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10/05のツイートまとめ

kaku_q

RT @chimomonga: 2.5ノットで移動する爆速ウミガメを追って釜石から仙台へ南下している。普通はこんな速さで泳がないはず。津軽暖流を利用しているんだろうな。
10-05 19:57

続き)海外での販売は豊田通商が担い、東南アジアのレストランや小売店などに売り込んでいく。マグロだけでなく、近畿大学が技術支援して食縁(和歌山県新宮市)が生産している完全養殖ブリも輸出していく計画で、今後はほかの魚種の取り扱いも視野に入れるという。
10-05 19:51

(日経)豊田通商と近畿大学は5日、完全養殖技術で育てた「近大マグロ」の海外への輸出を本格的に始めると発表した。今秋から東南アジアなどで拡販を進め、2020年には海外で年間2000尾の輸出を目指す。 https://t.co/ox6dk8PqMl
10-05 19:51

(日刊 大衆)日清食品のお膝元である関西地方やその周辺地域では『どん兵衛』が圧倒的な人気を獲得。東日本以北で強い東洋水産と、関西を中心にシェアを伸ばしてきた日清食品の差が、この結果に影響したのかも https://t.co/Eqd8ULfB6r
10-05 19:41

続き)精製したものはありませんでしたし、穀類を大量に食べるという習慣もなかったはずです。ましてや、白い砂糖は存在していません。白い砂糖を溶かした液体を飲むことなど、縄文人にはあり得ないことです。そして、そのDNAを受け継いでいる現代の私たちにとっても、あり得ないことなのです。
10-05 19:32

(DIAMOND)栄養ドリンク、野菜ジュース……いかにも体に良さそうに宣伝されている「健康食」には、大量の糖質が含まれている。「これ1本で1日分の野菜がとれる」というジュースには糖分がたっぷり。 https://t.co/Hv4Ab8PbcJ
10-05 19:30

(まとメシ)寿司酒場 おもてなし 青山本店(寿司/表参道)|少しずつを全23品板長流おもてなしコース 合間に握り、また酒肴、そしてクライマックスに向けて自慢の大間の生本マグロやウニなど高級ネタが登場すれば https://t.co/XiprPYDKNp
10-05 19:26

(stylenikkei)最近はずいぶん減ったが、昔は「酒を飲むときは食わない」と喧伝する人はけっこういた。「本当の酒飲みってのは塩だけで飲むもんよ」などと無頼を気取っていた上司のことは、今でもよく思い出す。 https://t.co/qH064X5Sbn
10-05 19:23

続き)★昆布(海草類)ミネラル豊富な海草といえば昆布。基礎代謝を盛んにするヨードを含み、免疫力を高めて冷えを改善。ヌルヌル成分であるフコイダンと呼ばれる食物繊維は、がん予防のほか、塩分やコレステロールを排出する働きもあると言われています。
10-05 19:19

(ORICON)炊飯器で一発完成!脂肪燃焼♪置き換えダイエットに最適な野菜たっぷりスープ https://t.co/gRoCee1k0e
10-05 19:18

@nifty 続き)納豆はアミノ酸が多量に含まれ、うま味の固まりだから、どんな料理に入れてもダシが出ておいしくなる。 シャン族の人たちが日常的に食べる料理で、しかも私が「世界の納豆料理ベスト3」に入れたいと思うのは、「納豆と川海苔のディップ」。
10-05 19:16

(@nifty)作用している菌は日本の納豆菌と「ほぼ同じ」という結論をえた。要するに納豆菌はどこにでもいて、稲わらを含め、どんな植物で煮豆を包んでも納豆になってしまうのだ。 https://t.co/ZIl17nIK5T
10-05 19:14

(ガジェット通信)自炊する旅人も多く持ち歩いているのがだしの素です。コーラにだしの素と醤油を入れれば、あら不思議、めんつゆが出来てしまいますよ。 醤油や砂糖は海外でも簡単に手に入れられます https://t.co/G0pErfECip
10-05 19:08

(まとメシ )それらに合わせるダシは「鬼釜」がサバ・カツオ・昆布ベースの濃い目、「ぶっかけ」がカツオと昆布のサッパリ系と使い分ける。伝統の幅広麺を美味しく食べるため、こだわり抜いた五代目自信の一杯を https://t.co/1Jusxe7Soy
10-05 19:04

(PRTIMES)今回「マニアシリーズ」第三弾として発売する『からしマニア からしまみれおでん味』は、強烈に鼻を抜ける和からしと、これからの季節を代表する料理「おでん」を掛け合わせた冬の激辛商品です。フリトレー https://t.co/pj1HeVGa4P
10-05 19:02

(SankeiBiz)日本有数の水揚げを誇る「魚の聖地」である焼津市の魅力を発信するイベントかつ、ふるさと納税のお礼品数日本一を誇る焼津市の地元生産者が出店し、当日は特産品の試食・販売を行います。 https://t.co/OBWflUPgl6
10-05 18:57

続き)稚魚たちをよく見ると、下あごがとても出ています。しかもこのしゃくれ具合は個体差が大きく、驚くほどしゃくれた稚魚もいます。隣の水槽では大きな親魚も悠然と泳いでいますが、下あごはほとんど出ていません。成魚になるにつれて、しゃくれは緩やかになっていくのでしょうか?
10-05 18:53

(毎日 動画有り)深海400~600メートルに生息するオオクチイシナギは、最大2メートルにもなる大型海水魚です。今年2月28日、鳥羽水族館で産卵、ふ化が確認されました。 https://t.co/DCLbrYklck
10-05 18:52

続き)同社の製品の輸出先はアフリカ、中近東、東南アジアなど広域にわたるが、この9月本社でエジプト人社員を採用し、エジプト・アフリカへの輸出をさらに強化する方針を打ち出している。
10-05 18:50

(Net IB News)水産業界で急成長の三陽 国内外の事業加速へ 昨年、機械メーカーと開発した鮮魚を仮死状態にすることで細胞を破壊しないソルトアイシングの加工技術を開発。今年は日産12トンの製造を行っている。 https://t.co/dye7j8aavw
10-05 18:50

(E・レシピ)これは前からちょくちょく作っていたメニューです。魚を焼いて、おろしたまねぎソースをからめておしまい。パンチのあるソースなので主人(男性)ウケもよく、ごはんがすすむおかずになります。 https://t.co/ufdp1Rv8Id
10-05 18:48

(ovo)多くの男性が、「魚をキレイに食べる人はポイントが高い」と考えており、逆に女性の8割は「魚を自分でさばける人はカッコいい」と思っていることが、マルハニチロの魚の日に関する調査で分かった。 https://t.co/Xo7yyDCYmI
10-05 18:47

(PRTIMES)この度島根県初の店舗となる「スシロー出雲小山店」を 9月28日(木)にオープンいたしました。これによりスシローは全国47都道府県出店を達成いたしました。全国47都道府県出店達成を記念して、お得な3貫盛り https://t.co/Yav7qA4pMa
10-05 18:46

(銀座経済新聞)築地の「小田保 魚河岸店」が夜も営業 居酒屋風メニュー提供 同店は1935(昭和10)年に築地場内市場にオープンした定食店「小田保 場内店」(中央区築地5)の2号店。市場の豊洲への移転の発表をきっか https://t.co/z7kRJzMH9A
10-05 18:33

(まとメシ)魚河岸 次郎松(寿司/銀座)|高級ネタも良心価格のカジュアル寿司を銀座で 築地と函館直送のネタはすこぶる新鮮だ。安さと旨さの理由は品川の人気店『寿司の磯松』の系列だからこそ。 https://t.co/K8U3tjqlrv
10-05 18:23

(神戸新聞)きっかけは今春のイカナゴの不漁。人気商品のくぎ煮が秋には在庫が尽きる見通しとなり、伍魚福の社長は「それまでに神戸の新定番を」と考えたという。どろソースの全国発信に取り組むオリバーソースの https://t.co/ora4bQEJ9P
10-05 18:17

(東京新聞 )「プウロア(長い丘)」というハワイの地名があることを知った。十九世紀末、太平洋の軍事拠点として併合されるまで、真珠貝が採れた。「プウロア」と響きが似た「パール」という英語の地名は https://t.co/QdtQcZu3sG
10-05 18:15

RT @Riko97176540: 🍁🌾🎶gooood morning!🎶🌾🍁満月の🍁翌日は🍁冷え込むみたい🍁キンキンに🌾冷えてる🌾仙台だよ🌾🍁木曜日🍁寒いから🌾暖かくして🌾過ごしてね笑顔🍁いっぱいの🍁素敵な🍁一日に🌾なりますよーに🌾🍁🌾イッテラッシ…
10-05 18:08

RT @yuparonoyu: …週末にまた、取材が……どなたか売り込んで頂いてます?😌 https://t.co/QISdp3jhhk
10-05 18:07

53進洋丸は満船に近い(#気仙沼市魚市場 6日の入船)さんま 2隻 53進洋丸 100t 千葉丸 6t https://t.co/4CrngRd2gV
10-05 18:01

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)かつお 一本釣り 7隻 41.5t 88正丸 78福徳丸 竜喜丸 28一丸 15事代丸 1仙昌丸 23長久丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-05 17:59

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)はえ縄 大目 2隻 68日光丸 31龍昇丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-05 17:56

( #第八日昇丸及び協力船)群れが少なくなってきたせいか?沖の漁場から陸の漁場まで広く探索するようになりました。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-05 17:54

続き)当社は、1917年に愛媛県伊予市で創業し、以来「鰹節・だし」一筋に歩んできました。「いいだし、いい鰹節。」を追い求め続けてきたヤマキが、この100周年の節目に自信を持ってお届けできる最上の鰹節です。
10-05 12:43

続き)種子島・屋久島近海で一本釣りされた鰹だけを使用した山吉國澤百馬商店の鰹本枯節は、日常美を追求した鰹節削り器とセットにし五感で楽しめる商品に。カビ付け工程でクラシック音楽を聞かせながら創り上げた金七商店の鰹本枯節は、ご家庭で手軽に楽しんでいただけるよう丁寧に削り
10-05 12:42

(PRTIMES)ヤマキ株式会社 農林水産大臣賞受賞の鰹本枯節を使用した「一本釣り鰹本枯節+削り器セット」「一本釣り鰹本枯節かつおパック」の2商品を数量限定で発売いたします。 https://t.co/bIrQnUwsOf
10-05 12:41

(rkk)放流するおよそ2万匹のうち2年物の6600匹には追跡調査ができるようタグがつけられていて、生態を探り適した放流場所を割り出すことでウナギ資源の保護に繋げたいとしています。 https://t.co/2Og6DyDvOe
10-05 12:39

(岩手日報)創業106年の小が理商店は、地元産マダラを、シイタケやゴボウなどとみそであえたたら味噌(みそ)を提供。同市は2014年度にかけ6年連続でマダラの水揚げが日本一だった実績がある。 https://t.co/6691xISlNR
10-05 12:31

(excite)当日は「浜から気仙沼へエールを贈ろう!東北の食・応援チャリティイベント」と題し、チャリティに賛同した人を対象に、気仙沼市産の旬のサンマを使ったメニューが無料で提供されます。 https://t.co/HGHr8Lsyxh
10-05 12:24

(日テレ)ハワイ沖で操業実習を行う県の海洋実習船宮城丸が気仙沼向洋高校の生徒を乗せ気仙沼港を出港。 https://t.co/R1qDfUu6o4
10-05 12:22

(大分合同)特産品の城下カレイ(マコガレイ)をはじめ新鮮な海の幸が水揚げされ、味わえる日出町。町や町内の業者、飲食店は水産の現場を盛り上げていこうと努力を続けている。漁獲量の増加や消費拡大、販路開拓 https://t.co/qmZjcRsxkV
10-05 12:20

続き)スケトウダラは資源管理のため、国が漁獲可能量(TAC)と漁期を設定。胆振、日高、渡島をエリアとする道南太平洋地域のTACは今年度4万9400トン、漁期は来年3月末までとなっている。道南太平洋海域(渡島―胆振海域)の資源量は全体平均で前年並み。12月以降に第2次調査を行う
10-05 12:18

(苫小牧民報)スケトウダラ漁がシーズンを迎えた。苫小牧漁協によると、初日の2日と3日の2日間で17トンを水揚げし、出足は好調だ。今後、秋サケ漁を終えた漁業者が順次、スケトウダラ漁に切り替え https://t.co/M8noenxd2H
10-05 12:17

(どうしん)宗谷海区漁業調整委員会は9月末現在の秋サケ定置網漁の漁獲速報をまとめた。宗谷管内の漁獲数は前年同期比18・4%減の107万匹にとどまったが、漁獲高は同38・7%増の35億3千万円となった。 https://t.co/IgvNPz7MCi
10-05 12:15

RT @katukawa: nhkラジオ 社会の見方・私の視点でサンマの国際交渉について話をしました。放送は終わってしまったのですが、アーカイブが近いうちにアップされる見通しです。https://t.co/7ZmQFcjiPG
10-05 12:12

続き)乗り込む船は、はえ縄と一本釣り漁に従事し、遊漁船登録している大間漁協所属の「第58海洋丸」(5トン)。この日は午前11時すぎに大間港を出て、大間崎沖約5キロまで約1時間で往復した。荒波にもまれながらも他の一本釣り漁船がマグロを引き上げる光景が2度見られ、「おー!」と歓声
10-05 12:12

続き)ツアーは訪日客の増加も視野に、「大間マグロ一本釣り漁ウオッチング」と銘打って8月~10月上旬に1出航12万円(今年は最大15人まで。中学生以上)で実施する。今回は台湾の旅行会社が、9月30日から5泊6日で青森県内を巡り「食」を満喫する富裕層向けの旅行に組み込んだ。
10-05 12:10

(どうしん)マグロ一本釣りに歓声 青森・大間で初の見学ツアー 漁の迫力、苦労を実感 台湾人客13人が海峡のまっただ中で、銀色に輝く巨体が釣り上げられる迫力十分の光景に歓声を上げた。 https://t.co/zLB7DU7RQw
10-05 12:09

(信濃毎日)「モロコ」をコモロ名物に 高級魚の養殖挑戦 モロコは滋賀県の琵琶湖の特産。体長は10センチ前後で、くせがなく上品な味わいが特長だ。1キロ当たり2千〜3千円で取引されることもあり https://t.co/eeFL73H69W
10-05 12:08

続き)需要が大きい海外への輸出も重要だ。マルハニチロは19年3月期にも輸出を計画。「海外で養殖できればさらに競争力が高まる」(東海東京調査センターの荒木健次シニアアナリスト)。株価上昇は期待先行の面もあるが、採算改善の道筋を示せれば「成長株」へと評価が変わってきそうだ。
10-05 12:08

続き)18年3月期の全魚類の漁業・養殖事業について、売上高を365億円、営業利益を19億円と見込む。完全養殖のクロマグロの損益は「黒字」(同社)だがまだわずかのもよう。現在の1トン300万円程度の魚価だと、400トン出荷しても売上高は10億円超にとどまる計算で、規模の拡大が必須だ
10-05 12:07

続き)課題は早期に業績貢献できるかだ。完全養殖は出荷まで3年程度かかるうえ、生存率は1%に満たないとされる。各社は収益計画を開示していないが、「本格的な業績貢献には3~5年かかる」(国内証券大手)との見方もある。
10-05 12:07

続き)新規参入も相次ぐ。協同飼料と三井物産系の日本配合飼料が14年10月に統合して誕生したフィード・ワン。極洋と共同で完全養殖を始め、今年11月に初出荷を予定する。今冬には日本水産も初出荷を計画。世界でも日本勢が先行する分野だ。
10-05 12:06

続き)完全養殖は人工授精で生まれた親魚同士からの卵をふ化、生育させる。生け捕りにした稚魚を育てる従来の養殖に比べて技術的なハードルが高い。近畿大学が2002年に世界で初めて成功させ、マルハニチロが15年にいち早く商業化した。
10-05 12:05

(日経)マグロ完全養殖 株価も「上げ潮」 漁獲規制の広がりで脚光 水産、早期業績貢献カギ 飼料大手のフィード・ワンや極洋、日本水産など各社の株価は大幅な上昇が目立つ。乱獲に対する世界的な漁獲規制の強化で https://t.co/o3SFbHBPnW
10-05 12:03

RT @kujiragumi: @kaku_q 九州では三の字ですね。磯臭さはありますが新鮮なら刺身で十分美味しいです。石鯛に似てます。
10-05 08:11

RT @tadataka1122: @kaku_q @kazuesaitou 少し、怪しげな、胡散臭いことが、行われているような印象を、受けました。水産資源を、守るというお話とは、すこしちがう動きがあることがわかり、たいへん勉強になりました。ご紹介、ありがとうございます。
10-05 08:11

(日経)さいたま市の浦和を中心としたウナギ料理店でつくる協同組合「浦和のうなぎを育てる会」は、ニホンウナギと河川環境の保全に向けた取り組みを始めた。 https://t.co/C26R3G2UMj
10-05 07:01

続き)国内の今年のサンマ漁獲は、2年連続で過去最低を記録した2015、16年をさらに下回る不漁が見込まれる。岩手県では浜値(9月)が1キロ当たり430円(過去10年の平均は143円)と高騰していた。
10-05 06:57

(河北)宮古・缶詰工場 サンマ不漁 従業員76人解雇へ 宮古工場は、サンマのかば焼きや水煮の缶詰を専門に製造し、大手メーカーに卸してきた。だが、原料調達や採算確保が困難となり https://t.co/RJEmQvmuxI
10-05 06:56

(東奥日報)青森県八戸市の八戸港第3魚市場に4日、ニザダイとみられる活魚が水揚げされた。仲買人たちは「初めて見るな」などと口々に語り、水槽で泳ぐ魚を眺めていた。 https://t.co/mfHVZEdZks
10-05 06:52

(読売)府漁連と大阪市漁協が、泉州沖でとれた泉だこ、淀川河口のシジミ、大阪湾で水揚げされたシラスを材料として提供。学生たちは、飲食店の店舗開発をしてきた経営コンサルタントらの助言を受け https://t.co/L2ji8Zaqa4
10-05 06:51

(京都新聞)市は結果を受け、2日に改めて2業者に口頭注意をした。今週内にも汚濁水の排水を止めるよう文書で指導し、2週間以内に改善対策書の提出を求める。市の説明では、2業者は改善の意思を示しているという https://t.co/BNDV5nzLGw
10-05 06:48

続き)この日入荷したワカサギは約2・5トンで、全て唐揚げに加工するという。従業員はワカサギを丁寧に水洗いした後、交ざっているシラウオやカワエビを手作業で取り除き、小麦粉を付けて高温のサラダ油に次々と入れた。
10-05 06:42

(秋田魁)八郎湖の機船船引(きせんふなび)き網漁(通称どっぴき漁)が今月から解禁され、湖周辺のつくだ煮店が活気づいている。各店では従業員が総出でワカサギのつくだ煮や煮干し、唐揚げ作りに汗を流している。 https://t.co/zWiFZAZsHS
10-05 06:42

(まとメシ)なかや寿司(寿司/飯田橋)|いいものを美味しく安く 老舗を守る3代目の心意気 高級店などで修業した3代目が地元密着の家業で心掛けるのは「手間を掛けてリーズナブルに」。 https://t.co/L68ehHzRHl
10-05 06:39

続き)築地市場からマグロを丸ごと仕入れており、品ぞろえも抜群だ。なぜ養殖物を置かないのかという質問には、「あるお医者さんの団体旅行でマグロの養殖場見学に行った際、その餌に抗生物質が大量に入っているのに全員が驚いたようです。
10-05 06:35

(タウンニュース)「近くの人に旨いマグロを食べてもらいたい」と思い、15年前、天然の良質なマグロを安く提供しようと「間(・)口二(・)間」から始めたので、屋号が「間二(マジ)」となったそう。 https://t.co/V0aq4NM6Ld
10-05 06:35

(タウンニュース)冷凍倉庫の直売所(横須賀市)「まぐろの日」の大特売 7日から4日間、数量限定で https://t.co/gguUW6X8JA
10-05 06:24

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