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10/11のツイートまとめ

kaku_q

RT @moo749: やばいバッグを見つけました https://t.co/cZt5rvwdZS
10-11 19:16

RT @cabin1109: これだ! https://t.co/va4k63DuQp
10-11 18:56

(BBC)研究者たちはドリアンのにおいに関係する遺伝子を発見。将来「においがなくマイルドな味」のドリアンが開発できる可能性があるという。しかし、ドリアン独特のにおいが大好きな人が多い https://t.co/dlZcK3DyTV
10-11 18:14

RT @makotopic: かに道楽の蟹味噌、初めて見た。 https://t.co/BxAVLkfmj6
10-11 18:07

(朝日)4隻の国際海事機関番号を船舶記録の公開サイト「マリントラフィック」で照会すると、10日時点で船籍は、北朝鮮、アフリカ沖のコモロ、カリブ海のセントクリストファー・ネビス、カンボジア https://t.co/j4tYCSrXtc
10-11 18:02

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)まき網 11大師丸  イワシ 190t https://t.co/UBQmEZ0zUL
10-11 17:58

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)かつお 一本釣り 3隻 13.5t 11福栄丸 11神徳丸 26新生丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-11 17:57

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)はえ縄 大目 2隻 88慶安丸 18鴻丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-11 17:56

( #第八日昇丸及び協力船)投稿ありがとうございます。ピンとは極々小カツオのことです。1.3kg前後からそれより小さいカツオを言っています。チャパとは主にキメジまぐろの子供です。ダルマはキメジより体が丸く… https://t.co/UBqhLTggKq
10-11 17:54

(時事)おでんを新名物に 石巻では明治時代に、焼きちくわやかまぼこなどの生産が始まったとされ、練り物の産地として栄えた。しかし、生産量は徐々に減少し、東日本大震災を機に一段と落ち込んだ。 https://t.co/iV1oUMKba6
10-11 12:54

続き)サルパのような噴射でクルーズ船を動かせるわけもなく、プロペラの優位は揺るがない。だが、沈没船の調査や、よからぬ目的のための隠密行動など、状況によってはよりデリケートな動きが必要とされる。
10-11 12:53

続き)サルパの群体は、要するにたくさんのエンジンを並列につなげているのと同じことだ。移動のたびに大混乱におちいりそうに思えるが、個々のサルパは一体どうやって噴射のタイミングを協調させているのだろう。意外にも、その答えは「そもそも協調させていない」だった。サルパの移動は非同時的なの
10-11 12:52

(WIRED)つながって集団で泳ぐ奇妙な海洋生物「サルパ」──その高効率な推進法が「水中ロボット」を進化させる サルパは、多数の個体が神経によって長く鎖状につながり、「公共の利益」のために協力しあう。 https://t.co/3wa4BsPnpd
10-11 12:50

(ROCKETNEWS24)あの「都こんぶ」がカレーに! 酸味とスパイスが夢の共演を果たした『中野の都こんぶカレー』を食べてみた!! てっきり昆布は溶けてなくなっていると思っていたが、目で確認できるレベルでしっかり存在 https://t.co/uUVDy6aD3R
10-11 12:49

(マイライフニュース)タカラバイオ、サプリメント「フコイダンサプリ50」に新成分「シールド乳酸菌」を追加しリニューアル発売 https://t.co/KSHsmSCxb8
10-11 12:41

(GLITTY)味噌汁をエコカップに入れて持ち歩くオージーガール。チーズやミートボールも入れちゃう コーヒーのカフェインに疲れた女子たちが、続々と「Miso Soup(味噌汁)」派になってきているんです。 https://t.co/VzKzIzLUyL
10-11 12:38

(ニュース和歌山)同プロジェクトは日本財団や国土交通省などが推進する。さばける塾は昨年から全国各地で開いており、和歌山は今回が初開催。小中学生の親子8組16人が参加した。 https://t.co/1osptjaHKP
10-11 12:34

(ORICON)寿司!魚介丼!イタリアン!築地市場が誇る名店10選 https://t.co/uvwaMqWrMc
10-11 12:31

(福島民友)食育と地産地消の取り組みの一環で、郷土料理の継承につなげようと開催した。 子どもたちは相馬魚類(相馬市)社員の指導を受け、器用にほっき貝の殻をむくなど作業を進めた。 https://t.co/Q3PBPyPF2W
10-11 12:24

続き)お酢の酸味も塩味も、全体がまろやか。サーディンもほろっと身がほぐれる揚げ具合で、油っこさは全くなく、マリネ液のつかり加減もちょうどよかった。あぁこういう柔らかな酸味のものを最近食べていなかったし、体は欲していたんだなぁと感じた。
10-11 12:21

(朝日)タコのサラダに、干しダラのコロッケ、ザル貝の白ワイン蒸しもある。ザル貝の前菜は、20年近く前、もう表紙が擦り切れるほどに見返していたパリのレストラン本に掲載されていたものだ。 https://t.co/vAHxi6rVvJ
10-11 12:20

結び)ただ、魚で季節を味わう日本人には輸入魚が幅をきかすのはさびしい。旬の魚を適正な値で食べ続けられるよう、消費者も真剣に魚に向き合う必要がありそうだ。
10-11 12:15

続き)漁獲量は資源量のみで決まるものではない。漁船数や漁業就業人口との関係もある。また、日本人が好む魚種を食べるようになった外国の需要の増加も影響している。国内の漁獲が足りなければ、輸入はできる。
10-11 12:14

続き)「イカは光を避けて船下に集まる習性があり、調査を繰り返した結果、LEDの光でも船の下のイカのたまり方がメタルハライド灯と同じようになった。こうした技術的支援を継続していく」と話す。
10-11 12:13

続き)サンマ漁では船団操業を提案している。200トン級でも凍結設備を持たない漁船があり、ロシア海域へ出漁して3、4日で港に戻らなければならない。例えば10隻の船団を構成し、順繰りに1隻に漁獲を転載し港に戻れば、残りの船はより長期間操業を続けられ効率的だ。
10-11 12:12

続き)一方、漁獲の減少の影響をもろに受けているのが加工業者だ。不漁で単価が上がれば、原料調達の海外依存を強めなければならない。水産加工が盛んな函館市は8月にイカ加工業者団体が輸入イカを共同購入する費用の一部補助を決めた。
10-11 12:10

続き)さらにイカ釣り関係者には頭を抱える問題がある。夏場に好漁場を形成する日本のEEZ内の日本海中央部の「大和堆(やまとたい)」で、6月上旬から北朝鮮の木造船数百隻が、日本漁船が集魚したスルメイカを流し網で横取りする違法操業を繰り返しているのだ。
10-11 12:10

続き)同機構北海道区水産研究所の山下紀生・浮魚資源グループ長は「スルメイカの寿命は1年で毎年世代が更新され、海洋環境によっても資源量が変化するだけに適正な管理が求められる」と、親魚量を維持すべきだという。
10-11 12:09

続き)長期的な資源確保の観点から日本は各国に漁獲枠の上限を設ける提案をしたが、中国などが強く反対し結論を見なかった。木所氏は「16、17年の状況を十分に分析し、捕り過ぎなら、数年間我慢するのが漁業管理の鉄則だ」と言う。
10-11 12:07

続き)同じ大衆魚のアジ、イワシ、サバは寿命が6年前後だが、サンマは2年と短く海況で増減が左右されやすいとの見方がある。同機構東北区水産研究所の木所英昭・研究グループ長は「一つに自然要因が考えられる」とし「北太平洋で水温が去年より1~2度低かった海域が多く、生育に影響が出た可能性が
10-11 12:06

(毎日)「日本の水域で北上・南下する群れが減っていて、今はロシアに行かなければ捕れなくなった」と話す。無論、ロシアのEEZでのサンマ漁には「協力金」があり、同組合によると、今年は145隻で約6億円を https://t.co/ZtKzmTF3QV
10-11 12:06

(まとメシ)鮨 つか田(寿司/荒町)|彗星のごとく現れた新店気品ある端正な握り 東京・銀座の有名店で長年腕を磨いた店主・塚田勉さんが、満を持して実家のある富山市で昨年末に開業。 https://t.co/D3CttdaeCe
10-11 12:03

(産経)日米など約40カ国・地域が参加するWTOの非公式閣僚会合が9日、モロッコ・マラケシュで始まる。10日まで。水産資源の乱獲につながる漁業補助金禁止や、農業の国内補助金削減などを議論。 https://t.co/VWgfZW3mRq
10-11 06:39

(読売)会場では、漁師がハモを手際よく調理。湯引きや丼、炊き込みご飯にした「漁師飯」、つみれ汁にした「漁師汁」などが販売され、多くの人でにぎわった。 https://t.co/TxZaloUxfr
10-11 06:36

(山形新聞)秋サンマ、不漁で嘆き節 乱獲原因か、高値と小ぶりのダブルパンチ 昨年、4キロ当たり27尾だったが、今年は32~35尾。1尾当たり100グラムちょっとで、消費者も手に取りにくいのでは https://t.co/tvdOOhe0Ap
10-11 06:34

続き)スケソウ漁のロープに絡まっていたのを9日、地元の漁師小竹準一さん(64)が水揚げ。「大きくて揚げるのに40分かかった」。11万円余りで競り落とされ、地元や札幌のスーパーで販売される。
10-11 06:27

(どうしん)体長4メートル、212キロの大型のメカジキが登別沖で水揚げされ10日、室蘭市公設地方卸売市場で競りにかけられた。専門家によるとメカジキは主に東北以南で見られ、道南海域に来るのは珍しい。 https://t.co/Us23fNGME1
10-11 06:26

RT @maru_zemi: まるゼミMovie 08「武丸ゼミ」アナゴ漁師 #漁師体験 #漁師 #アナゴ#武丸ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #すなどり学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に自分ゴトを https://t.co/HMUIpkbvMU
10-11 06:21

RT @maru_zemi: まるゼミMovie 07「からくわ丸ゼミ」小学生と収穫祭 #まちづくり #からくわ丸 #からくわ夕市 #収穫祭#からくわ丸ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #まちづくり学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に自分ゴトを https…
10-11 06:21

RT @maru_zemi: 亀山からdive‼︎ 気仙沼の高校生マイプロジェクトアワード2017スタートアップ合宿@大島。ついにはじまりました。#亀山の隠れ撮影スポット#高校生 #マイプロ #気仙沼大島#気仙沼 #気仙沼の名景 #まるオフィス #地域に自分ゴトを h…
10-11 06:20

RT @maru_zemi: 漁師はいいぞぉぉ。海の下は毎日違う。だから漁師は毎日わくわくどきどきだ。唐桑中学校のフィールドワークのお手伝い。漁師インタビューその2。#突きん棒漁師かずまる親分#唐桑中学校#漁師 #かずまるゼミ スピンオフ#気仙沼 #唐桑 #まるオ…
10-11 06:20

RT @maru_zemi: 唐桑中学校のフィールドワークのお手伝い。漁師インタビューその1。漁師のやりがいを聞いていきます。今日から牡蠣のシーズンイン(^-^) #唐桑中学校 #漁師のやっくん#漁師 #やっくんゼミ スピンオフ#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域…
10-11 06:20

RT @omamesan14: 朝から浜で海鮮丼♡いまカツオを日本一水揚げする#83佐賀明神丸… 気仙沼市唐桑半島https://t.co/bO4PSXEGW4
10-11 06:18

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