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10/16のツイートまとめ

kaku_q

(神戸新聞)毎年開き、7回目。参加者の募金で楽器を買い、被災地の子どもたちに贈っており、これまでに宮城、福島、岩手3県の小中学校や特別支援学校にギターなど計115本を届けた。今回は宮城県気仙沼市に寄贈 https://t.co/t16e1kN3k5
10-16 19:22

(日豪PRESS) アサリのペペロンチーノ・パスタの別名はおなじみのヴォンゴレ・スパゲティ。南伊の港町ナポリの名物料理です。アサリとニンニク、白ワインとパセリで作るこのシンプル・パスタで、旬のアサリの旨味と… https://t.co/vStKe7gd8j
10-16 19:19

(livedoor)タモリ倶楽部流「冷かけそうめん」が余り麺の消費がはかどる旨レシピだった とろろ昆布のトロトロ食感、みょうがとネギの爽やかさ、そして炙った明太子の凝縮された旨味! https://t.co/N0NVWaBMoI
10-16 19:15

(えんウチ)吉田秋生さんが鎌倉を舞台に描くマンガ「海街diary」。毎巻涙なしでは読めない本編はもちろん、作中に登場する「海猫食堂」のメニューが気になるという方も多いのでは? そのひとつがしらすトースト。 https://t.co/xMVhzN5B2P
10-16 19:05

大蛇行を契機にシラスの漁獲制限も考えた方が良いと思う。大きくなってから獲って食べても美味しく食べられるよ。 https://t.co/RcgK1NiiLd
10-16 19:02

(朝日)舌戦が続く総選挙。大阪・梅田の阪神百貨店では16日、海産物や総菜、鮮魚を特売する恒例の「かいさん そうせんぎょセール」が始まった。投開票日の22日まで。 https://t.co/tfF5CRt3Yw
10-16 18:31

(@S)クラウドファンディング「FAAVO静岡」で親ウナギの買い上げ資金の協力を募り、12日現在で49万円が集まった。放流の目標量を400キロに設定し、「放流量は年々増えている。1匹でも多く親ウナギを https://t.co/GrU9pd1Y9p
10-16 18:30

(読売)黒潮大蛇行の発生原因はよく分かっていない。ただ、過去の大蛇行では太平洋岸で記録的な不漁に見舞われており、特に、カタクチイワシなどの稚魚であるシラスへの影響が大きい。 https://t.co/2z5apzMWO7
10-16 18:27

(漁師アトムの航跡)【11航海目】! 女川港での水揚げ・氷の積み込みを終え、10月11日9時出港! 11日・16時S/B。 三陸沖を調査… 南下第一陣回遊サンマの漁場も終わった… https://t.co/sT85dbyNSc
10-16 18:14

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)かつお 一本釣り 4隻 19t 21愛宕丸 5清龍丸 63佐賀勝丸 8三代丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-16 18:11

枝野さん、麻生さんに続いて来るのはサプライズだ!燃える闘魂#びっQり! https://t.co/gg0M5D1n3Z
10-16 18:08

( #第八日昇丸及び協力船)こんなに、極小カツオばかりの年も珍しいと私は思っています。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-16 18:07

RT @GomezPanorama: 最高のパーティーでした。朝はみんなで唐桑の岬からご来光を見れて良かったです。ありがとうございました🌞 #justintimekesen https://t.co/YrBIQPEErB
10-16 12:51

RT @SENJUFRESH: 気仙沼・半造レストハウスでのDJマジで気持ち良かったス!盛岡、仙台、一ノ関、関東は浦安からの初見の方々がテメエのプレイを聴きたくて来た!と。ほんと嬉しかった!※半造=唐桑半島に位置する地名 https://t.co/5R7W1h0o5s
10-16 12:51

続き)また、タイでは日本食の人気が高く、国内の日本食レストランは2016年6月時点で2774店と、2012年比で約66%増加した。
10-16 12:45

(newsclipbe)ジェトロ、バンコクで日本産農水産物・食品輸出商談会 国・地域別で6位だった。今年1―7月は前年同期比10・6%増の221億円。品目別ではカツオ、マグロ、サバ、サケ、マスなど水産物が多い。 https://t.co/RlLn6h10M7
10-16 12:44

(ROCKETNEWS24)食材や具として「そのまま食べる昆布」は評価していない……というか苦手だ。すでに “偉大な裏方” として絶対的な地位を築いている昆布が、表舞台までに色気を出してきている感じがとてもイヤなのだ。 https://t.co/ZnCmPiXGra
10-16 12:37

続き)アオリイカをはじめ、ムール貝やソーセージ、パプリカ、ご飯を大鍋でいため、魚のあらから取ったスープを合わせて、800人分を作った。
10-16 12:34

(北日本新聞)さまざまなイベントを通して氷見の魚や海に親しむ「トトタベローネ氷見」が15日、氷見市中央町の市漁業文化交流センターなどで始まった。初日は直径2メートルの巨大パエリアの振る舞い https://t.co/yl5dvtKPup
10-16 12:33

(苫小牧 民報)浜風受けうま味凝縮 シシャモすだれ干し、秋の風物詩-むかわ 10匹ずつ串に刺してつるし、日と風を当ててうま味を凝縮させる。銀色の魚体が輝くすだれ干しの風景は、この季節ならではの観光資源だ https://t.co/M1O5fjBsea
10-16 12:30

(日本食糧新聞)tvkハウジングプラザ横浜で、横浜中央市場などのメンバーを中心とする「愛と勇気とさんま実行委員会」が、気仙沼水揚げの新サンマ1000尾を炭火で焼き、1尾200円で来場者に提供した。 https://t.co/AkvEa8eBy6
10-16 12:28

RT @cabin1109: 釣るだけの目的。釣っても食べない。捨てる。これがマリンレジャーと言えるのか? https://t.co/HQocjU9wo2
10-16 12:28

(livedoor)今回ご紹介するレシピは、北海道・釧路漁港で漁師のおとうさんから教えてもらった「てっぽう汁」。カニの旨みがたっぷり染み出した味噌汁。これ、絶対ハマります! https://t.co/GXV8oVHrvb
10-16 12:24

(日刊スポ)まだまだ続く日本食ブーム 寿司屋で枝豆がLA流 枝豆はスーパーで冷凍ものが売られているほどの人気で、居酒屋だけでなく、寿司屋でもお寿司と一緒に枝豆を食べるのがLA流です。 https://t.co/1GV692h5h2
10-16 12:22

RT @tara_sushi: 「正直、あんまりおいしくないなぁ、、、」と気仙沼で初めて食べた生のメカジキ。3年気仙沼で共に過ごしたら理解が深まりました。・塩漬けのわら燻し。好みの塩加減で、塩漬け15〜45分.45分… https://t.co/kfTAm4SshX
10-16 12:17

RT @gakkari_club: 1000トンの石油を運んでいたタンカーがイカリを下ろしたら海底に沈んでた魚雷を串刺しにしてしまうハプニング発生@イギリス https://t.co/lgj8ouoTai
10-16 12:17

(#三陸新報)「しけなく順調に」 気仙沼・本吉沿岸でワカメ種挟み始まる 毎年この時期、各漁港で見られる。洋上の小舟で行う生産者もいる。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/dhc4JfB6Br
10-16 12:14

(JNEWScom)ふるさと納税とクラウドファンディングを連携させた方式(ガバメントクラウドファンディング)を考案して、アワビやヒラメの稚貝、稚魚を放流する事業への資金調達を2017年10月13日から80日の期間で行っている https://t.co/2LairQb6HE
10-16 12:12

(日刊工業新聞)フジツボ・カキ類の付着防止 UESが塗料用添加剤 【南大阪】ユー・イー・エス(UES、堺市堺区、上田俊也社長)は、塗料に混ぜるだけでフジツボ類やカキ類、イガイ類といった水生生物の https://t.co/02EkX4k6gS
10-16 12:11

そんなに南下したのか…
10-16 12:10

続き)千葉県水産総合研究センター(千葉県南房総市)の調査船、千葉丸が宮城県石巻市の金華山沖で14日夜と15日夜に取った約9トンで、魚市場で1キロ231~271円の値が付いた。
10-16 12:09

(京都新聞)福島県いわき市の小名浜港に16日朝、秋の味覚サンマが今季初めて水揚げされた。小・中型が中心で「大きな群れが見当たらない」と関係者は懸念している。 https://t.co/87d0vb768y
10-16 12:09

続き)鋼船の投入は、凪(なぎ)の日が多い夏と比べ、秋以降に増加するしけへの対応とみられ、鋼船の数が木造船を上回ることもあった。鋼船は昨年秋にも確認されており、水や食料を木造船に補給している可能性があるという。
10-16 12:08

(産経)EEZ内大和堆にまた北漁船 先月以降700隻排除 北朝鮮船は8月中旬に周辺海域から姿を消したが、1カ月を待たずに平穏は破られ、いたちごっこが続いている。 https://t.co/uKghzgLwxJ
10-16 12:07

(産経)さばける男子・女子になろう-。静岡市葵区の中央調理製菓専門学校で15日、「魚のさばき方教室」が開かれ、市内の親子10組約30人が参加、アジとイカのさばき方を学んだ。 https://t.co/a8EknD5usn
10-16 12:06

続き)淡水から海水へ移行させながら成長させる高度な技術が必要だった。同社では、サツキマスの生態に適した低温で、細菌などの極めて少ない海洋深層水を活用し、徐々に水槽の海水濃度を上げていくなど独自の方法を確立。
10-16 12:06

(産経)市場にほとんど出ない幻の高級魚「サツキマス」の養殖事業に取り組む高知の企業が、水深200メートル以上にある海水・海洋深層水を使った独自の方法で食用として成長させることに成功した。 https://t.co/UMsBwzFXG0
10-16 12:04

続き)4社がまだ漁船の調達をしていないなど、マグロ漁の本格展開には時間を要するとみられている。専門家は、はえ縄漁には相応の初期投資が必要になると指摘し「外国から投資を呼び込むためにも、領海内のマグロの種類や回遊サイクルの実態を把握する必要がある」
10-16 06:49

続き)また、将来的に200カイリの排他的経済水域(EEZ)の外でのマグロ漁を行うため、インド洋におけるマグロ類の資源保存および最適利用を目的に1996年に発足した「インド洋まぐろ類委員会(IOTC)」への加盟も目指すとしている。
10-16 06:48

続き)インド、ミャンマーとベンガル湾における領有権問題で長く対立していたが、14年にオランダ・ハーグの常設仲裁裁判所の裁定により11万8813平方キロの領海が確定するなどした。政府はこの領海の海洋資源を生かし、漁業の振興を図りたい考えだ。
10-16 06:46

続き)バングラデシュはこれまで、はえ縄漁を行ってこなかった。このため、バングラデシュのマグロ漁獲量は近隣国に比べて少なく、漁業・畜産省の統計によると、2015年の漁獲量は網を使用するトロール漁船に偶然かかったものが商業漁業全体の漁獲量のわずか2%に相当するにすぎなかった。
10-16 06:46

(SankeiBiz)バングラ、はえ縄ライセンス発行加速 マグロ漁を振興 ベンガル湾内とインド洋における深さ200メートル以上の海域でのはえ縄漁のライセンスで、現在までに16の企業が申し込みを済ませている。 https://t.co/ODpEu4EucB
10-16 06:44

(Gigazine)釣り上げた魚が口の中に飛び込んで釣り人が一時死にかける ハリソン氏は6度の試みのあと、魚を丸ごと1匹取り出すことに成功しました。取り出したソールの体長はおよそ14cmだったとのこと。 https://t.co/1kBBj245vD
10-16 06:42

35松栄丸6t1庄光丸42t8辨天丸0.5t86高栄丸8t68大宝丸3t55錦隆丸2.5t28寶喜丸5.5t7厚根丸0.4t8朝洋丸30t81豊清丸20t5朝洋丸24t
10-16 06:35

7稲荷丸2.5t65慶栄丸0.6t38小金丸2t71勇美丸1t65三光丸1t53廣徳丸3t17康祥丸5t83高漁丸10t1明洋丸3.5t18明洋丸2.5t32勝寳丸0.6t65佳江丸7t10邦晃丸10t58漁英丸6t11欣祥丸4t
10-16 06:35

突然どうした!(#気仙沼市魚市場 16日の入船)さんま 大 4隻 小 22隻 200.6t https://t.co/4CrngRd2gV
10-16 06:32

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)かつお 一本釣り 11隻 32.5t 栄吉丸 27源吉丸 新宝丸 三幸丸 11福栄丸 3神徳丸 28一丸 5萬漁丸 18清龍丸 68廣漁丸 8源海丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-16 06:28

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 大目 6隻 31龍昇丸 55大吾丸 38順栄丸 31幸栄丸 めか 330 18敏丸 18瀧濱丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-16 06:25

( #第八日昇丸及び協力船)今月はカツオの群れが見えないうえに、極小カツオばかりで、各船水揚げが伸びていません。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-16 06:22

RT @omamesan14: 今朝は気仙沼魚市場から!こんな朝早く、というか夜中から、漁師たちは働いているのです。はー、本当かっこいい。#おはようございます #goodmorning #1時起床… 気仙沼漁港https://t.co/CB6NCMxacM
10-16 06:21

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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