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10/09のツイートまとめ

kaku_q

こんなアングルで撮りたい https://t.co/s6mAbLTEkk
10-09 17:54

(毎日)特産のキンメダイは1匹1000~1200円で販売され、煮付け定食は1800円。6日初水揚げされたサンマは1人1匹が無料提供され、観光客らが炭火焼きを楽しんだ。 https://t.co/itjukwqUnc
10-09 17:41

続き)「のりは新しいとパリパリして割れるので、前もって密閉袋から出しておくと切りやすい」とまこつさん。細い線を作るにはそうめんや冷や麦が便利。ウインナーはかたどったり、文字に使ったりと活躍する食材だという。YouTube https://t.co/BYYF97TvLu
10-09 17:36

(下野新聞)柔軟剤や菓子、ドッグフード-。商品パッケージをモチーフに大田原市の主婦まこつさん(33)が作るキャラ弁が、高い完成度で話題だ。写真共有アプリ「インスタグラム」のフォロワー数は約12万5千人。 https://t.co/bgOt4WoSfb
10-09 17:31

(RecordChina)「昨年、パクさん宅に配達に行き、自分のおいほどの年齢のパクさんから『(のり巻きに付く)汁が少ない』と叱られた。9カ月ほど後に偶然パクさんのマンション前を通り、当時の記憶がよみがえって放火した https://t.co/HZZDKoeMC0
10-09 17:28

続き)「あとは、ツナという言葉は“繋がる(ツナがる)”、“大切な(たいせツナ)”、“特別な(とくべツナ)”と語呂がいいんですよ。ツナに何か可能性を感じて、これはイケると(笑)。だから、店名も“乙なもの(おツナなもの)”から『おつな』にしました」
10-09 17:25

続き)「小料理屋をやっていた時に、店で余ったマグロを加工してみたのがハマったきっかけでした。作り始めたら楽しくて」元々は10年続く人気小料理店を営んでいましたが、ツナの魅力にとりかれ、「おつな」の開発を始めた関根さん。
10-09 17:25

(livedoor)そんな国民食ともいえるツナだけに特化したお店がこの6月にオープンしたとのこと。早速取材に行って、缶詰とは一味違う、ツナを堪能してきました。訪れたのは、ツナのオイル漬け専門店「おつな」。 https://t.co/riH6M8OGlh
10-09 17:22

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)かつお 一本釣り 2隻 21.5t 3神徳丸 151明神丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-09 17:13

(#気仙沼市魚市場 10日の入船)はえ縄 大目 2隻 38開栄丸 名徳丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-09 17:12

( #第八日昇丸及び協力船)九州沖ではいい漁のようです。東沖は相変わらず極小カツオ主体です。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-09 17:10

(朝鮮日報)漁業問題、海洋資源開発、海洋環境などに関する紛争を解決する役割を果たしており、海運国にして漁業国たる韓国にとって、ことのほか大きな重要性を持っている。 https://t.co/VPH2RJK5MM
10-09 16:40

(釧路新聞)9月の釧根管内の企業倒産状況によると、倒産件数はともに4件(前年同月0件)だった。負債10億円を超える大型倒産が発生したため、負債総額が今年最多の16億7500万円(前年同月0件)となった https://t.co/Nd7k6pr9sK
10-09 16:26

(まとメシ) 寿司 高瀬(寿司/代々木)|二度美味しいバラちらしは、売り切れ注意! 女性客が約7割と多いのは、味の良さと居心地の良さが両立している証拠だ。 https://t.co/4F3WwkNVsI
10-09 16:23

(岩手日報)訪れた家族連れらはサンマ、カキ、ホタテ、秋サケなど市場に水揚げされたばかりの海産物を手に取った。飲食ブースではセルフサービスのごはん、みそ汁、ホタテの松前漬けなどとともにカキやホタテの網焼 https://t.co/abdedjPf3e
10-09 16:22

( @ S)古代に税として納められた鰹(かつお)節の原形とされる「煮堅魚(にかつお)」を復元するプロジェクトの実行委員会は8日、奈良県の薬師寺を訪れ、煮堅魚を献納した。 https://t.co/RhNuo3beTG
10-09 16:18

鯖の煮付け鯖といえば味噌煮なんだが甘く煮付けてありこれも旨い移動しない連休は飽きると判った#QいQ 場所: 月の坊 アトレ新浦安https://t.co/88i902bGhL
10-09 12:57

続き)200隻以上の漁師と年間買い取り契約を結んでいるため、漁師は安定収入の見通しが立ち、高額な漁船でも安心して投資をして漁ができる。漁師を目指す若者も多く後継者問題はないと聞いた。
10-09 07:24

続き)顧客は全国のスーパーマーケットと外食産業。受注したら24時間以内に納品する。魚を通常の卸売市場で取引する場合、生産者(漁師)、漁協、県漁連、大卸、仲卸、小売りというルートを通るが、同社は産直ルートで最も速く届ける。
10-09 07:22

(SankeiBiz)1996年に、田端陽子会長と田端新也社長の2人が創業した。水産業界の既成概念を打ち破る流通改革に起業の価値を見いだし、既存の流通を無視した「市場外流通」にチャレンジした。 https://t.co/mlZByunTCS
10-09 07:22

(毎日)超えたのは北海道、岩手、千葉。北海道は枠の9倍を超える540・7トンに上った。自粛期間は来年6月まで。突出した北海道を除いて今後も定置網以外の漁は可能だが、各地の漁業者から不満の声が上がる可能 https://t.co/BDodgpmSFZ
10-09 07:02

(毎日)切り身や調理済みの料理として見ることはあっても、元の姿、形を知らずに販売され、食している魚もたくさんあります。誰もが知るマグロなどとは違い、シイラは姿と名前がつながらない魚かもしれません。 https://t.co/zspWAV8C3e
10-09 06:55

続き)機構内に共著者が複数いる論文を、1本ではなく人数分で集計したり、雑誌に投稿した記事を論文として集計したりしていた。5年より前の状況はよく分からないという。
10-09 06:49

(産経)海洋機構は23年度からの5年間で計4062本としていたが、今年3月、会計検査院の調査で重複して数えていたことが発覚。精査した結果、実際の論文数は計2948本だった。 https://t.co/udL5xjb1Qe
10-09 06:48

(朝日)海洋機構、論文1100本を過大報告 集計ミスと弁明 複数の著者がいる論文を重複して数えるなどの集計ミスがあったなどと説明している。論文数は研究機関の業績評価の指標の一つであり、文科省は「偽装と https://t.co/5A5Lj2GFGo
10-09 06:45

(NHK)北海道各地で、この時期にとれる秋サケが不漁となり、えりも町では先月の水揚げが、記録的な不漁だった去年の7割程度にとどまっています。 https://t.co/EFPCP4sXCw
10-09 06:40

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