FC2ブログ

Entries

10/13のツイートまとめ

kaku_q

(70seeds)このユニークなお店の発案者、株式会社 fun function代表取締役の合掌智宏さんに、「無名の地域にビジネスで関わる」ために必要な視点を聞いた。 きっかけは、肉厚なホタテに感動したこと https://t.co/3JKGSzaN0Y
10-13 18:52

続き)牡蠣をしっかり焼いても縮まない(ふっくら仕上がる)ように作った、特性の下処理粉「ふっくら粉」を同包。大きな牡蠣を買っても「焼くと縮んでしまう、でも心配だからしっかり焼いた牡蠣を食べたい」。そんなお悩みを解決します。
10-13 18:49

(PRTIMES)ごはんに合う魚料理が簡単につくれる”調理用調味料の新ブランド「さかなごはん」が登場します。第1弾として牡蠣調理のお悩みを解決してごはんに合う料理(おかず)が作れる「牡蠣のジュージュー焼きのタレ https://t.co/NMWLIqpdIH
10-13 18:48

(通販新聞)商品開発に携わった9人のTカード会員は、三陸のカキの生産者を訪問して、カキ剥きや洗浄、パッキングなどの商品化までの工程の視察と、カキ剥きの体験を行った上でレシピを考案。13のレシピの中から https://t.co/fALzxQBlkP
10-13 18:46

(日経)気仙沼市で12日、銀座と気仙沼の企業経営者らが東日本大震災からの復興の現状を話し合うトークセッションを開いた。今後は銀座のイベントで気仙沼の特産品を販売するなどして交流を深めていく。 https://t.co/NdTOSXI0tO
10-13 18:40

(NewsWalker)豆板醤やとうがらしをプラス! ご飯が進むさばのピリ辛料理5選 お酒との相性も抜群なので、晩酌のおつまみとしても作ってみて。 #5選 https://t.co/mcEZP4FuS5
10-13 18:34

(日本食糧)「だし」としての活用ではなく「食べる」視点で開発した新シリーズ「食べる昆布」を6品新発売した。女性を意識し、パッケージは女性社員がかわいらしくデザインするとともに「美容と健康を応援」と記載 https://t.co/wDqPTSvQJR
10-13 18:30

続き)一番高い価格の人が落札できる仕組みだが、参加者は自腹となっているため、和やかなムードの中もドキドキ。「イセエビ(500㌘)4000円」「イサキ2匹400円」「ハゲ3匹1500円」などの価格で落札できると大喜びだった。
10-13 18:25

(日高新報)由良町が外国人誘客へモニターツアー実施 中でも大引漁港で行われたユニークな鮮魚の競り市体験が大盛り上がり。参加者は「外国人にウケると思う」と太鼓判を押していた。 https://t.co/rnUb3tek14
10-13 18:24

続き)瀬藤さんは「今回は12年ぶりの出来事で、漁師は漁場の変化に戸惑うだろう」と推測する。さらに「黒潮のように流れが強い海域では漁がしにくいキンメダイが不漁になったり、流路によってはサバなどが豊漁となる地域が出るかもしれない」と予想した。
10-13 18:21

(毎日)2004年7月から05年8月まで続いた前回の大蛇行の期間中には、三重、徳島、高知などでカツオが平年より取れなくなったが、黒潮が沿岸まで近づく千葉や鹿児島などでは豊漁となった。 https://t.co/ckmooVL0T6
10-13 18:17

RT @katukawa: これが我が国のトレーサビリティの実態です。「無承認者の漁獲を他の魚種名で整処理、県に報告していなかった」、「無承認者の漁獲を別の承認漁業者の水揚げとして上乗せ報告していた」https://t.co/yNUeECpWXZ
10-13 18:08

RT @katukawa: 水産業界紙の社説で「乱獲は漁師が頑張った結果なので、恥ずかしくない」と主張しています。あきれ果ててしまうね。
10-13 18:08

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)まき網  78稲荷丸 イワシ 220t https://t.co/UBQmEZ0zUL
10-13 18:04

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)かつお 一本釣り 6隻 17.8t 福吉丸 11神徳丸 光栄丸 83佐賀明神丸 151明神丸 26新生丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-13 18:03

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)はえ縄 大目 1隻 18幸進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-13 18:02

ランチタイム海鮮ちらし御御御付け#QいQ #'ちらしQ 場所: 櫻寿司https://t.co/DYZTE19are
10-13 12:04

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
10-13 12:00

(日刊スポーツ)「築地は世界有数の観光名所。全てピカピカにしてはいけない。コスプレにしてはいけない。本物の市場を残すこと、ビジネスとして生き生きとしている必要がある。建物だけ残しておくのではダメ」 https://t.co/MYpElV5jAO
10-13 06:56

RT @fisheryinfobank: 米国海洋漁業局(NMFS)長Chris Oliverは、日本に輸出される水産物の多くにIUU漁業によるものが含まれていると示唆した調査結果の論文の撤回を求めている。 https://t.co/gblRQfTmQf
10-13 06:50

(まとメシ)つきじ鈴富 すし富(寿司/築地)|仲卸直営だから最強コスパな1軒 目を見張るのがコストパフォーマンスの高さ。ランチでは1000円以下の丼やセットメニューを揃え、連日行列ができる人気ぶり。 https://t.co/SyES6M571U
10-13 06:48

(タウンニュ)「玉亀楼」案内絵葉書に「弊店ハ創業三百余年玉川ノ草分鮎魚御案内ノ元祖」で「鮎魚御案内ハ古クハ時ノ将軍ノ鮎魚ノ御用ヲ命ゼラレ近クハ明治四一年ノ七月畏レ多クモ照憲皇太后陛下ノ鮎魚御行幸アリ。 https://t.co/ltzmco0NQB
10-13 06:47

(読売)天草地区漁業士会は12日、天草市本渡町の本渡農事研修センターで、「お魚料理教室」を始めた。同教室は26日、11月9日にも開き、魚のさばき方などの技術を習得した人には修了証とマダイを贈る。 https://t.co/0e1RQFDjAr
10-13 06:44

続き)東京オリンピック・パラリンピック競技大会の2020年開催を控え、日本の水産物のサステナビリティへの関心が国内外で高まっており、生産者の努力に対して支援・評価を行う漁業改善プロジェクト(FIP)及び養殖漁業改善プロジェクト(AIP)の国内展開に、期待と注目が集まっています。
10-13 06:40

続き)日本初の養殖漁業改善プロジェクト『宮城女川銀鮭AIP』に、株式会社シーフードレガシーの紹介を得て、合同会社西友の参画が決定しました。助成金の拠出、そして同プロジェクトにより生産される銀鮭を西友店舗にて販売いたします。
10-13 06:38

(SankeiBiz)西友、日本初の養殖漁業改善プロジェクト「宮城女川銀鮭AIP」への支援実施を決定 株式会社マルキン、一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン、国際環境非営利機関オーシャン・アウトカムズが立ち上げた https://t.co/kF1SQWw2D3
10-13 06:37

続き)8枚並べて同時に処理する8連式で、処理能力は1時間に5760枚。12~13人分の作業量に相当するという。1枚ずつ殻を外して貝柱を取り出す「生むき」は従来、人手で貝を開き、ミミやウロの回収、貝柱の切断、回収をしていた。新型機だと作業のムラが少なくなり、歩留まりも0.4~0.6
10-13 06:31

続き)「オートシェラー」は、貝が閉じた状態の原貝を機械に投入し、貝の上側の藻などの異物を除去した後、約36度の熱を加え、貝が開きやすくする。次に貝を開いて上貝を取り、ミミやウロ(中腸線、黒い部分)を吸引した後に貝柱だけを刃物で切断し、回収する。
10-13 06:30

(日経)ニッコー、ホタテ生むき機を本格販売 貝の開口、ひも(ミミ)などの吸引、貝柱の切断などの工程をすべて自動化。1台で作業員12~13人分の処理能力を持つ。省力化につながることをPRし、人材確保が難しく https://t.co/0P1GDE184P
10-13 06:28

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3332-d916f8f1

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ