投稿したものと同じ手袋が現場にあるなどしたため、職員が追及すると密漁を認めたという。
10-04 12:10

(読売)SNSで「大漁」密漁自慢…海保が警戒、検挙も この夫婦は7月、南越前町の海岸でサザエやアワビを潜って取り、手袋などの道具とともに、FBに写真を投稿した。 https://t.co/4oPs24ZLVs
10-04 12:10

(化学工業日報)政府の規制改革推進会議が、漁業の成長産業化へ向け具体的な検討を開始した。日本食ブームに乗って、輸出拡大を期待したい。水産資源に余力はなく漁獲量の増加は難しいなか https://t.co/FAFDNUQ3CY
10-04 12:09

(まとメシ)鮨 与志乃|街の寿司屋でいただく京橋の極上江戸前寿司(寿司/中野坂上)50数年もの間、京橋の寿司通を唸らせてきた同店は再開発により、初代が最初に開店させた中野坂上に2013年に移転。 https://t.co/9MMYWQ4grE
10-04 12:08

結び)大手商社が水産業界の企業と組んで立ち上げた愛媛発の6次産業化ビジネスはもうすぐ世界の舞台にも躍り出ようとしている。
10-04 12:06

続き)三井物産が魚の加工・流通事業に乗り出した背景には水産業の世界的な競争激化がある。かつて魚を素材とする食文化や漁業は日本の強みだった。だが今では需要が世界規模の広がりを見せる中、供給でも様々な国の漁業者や企業がしのぎを削るようになった。
10-04 12:06

続き)三つ目は冷凍設備だ。ブリは脂質が多い部位だとマグロの中トロと同等の含有量がある。一般的なセ氏マイナス18度の冷凍庫では6カ月で酸化が進み変色してしまう。宇和島海道は独自開発の「超大量流アルコール凍結機」で急速冷凍した後、セ氏マイナス45度以下で保管している。
10-04 12:05

続き)二つ目はオンスイの技術力を生かした加工技術だ。神経抜きをした魚の体に「くん液」と呼ばれる液体を注入し、品質劣化の原因になる血液を除去。これにより味覚や見た目の向上、冷凍耐性などが得られ、長期間の流通や保存に耐えられるようになる。
10-04 12:05

続き)海沿いに設置された陸上水槽は温度が調整され、過飽和酸素海水が注水されている。活魚は加工処理する前日に水槽に搬入。この海水で魚体内に蓄積した乳酸を急速に分解し、加工するという徹底ぶりだ。
10-04 12:04

(日経)ブリ冷凍切り身 宇和島海道、血液除去技術で鮮度 冷凍して解凍すると赤みが褐色化し、生臭ささも増す。味の良い生食用のブリを出したい飲食店は鮮魚を丸ごと仕入れるか、新鮮な切り身を鮮魚店から買うなど https://t.co/iOe9UE6mGk
10-04 12:03

(長野日報)諏訪湖ワカサギ漁 今季、自主抑制を緩和 組合長は「昨季のような厳しい制限を2年続けてお願いすることは良くない。ただ、諏訪湖のワカサギを守るためにも採卵は必要」 https://t.co/AuOEUH8Cid
10-04 12:03

(Hazardlab)「空から魚が降ってきた〜!」メキシコで怪雨現象 あるはずのないものが落ちてくる現象は、「ファフロツキーズ」と呼ばれ、日本をはじめ、欧米やインドなどさまざまな国で目撃されているが、そのメカニズ https://t.co/qMT6vLr1OF
10-04 12:02

(琉球新報)沖縄高級魚、今年も稚魚生産不調 「ヤイトハタ」、ウイルスや感染症 緊急措置として石垣支所で種苗を生産している。現在は順調に推移し、10月中に17万8千匹の要望数を全て配布できる見込み https://t.co/77yUbcwYPN
10-04 12:01

生もの出したの?(日経)仏料理店で食中毒 札幌、寄生虫アニサキスが原因 店は「ミシュランガイド北海道2017特別版」で「一つ星」に認定されていた。 https://t.co/zyuHHlcWBo
10-04 06:54

(読売)エジプト外務省は2日夜、同国東部のスエズ運河を航行しようとしていた船舶から、北朝鮮製とみられるロケット弾を押収し廃棄したと発表した。船舶はカンボジア船籍の可能性がある。 https://t.co/Uhd54VeO7B
10-04 06:49

(朝日)クリトモのさかな道 築地直送の魚介で炭火パーティー 送ったのはのどぐろ、サンマ、イワシ、ツブ貝、はまぐり、ホタテ、本ししゃも、カキ。カキは北海道仙鳳趾(せんぽうし)のカキ。 https://t.co/EvkKeEAI6r
10-04 06:42

(紀伊民報)3月に開店した田辺市磯間の「湊浦漁協食堂」が、観光客に定着してきた。メインは水揚げされたばかりのしらすを使用した丼。関係者は「10月はしらすのシーズン。ぜひ、新鮮なしらすを味わってほしい」 https://t.co/epg3GsMlmA
10-04 06:39

(時事)石巻市で、魚の練り物などを使ったおでんを名物にしようとするプロジェクトが立ち上がった。「石巻おでん」と名付け、主要産業である水産加工業の振興を後押しするとともに、飲食店や小売店に扱ってもらい https://t.co/fNZxgsb30D
10-04 06:33

RT @katukawa: 10/7にヒカリエでイベントをやります。↓サステナブルシーフードって? https://t.co/rYzd4E7roq @d_d_NETSHOPさんから
10-04 06:30

続き)オーナーの荒木水都弘(Mitsuhiro Araki)氏は、三つ星を獲得していた東京のすし店を閉めて、2014年にロンドンにこの店をオープンしていた。 主に欧州で手に入る魚をネタに使おうと努めている。彼のすしは、本当に気品にあふれている
10-04 06:29

(AFP)ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初 カウンター9席の同店のメニューはお任せのみで価格は1人300ポンド(約4万5000円)。昨年の二つ星から昇格 https://t.co/U7K0JppTm0
10-04 06:27

(テレ朝)広島海上保安部は牡蠣養殖の作業後、港に着岸する際に誤って海に落ち、スクリューに巻き込まれたとみて船長(45)から事情を聴くなどして事故原因を調べています。 https://t.co/fapamAtzD4
10-04 06:19

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