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10/12のツイートまとめ

kaku_q

RT @seafood_smart: 大正三年日魯漁業(資本金二〇〇万円)を発足させる。当時ロシアは「露」をあてることが多かったが、はかないツユに通じているのに対し、日魯となると二つの日をはさんで魚という字が入るので、「毎日毎日魚がとれるようで縁起がよい」として命名されている。…
10-12 19:23

RT @netgeekAnimal: この猫はデビルではありません。小麦粉に顔を突っ込んだ猫です。 https://t.co/so3i5jOPIB
10-12 19:22

RT @zukamako: そしてそして今回のスケビ、松本州平さんの震電複座夜戦型が格好よすぎて凄すぎるので見てください。未掲載カットですが、夜間撮影バージョン。10月13日発売 スケールアヴィエーション「林 周市の世界」 https://t.co/p1Y3lTzxGA ……
10-12 19:20

RT @Aduncus7: 丸々太った特大タカベの煮付けをいただきました。美味しかった! #御蔵島 https://t.co/Je1HtXvgGd
10-12 19:18

清水健太郎とは無関係なんだね。そんな…♩
10-12 19:11

RT @_murayama: デジタルカメラが普及する前、フィルムが主流だった時代に徳島県・海部川で「川の中を歩く少年」を撮影。この辺りの河川には今もこんな子たちが絶滅せずに生息しているだろうか…。拙著『川ガキ(飛鳥新社刊)』から。 https://t.co/th0vX5ZD00
10-12 19:00

RT @Taro_daze: 児島屋@練馬にてランチ『真鰯なめろう丼定食』をなめろう好きな私には堪らない一杯😋しかもイワシの刺身に釜上げシラスやトビコまで乗っちゃってて満足でした😆✨ https://t.co/BkFJXoEfFW
10-12 18:59

RT @maru_zemi: まるゼミMovie 08「武丸ゼミ」アナゴ漁師 #漁師体験 #漁師 #アナゴ#武丸ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #すなどり学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に自分ゴトを https://t.co/HMUIpkbvMU
10-12 18:53

チラッと映ったカツオ船は、近海船では一番大きな123佐賀明神丸ですね。資源が減った今の状況では苦戦しているんじゃないかな…#唐桑 https://t.co/spkYuw1sCq
10-12 18:52

気仙沼支部も出てきたね。
10-12 18:41

RT @nomigohan: 昨晩のタコ飯🐙もらった生ダコを塩茹でしてからぶつ切りにして調味料と一緒に炊飯🐙薬味が何も無くて彩りが寂しいけど、タコ出汁効いてて柔らかくてリピ決定🐙.#Twitter家庭料料理部 #お腹ぺコリン部 #おうちごはん#日本自炊協会 気仙沼…
10-12 18:34

(日経)秋冬向けに「松茸風味とうふ」と「ほたて風味とうふ」を売り出した。いずれも150グラム入り3個で160円前後で、同社の豆腐商品の定番価格より1割以上高い。松茸は11月まで、ほたては来年3月までの期間限定 https://t.co/ZSt9baFWVw
10-12 18:33

(ねとらぼ)古代ローマ時代から養殖されていたという、美味な貝類の代表である牡蠣。実は一度付着した岩場からは一生動けないのです。動かないので筋肉も必要なく、内臓が大きく成長するため、あのようなぷっくりと https://t.co/AoYf9JzFu9
10-12 18:26

(河北)富山大は、巻き貝の仲間で「流氷の天使」と呼ばれるクリオネの新種が富山湾内で見つかったと発表した。富山大によると、新種は富山湾の300メートル以深に生息する固有種の可能性が高いとしている。 https://t.co/1KFZfYzXBy
10-12 18:23

(朝日)口福のランチ 讃岐うどんによく使われるイリコは、風味が強すぎると判断して、釧路産の昆布とムロアジなど数種類の削り節を使用。火加減に注意しながらじっくり時間をかけてうまみを出します。 https://t.co/rnqcs2ynsT
10-12 18:14

(農業協同組合新聞)「空からの精密農業」を掲げる同社の柳下洋代表取締役によるとこのドローンは30ha規模の稲作を対象とし、肥料・農薬や労力を全体で現在の4分の1にすることができるという。 https://t.co/6iuut8pXAt
10-12 18:08

(時事)2層のグミの内側には北海道産昆布ペーストを使用した軟らかめのグミ、外側部分には昆布に合う青梅味と赤梅味の2種類のグミを使って味の変化を楽しめる。 https://t.co/VdokUCFns2
10-12 18:04

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)かつお 一本釣り 8隻 24.3t 28鳳丸 68廣漁丸 8源海丸 甚一丸 1仙昌丸 23海徳丸 5萬漁丸 3神徳丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-12 17:54

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)はえ縄 大目 5隻 7勝漁丸 めか 290 58大伸丸 71寿々丸 18幸進丸 38栄徳丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-12 17:52

RT @kakitako: 今日から少しですが、牡蠣の水揚げ始めました #牡蠣 https://t.co/8zYvBCAXBa
10-12 15:58

(まとメシ)松下幸之助が好んで食べた穴子はふんわりトロける超繊細な握り(寿司/築地)手でそっとつままなければ崩れてしまうほどふんわり握られたシャリが特徴で、寿司には箸を出さないのが流儀だ。 https://t.co/DTukr0KZPk
10-12 12:43

(RecordChina)東京帝国大学の池田菊苗教授は、「出汁」には、甘味、酸味、塩味、苦味とは違う、独特の味があると考えた。しかし、当時はそれを科学的に証明することはできていなかった。しかし彼はそれに着目し https://t.co/IRRffgNZeL
10-12 12:41

RT @BuzzFeedJapan: 進化したたこ焼き器がマジですごい!https://t.co/EzkGT69ZrX https://t.co/zK8agZE1r5
10-12 12:32

続き)インターネットに求人情報を出し、これまでに10人以上を採用したが、ほとんど長続きしなかった。1人雇っては一から漁を教える。この繰り返しだ。 船酔いする新米を乗せた船にむちゃは禁物。網を短くし、潮の流れが速いときは漁を諦める。水揚げは震災前の約6割にまで落ち込んだ。
10-12 12:24

続き)2012年6月に完成した新たな嶋福丸と共に帰ってきた三嶋さんを待ち受けていたのは、厳しい現実だった。乗組員が見つからない。自分と長男(24)の他に最低2人は必要だが、人手は復興事業に奪われていた。
10-12 12:23

(河北)たどり着いた高知県須崎市の造船所に13トンの船を発注した。震災特例で国の補助を受けたが建造費は約1億円。約1600万円は自己負担で、漁具も自前でそろえなければならない。 https://t.co/oyYxtmuN8O
10-12 12:22

(まとメシ)美喜鮨本店(寿司/桜町)|キトキトな地魚を盛り込んだ富山湾鮨 毎朝市場に足を運び抜群の目利きで仕入れるのは、白エビ、フクラギ(ブリの幼魚)、ソイなどのこの地ならではのキトキト(新鮮)な地魚 https://t.co/2mD93aaiEm
10-12 12:21

(ASCII)牛丼チェーン「すき家」が18日から関東風おでんを発売するぞ。大根、ロールキャベツ、こんにゃく、昆布、さつま揚げの5品。単品250円から。 https://t.co/86WixzNw5C
10-12 12:16

(DreamNews)『三陸旬野菜のバーニャカウダバー』は 岩手をはじめ、三陸直送の旬野菜&種類豊富な自家製ディップをお通し代400円<食べ放題>になるサラダバー的なサービスです。<三陸ワイン食堂>東横線・菊名駅 https://t.co/dIyIFyvZUL
10-12 12:10

(朝日)衆院の解散・総選挙に合わせ、北海道のホタテ産地の豊浦町で、地元特産の海産物の人気ナンバーワンを決める「海産総選挙」が10日、始まり、役場内にはポスター掲示場が登場した。 https://t.co/CL9KvgohEE
10-12 12:06

(鉄道チャンネル)リアスのディーゼル_リアルな息づき 一ノ関から八戸へ。山側を貫く新幹線で行くと2時間ほど。リアス海岸沿いをたどると、なんと2日間かかる! https://t.co/N4zS9tCli6
10-12 12:04

(読売)海外では電流を流すことで、サンゴの成長を最大で約5倍早めるデータがあるといい、関西大学、秋田大学の共同研究チームは「白化現象や死滅が広がっているサンゴを再生させたい」としている。 https://t.co/zLRxFAPDwQ
10-12 06:55

(朝日)クリトモのさかな道 根津松本さんの筋子  書籍の帯にも掲載させていただいたこの筋子。世界で一番おいしいと思うんです。塩味や柔らかさ、完全に好み。許されるのなら、炊きたての新米と一緒に半腹くらい https://t.co/qCiVlmjtiq
10-12 06:52

(朝日)鮒ずし味ポテチ発売へ 「衝撃的挑戦」独特の風味いかに 乾燥させたフナを砕くなどして、「本物」の酸味とうまみを再現。パウダー状にしてチップスにふりかけた。 https://t.co/hW0Ago3VtK
10-12 06:48

続き)刑務官(42)は当初、訓練生を見て「塀の外に出られるといった興味本位で参加しているな」と感じた。だが3カ月の訓練を経て、訓練生の顔つきが変わってきたように思う。「船の仕事をしたいと語る訓練生が多くなってきた。部屋に帰ってからも熱心に勉強している者もいる」と感心する。
10-12 06:40

続き)薬物の元売人だ。「なんとなく仕事が見つかるといいな」と軽い気持ちで参加した。次第に船の魅力にとりつかれ、今は「ロープの結び方とか覚えることがたくさんあって大変。でも知れば知るほど船の仕事っておもしろい」と感じている。「出所後は遠洋漁業の仕事がしたい」という具体的な目標も生ま
10-12 06:39

続き)船を操るのは全国の刑務所から志望して集まった船舶職員科の25~50歳の男性受刑者11人。航海法規などの授業や函館港内での航行訓練に加え、夏は夜間訓練としてスルメイカ漁にも出る。訓練時間は1年間で約1500時間に及ぶ。
10-12 06:37

(朝日)出所後は「海の男」になる 刑務所訓練船、漁業界も期待 函館少年刑務所の「少年北海丸」。刑務所で船員を養成する国内唯一の実習船だ。高齢化に悩む漁業や船舶業の関係者も熱い視線を送っている。 https://t.co/K9OOMQPADl
10-12 06:36

(東奥日報)過去10年で最低だった前年同月を0.5%(64トン)下回る1万4135トン、金額は同1%減の29億9930万円だった。スルメイカやマイワシの漁獲減により、大・中型巻き網が主要3漁業種で唯一、数量、金額とも前年割れ https://t.co/bwgTSHPQgD
10-12 06:33

(まとメシ)割烹寿司 志げ野(寿司/片町)|旬の地魚を寿司や料理でつまみも豊富に揃う 寿司や刺身だけでなく、金沢名物の治部煮をはじめとした煮物や焼き物などの割烹料理もあり、コースで味わうのもいい。 https://t.co/na0aAjtBhS
10-12 06:29

(日経)石油販売などエネルギー関連事業のヒワサキ(高知市)はサケ科の高級魚、サツキマスの養殖事業を始める。高知県室戸沖で採取する海洋深層水を使い、これまでの研究で生存率を大幅に高めることに成功した。 https://t.co/Wyls2PfSSM
10-12 06:23

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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